60-е годы - Парикмахерская

В жизни советского человека парикмахерская занимала довольно важное место. Стоимость бытовых услуг была невелика, и в этом заведении почти всегда сидела очередь. О женских причёсках пусть напишут женщины. Из этой области в моей памяти сохранились термины: шестимесячная завивка, хна, басма, "Хала", "Бабетта" и... всё, пожалуй. Так что пройдёмте в мужской зал!

В дошкольный период 50-х годов поход в парикмахерскую был для меня событием крайне неприятным и по нежеланию туда идти занимал промежуточную позицию между баней и поликлиникой. Дело в том, что машинки для стрижки волос были механическими и больно дёргали волосы, да и сам процесс требовал от пациента терпения и усидчивости, чего мне уже тогда не хватало. На подлокотники кресла клали деревянную дощечку, и мама меня на неё усаживала. В огромном зеркале напротив виднелась торчащая из белой простыни моя голова и самое трудное заключалось в том, чтобы ею не вертеть. А кругом было много всего интересного: в зеркале отражались другие посетители и парикмахеры, и на столике под зеркалом лежало много чего непонятного и красивого.

Парикмахерами были в основном женщины и делились они на добрых: тех, что улыбались и говорили, что я – хороший мальчик, и злых, – тех, что молчали. Изредка попадались парикмахеры-мужчины, особенно на юге, куда мы иногда ездили. Стричься у них было страшнее, и я предпочитал тётенек.

Папа подарил мне расчёску – маленькую, пластмассовую, в чёрном футлярчике. Причесавшись, надо было, как взрослые, подуть на неё и только потом уже убрать. Когда я немного подрос, то стал ходить в парикмахерскую один, но с большой неохотой. Детей стригли за двадцать две копейки под "Бокс" и "Полубокс". Очень хотелось после стрижки освежиться одеколоном за пять копеек, но родители запретили: "Рано ещё!" Приходилось только любоваться флаконами: "Шипр", "Огни Москвы", "Красный мак" - ну и, конечно, бессмертный "Тройной". Была ещё одна мечта – намазать волосы бриолином и сделать чёткий пробор, как у модных молодых людей. Робкая попытка претворить мечту в жизнь была жёстко пресечена мамой. "Дурь это всё, тебе об учёбе надо думать", - добавил мой лысый папа.

Взрослые мужчины заглядывали в парикмахерскую довольно часто: "Да вот, сходил, подровнялся немного", - как бы в оправдание говорили они и проводили рукой по шевелюре. Сшибающий с ног запах одеколона однозначно подтверждал сказанное. Впрочем, многие и после утреннего бритья наливали в ладошку одеколон и, производя какие-то фыркающие звуки, буквально им умывались. "Одеколон - не роскошь, а гигиена!" - часто в шутку вспоминали рекламный слоган первых лет советской власти. В галантерейных магазинах за две копейки можно было побрызгаться одеколоном у автомата - висящем на стене деревянном ящике с зеркалом.

Иногда мужчины в парикмахерской брились. Нас, подростков, этот процесс просто завораживал и внушал тайный ужас. Мастер не спеша "правил" зловещую бритву о ременное точило. Затем, разведя мыльный крем в маленькой ванночке, обильно наносил пену на лицо большой кисточкой - помазком. Сердце замирало, когда мастер ловко, под разными углами водил бритвой по физиономии клиента. Особые опасения почему-то вызывала область носа.

В середине 60-х годов в парикмахерских появились электрические машинки для стрижки волос - процесс пошёл веселей! Стричься старыми, механическими, уже никто не хотел. Примерно тогда же началось повальное увлечение электробритвами: не купил сам, обязательно подарят. Многие сохранили верность традиционному металлическому станку со сменными лезвиями плохого качества: "Балтика", "Октябрь", "Нева", "Спутник".

Почти все взрослые зачёсывали волосы назад, как у артиста Николая Крючкова в довоенном фильме "Трактористы". И в трофейном кино все красавцы-мужчины тоже были с такими причёсками. Наше поколение было первым отошедшим от этой традиции.

После выхода на экраны фильмов "Семь нянек" (1962 г.) и "Укротители велосипедов" (1963 г.) в моду вошла причёска "Ёжик". Малолеток так не стригли. Парикмахер спрашивала: "А родители-то разрешили?" Наш одноклассник произвёл фурор, придя в школу с такой стрижкой. Классный руководитель отправила его с урока в туалет - мочить голову и зачёсывать "это безобразие".

Была ещё одна стрижка, самая ужасная и дешёвая – наголо, за десять копеек. Это сейчас много коротко стриженных мужчин, а тогда это был позор: "недавно освободился", "после тифа", "вши заели" – так о ней говорили. Тем не менее в 1966-м году, во время чемпионата мира по футболу, я, проиграв в споре о победителях, честно подстригся "под Котовского".

В тот же период появилась новая стрижка с загранично-хоккейным названием "Канадка". Вся молодёжь стала именно так и стричься, а цена – тридцать шесть копеек запомнилась на всю жизнь.

В середине 60-х мы услышали песни группы "Битлз" и сразу стали их горячими поклонниками. Сверстники за рубежом носили длинные волосы, как у наших общих кумиров, а мы об этом даже не мечтали. В СССР такие причёски поначалу были вообще под запретом. Дружинники могли забрать в милицию и там грубо обкорнать патлатого нарушителя норм социалистической морали. Мощным рычагом давления был комсомол: выставят человека на собрании перед всеми, обсмеют, опозорят и дадут строгий выговор. А нас, старшеклассников, могли просто не пустить в школу – в вестибюле дежурил санитарный патруль! Служба в армии, институт с военной кафедрой - ещё более отдаляли осуществление нашей мечты. Только попав на производство в 1975 году, я стал полноправным хозяином своей причёски!

P.S. Вижу по ТВ мужчин с невообразимым безобразием на голове. Этакие вихрастые сорокалетние сорванцы. Такое впечатление, будто они не просто забыли причесаться перед съёмкой (якобы не очень-то и заботятся о своём виде), а вообще потеряли расчёску год назад. Аккуратно подстриженный и причёсанный мужчина - это красиво!

Фото из интернета: Мурманск, 1958 год, та самая парикмахерская.


Рецензии
Интересные воспоминания. Спасибо!

Эми Ариель   19.11.2016 10:49     Заявить о нарушении
Вам спасибо за прочтение и отклик!

Александр Сумзин   19.11.2016 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.