Убийство именинника
…Почти два года прошло с момента совершения преступления Виктором Мошкиным и вынесением ему приговора. Настолько серьезными были последствия, и так рьяно пытался он избежать ответственности за все им содеянное. Но избежать расплаты убийце не удалось, хотя сами условия, при которых было совершено кровопролитие, изменились.
Теперь уже запрещено играть на деньги в зале игровых автоматов, располагавшемся в нагорной части города, как и во многих других подобных заведениях, разросшихся прежде в Бийске обильно, как поганые грибы после дождя. Но отношения между завсегдатаями таких мест остались, к сожалению, очень похожими. Потому следует подробно рассказать о «Деле Мошкина», чтобы предотвратить его повторения.
У себя дома на переулке Московском Виктор Мошкин считался отцом семейства, хотя не состоял в зарегистрированном браке. У него на иждивения имелся малолетний ребенок, требовавший не только средств на одежду, питание и прочие, но и воспитания. А всего этого вряд ли можно было ожидать от папаши, протоптавшего дорожку в зал игровых автоматов, куда, сколько денег не носи, обратно выйдешь с пустыми карманами.
Правда, свободного времени для просиживания перед «электронным соперником» у самого Виктора было сколько угодно. Он нигде не работал, и его присутствие в мире азарта и выпивки стало явлением обычным. Привыкли к постоянному клиенту не только работники увеселительного заведения, но и другие клиенты, у которых Мошкин то и дело просил денег в долг, чтобы сделать очередную ставку или заказать выпивку.
К числу таких кредиторов, не раз ссужавших Мошкина деньгами, были братья Виталий и Юрий Стрижковы, тоже любившие бывать в данном месте, но всегда имевшие при себе средства на заманчивые развлечения.
В тот роковой вечер у Стрижковых имелся еще один повод, кроме игр, чтобы пойти в зал, где царил дух наживы и разливали по стаканам горячительное. Один из братьев – Виталий отмечал свой день рождения не только в компании брата Юрия, но и при участии в торжестве их общего знакомого – Василия Сергеева,
Войдя в зал, компания сразу заметила за одним из столиков Виктора Мошкина, успевшего уже осушить не один стакан водки. Вокруг него места пустовали, потому новые гости и подсели к старому знакомому.
Именинник, вероятно, забыл, как, за несколько дней до описываемых событий повздорил с Мошкиным. Тот тогда попросил в займы у Стрижкова пятьсот рублей на продолжение игры, но получил отказ под предлогом, что тот не рассчитался за прежний долг.
– Сначала отдай те две сотни, что брал ранее, а потом уже проси еще, – сказал, как отрезал тогда Виталий, не ведая, какого смертельного врага наживает одной этой фразой.
Между тем, Мошкина в округе хорошо знали все, кто бывал в обществе, близком к криминальным кругам. Как никак, за его плечами были и хулиганское проявление, и нанесение тяжких телесных повреждений жертве своих противоправных действий. И за отказ дать в долг денег на игру он затаил обиду, как оказалось, кровную.
Теперь денежки у Мошкина, водились. Это было видно и по тому, что он, при виде недруга, сразу достал из кармана две сотенные купюры.
– Ты говорил, что я тебе должен, – произнес Виктор. – Так вот, получи все до рубля!
Но у Виталия Стрижкова было не такое настроение, чтобы помнить старые долги.
– Долг прощаю! Оставь эти деньги севе на чай! – заявил он бывшему должнику.
Эти слова еще больше распалили злость уголовника. Ему остро захотелось тут же, не сходя с места, доказать свой «авторитет», поставив на место именинника.
Сунув руку в тот же карман, откуда доставал деньги, Мошкин вынул на этот рая складной нож.
– Положи руку на стол! – заявил он. – Или слабо?
Потом уже, вспоминая события того вечера, Виктор пытался доказать, что просто шутил, не надеясь, что собутыльник выполнит его просьбу.
Только и Виталий Стрижков знал себе цену в этом обществе отчаянных и готовых на все людей. Безо всякого страха и сомнений он выполнил просьбу пьяного игромана. Рука легла на столешницу со следами пролитого пива и остатками закуски.
– Тогда получай! – примерно под такой возглас Мошкин вонзил в руку неприятеля свое оружие.
Кровь брызнула струей из сквозной раны. Вокруг раздались возгласы ужаса и возмущения. Кто-то побежал искать бинт, кто-то звонить в милицию, чтобы сообщить о кровопролитии.
Сам же владелец, вынутого из раны, ножа, взял его с собой, выйдя покурить из зала в тамбур между дверей.
Между тем, когда раненому перевязали руку, его приятель Сергеев решил прямо в этот же вечер отквитаться с обидчиком. Вышел следом за Мошкиным в тамбур и там, не жалея кулаков, несколько раз ударил виновного в ранении его друга Виталия.
Посчитав, что зло наказано, Василий пошел обратно в зал, чтобы присоединиться к компании друзей, но успел сделать всего несколько шагов, как получил подлый удар в спину.
Мошкин, вновь раскрыв свой складной нож, принялся за мщение, метясь в левую сторону грудной клетки, где располагалось сердце обидчика.
Удар пришелся на уровень девятого ребра, повредив легкое. Поняв, что может быть и хуже, Сергеев бросился бежать от разъяренного преступника. Тот же словно зверь, почуявший запах крови, кинулся следом.
В игровом зале Мошкину на глаза попался Виталий Стрижков с уже забинтованной рукой. Он стоял рядом с бильярдным столом и, заметив возвращение преступника с ножом в руке, попытался защититься стулом.
Больная рука, видимо, помешало в этом имениннику. Поднырнув под стул, Мошкин подскочил к своей первой жертве и нанес ему еще один ножевой удар. Теперь уже в правую сторону грудной клетки.
От боли, Стрижков выронил из рук стул и мешком опустился на пол, тогда как преступник, не выпуская своего окровавленного оружия, вышел из зала, чтобы больше там не появиться.
Прибывшая по вызову бригада «Скорой медицинской помощи» сделала все возможное, чтобы помочь раненым. Обоих доставили в больницу. Но если Сергеева медики все-таки сумели выходить, то Виталия Стрижкова им спасти не удалось. Он потерял слишком много крови и скончался в Центральной городской больнице от проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением сердца.
Вместе с медиками на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. Они выяснили все обстоятельства случившегося и поехали, чтобы задержать подозреваемого в поножовщине. Однако того дома не оказалось. Мошкин, как оказалось, порезав сразу двух человек, не стал дожидаться ни в зале игровых автоматов, ни у себя дома, когда его арестуют.
Остановив на улице автомобиль, за рулем которого сидел его знакомый, он попросил отвезти его, действительно, домой. Но там был совсем недолго. Отправили ночевать к своей родственнице.
Еще в машине Виктору самому понадобилась помощь. Автомобилист подал ему из аптечки бинт, чтобы тот перевязал себя порезанную руку. И эта рана, возможно, полученная самим же при действиях ножом была использована Мошкиным для собственной защиты.
Во время следствия он не оспаривал только факт своего первого удара ножом в руку Стрижкова. Все остальное хитрец интерпретировал так, что, будто бы, сам ни в чем не виноват и является тоже жертвой.
По его словам выходило, что когда курил в тамбуре, на него напал с ножом Сергеев. Защищаясь от него, Мошкин, якобы, и напоролся на острое лезвие. Всего остального не помнит. Ну а то, что с раненой рукой появился у родственников, те могли бы подтвердить.
Однако, показания свидетелей и собранные следствием улики неопровержимо говорили о том, кто, на самом деле совершил двойное преступление – ножевое ранение в спину Сергееву и убийство Стрижкова.
Психиатрическая экспертиза так же не подтвердила доводы подследственного о том, что в момент совершения преступления он находился в состоянии физиологического аффекта. Так что, отвечать ему за совершенное злодеяние пришлось по всей строгости закона.
За два преступления, совершенные Виктором Мошкиным, суд приговорил его к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №213040301361