Нина продолжение
Будни и праздники Нины
Нина была одержима съемками на кинокамеру. « Камера это моя третья рука »-любила говорить она.Сколько она оставила нам прекрасных воспоминаний об этом чудесном уголке нашей необъятной России- матушке! Сколько чудных, красивейших уголков природы! Вот- озеро Наговское, вот чудная речушка вьется между полей, вот походы за грибами, за ягодами. Такие прекрасные памятные места. Напишу о них поподробнее. Деревня Шешурино, где работала Нина, стоит на берегу огромного озера Наговское, На этом же озере прямо почти вплотную расположена соседняя деревня Наговье.Все это-бывшие владения генерала Куропаткина. О нем речь пойдет позже.
А сейчас хочется повспоминать о временах наших совместных поездках по красивейшим окрестностям.
Внесу ясность, почему судьба нас свела с этим интересным человеком. Мы с мужем — не родственники ее, но у нас общий внук.
В каждый наш приезд Нина нас сразу куда- нибудь тащила. Сама была страшная непоседа и нас к этому приспособила. То ехали на дальнее озеро Охоню по грибы. Брали только Белые. И было их там действительно богато. Представляете, уважаемые грибники, подъезжаем к озеру, иду умыться, а прямо на спуске к воде меня поджидает семейство беленьких в количестве эдак десятка, а то и больше.
Ездили смотреть бывшие имения генерала Куропаткина, какого- то атамана Зеленого, все конечно порушенные в годы революций и войн. Купаться ездили в Лебедево. Мы в своей деревне тоже жили на самом берегу озера, но там была какая- особенная вода, кристально чистая и теплее. От бывшего имения, в котором, по словам местных старожилов, даже А. С Пушкин гостевал, остались только фундаментные камни да еще каменная лестница- спуск к воде.
Ездили в окрестные города: Андреаполь, где совсем маленьким ручейком протекает Западная Двина. Конечно не преминули окунуться в нее. Посетили Торопец, Старую Торопу. Необыкновенная прелесть присутствует в этих маленьких, уютных городках со своей историей. Мы в каждом таком городке посещали краеведческие музеи. Интересно!
А однажды Нина нас потащила искать пропавшую деревню, о которой узнала от местных. Забыла уж ее название. Пошли пешком. Колесили часов пять. Искали, искали по каким- то только Нине известным признакам. Наконец Нина радостно воскликнула « Ну вот и она!» Мы расположились на привал среди старых потрескавшихся бревен- остатков бывших строений. Выпили за бывшую деревню, помянули ее жителей.Отправились в обратный путь. Кстати, Нина привила нам обычай- оставлять от трапезы на пенечке что- нибудь вкусненькое для лешего. А в этот раз роль лешего сы
грал мой родной пес. Он вдруг куда- то запропастился, а немного погодя мы обнаружили его около того самого пенечка, с аппетитом поедающего лакомство для бедного обманутого лешего.
Так мы отправились в обратный путь домой, долго совещались, в какую сторону идти.и как бы сократить дорогу. Тронулись. И не пройдя и десяти минут , оказались на задворках нашего дома- амбулатории.Вот где оказалась эта заброшенная деревня! Смеху было!
Нам так понравились эти места, что мы за чисто символическую цену приобрели дом в деревне Зеленый Бор, правда, полуразвалившийся, но зато к нему прилагался участок в 38 соток. Он и сейчас наш, но очень далеко до него, мы туда уже давно не ездим. А стоит этот наш дом на другом озере, Яновском. Оно небольшое, но в нем есть свои достоинства: там живут бобры и прямо на наших глазах они строили свои хатки, а еще по мнению всех окрестных жителей в Яновском озере самая вкусная рыба. Даже шешуринские жители с этим согласны.
В тех краях многие москвичи и питерцы купили себе дома. Это пошло от одного профессора МГУ. Так что публика там почтенная. Кстати, они и по сею пору проводят там весну, лето и осень. Это только мы что- то сплоховали и сбежали.
Еще о Нине. Она там навела в больнице такой порядок! Добилась таки признания и уважения. Ей даже предлагали пойти в администрацию города Торопца. Она при больнице заставила медперсонал развести отличный огород. Больные круглый год обеспечены овощами и зеленью. Больница постепенно превратилась в Дом престарелых. Молодых- то там почти не осталось. Бабульки и дедульки накормлены и ухожены. Они отдают свои скудные пенсии, а им оставляют часть» на пряники». Все взаимно довольны.
Вот такая наша Нина!
Свидетельство о публикации №213040301193