Непростительны ошибки лишь тех, кого мы больше не

Вот   уже   три   месяца   Ирина   летала   как   на   крыльях.    Прошло   всего    полгода,   как   она   вернулась  в   родной   город   после   очередного   неудавшегося   брака   и   почти   сразу   же    встретила  его   -   мужчину  своей    мечты.   Андрей   учился   с   ней   в   школе   старше   на   три   класса.   В  то  время,  он   был   просто   недосягаем.   Андрей   нравился   всем   девчонкам:   красив,   спортивен,  умен. Во   всяком   случае,   тогда   так   казалось.   Ирина  столкнулась   с  ним   в   школе,   придя   на   день   выпускника.  Честно   сказать,   поначалу   она   его   даже   не   узнала.   Высокий,   худой   мужчина   с   проседью   в   темных   волосах,  несколько   отстраненно   стоял   в   фойе    среди   оживленно   снующих   выпускников.  Ирина   невольно   поймала   его   растерянный   взгляд   и   чуть   улыбнулась   уголками   губ.   Он   будто   бы   уцепился   за   её   улыбку   и   сделал   шаг   навстречу:
- Простите   ради   бога,   что-то   я   совсем   растерялся,   не   могу   своих   найти…- он   беспомощно   развел   руками.
Ирина   огляделась   по   сторонам,   будто   могла   ему  помочь.
- Даже   не   знаю, - произнесла   она. - Я   тоже  своих  не   видела.
Так   они  и стояли   вдвоем  посреди   школьного   коридора,   глядя   на   шевелящуюся   толпу,   слыша   счастливые   возгласы   встретившихся   бывших   школьников.    В   столовой   уже   накрывали   столы   с   угощением.   Каждый   стол   был   отмечен   табличкой  с   годом   выпуска.   Выпускники   должны   были   рассаживаться  согласно   табличкам.
- Дорогие   выпускники!  Проходим  в   зал!
- Пойдемте, - он   сделал   приглашающий   жест,   и   Ирина    увлекаемая   общим   потоком   двинулась  в   столовую.  Боковым   зрением  она   увидела   девушку  с   бейджиком   школы,   та   спросила,   с   какого   они   выпуска.
- Восемьдесят   пятый, - сказал  её   спутник,   и   она  увидела   недоумение   и   растерянность   в   глазах   девушки,   автоматически   отметив   свой   88-ой.
Неуверенно   улыбнувшись   и   скользнув   взглядом   по   столам,   девушка   с   бейджиком   также   внезапно   исчезла,   как   и   появилась.   Пройдя   по   залу,   Ирина   не   нашла   ни   одного   стола   с  табличкой   её   года   выпуска,   ни   одного   знакомого   лица   тоже   не   было   и   она   стала   пробираться   к   выходу.
- Постойте, - он   догнал  её   у   дверей. – Похоже,   мы   сегодня   чужие   на   этом   празднике.
- И   вы,   тоже? – Ирина   подняла   глаза   вопросительно,   вскинув   брови.
- Да,   видимо   мой   год   уже   слишком   древний. Даже   стола   с   табличкой   не   было…- он   весело   засмеялся. – Вот,   утешительный   приз! – он   поднял   вверх   руку   с   бутылкой   минералки.
Ирина   перевела  взгляд  с   плескающейся   жидкости   в   его   смеющиеся   глаза   и   сейчас  же   узнала   его.  В   следующую   секунду   он   уже   протягивал   ей   руку.
- Андрей.
- Ирина,- она   неловко   ткнула   кончиками   пальцев  ему   в   ладонь.  В   голове   будто,   что-то   лопнуло: «Боже, неужели   это   он?! Как  же   он   изменился!»
Они   вместе   вышли   из   школы   и   теперь   нерешительно   топтались,   не   зная   куда   пойти.
- Может,   прогуляемся,  раз   уж   так   получилось? – предложил  Андрей. – Мы   же   все-таки   ученики   одной   школы,   хоть   и   бывшие.
Она   кивнула,   все   еще   не   веря   своим   глазам.   Они   не   спеша   шли   по   набережной,   он   вспоминал   одноклассников,    учителей,    рассказывал   забавные   истории   из   школьной   жизни.   Она   слушала    вполуха,  разглядывая   его   исподтишка   и   думая,   как   же   он   изменился.  Подбородок   заострился,   вдоль   щек   пролегли   длинные   складки,   уголки   губ   опустились,   придавая   лицу   выражение   неудовлетворенности   жизнью.   Глаза   тоже   стали   другими.   Ирина   даже   не   могла   сказать   почему.   Вся   фигура   его,   несмотря   на   спортивную   подтянутость,   выглядела   иначе.      Вместо   молодой  беспечности   и  уверенности  - усталость   и   какая-то   внешняя   неустроенность.   Ирина   даже   удивилась,   что   именно   это   определение   пришло   ей   в  голову.  Андрей   вроде  бы   шутил,   смеялся,   но   при  этом   не  создавал   впечатление   уверенного   мужчины.   В   тот   вечер   они   общались   легко   и   непринужденно.   Ирина   видела,   что   понравилась   ему,   и   свое   отражение   в   его   глазах   её  радовало.   Так   завязался   их   роман.   Андрей   как-то   незаметно   перебрался  к   ней.   
Их   истории  были   почти   идентичны:   у   обоих   за   плечами   два   брака,   у   обоих   сыновья   и   куча   проблем.   Ирина   по   определению   не   могла   жить   одна,   с   ней   рядом   всегда   находился   мужчина.   Первого   мужа  она   без   сожаления   поменяла   на   второго,   встретив   последнего   на   отдыхе  в   Сочинском  санатории.   Промаявшись  с   ним   12 лет,  она  развелась,  предварительно   пройдя   пять   судебных   процессов,   с  унизительными   процедурами   раздела   имущества  и   перетряхиванием  семейного  грязного   белья.  Вернувшись   в   родной   город   с   сыном  и  вытрепанными   нервами,  Ирина   почти   сразу   же   встретила   Андрея. 
Он   всегда   считал,   что   достоин   лучшей   доли.   В  детстве   окружающие   поддерживали   в   нем   эту   уверенность.   Девчонки   откровенно   бегали   за   ним,   учителя   прощали   небрежную   учебу   за   успехи   в   спорте.   Однако   жизнь   расставила   все   по   своим   местам.   Школьные   амбиции   и   спортивные   подвиги   остались   в   прошлом.   Институт   Андрей   бросил,   пойдя   в   армию.   Почти  сразу   после   дембеля   он   женился. Учиться   не   хотелось,   надо   было   содержать   семью.   В   результате,   к   сорокалетнему   рубежу   он   подошёл   с   незатейливым   багажом   в   виде  рабочей   профессии  и    двух   неудавшихся   браков. 
Несмотря  на   возраст,   для   неё   он   остался   все   тем   же   школьным   красавчиком,   за   внимание   которого,   девчонки   соперничали   друг   с   другом. «Ну   и   что,   подумаешь   два   брака.  У   меня   тоже  два,  в   наше   время   это   не   так  и  много.   Пускай   алименты  -  ничего   страшного,    ипотека   за  квартиру   напополам   с   бывшей  -  тоже   не   пугает.  Сейчас   у   всех   какие-то  проблемы».   
Они   жили   вместе   уже   два   года,   но   ей   все   казалось,   что   они   встретились   только   вчера.   Может   быть   потому,   что   он   часто   оставался   ночевать   в   своей   квартире,   когда   поздно   возвращался   из   рейса.  Он  говорил,   что   так   будет   удобнее   для   них   обоих, ему  не  придется   беспокоить   её   с   Артемкой,   ведь   ей   же   утром   тоже   на   работу.   Сначала   Ирина   нервничала,   но   постепенно   привыкла,   только   просила   все   равно   звонить   ей,   как   бы   поздно  он   не   приезжал. 
- Я   ведь   беспокоюсь! Как  ты   не   можешь   понять?!
Он   звонил   или   отправлял  смс,  а  иногда   когда  она   особенно  нервничала, то  звонила   сама.
Он   был   аккуратен  до   педантичности. Наблюдая,   как   он   вечером   вешает   одежду в   шкаф,   она   невольно   сравнивала   его   с   бывшим   мужем,   который   приходя   с   работы,   скидывал   вещи   комом  в   угол   спальни   на   стул.   Даже   дома   Андрей   не   позволял   себе   ходить   в   не глаженой   футболке   и   шортах.   Он   следил   за   фигурой,   занимаясь   три   раза   в   неделю   на   тренажерах,   которыми   оборудовал   свою   квартиру. Глядя   на   него,   Ирина   сама   стала   посещать   спортзал.   Под   его   влиянием   она   даже   питаться  начала   по-другому.   После  18-00  часов  Андрей  не   ел.   Он   вставал   в   5  утра,   чтобы   к  6-ти   уже   быть   в   гараже,   поэтому   ложился   рано.   Ирина  не   стала   возражать,   когда   он   стал   приучать   её   с   Артемкой   к   такому   распорядку.  «Действительно:  режим,   правильное   питание,   спорт – это   же   так   элементарно! Почему   я   раньше   этого   не  делала? – мысленно  удивлялась   она   и   опять   вспоминала   бывшего,   с   его   вечной   бутылкой   пива   перед   сном».   От   этих   воспоминаний   её   даже   передергивало.
- Я   не  представляла,   что   можно   так   жить! – говорила   она   коллегам   по   работе.   Единственное,   что   несколько   напрягало  её   в   отношениях   с   Андреем – это   ревность.   Он   оказался   патологически   ревнив   и   с   этим,   ничего   нельзя   было   поделать.
- Ты   куда   собралась? – спросил  он   как-то   утром,   после   двух   недельного   совместного  проживания. 
- Как   куда?   На   работу, - она  в   недоумении   повернулась.
- Значит   так   теперь   на   работу   ходят? – его  губы   исказила   ироничная   ухмылка.
Ира   несколько  секунд   молчала,   силясь   понять   серьезность   сказанного, но   ухмылка   на   его   лице   сменилась   откровенно   недовольной   гримасой.   
- А   что,   собственно,  тебе   не   нравится?
- Все!
Ира   нахмурилась. Лаконичность   ответа   не   оставляла   никаких   иллюзий   на   счет   его  настроения.  Она   бросила   взгляд   на   своё   отражение   в   зеркале: водолазка, юбка-карандаш  чуть   выше   колен,   колготки   с   рисунком   и   туфли   на   каблучках.   Все   как   всегда – ничего   из   ряда   вон   выходящего,   ничего   вызывающего.
- Не   понимаю, о   чем   ты…
- Зато   я   понимаю, - оборвал   её   Андрей. – Видимо   есть   перед   кем   красоваться! Каблуки,   макияж…- он  выразительно   замолчал.  Ирина   щелкнула   замком   сумочки   и   шагнула   к   двери.
- Андрюш,  я   никогда   не   выхожу   из   квартиры   не   накрашенной.  И   уже   выйдя   за   дверь, оглянувшись,   добавила:
-  Это   тебе   так,   для   информации…
После  таких   стычек   Андрей,   как   правило,   отсиживался   пару   дней   у   себя   на   квартире.   Потом   Ирина   звонила,   и   все   налаживалось.  Однажды   они   даже   чуть   не   расстались. После   очередного   приступа   ревности   он   как   обычно   ушел   к   себе   на   квартиру.  На   этот   раз   его   не   было   четыре   дня.   Ира   была   очень   обижена   и   не   звонила.   На   пятый   вечер   она   настолько   устала  слушать   тишину   в   своей   квартире, (Артемка  как   раз   гостил   у  родного   отца)   что   решилась   на   звонок.
- Алло,   ты   где?
- Ира?  Я   сейчас   не   в  городе,  перезвоню.
Позже   он   действительно   перезвонил   и   сказал,   что   им   нужно   расстаться,   что   он   негодяй   и  вряд ли   она   его   простит.   Ирина   была   в   шоке,   когда   услышала   историю   о   том,   что   у   него   есть   другая   женщина,    и   он   останется   с   ней,   потому  что   она   ему   больше   подходит,   нежели   Ирина.   После   столь   откровенных   объяснений   Ирочка   долго   хватала   ртом   воздух,   будто  рыба,   выброшенная   на   берег.  Она   рыдала   весь   вечер,   а   утром   пришла   на   работу   зареванной.   Коллеги   ей   от   души   сочувствовали.
- Плюнь   ты   на   него,   Ириш. Найдешь   другого…
Она   кивала,   комкая   носовой   платок  в   ладошках,   а   уже   через   неделю   стало   известно,   что  Андрей   вернулся.
- Видать   простила…- шептались  вокруг.
А   ей   не   нужно   было   никого   прощать. Ирочке   не   хотелось   быть   брошенной,  и   она   решила,   что   последнее   слово   должно   оставаться   за   ней. Когда   он   возник   на   её   пороге,  чтобы   забрать   вещи,   она   как   мудрая   женщина   решила   не  устраивать   истерик,   а   напротив,   отпустить   с   миром   и   напутственным   словом.
- Проходи,- сказала   Ирина,   когда   он   возник   на   пороге   её   квартиры. Андрей   неуверенно   шагнул   в   коридор   и   остановился   как   вкопанный.
-Здравствуй.
Теперь   он   казался   ей   ещё  привлекательней,   чем   обычно,   наверное   потому,   что   ускользал   от   неё. Она   сглотнула   горький   комок   в   горле   и   посмотрела   ему   в   глаза.
- Вот, собрала   твои   вещи,- кивнула   она   на   сумку   в   прихожей. – Можешь   проверить.
Он   досадливо   поморщился.
- Спасибо,  я   мог  бы   и   сам…
-  Я   знаю. Ты   все   можешь   сам, - она  случайно   перехватила   его   взгляд,   блуждавший   по   потолку. – Ах,  да…   чуть   не   забыла. Свою   люстру   ты   можешь   снять   сам.
- Ира,   зачем   ты   так?
Она   хотела   взорваться   закричать,  но   в   последний   момент   сдержалась,   решив   не   отступать   от  намеченного   плана.
- Я   вполне   серьезно.  Собрался   уходить – уходи!
- Это   потом…- махнул   он   рукой   на   люстру  и,   подхватив   сумку,   взялся   за   дверную   ручку.
- Андрей.
Он   на   секунду   замер. Его   спина   напряглась,   буд-то   в   ожидании  удара.
- Я   хотела   сказать   тебе, - он   медленно   повернулся   к   ней.
- Я   совсем   на   тебя   не   обижаюсь,   так   что   можешь   не   испытывать   чувство   вины. Мне,   правда,   все   равно.  Я   поняла,   что   мы   действительно   разные   люди,- она   заставила   себя   рассмеяться. Он   внимательно   посмотрел   ей   в   глаза.
– Хочешь,   скажу,   что   я   к   тебе   испытывала   все   это   время?- он   выжидающе   молчал. – Секс  и   не   больше.   Ты  был  нужен мне  только   в   качестве   сексуального   партнера. – Ира   широко   улыбнулась,  глядя   в   его   растерянные   глаза.
- Так,   что   удачи   тебе   и   всего   самого   наилучшего!   Ты   мне   ничего   не   должен,   я   тебе   тоже. Хочешь,   можешь   заходить   по   старой   памяти   провести   вечерок,   я    буду  не  против.   Ну,   что   ты   так   напрягся?   Никакой   привязанности,   только   ради   здоровья, – она   похлопала   его   по   плечу   и   распахнула   входную   дверь.  Когда   она   закрыла   её,    ей  на   какое-то   время   стало   легче.   Она   поняла,   что   он   ожидал   слез,   истерик,   выяснения   отношений,  а   её   слова   выбили   его   из   колеи.   Спустя   неделю   он   возвратился   к   ней,   как   побитая   собака   и   эту   победу   она   по   праву   отнесла   на   счет   своей  прощальной  речи.   
И   вновь   все   пошло   как   прежде.
Как   известно,   что   нас   не   убивает,   делает   сильнее.
- Суши?   Ты  хочешь   заказать   суши   на   свой   день   рожденья?
- Да. Хочется   чего-нибудь   необычного,   надоели   уже   эти   салаты,   гарниры   с   курицей.   
Ирина   решила   пригласить   гостей.   Надо   было   продумать   меню   до   мелочей. Через   три   дня   день   рождения,   а   зарплату   должны   дать,   на   следующей   недели.   Она   ломала   голову,   где   можно   перехватить   денег.
- Иринка,  деньги   не   проблема.  Я   все   куплю.
- Правда?
- Конечно, о  чем   речь?  У  тебя   же   день   рожденья! – Андрей   с   улыбкой   подошел   к   сидящей   в   кресле   Ирине   и   обнял   за   плечи.
- Хорошо.  Ты   меня   очень   выручишь,   мне   ведь   еще   на   работе   нужно   проставиться.
- Купим,   все   купим,   не   беспокойся.  Прямо   сейчас   и   съезжу.
 «Какой  же   он  все-таки   хороший   у   меня,- обрадовалась   она,  провожая   его   глазами.   
Андрей,   как   и   обещал,   купил   два   торта   Ирине   на   работу. Вечером  накануне  дня   рождения,   она   решила   определиться  с   основным   меню.
- Какие   суши   будем   заказывать?- легонько  присев   на   подлокотник  его  кресла,  спросила   она. – Лосось,   тунец,  анчоус?
Он   молча,  посмотрел   в   рекламный   прайст,   по   доставке   суши, который   Ирина   держала   в   руках,   и   пробормотал   что-то   нечленораздельное.
- Андрей,  я   жду.
- Это   твоя   идея,   зачем   ты   меня   спрашиваешь?
Она   удивленно   подняла   брови,   услышав   в   его   голосе   недовольство.
- Андрюш, ты   чего?
Он   встал,   с   раздражением   откинул   газету  и   быстро   вышел   из   комнаты.  В   воздухе   запахло   очередным   скандалом.
- Я   вообще   не   понимаю,  зачем   тебе   эти   суши? – послышался   из   кухни   его   голос. – Хочешь   кого-то   удивить?
- Ты   о чем?  Я   пригласила   гостей…  и   потом,   мы   же   обсуждали   этот   вопрос.
- Странно,   когда   нет   денег,   ты   решаешь   закатить   пир! Я   тебя   понимаю – гости - все   дела,… в   конце   концов,   можно   обойтись   чем-нибудь   более   обыденным.
- Ты   хотел   сказать   более   дешевым, - слушая   его   раздраженный   голос,   Ира   не   могла   поверить   своим   ушам. Утром   она   слышала   совсем   другие   речи.  Он   был   так   ласков,   говорил,  что   нет   никаких   проблем. Её  глаза   непроизвольно   наполнились   слезами.
- Андрей,   я   тебя   не   понимаю. Мы   же   обо   всем   догова…
-Я   ни   о  чем   не   договаривался, - перебил   он.   Ты   сама   все   решила. Тебе   надо   блеснуть   перед   гостями,  а   на   остальное   плевать, - он   повысил   голос.
- На   что   плевать?
- Не   на   что,   а   на   кого!
Ирину будто   волной   накрыло: «значить так   и  есть,  денег  жалко…»
- Андрей,   ты   не   беспокойся,   я  сама    все   куплю.
Он   замолчал  и   как   будто  весь   подобрался,   в   ожидании  её  дальнейших   действий.
- Я   найду   деньги,   чтобы   собрать   стол,   в   конце   концов,   это   ведь   мой   праздник  и   гости   мои, - она  словно  вела   беседу с  собой. -  Не   понимаю   только,   зачем   нужно   было   устраивать   утром   это   представление?
- Ты   меня  не   правильно   поняла.
- Спасибо,   сейчас   объяснил.
- Я   не   то   хотел   сказать.   Дело   не   в   деньгах…
- Да-да,  я   знаю  этот   прикол -  а  в  их   количестве или   наличии…ладно,   закончим   этот   разговор,   иначе   разругаемся.   Давай   спать   уже   поздно.
Ира  наивно   полагала,   что   утром,   когда  наступит   её   день   рожденья,  Андрей    что-нибудь   осознает   и  все   будет   по-другому.   Но   её   надеждам   не   суждено   было   исполниться.   Гости   были   приглашены   к   16-00.  Ирина   хлопотала   по   хозяйству,   готовя   стол   и   исподтишка   наблюдая   за   Андреем,   настроение   которого   было   неустойчивым.   Утром,   как    и следует,   любящему   мужчине   он   поздравил   её   и   даже   подарил  цветы.  Но   чем   ближе   стрелка   часов   приближалась   к    приходу   гостей,   тем   больше   он   нервничал. Она,   как   и   обещала,   накрыла   стол  из  собственных  средств,   злополучные  суши   тоже   были   заказаны.   Наконец,   когда   Ирочка   при   полном   параде   вышла   из   спальни,   его   скулы   чуть   не   свело   судорогой.  Она   даже   на   мгновенье   испугалась,   так   он   был   похож   на   обиженного   ребенка   лишившегося  конфетки. Вместо   вполне   заслуженного   комплимента,  она   услышала:
- Ира, ты   меня   прости,   я,   наверное,   пойду…
- Как! Куда?! – сначала  она   даже   не   поняла,   что   он   решил   уйти.
- Мне   на   самом   деле   нужно   сегодня   в   гараж.  К   тебе   все   равно   сейчас   придут,   одна   не   останешься, - бросив   беглый  взгляд   на   часы,   он   стал   быстро  обуваться.
- Андрей,   ты   что,   правда,   уйдешь?! – в   её   голосе   послышались   истерические   нотки.
Он   рывком   сорвал   куртку   с   вешалки   и,   не   глядя   на  Ирину,   произнес:
- Весело   отпраздновать! – После   чего   хлопнул   дверью   у   неё   перед  носом.  Опершись   о   стену,  Ирина   разрыдалась.
Как   известно,   что   нас   не   убивает  -   делает   сильнее. 
Реабилитацией  сорванного   дня   рожденья   явился   один   из   выходных   дней,   когда   Андрей   пригласил Ирину  в   кафе.
- Прости, я   был   не   прав,  испортил  тебе праздник. Хочу   все   исправить,  я   думаю,   что   еще   имею   на   это   право.
Их   путь   лежал   в  тихое,   уютное  кафе  под   названием  «Ягодка», куда  днем по   выходным    приходили   родители   с   детьми,   а   вечером   любовные   парочки.  Андрей   с   Ириной   планировали   провести  там  вечер,   насладившись  приятной  музыкой и романтичной   обстановкой. До   кафе   решили   прогуляться  по   осеннему   городу,  тем   более погода   располагала к   пешим   прогулкам.  На   Ирочке   было  одето  синее   платье   с   длинными   рукавами,   которое   необыкновенно   шло   к   её   глазам.   Андрей   был   сегодня   внимательным   и предупредительным,   как   никогда.   Это   её   необычайно   радовало,   она   шла не спеша,   держа   его   под   руку,   разглядывая   горящие   разноцветными   огоньками  витрины   и   стоящие   в   них   манекены.
- Ой,   смотри   какая   прелесть! – она  внезапно   остановилась   у  цветочного   киоска. – Мои   любимые! – прижав   руки   к   груди   Ирочка  со   счастливой   улыбкой замерла   перед   вазоном  с   восхитительными  мелкими  розочками.  Длинные бледно-зеленые стебли   были  густо  усыпаны  маленькими,   нежно-розовыми  бутонами.
- Давай,   купим?
-Хм… - Андрей немного   закашлялся,  медля   с   ответом.
Ира,   перехватив   взгляд   продавщицы   шагнувшей   к   ним,   намеренно   отошла   в   сторону,  предоставив   инициативу Андрею.
- Что-то  хотели,   молодой   человек?  Розочки?- услышала   Ирина  позади   себя. Не  оборачиваясь,   она  стала  разглядывать     керамические  горшки,  выставленные  на   верхних   полках  вдоль  стен.
- Да, вот  эти…
- Сколько?
-Одну
- Одну? Веточка  хрупкая,   думаю,  не  будет  смотреться, - голос   продавщицы  звучал   дружелюбно.- Вот,  сами   поглядите, - будто   уговаривала   она.  Ирина  слышала,   как  цветочница  хрустит  целлофаном,   показывая  выбранный   цветок.  Она  не   видела   лица   Андрея,  но  спиной почувствовала  его   замешательство.
- Ну,   тогда   два…-  произнес   он.
- Два?! Но,   ведь   два,  четное  количество… – после  этих    слов,  Ирочка   залилась   краской. 
- Ничего,   это   стеблей   два,   зато  самих   цветов   много,- услышала   она   безапелляционный  ответ  своего   мужчины.
- Может   быть   все-таки   три? – неуверенно  спросила   продавец.
Ирина   резко   развернулась   и   громко  сказала:
- Девушка,   ничего   не   надо,   спасибо. Пошли,- последнее  было   сказано   Андрею,   который   с   готовностью   последовал   за   ней,   сопровождаемый   сочувственным   взглядом  обескураженной  цветочницы.

 Как то   вечером  Ирочка   села   за  компьютер  проверить   почту.   Открыв   свою   страничку,   она   увидела   письмо  от   некой   Анжелы.  Незнакомка    спрашивала:   кем   приходится   Ирине   Черемисов   Андрей?   Дальше  она   обстоятельно   писала,   о  своих   неоднократных  с   ним   интимных  встречах   в   последние   полгода.   После   этого   сообщения  Ирина   сидела    некоторое   время  в   полном   оцепенении.   Кровь   стучала   в  висках,   сердце   учащенно   колотилось.  Она   решила сегодня   же  выяснить  всю   правду. Вечером  без предупреждения,   она  пришла   к   нему  в  квартиру.
- Ира?
- Не  ждал?
Он  был   действительно  удивлен  и   несколько   растерян.
- Проходи,- Андрей   отступил   вглубь   квартиры,   пропуская   её  в   тесный   коридорчик. 
- Не   беспокойся,   я   ненадолго, - Ирина   прошла  в   зал,   оглядывая   его   холостяцкую  берлогу,   в   которой   не   раз   бывала.
- Чем   занимаешься?  Я   тебе   не   помешала?
- Нет,   ну   что   ты,- смутился   он.- Я  как   раз  ужин  готовил,- он   махнул   рукой   в   сторону   кухни.
- Ждешь   кого-то? – Ирина с   улыбкой   двинулась за   ним   на  кухню.
- Нет.  Кого   ждать? – он с   грустью   посмотрел   ей   в   глаза. – Разве   что   тебя   уговорю   со   мной   поужинать.
- Вот  как?   А  я  думала,   у   тебя   есть   с   кем   разделить   трапезу.
- Я   сам   хотел   тебе   звонить   сегодня, - он   замолчал.
- Почему  же   не   позвонил? – Ира   пристально   смотрела   ему   в   глаза   и   вдруг   резко   повернулась   и   открыла   холодильник.
 – О-о-о, ну   конечно, это   не   мой  уровень, - она  ловким   движением   вытащила  оттуда   бутылку   мартини. – Это   не   для   меня.   Ведь  так?  Со   мной   ты   пил   лишь  дешевое   вино в   тетрапаках.  А  тут   надо  же,  мартини!  - она   сделала   большие   глаза и   картинно   захлопала   ресницами.
- Зачем   ты   так? – он   весь  скукожился  и   как   будто   стал   меньше   ростом.
- С  кем   кутить   собрался? А   впрочем,   не  говори,   я   и   так   знаю. Милое   создание  по имени  Анжела, - она   смотрела   за   его   реакцией  и   она   последовала   незамедлительно.  Он опустил   голову   и   провел   ладонью   по   лицу,   будто   хотел   стереть его   выражение,   спрятать   от   посторонних  глаз.   Она   какое-то   время   еще   смотрела   на   его   фигуру   с   обреченно   опущенными   плечами,  руками   вдоль   тела  и   напряженной   спиной,   потом   произнесла:
- Видимо   я   это   заслужила, - после   чего   пошла   к   выходу.
Несколько   недель   после   этой   сцены   Ирина   жила   анализом   своих   отношений   с   Андреем.   Она   садистки  разбирала   по   мелочам  каждую   ситуацию,   ища   свои   ошибки.   Она   то   плакала,   то   мысленно  обвиняла   его,   то   приходила   к   выводу,   что   виновата   сама.   В   этой   бесконечной   круговерти   она   настолько   запуталась,   что   не   заметила,  как   вновь   простила   его.   Он   будто   почувствовал  это   и   появился   на   пороге   её   квартиры   с  неизменным   джентльменским   набором:   букетом   цветов,  коробкой  конфет  и   бутылкой   коньяка. И   все   вновь   стало   как   прежде.  Как   сказала   мудрейшая Мадлен  де  Скюдери:- «Непростительны   ошибки   лишь   тех,   кого   мы   больше   не   любим».


Рецензии
мне очень понравилось... великолепные герои, потому что непростые, человечные и необъяснимые со скучной точки зрения "хранения достоинства и женской гордости". А вот бывает как бывает... Ирина. конечно, героиня, которой сочувствуешь... Но и восхищаешься. Она умеет любить, перешагивая через себя, а потому - уязвима.
Хорошо ли это - не наше дело судить. А герои - интереснейшие.

Татьяна Мануковская   28.01.2017 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам за отзыв!

Александра Важенина   11.02.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.