Размышления о России

               
 
                РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  РОССИИ

      Очень часто быт и погоня за материальными символами уводят человека на второстепенные цели. Эта погоня мешает человеку осознать своё предназначение в мире, проанализировать своё прошлое, чтобы правильно построить будущее. Но если попробовать остановить безумный бег и прислушаться к биению своего сердца, отсеять сиюминутные мысли, то память причудливо возвратит тебя на исторические тропы. Ходить по этим тропам, что по минному полю – кругом смерть и боль. Так уж сложилось, что из раздробленных княжеств Русь превратилась в самое большое и самое мощное в мире государство. Возможно, в этом была заложенная в русских тяга к необозримым пространствам, тяга к воле,возможно,любознательность и стремление заглянуть за горизонт позволило русским освоить эти пространства и принять в свою семью многие другие народы.
Писатель Сергей Алексеев в своей книге «Сокровища валькирии» очень верно подметил ментальное различие западного человека и русского человека: свобода для европейца или американца – есть высшее состояние, а для русского – это некоторое ограничение, данное властью или законом, но есть понятие – воля, которое подразумевает, что свобода человека может быть ограничена только волей Бога. Разумеется, освоение новых пространств не  обходилось без крови и жертв, но России удалось сохранить почти все народы и народности, по территории которых проходили первооткрыватели. В отличие от американской «цивилизации», планомерно уничтожавшей индейские народы и их культуру, Россия многим народам дала письменность, позволила сохранить свой язык и культуру, записать то, что на  протяжении многих веков передавалось в устном народном творчестве. Мы можем по праву гордиться, что ничего из духовных богатств не растеряли  в пути, а кое-что даже
приумножили.
   Русское государство, как и всякий живой организм, развивалось, болело, выздоравливало. Войны, с регулярностью приливов и отливов, накатывали на нашу землю, оставляя  следы разрушений и заботы по восстановлению городов. Но  самым разрушительным оказался ХХ век. И не только своими самыми кровавыми войнами в истории человечества, но и борьбой двух идеологий. Кто-то может возразить мне, что идеологий может быть много – может быть столько, сколько существует партий. Но существует только две идеологии: сил Света и сил тьмы. Всё остальное – увод в сторону. Октябрьская революция сломала не только империю, но и прошлась по многим судьбам русских людей, расколола и изменила мир. То, что этот переворот произошёл не по воле России, а по коварным замыслам Запада и на деньги западных финансистов и масонов,мы поняли не так давно, когда стали раскрываться многие секретные архивы. Но это не тема для статьи, поскольку пришлось бы поднимать огромный исторический пласт. Мы еще не успели зализать все раны, когда Россию постигла новая беда. Я не говорю СССР, поскольку для всего мира мы существовали как Россия. Да и мы, рожденные в СССР, между собой называли Родину – Россия. И в этом был заложен глубокий смысл, генетическая память. Отечественная война вместе с репрессиями унесли невиданное число жизней. Россия и это пережила, приступив к восстановлению разрушенных городов, сельского хозяйства, промышленности.Но на этом беды России не закончилась – бывшие союзники организовали «холодную» войну. Поняв, что Россию не испугать атомной бомбой и не одолеть военным превосходством, Запад задействовал старые, но хорошо испытанные методы: гонка вооружений, «разделяй – и властвуй»,навязывание своей идеологии и своего образа жизни, замена духовных ценностей материальным потребительством и т.п. Зачастую невидимый враг опасней того, что стоит против тебя на линии огня. На эту невидимую войну ни США, ни Запад денег не жалели – были использованы не только материальные ресурсы, но и интеллектуальные. Наши противники, разрабатывая долгосрочные программы, не рассчитывали на быстрый результат, но уповали на принцип «вода камень точит». Может быть,этой воде пришлось бы очень долго точить пресловутый камень, если бы не внутренняя ржа, которая стала разъедать страну: неправильно сбалансированная национальная политика, недостаточный анализ процессов, происходящих в стране, огромный бюрократический аппарат,  мнимые экономические успехи,  подогнанная статистика. 
     91-й год выявил многие внутренние противоречия в государстве. Предательская, либеральна яполитика Горбачёва привела к ГКЧП. Мне навсегда врезалось в память: колонна танков на  Хорошевском шоссе, трясущиеся руки Янаева, далеко не бравого вида Горбачёв, вернувшийся в Москву.Опереточный путч провалился с треском, поскольку любое дело нуждается в хорошей подготовке.Виноватых, как всегда, не оказалось, вот только маршала Язова заставили покаяться с экранов телевизоров. Было горько смотреть как маршал, ветеран войны, старый солдат должен отвечать за тех, кто поднаторел в интригах и заговорах, в антинародной предательской политике. В те дни мне пришлось разговаривать со многими очень разными людьми: кто-то из них сочувствовал ГКЧП, говоря, что в стране давно пора навести порядок; кто-то лепетал о демократии, понимая её по-своему; кто-то ругал Горбачева за то, что тот не оправдал их надежд, что не отстаивал СССР с автоматом в руках, как это сделал Сальвадор Альенде в Чили, тут, кстати, припомнили ему и борьбу с пьянством,
и уничтожение виноградников, и «талонизацию» страны.  Да, начудил Михаил Сергеич, как, впрочем, и его предшественники. И не было бы большой беды, если бы «чудеса» происходили в отдельной квартире, но ставить такие эксперименты над огромной страной и её народами… Нет уж, такого не простят ни История, ни миллионы загубленных жизней - чего только стоит Беловежское предательство или расстрел Белого дома. Последнее было вообще апофеозом правления Ельцина. Мои знакомые иностранцы были потрясены цинизмом, жестокостью, противозаконностью этой акции устрашения. Когда в 93 году  Первого мая омоновцы стали избивать стариков (всё это увидели миллионы людей в телехронике), у меня неприятно заныло под сердцем, мне показалось тогда, что это только прелюдия к более кровавым событиям. Мне хотелось тогда думать, что я ошибаюсь, но, к сожалению, предчувствия стали реальностью.  Снова народ «загнали в стойло» и продолжили свои людоедские эксперименты над ним. И не надо думать, что «людоедские» - это громко сказано. Отнюдь. Это выражает суть власти, расстрелявшей парламент, затеявшей войну в Чечне, обрекшей русских на вымирание от голода, холода, взрывов, болезней, наркомании. Пьяные выходки Ельцина ударили по престижу России, а его непродуманные займы у МВФ заставили работать народ на долги. Куда потратили деньги  выяснить невозможно,  хотя понятно, что деньги растеклись по карманам коррумпированной власти. А в стране крутится карусель заказных убийств, роста цен, невыплаты зарплат, падений самолётов и вертолётов, взрывов жилых домов, аварий на шахтах, беспредела бандитов и чиновников, похищений людей.
    Всё это досталось в наследство новому президенту Путину. Я понимаю, что власть, свалившаяся на Путина, тяжесть огромная и тут можно как взлететь, так и сломать себе шею – вокруг много ловких людей, которые не один год управляли прежним президентом, потакая его слабостям и использующих его некомпетентность во многих вопросах. Народ двояко принял появление преемника Ельцина: всем понравился внешний вид молодого президента - трезв, спортивен, хорошо держится перед аудиторией, говорит внятно.  Но было опасение, что это рокировка, а главные фигуры останутся в тени! Последнее вряд ли вызовет сомнения у людей мало-мальски знакомых с механикой власти и политическими технологиями. Не смотря на смену власти, на плаву по-прежнему остались наши прославленные «демократы» Чубайс, Черномырдин и иже с ними. Часть олигархов разбежалась по заграницам, кто-то «парится» на нарах, другие предпринимают усилия, чтобы избежать посадки, но даже из дальних краёв или из «мест отдалённых» они все же пытаются влиять на российскую политическую жизнь, регулировать финансовые потоки или заметать следы своей противоправной деятельности.  У президента Путина есть, хоть и небольшой, шанс способствовать возрождению России, вернуть ей былые авторитет и мощь, но для этого нужно очень много: избавиться, в первую очередь, от людей, чьи имена вызывают у народа зубную боль; убрать противоречия или двусмысленности из российских законов, чтобы исключить возникновение лазеек для преступников; утвердить государственную монополию на стратегическое сырьё, военно-промышленный комплекс, среднее и высшее образование; дать армии и флоту новое вооружение; ужесточить миграционную политику для  граждан сопредельных государств, но дать возможность русским вернуться на историческую родину; международную политику проводить, исходя из национальных интересов России, и твёрдо отстаивать права своих граждан за рубежом; земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает, и государству. Последний пункт считаю очень важным, так как однажды мы можем проснуться утром и узнать, что земля, на которой стоит наш дом, оказалась в частном владении. У нас уже есть печальный опыт – заснули в одной стране, а проснулись в другой. И никто не спрашивал нашего согласия, хотя большинство людей на референдуме проголосовали за СССР. А зачем его спрашивать, народ? Он нужен для того, чтобы господа пили и жрали,ездили по заграницам, одевали своих  женщин от кутюрье и осыпали их бриллиантами. Как однажды выразилась «Хиросима», что если у детей нет хлеба – пусть едят пирожные». Многообразие партий в стране означает не только внутриполитический разлад, но и отсутствие надежды на достойную жизнь. Нынешние политиканы настроены только на набивание своих карманов и при удобном случае продадут Россию оптом и в розницу. Чего только стоят Шеварнадзе, Козырев, Березовский, Баккатин, а уже не говорю о Новодворской, чья русофобия уже граничит с паранойей. Похоже, выкарабкиваться мы будем ещё долго из кризиса, в который загнали Россию перестройщики.
    Русский народ многое пережил за свою историю, но он всегда стремился сохранить свою Веру, духовное наследство предков, свою культуру, которая стала мировым достоянием, отстоять свою землю. Но предательство тем и ценно для врагов, что мирные люди не ждут удара со спины. Там, где Россию нельзя взять силой, её берут хитростью, применяя изощрённые методы борьбы. Для начала нужно разобраться, что же мешает в России западному миру. В первую очередь это Православие, чья духовная сила является неиссякаемым источником для здоровья нации. Во-вторых, национальное единство народов России. В-третьих, русская культура, которая уходит корнями в глубокую древность, что упорно замалчивается или игнорируется западными историками. Задержимся на последнем. Западный мир претендует на мировое господство по причине своей первородности и цивилизованности, забывая, что до принятия христианства на Руси был 5508 год. Сама цифра должна впечатлять.
Демократия, которой кичится Запад, существовала ещё в Новгородской республике, а русский язык наиболее близок к одному из праязыков – санскриту (Н.Р. Гусева «Арктическая теория»). Но Западу выгодно представлять русских, как дикарей, которым они принесли «цивилизацию»: жевательная резинка, кока-кола, сексуальная революция, наркомания. Западного обывателя пугают страной, где по улицам ходят медведи, где почти полгода зима, где вся экономика милитаризована и там только и мечтают, чтобы захватить их. У трезвомыслящего человека это вызывает улыбку. Западные идеологи часто кричат о холокосте или геноциде, имея в виду евреев или албанцев, а то и чеченцев, но при этом скромно умалчивают об огромных потерях русского народа во II-й мировой войне, замалчивают и о резне армян,они также не будут афишировать число жертв среди сербов во время бомбардировок самолётами НАТО, а уж сколько вьетнамцев погибло в годы американской агрессии 70-х годов,  да и самих американских солдат, думаю, до сих пор является секретом. А тут недавно досталось Ираку. Против него выступила сытая, хорошо оснащённая армия натовцев – это против страны, где народ голодал, испытывал пресс своей власти и международной блокады. Но вторжение не прошло, как на параде – были потери,на которые американцы не рассчитывали. Но после окончания войны их стало ещё больше. Цепная реакция потом затронула Ливию, Египет, Сирию, на очереди Иран. Самонадеянность американских политиков и их стремление диктовать свою волю всему миру ещё будет стоить жизни многим американцам. Но вряд ли большинство из них задумывается над тем, что их страна балансирует на краю пропасти, что европейцы недовольны американским вторжением в их культуру, экономику, политику. Доллар искусственно раздут и виртуален. Россия, имеющая огромное количество наличных долларов, могла бы в одночасье обрушить экономику США, если бы наши бизнесмены соблюдали интересы своей Родины.
. Распад СССР изменил весь мир, сделав его однополярным, неустойчивым. Самое странное заключается в том, что Запад, науськивая на Россию народы бывших республик СССР, не испытывают ненависти к русским. Меня очень радушно принимали в Италии, Германии. На уровне простых людей я видел интерес к нашей стране, желание узнать нас получше. Итальянцы, например, восхищались профессионализмом наших рабочих и их инженерным мышлением. Другое дело –политики. Ими движут совсем другие мотивы: экономические, политические, духовные. Эти три мотива неразрывно связаны между собой. Россия очень богатая страна по своим природным ресурсам, но её политическая система пока ещё не соответствует западным стандартам. Чтобы изменить данное несоответствие в нужную сторону, нужно изменить духовный мир русского человека, навязать ему чужую моду, чуждый образ мыслей и жизни. С этой целью на российские просторы хлынули волны проповедников из десятков сект. Мне приходилось встречаться с адептами многих сект, с американскими проповедниками, от которых не отстают и наши доморощенные «святые».  Впечатление гнетущее – параноидальный бред, бесовщина, лживость, русофобство, человеконенавистничество, двойная мораль, заблуждения. Закордонные проповедники зачастую просто зомбируют своих адептов. При этом используются различные психотехники, наркотические вещества, ритмичная музыка с подобранными частотами,в которой специалисты-акустики иногда обнаруживают скрытые установки на определённое действие.Эти господа не гнушаются применения психотронных средств воздействия (утечка из секретных лабораторий или подпольные разработки), прямых угроз, шантажа и т.п. Как могло так получиться, что деструктивные секты получают от властей регистрацию и режим благоприятствования, и за чьи
деньги они снимают для своих проповедей огромные залы?  Зомбируются не только простые
обыватели, но и политики, экономисты, чиновники, деятели культуры. На этом стоит задержаться.Одним действенным средством зомбирования является телевидение. Засилие рекламы на экране особенно воздействует на детей и молодёжь, то есть на людей, чья психика находится в стадии формирования. И вот «продвинутая» молодёжь пьёт предписанное ей пиво, а потом за летний сезон водолазы вылавливают только в Москва-реке десятки трупов. Молодёжи  вдалбливают постулаты материальной культуры, без которой они вроде как неполноценные люди. Мир духовный заменяется культом вещей. Культ вещей требует денег, которые в наше время не так легко заработать.Девиз «Хочу всё и сразу» заставляет молодых вступать на преступный путь. Престиж рабочей профессии, или ещё какой другой,  давно развенчан новыми «хозяевами жизни», ведь  в этом случае нужно получать знания, осваивать мастерство, а потом совершенствовать его. Вот и сбиваются ребятки в  в большие и маленькие стаи, чтобы убивать, грабить, насиловать, колоться, а потом погибать в  очередных разборках, не познав ни радость труда или муки творчества, ни семейного счастья,   ни покорённых вершин.  Если раньше примером для подражания были космонавты, моряки, лётчики, артисты и другие нужные и уважаемые профессии, то ныне девочки мечтают стать валютными проститутками или топ-моделями, а ребята примеривают на себя роль банкира или «крутого парня» в кожанке со стволом за поясом. 
     Всё вышеперечисленное не могло бы существовать в нашей жизни, если бы это не лоббировали чиновники на всех уровнях власти. Я, разумеется, далёк от дифирамбов сталинскому режиму, поскольку оба мои деда были репрессированы – один раскулачен, а другой исключён из партии и посажен  без предъявления обвинений, но что-то было рациональное в формуле «безродные космополиты»(не путать с интернационализмом). Люди, не связывающие себя корнями с той землей, где они родились и живут, не будут за неё болеть, не будут её хранить, не будут её любить. Эти персонажи продолжают существовать и поныне – их имена у всех на слуху. Это они организовывают утечку российских капиталов за границу,  покупают дворцы на Кипре, в Англии, Испании, Франции. Такая жадность и ненасытность несвойственна даже хищным животным. Но им мало денег, они жаждут власти, желают быть властителями дум.  Они чётко отслеживают писателей, художников, предупреждающих мир о хищниках, о духовных взлётах и катастрофах. Вычислили, зафиксировали, уничтожили. Ещё Юлиус Фучик предупреждал: «Люди! Я любил вас. Будьте бдительны!». 
     У людей, живущих в нашей стране,  много вопросов к власти: почему бандитов задерживают с оружием и выпускают на следующий день; почему чеченские бандиты и другие террористы имеют новейшее оружие, которое никак не может поступить на вооружение нашей армии; почему боевые корабли пускают «на иголки», хотя их ресурс не исчерпан, а действующий флот бездействует у стенки, т.е. причалов,  из-за отсутствия топлива; почему в коммерческих банках прокручиваются бюджетные деньги, принося чиновникам барыши, когда людям приходится подолгу выпрашивать зарплату за свой труд; почему телевидение заполонило экран заграничными фильмами, которые не соответствуют высокому художественному уровню и проповедуют секс, насилие, чужой образ жизни? Таких вопросов можно набрать на целый том. Ответить на них не смогут даже лучшие игроки Клуба знатоков, а власти – не хотят.
    Приватизация, проведенная «демократами», больше напоминает разбой средь бела дня – кто был у кормушки власти, тот и захватил народные богатства. Один депутат недавно сказал: « А за что ругают олигархов? Разве они виноваты, что оказались в нужное время в нужном месте». Странно, что народ в это же самое время не попал в нужное место. То, что было кровью и потом добыто многими поколениями, вдруг сосредоточилось в руках кучки авантюристов-жуликов, продажных политиков и коррумпированных чиновников. И это называют приватизацией. Но народ сходу окрестил эти «реформы» прихватизацией. Нам говорят, что ни в коем случае нельзя пересматривать результаты приватизации, а то, не дай бог, начнётся гражданская война.  У этих господ мания величия. Гражданской войны не будет по простой причине – за олигархов никто воевать не будет, поскольку они обокрали весь народ, они унизили и предали армию, они развязали войну, наживаясь на крови наших детей. Новые «хозяева жизни» проталкивают законы, противоречащие не только здравому смыслу, но и самим законам. По новым законам наркоман уже не преступник, а подростки старше 14 лет уже не охраняются государством от совращения (может потому и было принято решение о выдаче паспортов подросткам). Высшее образование теперь становится недоступным для людей с малым достатком и довольно обременительным для людей среднего достатка. Платное обучение грозит обрушить всю систему высшего образования в стране. Идёт сокращение числа ВУЗов.Даже система среднего школьного образования, основа основ, находится в плачевном состоянии: учебники дорогие, да и по-своему содержанию оставляют желать лучшего. Некоторые чиновники договариваются до того, что и школьное обучение может стать платным. Здрасьте, приехали!Мало того, учебники, особенно по истории, написаны либо людьми недобросовестными и невежественными, либо выполняющими чей-то заказ на искажение исторических фактов, их тенденциозное освещение. Когда из литературы выбрасывают изучение многих русских писателей-классиков и вводят туда новомодных, меня охватывает чувство скорби и недоумения. Никогда не забуду, как мне пришлось держать в руках план второго тома «Мёртвых душ», написанный рукой Гоголя. Меня охватило такое волнение, что даже задрожали руки. Ныне наша молодёжь более не испытывает такого трепета пред русской словесностью – русско-американско-компьютерный сленг становится языковой нормой. Я однажды слышал, как один юноша пересказывал другому содержание фильма «Барышня-крестьянка». Пушкин если бы и не вызвал рассказчика на дуэль, то уж выпорол бы розгами несомненно, чтоб не повадно было корёжить русский язык. Кстати, о русском языке – я категорически против каких-либо нововведений в этой области. Не надо трогать русский язык корысти ради или по недомыслию. А корысть здесь прямая – это тиражи новых словарей, справочной литературы, новых  учебников и, разумеется, у них будут авторы. Ещё раз хочу напомнить, что русский язык уникален по своей древности, образности, поэтичности. Почему русские поэты Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин и многие другие замечательные поэты не переводятся на другие языки? Да потому, что другие языки не имеют такой образности, такого многообразия эпитетов, синонимов, словообразований.   Другие языки не хуже русского и дали миру Шекспира, Гёте, Шиллера, Бернса, Лондона, Бодлера, Рембо, Верлена, Лорку и других, но знакомые иностранцы-переводчики как-то признались мне, что много лет совершенствуют знание русского языка, который постоянно держит их в напряжении своей непредсказуемостью. Такое признание было для меня откровением, поскольку я считал, что эти люди очень хорошо владеют русским языком.
    Если сейчас мы не поведём решительную борьбу за нашу молодёжь, то Россия рискует остаться без будущего – американизация всей страны происходит ускоренными темпами. С американским влиянием столкнулась не только Россия, например, в Италии и Франции делают попытки ослабить это влияние, ограничивая показ американских фильмов или продажу американских товаров. Конечно, нельзя загонять молодёжь в «прокрустов» стандарт, но они должны знать, что они русские (без чванства), что являются носителями древней славянской культуры, что духовная жизнь важнее материальных атрибутов и что русский Гагарин первым открыл дорогу в космос для всего человечества. Та часть молодёжи, которая не приемлет американизации и болезненно воспринимает униженное состояние страны, подвержена разброду и анархии: кто-то находит себя в нацистском движении, другие идут в левацкие группировки, третьи – пополняют ряды сект. Всё это выливается то в крушение памятников, то в избиение инородцев, то в религиозно-карнавальные шествия и даже в ритуальные жертвоприношения по ночам.  Кто-то возразит мне, дескать, краски сгущает. Знаете как у летчиков: нет земли, нет земли, нет земли… полный рот земли. Разумеется, среди молодёжи много умных, талантливых, целеустремлённых людей, которые могут составить славу России. Но и другие
ведь тоже наши дети и мы в ответе за них. Матери дороги все её дети, даже непутёвые.
Все проблемы в России тесно связаны в один узел. Развязать этот узел можно при решении двух важных вопросов: социальная справедливость и законодательная база.  Без этого мы не продвинемся ни на шаг – так и будем топтаться на месте. ХХI век уже в пути и надо смотреть вперед, лишь иногда нужно оглядываться, чтобы не повторять прошлых ошибок, чтобы не забыть кто мы такие и откуда.
 
                Борис Виленский, член Союза писателей России
 
 


Рецензии
Решение двух вопросов,, социальна справедливость и законодательная база. Кто по вашему, должен быть социально справедливым и кто должен исполнять законы. Задайте вопрос, где будут представители сегодняшней власти россии, если они будут исполнять закон. Вы что, российской элите предлагаете сделать харакири? Вот взять и завтра начинать исполнять законы? Вот взять и ввести минимальную зарплату как в Китае 269 долларов в месяц. Установить социальную справедливость?

Дмитрий Тагиров   03.04.2013 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.