Бабушкин талисман

Бабушкин  талисман
 
За  окном  лучится  звёздным  светом  вечер.  Маленький  Рома  лежит  в  постели,  прижавшись  щекой к  тёплой  бабушкиной  руке.   Бабушка  сидит  рядом  и  с  горечью  смотрит  в  окно..  По  её  щеке  скатывается  блестящая  слезинка  и  падает  прямо  на  личико  внука.
  Рома  вздрогнул,  открыл  глаза.
  Вокруг  тихо,  комната  освещена  мягким  светом  оранжевого  абажура.  Абажур   стоит  у  кровати  на  одной  ножке  и  ласково  разливает    вокруг   свет,  отчего  становится  спокойно,    уютно,  тепло,  благодатно.  Игрушки  дремлют  на  диване.  Нежно,    почти  незаметно.  дрожат   цветы  в  хрустальной  вазе,  как  бы  перешоптываясь  между  собой.  Мальчик  посмотрел  на  них  внимательнее….
Правда.  ему  не  показалось,  цветы  разговаривают  и  трепещут  в  такт завораживающей музыки,  доносящейся  из  маминой  комнаты . Мелодии  медленным, успокаивающим  ритмом  погружали  в  себя  всё  пространство  комнаты.
 Рука  бабушки  тихо  поглаживала  кудрявую  головку  засыпающего  внука….
Но  что  это?..
..Опять  слезинки  по  мокрой   дорожке   на  бабушкиной  щеке,  бисером  скатываются  вниз. Кап,    и  снова  на    личико  внука….
-« Бабушка.  Ты  плачешь? »,
-  тихо  спросил  Рома.----
--« А  ты  ещё  не  спишь?».
-  ответила  она,  отвернув  лицо.
  Тёмно-серебристые  краски  наступающей  ночи  вплелись  в  седые в  седые  волосы  и  они  заискрились  светло-голубоватыми  искорками  . 
 « О   чём  ты  плачешь?»,
-  снова  спросил  внук.  –
  « Я  слушаю  музыку  своей    молодости,  -
- наклонилась  к  мальчику  старушка,  нежно  поцеловала  в  лобик,  носик,  ушко
  Рома  зажмурился  от  приятного  тепла,  разлившегося  по    всему  телу.
 Внук  очень  любил  бабушку  и в  те  минуты,  когда  бабушка  ласково  и  нежно  целовала  его,    он  чувствовал  себя  самым  счастливым  на  свете  и  потому,  сейчас, Рома  особенно  не  хотел,  чтобы  его  бабуля  плакала,  когда  ему  так  хорошо  от её  ласки.
 « Почему  ты  плачещь?»,- настойчиво  повторил  внук.
  «  Я  же  сказала,  вспомнила  молодость!    Молодые  годы  так  быстро  пролетели   и  молодость  больше  не  вернётся!»  -
 « А  ты  хочешь.  что бы  молодость  вернулась?» 
-  «  Очень  хочу.  Но  это  невозможно!  Молодость  никогда  не  возвращается!  спи.  мой  любимый,  моё  солнышко!»….
.Прикосновение  бабушкиных  губ  снова  навеяло  приятную,  успокаивающую  негу.  Нежным  движением  бабушка  укутала  внука  голубым,  пуховым  одеялом.
 Детское  тело  расслабилось  от  тепло и  ласки.
Рома  заснул.
 Волшебная  музыка  растекалась,  заполняла  собой  каждый  угол  комнаты,  разливаясь,   растворяясь  в  воздухе.………
Вдруг,  у  окна,  серебристые,  вечерние  сумерки  собрались  в  густеющую  массу,  которая  просачивалась  внутрь  помещения. Она   медленно  росла  и  приближалась  к  Роме…
Мальчик  вскочил…
Бабушки  в  комнате  не  было  .
  Он  испугался.  Непонятное  чувство  тревоги и  страха охватило всё  тело.  Захотелось  крикнуть,  позвать  на  помощь,  но  тут  вспомнилось:  бабушка  часто  говорила  ему:
 «  Самое  плохое,  когда  люди  трясутся  от  страха,  тогда   страх  набирает  силу,  лишает  защиты,  подминает  и  покоряет!»
Мальчик  воспрянул  духом!  Ведь  Рома  уже  большой  и    сам  может  постоять  за  себя!   Это  мерцающее,  тёмное  существо  вовсе  не  страшное,  оно  так  мягко    опустилось  рядом  на  кровать,  словно  само  боялось  испугать  малыша….
.Рома  услышал  певучий.  бархатистый  голос:
 «Ты  и  в  самом  деле  готов  помочь  бабушке  вернуть  молодость?»…
- « Да!»-
-  твёрдо  ответил  мальчик,  напряжённо   всматриваясь  в  возникшую  тень.  В  голосе  призрачного  существа  слышалось  что- то  уходящее  вглубь  времён , затаённое,  словно  ощущалось:    мальчик  был  не  у  себя  дома,  а  где-то  в  необычном  мире,  погружаясь  в  нечто , недоступное,  не  земное.  С  низким.  глубоким  вздохом  тень  продолжила:
 «Твоя  бабушка  была  красивой  и  доброй!    Много  работала,  не  заметила,  как  состарилась!»….-
 « Разве  ей  плохо  с  нами?,_
-недоумевал  внук, -
 мы  все  так  её  любим1»
- « Конечно  любите,
  -Тень  обняла плечи  мальчика  и  он  почувствовал, как  голубоватые  искорки  рассыпались вокруг,
-  но  ей  порой  хочется потанцевать,  попеть,  как  в  далёкой  молодости,  побывать  в      безмятежной  радости    счастья,  когда  молод  и  всё  для  тебя  доступно  ,  преодолимо!» - « Она  хочет  на  дискотеку?»
- удивился  Рома.
«–   В  её  время  не  было  дискотек,
-улыбнулось  тёмнае   существо,  формой  похожее  на  человека,
- но  были  чудесные  вечера  за  околицей,  Звонкие  гармони  не  оставляли  никого  равнодушным. Танцы,  песни,  озорные  игры  увлекали  молодёжь.  Частенько , именно  тут  молодые  находили  себе  пару!»  ……._
-«  Ты  знаешь  дедушку?»
 -«  Нет. знаю   только  то,  что  его  убили  на  войне!,    С  того  времени  бабушка  уже  никуда  не ходила.  Вместе  с  её  любимым  умерла  и  её  молодость.  Теперь  она  оплакивает  их  обоих!»
Рома  вскочил  с  постели,  выдохнул  в  запале:
-«Ты  спрашиваешь,  хочу  ли  я  вернуть  бабушке  молодость?   Разве  это  возможно?»  Тень  тихо  приподнялась  над  кроватью,  проплыла  над  оранжевым  подсветом  абажура,  зазвучала  ласково-доверительными нотками:
 «  Нет  ничего невозможного.   
-как  бы  пропела  она,-   
-В   царстве  Вечности, в  тайнике  бессмертия, хранится  молодость людей и  твоей  бабушки  тоже.  Тайник  открывается  ключом- талисманом  души.  Только  бесстрашный  человек  может  достигнуть «Царства  Вечности!»
- «Где  это  царство?»,
- с  искренним  детским  порывом  спросил  Рома.
 –« Далеко  и  близко,  по  мосту  радуги.  Лестница  к  радуге  сплетена  из  Добра, Радости и  Мужества,  лишь  она  достигнет  до  радуги,  а  по  радуге -  дорога    в   Царство  Вечности!  Далеко  не  каждый  человек  пройдёт  по  мосту, а  только  достойный.  Сильный, честный,  правдивый,  бесстрашный!»   
- торжественно  закончила  тень…
Она  стояла  наискось  от  мальчика,  испытывающее  смотрела  на  него,  в  её  туманном  облике  вспыхивали  мерцающие,  голубовато-золотистые  звёздочки.
Рома  чувствовал,  как  желание  помочь  бабушке  переполнило  его  и  ему ,  вдруг,  стало  совсем  не  страшно  идти  в  «Царство  Вечности»….
.-« Я пойду  в  «Царство  Вечности!».  Покажи  дорогу!»,-  смело  воскликнул  мальчик.  Искрящяяся  сущность  шатнулась,  снова  внимательно  глянула  на  него  и,  помолчав,  заключила:
-«Подумай,  Рома,  обратной  дороги  нет!...Ты  или  исполнишь  желание  бабушки,  или.  погибнешь!»-
-  « Я исполню  её  желание!»- гордо  выкликнул  малыш….
Тень  волнообразно  закачалась:
- « Ты  твёрдо  решил?  Не  отступишь?»
-   «Да1»
- убедительно  прозвучало  в  ответ.
  Мерцающее  марево  медленно  окутало  его,  словно  давало  время ещё  подумать,  но  мальчик  остался  непреклонен!      
И  тут  Рома  ощутил,  как  на  шею  ему  опустился  большой,  молочно - белый  медальон,  он  словно  дышал. 
Рома  прислушался  к  едва  уловимым,  лёгким  вздохам  и  удивился:  от  него  исходило  бабушкино  дыхание. 
-« Это  всё,  что  я  могу  для  тебя  сделать,
-  спокойно-торжественно  произнесла  таинственная  сущность, -  на  твоей  шее  талисман  бабушкиной  души1  Ты  сам  должен  найти  дорогу  в  «Царство  Вечности » и  своими  руками,  из  собственных  чувств  и  сил,  сплести  лестницу.  Подняться  по  ней  на  радугу,  пройти  по  дороге  к  «Вечному  городу»,  там  найдёшь  молодость  любимой  бабули.  Ты  ещё  не  передумал?»
 -  «Нет!» 
-  «  Выбор  тобою  сделан1» 
Колышущаяся  дымка  улетучилась  в  звёздное  окно…….
Наступила  особая,  тонкая  тишина,  только  игрушки  как  будто  живые,  смотрели  на   мальчика  вопрошающе  и  тревожно.      
Оранжевый  абажур  ласкал  всех  мягким,  тёплым  светом , его  рыжеватые  блики  вселяли  уверенность  и  бесстрашие…
« Через  квартиру  не  пойду,
- решил  Рома,
 - разбужу  всех  и  бабушку,  тогда  меня  никуда  не  отпустят!» 
  « Пока!»,
-  кивнул  мальчик  игрушкам  и  абажуру.
 И  тут  Рома  ощутил  необьяснимую  лёгкость,  словно  впереди  его  ждала  долгожданная  радость……………..
Рома   раскрыл  окно,  глянул  вниз……
…Ветер  трепал  листву  деревьев  жестоко,  перетусовывая  её  безжалостно  и  грубо.  Ветви  пригибались  к  земле,  казалось.  вот-вот  сломаются  на  бесчисленные  части  и  разлетятся  в  разные  стороны. Глянцево  рябились  лужи.
   На  дворе  холодно,  неприветливо,  темно…
« Окно  не  высоко  над  землёй.  Можно  легко  с  него  спрыгнуть!»,
- успокоил  себя  мальчик,  напружинился  и    спрыгнул….
.Только  что  прошёл  дождь  с  ветром  и  изморозью . Сырая  земля    оставляла  глубокие  следы.  Грязь,  цепляясь  к  обуви,  липла     магнитом ,  но   порывы  ветра  уменьшились,  однако      всё   ещё  с  силой  срывали  мокрые  капли  с  листвы,  бросали  их  в  лицо  малыша.….
Поёживаясь,  Рома  осматривался: 
«Куда  идти?»..
.Улица  тёмная,  опасная,  тут  собаки  и  злобные  люди  напасть  могут!
  Свирепый  ветер  вновь  начал  усиливаться,  колол  щёки  мокрыми  льдинками. Невольно  становилось  жутко. 
Бабушка  говорила: 
-  «Уличные  разбойники  никого  не  щадят!» 
Сверлило  желание  вернуться  в  тёплую  постель,  согреться  под  одеялом.
Вдруг,  ему  показалось,  из-за  угла  улицы  кудлатая  голова.  Ехидный  смешок  выбросился  в  его  сторону.  Длинная  рука  потянулась  к  мальчику.                                                Рома  отскочил  в  сторону.
- « Это  же  ветка  дерева  гнётся,
-сообразил  он,  умеряя  охватившую  его  дрожь,
-  нечего  бояться!  У  страха  глаза  велики!»,-
-  вспомнил  он  поговорку  родителей. 
Кудлатая  голова,  метнувшись,  исчезла  за   углом.
   Мальчик  победно  улыбнулся  и  не  стал  больше  смотреть  в её  сторону. Он  уже  не  боялся.
……Рома  понял,  неспроста    ему  мерещатся  устрашающие  образы  и  это  только  начало,  впереди  будет  опаснее.  Его  испытывают противоборствующие  силы,  заставляют  вернуться  домой.
  Но  мальчик  не  отступал  от  своей  цели…….. 
 Ветер  не  унимался,  трепал  одежду,  пронизывал  холодом  до  костей , навевал  озноб   так,    что  ноги  немели.  Зажав  кулачки,    малыш  шёл  вперёд.     Когда  было  совсем  невмоготу,   мальчик  рукой  прикасался  к  медальону,  тёплое  дыхание  талисмана  разливалось  по  телу….
Рома  согрелся,   заметил - дымчато-сероватая  струйка  ленточкой  поплыла  от  талисмана,  указывая  путь.  Малыш  пошёл  за  ней,  смело  подставляя  лицо  заметавшемуся  ветру. 
«Я  ничего  не  боюсь!»,
- говорил  он  сам  себе……
…….Рома  шёл  по  знакомой  и  в  то  же  время  незнакомой  улице. Она,  казалось,  оледенела  от  студёного  ветра….Кругом  темно.  Сыро.  Тускло  поблескивает  изморозь. …Не  лаяли  даже  собаки.  Они,  как  бы  спали,   не  поворачивали  головы  в  сторону  мальчика,    однако  сторожевые  псы  чутки,   готовы    в  любой  момент  вскинуть  пасть  и  броситься  на  одинокую,  маленькую  фигурку. Рома  чувствовал  это, когда    проходил  мимо……
Дома  великанами  поднимались  в  тёмную  даль.   Окна  жилищ  сливались  с  серыми  стенами,  словно  Рома  шёл  не  по  улице,  а  по  заснувшему,  немому  туннелю. 
Ветер  свистел  вслед,  срывал  одежду  и  неистово  бил  в  лицо  мелкими,  ледяными  иголками.  Ветер  выл, как  живой,   намеренно  хлестал  под  самые  коленки,  сбивал  с  ног.  С  силой,  как  бы,  пытался  сорвать  голову,  резкими  порывами   бил  в шею, грудь.   
-«Я ещё  такого  ветра  не  встречал!»,
- думал  мальчик,  но  упорно  шёл  вперёд……
……Внезапно  улица  закончилась  вдруг  и  сразу…
.Перед  малышом  радужно  засветились  цветы,  самые  разные:  большие  и  маленькие,  высокие  и  низкие,  яркие  и  блёклые,  одноцветные  и  разноцветные…
Рома  растерялся  от  разнообразия  красок  больших  и  маленьких  бутонов,  махровых,  шляпочных,  длинно-лепестковых,  шарообразных,  плоских,  похожих  на  лилии  и  колокольчики     В  глазах  рябили  цвета  красные, коричневые, зелёные,  перламутровые,  оливковые,  лиловые,  жёлтые,  золотистые  и   даже  прозрачные,  бесцветные.    Красочные  цвета  смешивались,  переплетались.  Но  нигде  не  было  ни  одного  цветка  похожего  разводами  красок  один  на  другого.    Они  стеной  стояли,  раскачиваясь  на  тонких  стебельках  в  такт  лёгкому,  нежному  мелодичному  звону,  словно  серебряные  колокольчики  играли  волшебную  мелодию, а  вокруг  разливался  чарующий  аромат,  таких  же  разнообразных  запахов.
                …Ветер  затих, как  только  оборвалась  улица,  казалось,   разбился  о  невидимую  преграду. Было  светло,  как  днём .Тёплый солнечный   свет  окутывал  возникшее  цветочное  царство. 
                Цветы   окружили  маленького  путника,  двигаясь  мелкими  шашками-волнами,  то  расступаясь,  то  смыкаясь.
- «Какие  же  вы  милые  и  красивые!»,
-восхищённо  воскликнул  мальчик  и  в  тот  же  миг  тысячи  лепестков  коснулись  его  лица, рук  и  ног.
 Исчезла  усталость.  Появилось  ощущение,   что  он  только  что  вышел  из  домашней  ванны,  посвежевшее  тело  впитало  в  себя  аромат  целебных  трав.  Лёгкость  состояния  и  дыхания  подняла  настроение.  Бабушка  часто  добавляла  душистые  травы ,  когда  Рома  купался.  Внук    привык  к  этому. Стал  категорически  отказывался  опускаться  в  воду,  если  она  не  манила  расслабляющим,  приятным  запахом  ароматических  добавок
. И  вот  сейчас,  он  ,словно,  вышел  из  ванны,  бодрый,  свежий,  набравший  силу…… Множество  цветов  вокруг продолжали склоняться  и  прикасаться  к  нему.   Мальчик  слышал  их загадочный,   задушевный,  благоговейный  шелест….Малыш  дышал  полной  грудью,  отдыхал,  осматривался. Усталость  прошла  без  следа.         
-«Тебя  приветствует  король  цветов,  подойди  к  нему!»
- провеяло  рядом.
 Цветы  больше  не  двигались,  только   перемежались,   как  рябь  моря….
.Рома  оглянулся:
-« Где  же  король?»
 Цветы  расступились,  склонившись по  обе стороны.
  Малыш  увидел  перед  собой  холмик,  поросший  красивым  мхом  и зелёной  травой,  усыпанной  бисером  сверкающих,  белых  лепестков.  На  возвышении  переливался  всеми  цветами  радуги  огромный,  махровый  цветок     Рома   не   знал  его  названия  и  никогда  не  видел.  Но  никто,  наверное,  не  смог  бы  его  угадать.
В  нём  было  всё  от  каждого растущего  цветочка  и  в  то  же  время  своеобразное,  ему  одному  присущее,  царственное  величие  и  необычайная,  индивидуальная  красота,  всё это  говорило  само  за  себя…
.Рома  понял – перед  ним  король  цветов.
  Мальчик  медленно,  с  почтением,  подошёл к  нему,  склонил  голову в  знак  приветствия.  Такой  жест  Рома  видел  не  раз  в  кино,  когда  обращались  к  царям  и  королям.  Рома  извинился,  что  не  обучен  дворцовому  этикету.  Однако,  приветствие  было  таким  искренним,  уважительным,  отчего  «  Его  Величество»  приветливо  заулыбалось: малыш  явно  ему  понравился.
  -«Я  вижу,  ты  смелылый  и  правдивый  мальчик,  -
-прошелестел  король,
- в  моё  царство  цветов  может  войти  только  тот, чьи  помыслы  чисты  и  честны,  кто  может  пожертвовать  собою  ради  другого!  Куда  ты  идёшь?»   - «Я иду  в  «Вечное  Царство!»,  ответил  Рома бесстрашно….
- «Вечное  Царство», - задумчиво  произнёс  король,  испытывающее  посмотрев  на  малыша  и  Роме  показалось,  этот  величественный  цветок  очень  похож  на  человека,  только  стоит на  стебельке  и  не  может  оторваться  от  земли.
-  Не  имея  лестницы,  ты  не  сможешь  добраться  до  моста   радуги,  что  ведёт  в  «Вечное  Царство»….Злые  силы  ветра  сдувают  всё  на  пути  к  мосту.  Лишь  одна  лестница  Добра,  Радости  и  Мужества  способна  противостоять  Злу.»
 Повелитель  цветов  снова  помолчал,  покачиваясь  на  своём  стебельке, внимательно  вглядывась  в  маленького  путника……
-«А  знаешь  ли  ты,  что  такое  цветы?»,
- вдруг  спросил  он. 
– «Знаю,-
-  сказал  Рома,
- это  яркие  головки  растений,  они  разных  цветов,  форм,  высоты  и  приятно  пахнут!»  …Король  засмеялся. Заливисто  подхватили  смех  стоящие  вокруг  придворные  и    мелодичный,  серебристый  звук  рассыпался  в  воздухе,  словно  множество  маленьких  колокольчиков    перекликались  хрустальным  переливом. 
–«  Милый,  смелый  мальчик,
-  доброжелательно  продолжил  король  и  смех  угас  при  первом  слове  повелителя—«Цветы  - это Добро,  Радость,  Красота, Любовь  и  Целебные  Силы!  Не  только  пушистые  головки,  но  и  стебельки,  листья,  корни  -  несут  энергию  Жизни.  Что  значила  бы  жизнь  людей  --  не  будь  Цветов?  Той  чарующей  зелени,  целебной  силы, очаровывающего  аромата,  пробуждающего  потайные  струнки  эмоций,  вдохновения  Каждая  светопись  цветной  головки  отображает  грани  человеческих  чувств,  притягивает  к  себе  зовущим  запахом  эфира   
.Подбором цветов  в   букете,  люди  разговаривают  друг  с  другом  беззвучно  и  понятно каждому.  Большинство  женщин    пользуются  нежным  ароматом,  выделяясь  присущими  ей  духами.   
   Каждый  цветок  наделён  особым  смыслом,  кто  знает  язык  цветов,  тот   удачлив  в  жизни.  Вот  почему  люди  подбирают  букеты  для  любви,  торжеств  и даже  похорон,  вообще,  на  каждый  случай  жизни!»….
Рома,  слушая  царя,  вспомнил такие  же  слова  о  цветах  говорила  бабушка….
И  в  самом  деле,   он  пришёл  сюда  обессиленный,   замёрзший—прикосновение  этого  земного  чуда  вернуло  его  к  жизни! Рома  по   другому  взглянул  на  прекрасные  розы,  застывшие  в  лёгком  танце,  на  пёстрые  краски  гладиолусов.  жёлтые  нарциссы,   белые  лилии,  магнолии,  тюльпаны  от  светлых  тонов  до  ярко-красных  и  бессчетное  множество  других,  разноцветных  головок…..
- «Видишь  оторванный  стебелёк,
-  спросил  король.
.Рома  посмотрел  в  указанную  сторону:  на  зелёной  лужайке  одинокий,  маленький  стебелёк  горько  трепетал,  окружённый  поникшими  головками  соцветий.
- Это всё,  что  осталось  от  моей  дочери,
--  продолжал  царственный  бутон.—В    цветок  моей  дочери  я  собрал  всю  силу  цветочного  очарования.  Доброты  и  Радости!  Не  было  цветка  красивее  её!  Из  нитей её  стебелька  может  быть  сплетена  лестница  к  мосту  в  «Царство  Вечности»…Беда  грянула  внезапно!  Злой  ветер  нежданно  ворвался  и  унёс  мою  дочь!  С  того  дня  траур  не  только  в  моей  душе,  но  и  во  всём  королевстве.-
  При  последних  словах,  цветы,  словно,  замерли,  головки  их    наклонились,   а  стебельки  задрожали,  мелкие  росинки-слезинки  посыпались  на  землю….
-« Подскажи!  Где  найти  твою  дочь?»
-  воскликнул  Рома  так  решительно,  что  ни  у  кого  вокруг  не  осталось  и  тени  сомнения в  решимости  поступка  мальчика  к  спасению  принцессы……
……Снова королевство  наполнилось  говорком  журчания  и  шелеста. Среди  множества  этих  звуков , Рома  ясно   различил  сдержано-панический  тон:-
-  «  В  Царстве  злого  ветра1  Царство  ветра  отгорожено  от    цветочного  королевства  мёртвым  лесом  и  жгучей  пустыней! » 
-  « Я  иду1»,
-  громко  и  бесстрашно  крикнул  мальчик…
- « Хорошо,
- благодарно-радостно  ответил  король.
-  Возьми  одинокий  стебелёк!  Незримые  нити  связывают  его  с  корнями  моих  цветов!  Стебелёк  вернёт  к  жизни  мою  дочь! Из  нитей  его  сплетётся  лестница  на  мост  радуги!   А  сейчас  закрой  глаза…Тебе  надо  отдохнуть.  набраться  сил1  Мы  сами  донесём  тебя  до  мёртвого  леса!  Да.  Да.  Не  удивляйся.  Именно  донесём!  Ты  не  смотри,  что  мы  приросли  к  земле  корнями…Наши  стебли  крепки,   а  листья  цепки!…Выпей  нектар  целительной  силы  и  возьми  его  с  собой  в  дорогу!».......
.Красивая,   фляжка   с  замысловатым  орнаментом, доверху  наполненная  приятным,  прохладным  ароматическим  соком,  коснулась  губ  Ромы…Он с  наслаждением  пил  напиток и  не  мог  понять,  нектар  напоминал пепси- колу,  фанту  или   другую,  ещё  ни  разу  не  пробованную  им  жидкость,    но  так  или  иначе,  ни  один  из  знакомых  ему  напитков  не  был  тождественен  и  не  мог  сравниться  вкусом  с тем,  который  дали  ему  цветы…
 С  изумлением,  Рома  отмечал,  фляжка  не  пустеет,  сколько  бы  он  не  пил!...
  Цветы  вокруг  улыбались  и  нежное  их  шуршание  вылилось  в  слова:
- « Фляжка  волшебная!  Напиток  в  ней  никогда  не  иссякнет!»…
Король  цветов  кивал  в  знак  согласия  своей  величественной,  махровой   головкой.  Рома закрыл  волшебную  фляжку. Повесил  через  плечо,  улыбнулся и  только  хотел  двинуться  в  путь.  как  тело  его  стало  невесомым, оторвалось  от  земли,  глаза  сами  закрылись.
 Рома , как  бы,  поплыл  по  головкам  прекрасных  цветов.
 Сколько  продолжалось  это  чарующее  движение  умиротворения,  Рома  не  знал.  Внезапно,  мальчик  почувствовал  под  собой  твёрдую  землю:  он  стоял  на  окраине  зелёной  поляны,  которая  резко  обрывалась  густой,  невысокой  травой.   За  травой  возвышалась  стеклянная,  огромная  стена.  Через  стену  всё  было  видно,  но  нельзя  сквозь  неё  пройти.  За  стеклом – мёртвые  великаны-деревья, покарёжанные,  вырванные  с  корнем  и  просто  согнутые.  Все  без  единого  листа,  переплетённые  густыми,  сухими  ветвями.
 Чёрная,  как  смоль,  земля,  будто  посыпанная  пеплом  и  совсем  невидно  неба.  Ни  птиц,  ни  насекомых.  Даже  муравьёв  нет!  Всё  мертво1
 Рома  почувствовал. Дрожь  волнения  волной  прокатилась    по  всему  его  телу..
 Но  снова  тёплое,  спокойное  дыхание  талисмана  придало  силы.
 Рома  увидел,  в  руке  дрогнул  маленький  стебелёк  дочери  цветочного  короля..  Мальчик  смело  шагнул    вперёд  и  упёрся  в  стену. Холодная  прозрачная,   прямая  неприступная   стена  преградила   путь..   
 Вдруг  стебелёк  сам  наклонился и  коснулся  стеклянного  щита.  Стекло  вмиг  раздвинулось,  пропустило  малыша,  и   плотно  закрылось  за  спиной  мальчика,  словно  тут  и  не  было  прохода. Рома  осознал,  он   в  смертельной  ловушке.  Однако  надо  не  поддаваться  панике. 
 Жуткая  тишина  мёртвого  леса  окутала  настороженностью,  угрожающе  давила,  предвещая  опасность.       Рома  сделал  несколько  шагов  и  удивился   их звучной громкости  «Какое  здесь  звонкое  эхо,
-подумал  он,
 – по  такому  лесу  незаметно  не  пройдёшь!»….
 но  идти  было  нужно  и  он  пошёл.
  Со  всех  сторон   накатывался  нарастающий  гул.  В  этих  звуках  слышалось  завывание  волков,  лай  собак,  уханье    филина,  подвывание  незнакомых  существ,  стоны  звавших  на  помощь  людей,  зловещий  смех,  крики  предостережений  и  многое  другое,  что  мальчик  определить  не  мог  и  не  знал.
 Устрашающий      фон    навевал    жуткую  обречённость,  жестоко  бил  в  перепонки  ушей
Не  обращая  внимания  на  стоны  и  крики,   Рома  шёл  дальше…..
 Ни  единой  птицы.  Даже  ворон  не  парил  в  тяжёлом,  пыльном  воздухе.  Не  видно  насекомых  --  кругом  чернота  каменного  угля. 
На  ощупь, под  руку  попадали  колкие,  сухие  ветки,  да  поваленные  стволы,  за  которые  постоянно.  спотыкаются  ноги..   Мальчик  содрогался    от  грязи,  черноты  и  мерзости  увиденного. 
 Нежданно,  прорезался,   задребезжал  сумрачный  свет  непонятно  далеко  или  близко.  Неясный  свет  едва  пробивался  через  засохшие  сучья  и  ветки  деревьев,  отбрасывающих  характерный  для  старого,  выветренного  дерева,  серебристый  оттенок    Рома  направился  навстречу  свету.
 Вдруг  перед  ним  грохнулся  огромный  ствол.  На  него  второй,  третий и    посыпались  брёвна  одно  на  другое…
Тусклые  ветви  с  необычайной  гибкостью  переплетали  стволы-брёвна.  Прошло  всего  несколько  мгновений  и  выросла  высоченная  стена,  далеко-далеко  уходя  в  кромешную  тьму..
 Мальчик  застыл  на  месте..
 Деревья  словно  ожили.  Рвали  сучьями  на  нём  одежду,  старались  кольнуть  в  глаза,  царапали  руки,  вырывали  фляжку.
 Рома  спрятал  нектар  под  рубашку.  Стал  яростно  отбиваться  голыми  руками,  забыл,  что  в  кулачке  держит  стебелёк….
  И  только  после  того, как  увидел  что  сухие  сучья  отсекаются  стебельком,   словно  мечом,   понял:  стебелёк  спасает  ему  жизнь…
..Откуда  не  возьмись, сверху,  раздалось  жуткое  карканье  и  злобное  уханье  филина,  эхом  разлившееся  вокруг…. Рома  заслонил  голову  ладонями,  проглянул  сквозь  пальцы  вверх.. 
Тёмное,  лохматое  существо  сидело  на  краю  стены  бревенчатого  колодца  и   хлопало  не  то  руками,   не  то  крыльями.  Увидеть  такое  чучело  в  рассеянном,  скудном,  неясном  свете,   среди  угольной  черноты,  было  полной  неожиданностью.
Рома  вначале  даже  растерялся..
-« Отдай  стебелёк!   Отдай  стебелёк! »,
-как  попугай  повторяло  растрёпанное  чучело  каркающим,  надрывным  голосом…
-« Ты  кто?»
 -  спросил  мальчик.
 -  « Отдай  стебелёк,  отдай  стебелёк! »,
-  стрекотало  в  ответ.
 – « Скажи,  кто  ты,  иначе  говорить  с  тобой  не  буду!»,
- твёрдо  заявил  Рома…..
  Сущность  замолчала,  поблескивая  огненным,  раскосым  взглядом,  спрыгнула  вниз.  Малыш  увидел  прямо  перед  собой  сгорбленную,  длинноносую,  тёмно-зелёную  старуху,  похожую  на  балаганную. ярмарочную  куклу.  Морщинистое  лицо  ожестелое,  с  мертвечинкой .
Она  прыгала  около  него,  как  лягушка,  старалась  выхватить  стебелёк. 
– «  Ну,  уж  нет!,
-  воинственно  выкрикнул  Рома,-  не  отдам!» 
- «Меняемся,  меняемся,-
- лукаво угрожающе  стекотала  старуха…
-« Это  на  что  же? »,
-  усмехнулся  мальчик,  крепко  сжимая  стебелёк…
- Лохматая  старуха  сверлила  его   горящими   глазами:
- « Я  тебе  жизнь,  а  ты  мне  стебелёк!  Я  тебе  жизнь,  а  ты  мне  стебелёк!  Без  меня  отсюда  не  выберешься,  так  и  погибнешь  в  бревенчатом  колодце!»
 -  «  А  этого  не  хочешь!»
  Рома  с  размаху  ударил  кудлатую   поскакушку  зажатым  в  кулачке  стебельком.      Стрекотунья    сразу  стала  меньше  ростом,    из  неё   брызнула  буро-зелёная  жижа.
-     « Посиди  в  яме.  Посиди  в  яме!»,   -  вновь  затараторило  существо  и  прыгнуло  на   вершину стены,  вцепилось  в  неё  подрыгивающими,  сильными  пальцами,  изрыгая  оскалившимся  ртом,  страшный  звук,  исполненный  нечеловеческой  ненавистью. Мертвенно-восковая  физиономия   исказилась  гримасой  зверя,  бросающегося  на  добычу….
Рома  не  дрогнул,  страха  не  было в  нём….
  Икая  каркающим  визгом,  старуха  замахала  длинными  руками….
 Вокруг  мальчика  крышей  сомкнулись  бревенчатые  стены..  Сам  он  опускался  всё  ниже  и  ниже  под  землю , пока  не  оказался  в  глубоком-глубоком  колодце….
.Стебелёк  в  кулачке  дрожал.  Мелкие  слезинки-росинки  покатились  в  ладонь  малыша 
« Не  плач,
-начал  утешать  стебепёк  Рома,
 -  нет  безвыходных  положений!  Этой  горбатой  колдунье  я  тебя  не  отдам!»
Он  спрятал  стебелёк  рядом с  фляжкой,  из  которой  отпил  несколько  глотков.  Приятный,  прохладный  нектар  успокоил  его,  прибавил  силы.  Рома  сел  и  стал  смотреть  вверх.
  На  срубе  колодца  вновь  появилось  лохматое  чучело  колдуньи:
-«Давай  меняться,  давай  меняться!  Я  тебе  жизнь,  ты  мне  стебелёк! Я  тебе  жизнь,  ты  мне  стебелёк!»
 -« Сгинь,  чучело!,»
-  крикнул  на  неё  Рома  и  старуха растворилась  в  темноте.
 Рома  почувствовал,  как  росинки-слезинки  промочили  ему  рубашку.  Мальчик  ласково  вынул  стебелёк,  погладил  пальчиком  и  произнёс:
- « Не  беспокойся,  я  тебя  никому  не  отдам!» 
Несколько  слезинок  упали  на  сухие  стены  колодца  и  тот  час  на  стенах  начали  рости  ростки  зелёных  ветвей.  Они  сплетались  лестницей  и    тянулись  кверху
 .Рома  засмеялся  от  счастья,  спрятал  стебелёк, вдоволь  напился  нектару,  стал  легко  и  быстро  взбираться  наверх.
  Выбравшись  из  колодца,   мальчик  осмотрелся.
  Вокруг,  по прежнему,  молчаливо    стоял  мёртвый  лес.  Только  рядом  еле  видный  серый  свет   осветил  пещеру.  Пещера, словно  страшное  чудовище,  раскрыла  пасть.  Достав  стебелёк,  Рома  тихо  попросил:
-«Росинки-  слезинки,  постелите  мне  коврик  из  листьев,  что бы  я  мог  неслышно  подойти  к  пещере!»
 Бусинками  посыпались  слезинки.  Из  каждой  вырастал  пушистый  мох , по  которому  мальчик  тихо  подошёл  к  пещере.

При  свете  костра,  горбатая,  тёмно-зелёная  старуха,  прыгала  вокруг    цветка  невиданной  красоты,  лепестки  которого  окаменели,  но  продолжали  изливать  аромат. «Ты  камень.  Ты  останешься  мёртвым  камнем  навсегда  и  никто  и  никогда  не  пройдёт  в  «Царство  Вечности!».  Никогда  мёртвый  лес  не  станет  зелёным.  Королевство  твоего  отца   скоро    тоже  окаменеет!  Это  говорю  тебе  Я ,   болотная  колдунья!  Во  мне    вся  зелень  и  соки  мёртвых  деревьев!  Ветер  наш  господин!  Он  должен  один    гулять  по  широким  просторам и    никто,  слышишь,  никто    не  сможет  ему  помешать! »
 Цветок  молчал,  а  колдунья,     потирая  руки,    прыгала  лягушкой  вокруг  него.
Пещера  маленькая,  сырая.  Острые    глыбы,  как  колья,   торчали  в  станах.   
Вдруг,  Рома  увидел,  на  каменных  шипах, висит  разорванный  пучок  из  чудных,  зепёных  волокон,  которые  безжизненно  свисали  на  плесневелый  пол  пещеры-пасти. Рома  сам  не  ожидал,  что  так  быстро  прыгнет    внутрь  пещеры. Он  вспомнил,  как  уменьшилась  старуха ,  когда  к  ней  прикоснулся  стебелёк! 
Рома  зажал  стебелёк  в  руке  и  несколько  раз  ударил  им  косматую  голову.   К  его  изумлению,  колдунья  с  треском  лопнула! Зелёные  брызги  полетели  во  все  стороны,  посыпались  дождём  за  пещеру  в  лес!
 И  тут  чудо:  куда  брызжинки  падали, с  того  места  поднимались  зелёные  деревья.  Уходила, уползала  тьма. Прорезался  свет!.
..Вот  уже  первые  солнечные  лучики    рассекали  темень  на    части. Заставляли   чернильную   пелену пятиться  и  растворяться.
 Рома  зачарованно  смотрел, на  оживающий,  мёртвый  лес.
 Тягучий  смолистый  аромат   лёгким  облаком  поплыл над  воскресающими   деревьями.  .Мирное,  живое  позвякивание и  потрескивание  отпадавших, омертвелых сучьев,  тотчас  заменялось    выскакивающей,  вместо  них,  салатным  цветом  новой  поросли. 
Только  цветок  оставался  прежним.  Он  был  золотистым,  напоминал  человеческое  лицо  на  тонкой  шейке.  Вокруг его   головки  лепестки    завивались   сверкающим  кружевом  причёски .  Золотая  корона    застыла  немым  изваянием .
 Рома  понял: эта   каменная  принцесса  - заколдованная  дочь    цветочного  короля.
Мальчик  встал  на  одно  колено,  прижал  стебелёк  к  каменной  головке,  окропил  слезинками-росинками…
.Послышалось  неясное,  журчащее  шуршание.  Оно  становилось  всё  громче  и  громче ,  словно  проснулись  и  зазвенели  серебряные  колокольчики  волшебного,  цветочного  королевства.  Каменные  лепестки  дрогнули,  засветились  и  ожили!
 Цветка  такой  красоты  мальчик  никогда  не  видал!
- « Спасибо,  тебе, бесстрашный  рыцарь,
-  зашелестел  цветок.  Нежные,  добрые  слова  с  трогательной  теплотой   и  лаской  струились,  как  солнечный  свет,  исцеляли  напряжённое  состояние  малыша,  вселяли  веру  и  уверенность в  победе  Добра  над  Злом.
—Ты  спас  меня!  Теперь  я   вернусь к  моему  отцу  на  зелёную  лужайку!  Целебные  силы  цветочного  королевства   полностью  оживят  мёртвый  лес!  Возьми  пучок  моего  стебелька,  его  порвала  косматая  колдунья!»..
Внезапно  говорок  цветка  прервал  ворвавшийся  ветер.  Он  закрутился  юлой  смерча.  Сбил  с  ног  Рому.  Закружил  пучок.  Стал  срывать  цветочную  принцессу  со  стебелька.  Рома  бросился  к  цветку,  закрыл  его  своим  телом.
 Чёрный  вихрь  поднял  мальчика  и  понёс  ввысь.  Кубарем  переварачиваясь  в  воздухе.  Рома  успел  заметить,  как  зелёные  ветви   от  слезинок-росинок,   укрыли  принцессу.  Оживающий  мёртвый  лес загородил  от  ветра  стебелёк   густой,  яркой,  сочной , салатно- зелёной  кроной.
  Смерч  нёс  мальчика  над  горами,  лесами,   городами,  деревнями,  то  прижимал к  земле,  то  бросал  вверх.  При  этом  Рома,  невольно,  переворачивался    внутри  вихря  по  спирали,  стараясь  сбалансировать   своё  падение.
 Сколько  нёс  его  шквальный  ветер,  малыш  не  знал, собирал  силы  воедино,    не  давал  себя  разорвать  в  клочья.
 Наконец,  Рому  бросило  лицом  прямо в  горячий  песок!
 С  визгом  и  завыванием.  ветер  умчался  дальше.
 Мальчик  не  сразу  пришёл  в  себя.  Палящий  зной  колыхался  над  головой,  мешал  дышать,    обдавал  жаром  раскалённой  печи. 
 Песок  и  потрескавшаяся  земля  окружали  его.  Рома   приподнял  голову.  Нещадно  пекло.  Небо  задёрнуто  маревом,   как  пеленой.  Солнце  сияло  в  зените  расплавленным  шаром.  Его  раскалённые  лучи  выжигали  всё  живое.  Песок  так  горяч,  словно  красные  угли.
-« Пустыня! »
- прошептал  Рома.  Он   медленно  поднялся,  пошатываясь,   побрёл,  ощущая  жгучий  песок даже  сквозь  обувь. 
–«  Так  и  подошвы  расплавятся!»,
- подумал  мальчик,  сжал  зубы   и  бросил  в палящий  зной  вызов  криком:
-« Спалите подошву   обуви,  всё  равно  пойду  вперёд!  Знаю,  люди  могут  ходить  и  по  горячим  углям!» 
 Но  куда  бы  он  не  шёл.  малыш  всё  время  возвращался  на  прежнее  место. 
…Хотелось  пить,    потрескавшиеся  губы  болели,  лицо  запорошено  песком,  казалось,  пахло  неминуемой    гибелью. 
-«Фляжка! »,
- вспомнил  мальчик  и  с  жадностью  стал пить  прохладный  нектар,  который  быстро  восстанавливал  его  силы. 
Воспрянувший  духом  мальчик  пошёл  дальше,   но  опять  возвратился  на  прежнее  место..
-« Неужели  мне  теперь  всю  жизнь  ходить  по  этому  кругу?,
-  подумал  Рома,
- что  же  делать?»
Ноги  гудели   Тело тяжелело.  Малыш  начал  осматриваться,  что бы  присесть.
Солнце  закатывалось,  бросая  в  песочные   дюны  багряные  лучи.  Жара  спадала.   Наступал  холод…
.Рыхлые  песочные   гребни   дюн  молча  пересыпали  песок  жёлтыми   волнами.  Ноги  увязали   в  этих  россыпях  выше  колен,  так,  что  еле передвигались.
 С  первыми  сумерками    бесжалостная  пелена  ночи  окутала  мальчика  нарастающей  прохладой.  Одежда  Ромы  была  изодрана.  Тело  проглядывало    сквозь  дыры,  покрываясь  ознобом  синих  пупырышек,  зубы  стучали  от  мелкой  дрожи.
-« Что  делать.  Как быть?»,
-  мучительно  твердил  Рома .
 Стало  совсем  холодно,  страшно,   доносился  вой  зверей,  шуршали  ядовитые,  ползучие  твари . Озноб  всё  бил  и  бил,  не  унимаясь.
 Рома  смотрел  в  темноту  растерянными  глазами.  Спать  он  не  мог.  Раскалйнный  прежде  песок,  сейчас  был  как  льдинки.
 Но  Рома  не  плакал.  Он  гнал  прочь  от  себя  отчаяние  и  желание  прекратить    страдания  просьбой  о  пощаде.
 И  тут,    усталые  глаза  мальчика,  заметили  среди  сгущающейся  тьмы,  светлые  нити.   Они  колыхались,  завихрялись,  запутывались  в  песке…
-« Что  это?»
-  Рома  поднялся,  попробовал  взять  нити  в  руки. Нить  была  очень  тонко,  походила  на  серебристый   растительный  стебелёк,   совсем  не  ощущалась  в  ладони…
.-«  Это  же   стебельковая  нить  от   пучка,
-  догадался  он,
-  смерч  развеял  нити  и  они,  так  же,  как  и  я,   крутятся  по  кругу! »….
Дрожа  от  холода,    взволнованно,  осторожно,  мальчик  начал    собирать  еле    заметные,  светлые  нити  одну  за  другой….
 Так  прошла  ночь.
  Когда  начало  всходить  солнце,  в  руках  у  мальчика    был  уже  почти  весь  разметавшийся    пучок…
Сколько  прошёл  малыш  ночью,  собирая  нити, Рома  не  знал.  Но,   с  рассветом, Он   очутился  на  прежнем  месте,  куда  бросил  его  ветер.
 Рома  сел  и  улыбнулся….
Скоро  должно  быть  тепло.  Замёрзшие  руки  согреются,  тогда  можно  будет  плести  лестницу…
С  первыми  тёплыми  лучами,  мальчик  начал  работать.
 Солнце  поднималось  быстро  и  так  же  быстро   наступала  жара,  палящий  зной.  Земля  с  шумом  трескалась  вокруг,  как бы угрожая  похоронить  мальчика    в  одной  из  трещин…
Ожили  песчаные  дюны,  опять  накатывались,   как  волны,  засасывая  в  свою  пучину….
А  Рома  всё плёл  и  плёл. Пальцы  двигались  быстро, словно  стремились  опередить  беду.
И  вот  мальчик  закончил  работу.   
Предчувствие тревоги не  покидало его…
Не  успел  Рома  полностью  спрятать   лестницу  под  рубашку,  приложиться  губами  к  фляжке, как  вновь  поднялся  ураган.
 Обжигающий,  леденящий  смерч    подхватил  малыша  и  понёс. Малыш  завертелся  колесом,  как   и  в  прошлый  раз, внутри  воздушного     столба  ,  а  из  его  фляжки  вытекала  вниз   живительная  влага…
.Какое  чудо!    Там,  куда  падал  нектар,  расцветали  оазисы.
 Вскоре   оазисы  слились  в  один  зелёный  ковёр,  пустыня  превратилась  в  цветущий  сад.   
 Обессиливший  ветер   бросил  мальчика в   мягкую, сочную  траву.
-« Ура.!...Я  победил  тебя! »,
-закричал  Рома и  погрозил  улетевшему  ветру  кулачком…
Монотонно- гудящий  посвист  смерча,   стихая,  исчез  за  горизонтом.
 Прохладная  шероховатость    безжизненной  земли  на  глазах  меняла  цвет  на  пёстрый  ковёр  лесной  полянки.  На  небе  появились  тучки, которые  вылили  на  бывшую  пустыню   долгожданный  дождь. 
Зелень  ликовала!.
.Отовсюду  росли   кустарники,  цветы,   деревья,  поднималась  трава…
Послышались     переливчатые  голоса  птиц.  Стрекотание,   жужжание,   шебуршания  насекомых. 
Молодой  лес    наполнялся  жизнью.
  Мокрый  и  счастливый  Рома  смеялся, с  восторгом  смотрел  на  кучевые  облака,  сквозь  которые  прояснялось  голубое  небо.
 Дождь  ещё  полностью не закончился,   а  на  небо  мостом легла  разноцветная  радуга  от  горизонта до  горизонта.   
Беззаветное  счастье  поглотило  мальчика ,   он,  возбуждённо,  кричал:
- «Ура!»
-  Ликующий  возглас  устремлялся  ввысь ,  к  лазоревому,  сияющему  небу,    увенчанному  переливчатыми    цветами  яркой,  светящейся  радуги.
 Рома  бросился  навстречу  исполнения  заветного  мечтания. Подбросил  вверх  лестницу.  Положительный  радужный  толчок  подхватил  и  приподнял  над свежим,  водно-паровым   маревом  земли рукотворное  творение,   сплетённая.  стебельковая  лестница  вдруг  стала твёрдой,  удобной  для  движения  вверх,  достигла  радуги.  Мальчик  быстро  поднялся  по  ней  и  вступил   на  сверкающий  мост,  который  был  как бы  из  ажурного,  многоцветного  хрустала,  лучился    чарующим цветным    ветражём.      Осторожно  ступая, Рома  пошёл  вперёд  с  каждым  шагом    уверенней и  твёрже. Слух  уловил  трепетно-волнующие  звуки   музыки.  Мальчик  ощутил  на  груди   лёгкое  тепло   бабушкиного  дыхания   Малыш  улыбался  безмерному  счастью ,  посмотрел  вниз.  Под  ним    медленно  проплывала  круглая  земля,  необыкновенно  красивая,  с  горами,  лесами,  морями, океанами, большими  и  малыми  поселениями.    Впереди  по  радуге.   слышались убаюкивающее –  чистые  и  ласковые  звуки,  от  которых  исходила любовь и доброта,  становилось  спокойно,  хорошо  на  душе.                                                
Мальчик   посмотрел    прямо  вперёд:  вдали  рос, быстро  приближался   белый,  облачный  город,  откуда  лилась   сказочная  мелодия. 
Рома  хорошо  различал  очертания  дымчатого  города,  голубоватые  реки  за  ним и сереющие  там  горы,  зеленоватые , кудрявые  холмы  и  гребни, уходящих  в  неизвестность  лесов.
  Перед  ним   простиралось  « Царство  Вечности ».
.Радужный  мост  закончился  у  самых  ворот  городской  стены.  Ворота  были  огромны , сверкали  золотом,    ярко  выделялись   по  обе  стороны   крепостных  стен.
К   удивлению Ромы,  из  ворот,  неожиданно,    просочилась.   мерцающая   светло-синими  звёздчатыми  огоньками,   уже  знакомая  ему,   тень.  Она  приветливо  улыбалась и  была  совсем  не  страшная,  хотя  голос  её  был  предупредительно  строг.
-«Как  прекрасно,   что  ты  сумел дойти,
-  сказала  она.
- до  тебя сюда  никто  не  смог  подняться!  Не  потому,  что  на  свете   нет  мужественных  людей,  приносящих  радость!  Просто  никто  не  искал  здесь  молодость!  Заходи!»
 По  незримому  мановению, распахнулись  ворота. 
Рома и  тень вошли в  сверкающий белизной  дворец.  Он  был  настолько  изящен и лёгок, что  казался воздушным.
В  комнатах  ключём  вздымались  нежно-голубые  фонтаны.
.Мальчик  робко  вошёл  внутрь.
 В   высоких  залах  стены  и  потолки  поражали  воображение : узоры,  украшения,  статуи, мебель,  неописуемой  красоты,    отделаны замысловатой , ажурной  вязью,   сказочной  причудливой  формы.   
В  садах росли необыкновенные,     дивные цветы,   с  нежным  ароматом,  каких  мальчик  не  видел  даже  в  цветочном  королевстве .
 Деревья.  от  самых  маленьких   до  высоких,   также  необычны. Некоторые  кроны и  кустарники  усыпаны  фруктами,  о  существовании которых,  Рома  даже  не  знал.  Птицы,  самой  яркой    окраски , перекликались  музыкальным    чарующим  пением  разнотонных  голосов.   
Малыш  поражался  и  восхищался,  следуя  за  меняющейся   светом тенью…..
Возле резной.  чеканной  решётки, Тень  остановилась,  стала  ещё  светлее,  напоминала  сгущённое  облако  человеческого  подобия.
 Рома  протянул  руку,  пытаясь  открыть  дверцу  решётки  изящной  резьбы,  но  дверца  не  поддавалась…
-« Это  «Стена  Запрета!»,
 -  сказала  тень на  грани  мягкого  шёпота.
- дальше  идти  нельзя!  Здесь  хранится  тайна  вечной  молодости! Действуй  сам! Я  тебе  помочь  не  в  силах! »
Тень  тут  же  растворилась. Потекли  секунды  гробовой  тишины. Рома  чувствовал:   человекоподобное.  сгущенное  облако  было  везде,  и  в  то  же  время  нигде.
 Мальчик  собрался  с  мыслями, преодолевая  невидимый  дианозон  восприятия неизведанного ,отступать  некуда.   Он  у  цели.   Малыш  вспомнил  тоску  бабушки  по  ушедшей  молодости и решился…
Искренно  и  трогательно,  Рома  приветствовал  Стену  Запрета ,  с  жаром  детской  наивности,  доверительно  рассказал , зачем  пришёл   и  попросил:
«  О,  «Стена  Запрета!», прошу  тебя, верни  молодость моей  бабушке! Я её  очень  люблю!  Она  такая  хорошая,  добрая, ласковая! Так  любит  меня!  Я хочу,  что бы ей  было  хорошо! »
  Рома  умоляюще  смотрел  на  стену.   
Вдруг  стена  колыхнулась,   низкий,  глубокий  голос  произнёс:   
  «Ты  храбрый,  мужественный  мальчик!  Ты  сумел  преодолеть  все  невзгоды,  что бы  подарить  всему  живому  радость и  счастье.
-  слова  чёткие, ясные,  мелодичные,  вплетались в  льющуюся  музыку,  как  кружева, петля за  петлей.
-Ты  достоин  свершения  чуда,  но  в  обмен  верни  фляжку  с  целебным  нектаром!»  -  «Возьми!»,
-  протянул  сосуд  Рома .
 - « Смотри.!»
- ответила  стена.
 Рома  поднял  глаза: к нему  медленно  плыл  чеканный,  розово-голубой  ларец.   Невидимый голос  изменился,  стал  доброжелателбным  и  не предвещал  плохого:
 «  В  этом  ларце  вечная  молодость,  но  помни  его  магическую  силу. Ларец  может  открыться  только  талисманом  бабушкиной  души.   Запомни  ещё: все,  кто  родился  в  вашей  семье   позднее  молодости  вашей  бабушки,  растворятся  в  ничто и  ты  в  том  числе. Ты  умрёшь  сразу,  как  откроется  ларец  молодости .   Навечно  останутся  молодыми  твоя  бабушка,  мама  и  папа,  но  тебя  не  будет!
«Стена  больше  не  колебалась ,  музыка  тоже  не  звучала.  Вся  окружающая  мальчика  красота  дворца,  как бы  застыла в   прекрасном,  завораживающем  мгновении.
 Ларец  остановился  напротив Ромы,   до  него  надо  было  только  слегка  протянуть  руку.  Волшебный  ларец  манил,  переливался  от  розового  до  голубого  цвета,  что-то  живое,  нежное  трепетало  в  нём. 
–« Ну  и  пусть  я  погибну,
- вскричал  мальчик,
-  но  я  верну молодость  бабушке!Я  хочу.  что бы  она  была  счастлива и  ей  стало  хорошо! »
С этими  словами,  Рома  сорвал с груди   бабушкин  талисман и  начал  открывать  им  маленький  замочек….
.Но  что  это? ..Замок  не  открывался!...Более того, талисман  вырвался  из  рук  мальчика, …Рома  услышал  бабушкино  дыхание,  бабушкин   ясный,  добрый  голос:
- « Спасибо тебе, родной  мой  внучек,  солнышко  моё! Ты  ценой  своей  жизни хочешь  возвратить  мне  молодость!..Но  спросил  ли  ты  меня,  хочу  ли  я этого? »
 -  «Ты  не  хочешь  стать  молодой? ».
-удивился  обескураженный  внук.
– « Всему  своё  время,
-ответил  бабушкин  голос,
- я  была  счастлива  в  молодости.  Сейчас я  счастлива  любовью  своих  детей! Нет  большего  счастья и  радости для  меня,  как  твоя  искренняя любовь  ко  мне  и  привязанность!  Ты  не  подумал о  том,  вернув  молодость,  ты  сделал  бы  навечно    меня  несчастной  оттого,  что  рядом  со  мной  нет  моего  любимого  внука!  Я  никогда  бы  не  смогла  себе  простить  твоей  смерти,  дорогой  мой  внучек! Жизнь  должа  идти  вперёд  своим  чередом.!  Таков  закон  природы и  его  нельзя  отменить»
«- С  последними  словами   талисман  исчез. Рома  начал  искать  его.  Но в это  время, вдруг,  ларец  молодости растаял  в  поле  зрения   мальчика,  распадаясь  золотисто-голубоватыми  волнами. Вместо  ларца  вновь  появилась  сверкающая  тень:
 « Ты  заслужил  того,
-  сказала  она,
-  что бы  без  всяких  преград  вернуться   в  свой  дом! Смелыми.  бесстрашными  поступками ты  посеял   семена   Добра  и  Счастья  родным  тебе  людям! Дай  мне  свои  ладони!»,
- Рома протянул ладошки  и  тут  глаза  его  закрылись.  Он   ощутил  лёгкое,  плавное  кружение…
.Вновь  заиграла  чарующая  музыка,  но  всё тише  и  тише, пока не  затихла.
 Рома  открыл  глаза  от  нежного  прикосновения.
Дневной  свет  пробивался  через   зашторенные  окна.  Оранжевый  абажур  не  горел. Игрушки  всё  так  же  лежали  на  диване.    К  кровати  подходила  бабушка  в  новом.  тёмном  платье,  расшитым  бисером,  который  сверкал  и  переливался  светлыми  огоньками..Она  была,  как  всегда,  улыбающаяся,  милая, ласковая  и  добрая.   Бабушка    показалась  внуку   очень  помолодевшей.
-« Бабушка!».
 - бросился  к  ней  Рома.
- « С  добрым  утром,  солнышко  моё! »- расцеловала  его  бабушка.
Комната  словно  ожила  под    сверкающими  золотыми  лучами  солнца.
  Рома  выглянул  в  окно:  сочная  зелень  пестрела  яркими  цветами .  Пушистые  головки  качались,  приветствуя  малыша,  окутывали  нежным  ароматом.
  Как  прекрасна  жизнь!  Вокруг  всё  ликовало и  поддерживало  радостное  настроение  свершения  чуда! Рома  сиял   безмерным  счастьем!


Рецензии