Ночь и свечи

Еще один день потерян. Но кого в этом винить? Уж очень хотелось спать… Зато теперь появилась такая бодрость, что можно всю ночь спокойно проработать. Даже без помощи живительного колумбийского напитка под всем известным названием «Кофе».
Ага, конечно. Поработала. Стоило включить компьютер и удобно устроиться на стуле, как вдруг погас свет. Что же это такое: пробки выбило или отключили? Ладно, может, сейчас включат… Не надо паниковать, подожду немного.
Бесцельно просидев минут пять, а может и все пятнадцать, понимаю, что ждать уже нечего и иду искать свечи. При слабом свете мобильного телефона открываю шкаф, где сразу в ночной спертый воздух врывается запах ванили. Ага, вспоминаю, что когда-то подарили ароматизированные свечки-таблетки. Так и закинула их куда подальше. А теперь ими пропах весь шкаф, будто забытые миром свечки говорили, что просто так я от них не отделаюсь, что они постоянно будут напоминать мне как о них самих, так и о том, кто подарил их. Выкинуть их чтоли? Рука уже потянулась к коробке… Но нет, пусть лежат. Вот так свет отключат и что делать? Сидеть в романтичной полутьме и вдыхать противно-приторный запах некогда сладкой любви… Это слишком!
О, вот еще какая-то свечка. Полупрозрачный розовый гель с морскими ракушками внутри, в стеклянной емкости. Вот ее и зажгу. Поискав еще минут пять спички, зажгла наконец-то свою спасительную лучину и пошла с ней на кухню, вырывая из темноты осколки интерьера и ловя на стенах причудливые тени. Интересно, может тени это наши скрытые страхи, которые можно увидеть лишь в темноте? Но тогда и в темноте можно от них освободиться, так как они уже за пределами тебя. А при свете дня они прочно сидят в тебе… Так, надо попить чаю… 
Нда… Даже газ без электричества уже не зажечь. Где там спички? Ааа, оставила же в комнате. Ну ладно, пойдем назад, опять посмотрим на тени... Принеся то, что надо, зажигаю газ, ставлю на огонь блестящий металлический чайник и зажигаю все остальные горелки, чтобы было побольше света. Взглянув сквозь кухонную занавеску на противоположный дом, понимаю, что и у них света нет. В двух-трех окнах метаются из стороны в сторону лучики света. Фонари, догадалась я. Будто воры шарят в поисках того, чем бы им поживиться…
Так, где там блокнот-справочник… Помнится, там все нужные телефоны были записаны. О, нашла. А вот и номер аварийки. Повезло, что почти через минуту и при минимуме света все нужное было передо мной. Обычно при свете дня сущую ерунду можно часами искать…
Беру трубку домашнего телефона и понимаю, что она тоже не работает. Современные телефоны ведь не только от телефонной розетки, но и еще от электричества работают… Уже начиная раздражаться, что без света, как без рук, иду за мобильным. Звоню. Какой-то противный голос сообщает, что нет света во всем районе, и он не знает ни почему, ни когда это починят. «Электросе-е-ети…», - будто все объясняя этим протяжным словом, напоследок говорит он и вешает трубку.
Во всем районе, говорите? Так почему слева в доме через метров пятьсот от моего я вижу свет?! Это еще не другой район. Вот идиот!
Прерывая быстрый ход негативных мыслей, заявил о своей готовности уже забытый чайник, громко и довольно свистя на всю квартиру.
Наливаю в чашку кипяток, и тут же поднимается вверх чудесный травяной аромат с легкой кислинкой. Не то что свечки, думаю я…
Ах да, свечки. Надо бы купить несколько штук на всякий случай. Желательно, без запаха. А то ароматизированные недавно в супермаркете по двести рублей и выше видела. За эти деньги можно целый месяц свет жечь!
Спать совсем не хочется, зажженная свеча воняет какой-то противной гарью, будто плавится пластик. Да и под ней не почитаешь, темно и запах сильно раздражает. Придется ложиться.
Задуваю несчастный огонь, ложусь в кровать… В голове сотни мыслей, и все не те… Ладно, спи давай. Завтра будет утро, будет светло и починят свет. А когда есть свет, что еще для счастья надо?


Рецензии