Мои мысли и рецензия на статью про Нью Эйдж

http://pryahi.indeep.ru/history/new_age.html
(это здесь - История. http://pryahi.indeep.ru/history/index.html)
А так же здесь
http://www.pryahi.com/articles/practic/Nyu_Eydzh
и здесь
http://www.pryahi.com/articles/practic/new_age_2


Юлия Косорукова, Галина Бедненко

Идеология и современная культура Нью Эйдж
как кризис пост-христианской цивилизации

Я действительно поражен энциклопедичностью этой работы.
Авторы Косорукова Ю., Бедненко Г.Б.  - просто молодцы (молодицы :)). Преклоняюсь!
А теперь про мои "Да, Но...".
Большинство современных течений классифицировано как Нью эйдж.
Это смотря как классифицировать. Принципы таксономии здесь не особенно соблюдаются, хотя работа претендует на научность. И она вполне заслуживает этого, но с оговорками.
Поэтому не согласен с классификацией течений, что это все Нью Эйдж, хотя все течения возникли как раз в нашем 20 веке.
Дамы (не хочу говорить просто авторы, т.к. уважаю гендерный подход), абсолютизируют понятия "истина". Вероятно они мало знакомы с квантовой механикой. Есть запреты природы на детерминированную истину. Кто может сказать, даже чисто теоретически, где сейчас точно реально находится например любой конкретный электрон. Это "запрещено" знать от природы. Почему? А он проявляет себя как волна. Просто поэтому. А волна, она везде. И это математически точно доказано в исследованиях по квантовой физике благодаря понимаю корпускулярно - волновой природы материи.
Не хотят так же эти дамы признавать практичность перечисленных ими мировоззренческих течений и их помощь массам, простым людям. Кризис Христианства, мировых религий, экономической модели общества, да это есть. Сам конкретно включался в активность, как "адепт" одного из течений Нью Эйдж. Было и прошло. Потому что, практика, критерий истинности. Практическая ценность любых  идеологий есть. Это, активная жизненная позиция людей с любой идеологией и жизнь с радостью. При этом не так важно, с какой точки зрения мы смотрим на мир. Вон в Северной Корее живут же люди и даже многие, правда не все, радуются. Значит этим другим, нужна другая мировоззренческая философия и другой мир.  Вот Вам и про понятия "Истина" и "Практичность".
Далее. Схема данной работы нормальна, стандартна. Но если по честному, то сначала надо давать резюме, выводы, а потом только пояснения (расчеты). А здесь, как и в обычных "продающих текстах". Сначала много слов, "аргументированно объективно логично убеждающих", а потом "можете купить"... "наши выводы". Уважаемый читатель! Читайте такие тексты с конца, сначала выводы, и потом обоснование. Тогда все становится ясно. Если будете читать сначала весь текст, а потом выводы, вас убедят и вы купитесь ... А свое мнение вы так и не родите...
Далее. Написано женщинами и в основном для женщин. Увы, но я признаю гендерный подход. Есть турниры для женщин, а есть для мужчин. Читая работу, я думал: "... мужички, а может нам и не стоит все это читать... Просто что-то делайте полезное для себя и окружающих и все. Только наши реальные действия вызывают реальные результаты и определяют реальное будущее ...  А мировоззрение появится само, в свободное от дел время, за кружкой чая :) ."
Да, кризис идеологии, религий в мире есть. Это похоже на состояние около четвертого - пятого века до нашей эры, когда возникло множество новых религий. Но кризис не так уж катастрофичен, как описано в данной работе. Люди живут и просто что-то делают. Логика, адекватно соответствующая последовательности реально выполняемых действий определяет реализуемость идей и не более того. Гегелевский принцип "Что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно" снова и снова подтверждается, как и буддистско-индуистский  о причинно-следственной связи, о понятии карма (действие) о сознании, которое и есть "материя".
Женщины, авторы работы, видимо сами хотят иметь веру, религию. Это стремление совершенно нормально. Женщине категорически нужна вера! Но дамы - авторы что-то забыли, что пока ни одна религия, ни одно мировоззрение в мире не способны вывести людей из войн и насилия. И Нью Эйдж тоже не панацея, не таблетка от всего. Тот же Запад, философы, экономисты, психологи, социологи и т.д. похоже снова строят новую модель существования людей в обществе, где экономика возможно будет всего лишь как часть материальной формы существования общества, а не абсолют, как принято было ранее. Снова коммунистические, общинные идеи вылезают, чтобы не говорили про них. Они тоже нужны. Я полагаю, что где то будет и рынок, а где то и общины. Как, например, кибуцы в Израиле.
Этот мир наверное для всех и для всего.
Я же сам, просто в восторге от всего, что делается здесь, в мире! Все идет как надо!
Мужики, делайте дела, берегите и любите жизнь и женщин. И все будет ОК!
Дамы, я вас всех люблю и всегда буду стремиться делать так, чтобы хотя бы как минимум самые близкие мне женщины чувствовали себя в безопасности, а как максимум были бы счастливы!
Пишите все! А я почитаю и покритикую ... :)


Рецензии
"...ни одна религия, ни одно мировоззрение в мире не способны вывести людей из войн и насилия" - вот уж с этим не поспоришь... Мне понравилось, как Вы пишите. С уважением.

Моника Масгеди   19.04.2013 18:47     Заявить о нарушении