А началось всё с пробки...

Отпуск летом не дали, и не только мне, а практически всем, кто ходил на Китой - 83. Случайным составом на Азию было не замахнуться, и мы выбрали реки Чуя - Катунь. Вообще, познакомиться с Катунью считалось классикой, да и никому не хотелось идти пешку. Нас набралось 7 водников, а восьмым руководитель взял парня из своего цеха. Надёжный и непьющий - охарактеризовал он его. Было 1 сентября 1984 года. Мы с женой проводили дочку в первый класс и я умчался на вокзал. Провожать нас приехала целая куча бездельников. Появилось шампанское. Обычно всё наспех и без проводов...
Пробка взлетела и разбила палочку у буковки Р в надписи РЕСТОРАН. Стало ещё веселей. В вагон садились в прекрасном настроении. Обычно предстоящая пешая часть накладывает ограничения на возлияния, но сейчас ограничение отсутствовало. Как обычно: поезд, алкоголь, преферанс - представляют нечто единое. Меня эта пагуба как-то обошла. Волейбол, плавание, мотогонки и настольный теннис. Был равнодушен и к домино, этой заразе всех цеховых работников. Раз ты не играешь, вот и веди всё хозяйство! - вынесла приговор команда. Тормозные шланги лопнули. Когда было выпито всё, непьющий парень достал бутылку ликёра и фляжку со спиртом. У меня сегодня день рождения,- объявил он. Он врал, узнали мы позднее. Десантировались перед Чибитом, перешли мостик и разбили лагерь на небольшой красивой поляне. Погода даже не думала подводить. Сдохните там от холода,- предрекали нам.
Мы - загорали. Поскольку было выпито всё, в Чибит послали непьющего за обновлением припасов, всё равно он ничего не умел. Не увлекайся! - строго предупредил командир. Вы кидали горох в стенку? Вообще у нас в планах была разведка Мажойского каскада и, если, может быть, при удаче... Каждый вечер принимались обязательства с утра бежать на Мажой. Давайте по-маленькой для здоровья, каждое утро говорил непьющий, и вы идите на разведку, а я подежурю в лагере. Солнце зверело. Лечение затягивалось. Мы вырубили из толстых поленьев анатомические седушки, поскольку коленная посадка у нас ещё не прижилась. У нас в группе был мужик, который в прошлом году на Китое топором сделал бочку для рыбы. Он довёл наши седушки до совершенства.
О Мажое уже никто не вспоминал. Преферанс с утра и до вечера. Наши катамараны стали напоминать сложные технические сооружения со столиками для еды на ходу. На пятый день командир заорал:" Это прОклятое место!!! " Мы стартовали, как на пожар. Решили на обед не останавливаться, зато на ночёвку пораньше... Но остановиться уже не могли. Юра, зачаль понадёжнее, ты всё равно не играешь,- кричал командир и, не ставя палаток, начинался преферанс. Игра сопровождалась, непьющий позаботился... Палатки ставились в глубокой тьме. За исключением Бегемота, все остальные пороги шли сходу. Запомнился только Турбинный. Головной прошёл грязно, с навалом на островок, ну, а мы как по-писанному. Чалимся к берегу, я картинно выскакиваю, нога срывается с камня, а я срываюсь в воду. Нас несёт вдоль галечной осыпухи. Через 800 метров - порог Горизонт. Выбрав момент, напарник прыгает на берег и, срывается тоже. Метров за 100-150 до Горизонта, паркинг удаётся. Отдыхаем около часу и идём до Катуни. Простор реки приводит в щенячий восторг. Крутанувшись в водовороте, образованном схваткой двух рек, со второй попытки врезаемся в светлую воду. Чуя позади. Чалимся ниже моста у посёлка Иня к высокому левому берегу. Вроде вошли в график,- говорит командир. Днёвка! Затаскиваем катамараны наверх, ставим палатки, а гонцы бегут в посёлок.
Ошеломлённые простором, рекой, солнцем - скачем по поляне, как дети. Преферанс возвращает всех к действительности. Сценарий повторяется. На третий день командир орёт:" Это прОклятое место!!!" Мы срываемся, как на пожар и уходим. Вечера повторяются. Проходим Катунь и развешиваем снаряжение для просушки. Командир объявляет сухой закон. Начинаем сушиться. Подходим местный. Ребята, не поможете... Денег у меня нет, но в обиде - не оставлю. Мы помогаем и он нас - не оставляет. В придачу даёт на дорогу шмат замечательного сала... Мы - на станции Алтайская. Куплены билеты, народ разбежался за книгами и продуктами на дорогу. Время. Гонцы опаздывают! Хватаем с напарником рюкзаки и начинаем таскать их на перрон. Прибегают запыхавшиеся, тащут оставшиеся рюкзаки. Буквально через минуту стартуем. Часа через два начинаем готовить ужин. Тащи сало,- говорю напарнику. Тот лезет на третью полку и оттуда весело кричит:" Ребята, кто мой рюкзак нёс?" - Никто не нёс! - Со станции звонят в Алтайскую. Рюкзак на полу в зале. Никому-то он не нужен. Милиция его прибирает, напарник выходит на возврат в Алтайскую, мы отдаём ему все оставшиеся деньги и, на хлебе с водой возвращаемся в Уфу. Гонцы не купили продукты, а все деньги грохнули на книги. Наступает время платить...

3.4.2013


Рецензии
Вот нашел свободное окно! Мы вас приветствует - здоровья и денег!
А что еще нужно для полного счастья совеЦким пенсионерам?!
Просто хочу как с умным, ироничным человеком посоветоваться - а то много рецензий и вопросов мне пришло по поводу копирования или клонирования произведений нашего гениального и бессмертного Н.В.Гоголя.
Почитайте мои страдания по Гоголю, если есть желание и время!
http://www.proza.ru/2016/05/18/1491
http://www.proza.ru/2016/05/01/15/
http://www.proza.ru/2016/01/02/1405

Петр Евсегнеев   19.05.2016 15:10     Заявить о нарушении
Пётр, ну не новость, что истина посередине... Вы невольно вносите своё Я, иначе и быть не может, слишком изменился Мир... до сих пор вообще удивляюсь, как 33 буквы нам Такое позволяют! Успехов, мне лично нравится Ваш, Свой, стиль!!!

Соколов Юрий Михайлович   19.05.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.