Кира Марика

   
  Казалось, они были всегда: старый дом с прохудившейся крышей, два розовых куста, гранатовое дерево и кира* Марика. Каждое утро она поливала кусты, что-то ворчливо им выговаривая, подметала маленьким веничком все щели между камнями на небольшой площадке  перед порогом. После этого прогуливалась в булочную за свежей выпечкой и усаживалась  пить кофе на еле живой стул, стоящий под кустами роз. Днем, громко бурча и покрикивая на саму себя, кира Марика копошилась по дому и что-то готовила в темной допотопной кухне.

   По субботам старушка устраивала себе выход в свет: посещала парикмахерскую, пила кофе на платии с парочкой таких же полусумасшедших подружек, и с важным видом делала покупки в супермаркете. 

   Она всегда была одна. Старушки  поговаривали, что была у нее в юности неземная любовь, но  никто не знал, почему  кира Марика дожила до преклонных  лет старой девой в  полном, безнадежном одиночестве.

   Впрочем, её это, похоже, совсем не угнетало. И когда из Софии приехала погостить племянница, уже через три дня кира Марика попросила её переехать в гостиницу. К себе никого не пускала, из гостей принимался только лохматый рыжий кот, приходивший по утрам за своей порцией еды, ворчания и грубоватого трепания по шерстке.

  В один из ненастных декабрьских дней кира Марика подскользнулась на заиндевевших камнях. Сломала ногу, руку и три ребра...Из Афин приехала сестра, и через месяц забрала Марику к себе.

  Соседка киры Марики усердно поливала её розы, но по весне они впервые за много лет не зацвели...А летом совсем засохли... Щели между камнями заросли травой,  осенью камни укрыл плотный ковер опавшей листвы соседского платана... Рыжий кот ещё долго приходил к порогу, спал, свернувшись клубочком, на стуле под умершими розами...И лишь гранатовое дерево согнулось к ноябрю под тяжестью плодов на радость соседским мальчишкам, которых некому стало прогнать...    


*Кира(от кирия-госпожа)- бабушка, тётя немного простонародное обращение к пожилой даме)


http://blogs.mail.ru/mail/annamait/6AF76510886E097B.html


Рецензии