Путешествия. Венеция

 Фото из интернета.




 « Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где построить нельзя,- само по себе безумие; но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов – гениальное безумие».- А. И. Герцен.


   Любознательного читателя я отсылаю к научно-художественному географическому сборнику  « На суше и на море» за 1985-й год, где  в интересном, легко читаемом очерке Вячеслава Крашенинникова « Венеция – город- музей»  подробно рассказывается об истории возникновения Венеции, о том, как застраивался и развивался город.

   Мне же хочется рассказать, каким  увидела и прочувствовала его я .

   Как только мы вышли в город из здания вокзала, перед нашими глазами возникло чудо, глядя на которое, мы опешили. На нас смотрела полноводная река. То есть, не река, а канал, Большой Канал,  по которому курсировали катера и
«Шлюпки, моторные лодки, баркасы, барки,
Как непарная обувь с ноги Творца,» ( Иосиф Бродский.)

  Мы уселись на лавку напротив канала и решили, не теряя времени зря, приглядеться к необычной картине, перекусив курицей - гриль, купленной заблаговременно перед поездкой.

  Это у нас  на вокзалах и привокзальных площадях  трапезничать -  дело абсолютно естественное.  В   Европе же подобное поведение вызывает у прохожих нездоровое любопытство. Народ с каким-то алчным интересом, проходя мимо, посматривал на нас. Может, наша курица – гриль вызывала у них аппетит? Ну, мы же бездомные бродяги! Простите нас!

  Когда с обедом было покончено, перед нами встал вопрос: где будем ночевать? Большой Канал нам так понравился, что мы решили не терять  его вот так сразу из виду и, повернув  влево,  некоторое время шли вдоль него. Карта города, которую мы предусмотрительно купили, показывала нам, что там центр. Наши шеи, как на шарнирах, вращались  чуть ли не на все 360 градусов. Уж больно интересно было все вокруг: и архитектура зданий, и мостики, и манящие прохожих магазинчики, и, в особенности, каналы, каналы, каналы.  Хотелось сразу же  как можно больше  увидеть и запомнить.

   Так  шли мы примерно с час, отмечая на всякий случай в памяти  пройденные гостиницы. Вскоре мы вышли на небольшую  площадь и увидели группку женщин с явно славянскими типами лиц.  Подойдя к ним,  услышали украинскую речь. Это была удача. Мы представились им и спросили, не знают ли они, где можно переночевать, и незамедлительно получили ответ: « У Люды. Она сдает комнату. Здесь, недалеко». Мы записали телефон Люды и вскоре встретились с ней. Она провела нас в чистенькую уютную квартирку, где мы спокойно переночевали за скромную цену в семь евро с головы.

   Мы зарабатывали, но, путешествуя, старались экономить, как впрочем, всегда и на всем в Италии. Мы еще  были нищими, нам только предстояло что-то сделать для родных и для себя, а это «что-то» не имело дна, поэтому  учились не разбрасываться деньгами и были рады  сэкономить, найдя в Венеции дешевый ночлег.  Мы могли подарить деньги кому-то из близких, но сами обходились минимальными затратами во всем и везде.

   Вечером, нагулявшись по городу,  улеглись спать рано;  сон почему-то не приходил. Чего-то явно не хватало. Было слишком тихо. Оглушенные массой впечатлений мы даже не сразу сообразили причину необычной тишины. Потом до нас дошло: нет знакомого шума машин.
 
  Утром,  попрощавшись с хозяйкой,  вышли на улицу и снова удивились необычайной тишине города. Улицы были еще абсолютно пустынны, а дома молчаливы настолько, что возникал вопрос: «А живет ли в них кто-то?» В этой тишине была, как мне показалось, какая-то обреченность.

 Очутившись на набережной  одного из каналов, присели на ступеньки позавтракать. Через некоторое время я услышала, что в доме сзади нас на одном из этажей  распахнулось окно. Оглянувшись, я увидела лицо женщины, быстро промелькнувшее  в оконном проеме. И снова никем не нарушаемая тишина. Вдруг наше внимание привлек небольшой катер, медленно подплывающий к нам. Мы с интересом наблюдали за ним. Катерок  пришвартовался около места, где мы расположились, и только сейчас я заметила, что метрах в десяти от нас стояли полиэтиленовые мусорные мешки. Из судна вышел рабочий, забрал  мешки,  погрузил  на  палубу, и катер  отчалил. Это было очень необычно.

  Поев, мы стали бродить по улочкам города, заглядывая в  дворики, ютившиеся возле домов. Нас удивило там обилие  растущих в горшках цветов, потому что земли в Венеции очень мало. Цветы также украшали  балконы домов, подоконники.Они были везде, где только можно было их поставить.
 

  Но вместе с тем нас поразили и веревки, протянутые через канал от одного дома к другому, напротив, с вывешенным бельем на них. Это уже было совсем не эстетично. А с другой стороны, такие «пейзажи» помогали увидеть Венецию глазами средневекового жителя, для которого подобные картинки были обыденными.
 
  Потом мы долго шли через весь город к знаменитой площади Сан Марко. Этот путь можно было проделать на катере, но нам хотелось побродить по городу.
 
  К сожалению, суетливая толпа туристов не давала прочувствовать голос города. Почему утром, когда мы были наедине, мне показалось, что город жалуется? Какими бедами хотел  он со мной поделиться? Я начала испытывать раздражение от навязчивой толпы людей, а архитектурное богатство города стало казаться мне нереальным.

   Возникло желание снова найти безлюдное место на берегу одного из каналов и, глядя в его воды, разделить с городом   душой  своей  его мучения медленного ухода. Слишком контрастными были черные гондолы с гордыми нарядными гондольерами в них, узорчатые сплетения сказочно красивых строений, необыкновенные мосты и мостики, яркое обилие товаров в магазинах, праздная толпа людей- и мокрые стены домов с отвалившейся штукатуркой. Они, как наказанные, грустно стояли в воде с наглухо закрытыми  окнами, через которые уже никто не смотрит. Когда-то прямо с каналов-улиц в их ворота заплывали хозяева. А сейчас деревянные ворота и двери потемнели от воды и прогнили  насквозь…

  По пути нам повстречалась старая венецианка. Она медленно шла, как будто сквозь толпу, и в ее голубых глазах отражалась та же глубокая скорбная тоска по уходящему городу.
«Город давней жизни, от которой
Только красота одна осталась!» -( Иван Бунин.)

   Мы проходили через Мост Риальто- и- Риальто, мимо самого древнего и наилучшим образом сохранившегося здания города Ка» да Мосто, мимо жемчужины венецианской готики- здания Ка» д» Оро; нас восхищало величие Палаццо Контарини дель Боволо с его винтовой лестницей. Глядя на эту архитектурную роскошь, в голове не укладывалось: неужели это все довольно скоро исчезнет? Не будет ни Музея венецианского Сеттеченто во дворце Ка» Редзонико, барочной церкви Салюте?  Канет в Лету Площадь Сан Марко со своим Собором, с Дворцом Дожей, с Часовой башней, на верхушке которой фигуры двух мавров отбивают время? Неужели придет момент,когда мавры ударят в колокол последний раз, закрыв славную истортию города навсегда?

 
   Вода, защитившая много веков назад беженцев, спасавшихся от нападения гуннов, в скором времени поглотит город. Возможно ли это?

   Есть сведения о том, что для свай, забиваемых в грунт под водой, на которые потом мостили здания, доставлялись лиственницы из России. Значит, и мы, русские, причастны к истории создания венецианской роскоши? Венеция – часть и нашей души?

«Так меркнут люстры в опере…
Так смолкают оркестры.
Город сродни попытке воздуха удержать ноту от  тишины…» -( И. Бродский.)


Рецензии
Спасибо, Светлана, за небольшие путешествия. Очень образные описания у Вас получаются. Пусть небольшие, но очень жизненные. Интересно, а в Украине вы путешествуете? Давно ли Вы были в России?
С уважением,
Светлана Жданова

Жданова Светлана Лана   28.04.2020 15:15     Заявить о нарушении
В России, в городе Калязине живут мои двоюродные. К сожалению, была там еще при Союзе. Мои родители уроженцы Смоленщины. Судьба забросила на Западную Украину.
По Украине не путешествую. Раньше не было ни времени, ни денег, потом - заработки в Италии.
Сейчас путешествую пешком на дачу и обратно.Автобусы не ездят. :)
С теплом к Вам,

Светлана Давыденкова   28.04.2020 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.