Что бы верить в Супермена - нужно повзрослеть

     К вам когда-нибудь подходил ребёнок лет трёх-четырёх, спрашивая шёпотом:"Вы мои родители? Вы пришли за мной? Выберите меня, я буду вас очень любить"?
     Вряд ли. Для этого вы должны побывать в детском доме.

     Что из себя представляет взрослый человек – тот же ребёнок, только ответственности на нём больше. Если повезёт, этот человек чему-то выучился за свою жизнь, помудрел.
     В Америке или Европе, популярность завоёвывает не тот политик, кто просто старается показать простым людям, что он такой же как они, и понимает все их нужды. Мало быть «своим парнем». Нужно убедить людей, что именно ты на своём посту дашь им возможность трудиться и жить достойно, сможешь защитить законом их интересы. Избиратель знает как хочет жить, и выберет Защитника этой жизни. Давным-давно, такой образец защитника – впитывается с молоком матери. Правда, в реальности их мало. Так что приходится ещё и придумывать этих Героев, вернее, Супергероев. И чего люди ждут от такого Супергероя?! Он защищает слабых, помогает беспомощным, спасает обречённых, борется с несправедливостью. За такого можно смело идти голосовать. Герой-любимец исправляет то, что угрожает нормальной жизни, а потом – скрывается. И исчезает он не из скромности, а для того, что бы люди продолжили жить своей обычной жизнью. Как и в случае с политикой, рядовой человек знает, чего хочет, и попытки учить его жить, он называет – тоталитаризмом. И главные мечты о том же: Супергерой – охраняет Прядок, а не навязывает. И, обязательно, герой – анонимен. Но дело снова не в скромности. Если сильно повезёт, то герой, которого ты знаешь в лицо, и не диктует как тебе жить – это твой отец.
     “У каждого пацана должен быть мужик, которому он может сказать «Ты»”.  В этой истине, на первый взгляд, нет ничего Важного, но именно это «Ты» даёт растущему человеку чувство защищённости, безопасности, доверия, и уважения. В отношениях граждан и политиков работает та же формула. Мы давно уже упоминаем Европу всякий раз, когда говорим о правительстве, которому простой гражданин может “говорить «Ты»”.
     Что будет с человеком, который потерял то, что для него было Единственным, ради чего стоит жить? То, чему он отдавал себя без остатка, полностью поглощён, и был счастлив это делать. И вдруг всё потеряно, возможно даже, по очей-то прихоти или обманом. И нет надежды ни на Справедливость, ни на Утешение. Возможно, вы не видели. Но, даже прочитав эти несколько слов, вы ясно представите, что произойдёт с этим человеком после такой безнадёжной потери: он будет раздавлен. Безразличие ко всему, упадок, апатия, злоба, боль и безутешность, мало что ещё будет в душе у этого человека. Кто-то такого удара не выдерживает, и сводить счёты с жизнью. А те, кто остаются жить, скорее, влачат существование. Именно влачат существование, просто потому что уничтожено то, во что они вложили свою душу. А представьте, что спустя немного времени, этот человек уже снова полон энтузиазма, и снова полностью поглощен чем-то, и главное – не хочет думать о том, что всё может повториться снова. И это повторится. И спустя немного времени, снова энтузиазм и увлечение. Всё равно, что подойти к безутешной матери на похоронах её ребёнка, и приказать завтра же, без опозданий, вернуться к рабочим обязанностям, добавить, что если она только попробует, что-нибудь испортить, может не сомневаться, она потеряет своего второго ребёнка. Это не образцовый оптимизм, это не железная сила воли, и не беспросветная тупость.  Это детство обычного человека. И в развитых странах, для детей это заканчивается, когда они всё чаще попадают в места, где к ним относятся с уважением, будь то школа (сверстники-задиры найдутся везде, без этого никуда…), университет, работа, или просто общественное место. Когда человек может «строить что-то» без страха вдруг всё потерять, возможно даже, по очей-то прихоти или обманом, и не будет надежды ни на Справедливость, ни на Утешение. Тогда, воспоминания о детских травмах заканчиваются словами «Все своего дерьма хлебнули. Всю жизнь об этом ныть?!»
      А в других местах ничего не меняется, и люди остаются в этом «детстве» до конца жизни. «Детскими болезнями» нужно переболеть в детстве. А предоставленные сами себе дети остаются один на один со всеми мыслимыми проблемами растущего человека. Научить «плохому» может не только соседский мальчишка. То самое «плохое», часто появляется в душе самого человека, и если справится с этими мыслями, чувствами, эмоциями ребёнок сам не может, и держит всё в себе из недоверия, из этого может развиться целый букет расстройств психики. А тот самый образцовый оптимизм, железная сила воли или беспросветная тупость, что бы то ни было, настаёт день, и это исчезает. Так рождается Обломовщина. И это «детство» поддерживается по простой схеме. У многих, постоянное чувство опасности и недоверия, вырабатывает желание выжить любой ценой, и они начинают урывать от этой жизни, кто  сколько сможет. Американцу слово «зона» напомнит о таком понятии как «зона комфорта», «личное пространство». У нас, «зона» вызывает другие ассоциации. В некоторых людях от природы заложено столько добра, тепла, что всякий раз, встречая такого человека, удивляешься, откуда такие появляются на свет. Но у основной массы людей в душе остаётся немного добра, немного желания выжить, а с каждым годом, в душе крутятся по кругу, набирают обороты - безразличие ко всему, упадок, апатия, злоба, боль и безутешность. Потому что жизнь ещё только началась, но уже непонятно зачем жить. А уважения хочется так же, и вот то здесь, то там, звучит заветный вопрос: «Ты меня уважаешь»?
     Но эти люди: добрые, и безутешные, даже в своей жизни порядок редко могут навести. А вот те, кто собрался любой ценой урвать…, получают всю свободу действий. И выглядит всё как в той поговорке: «Легко, словно конфетку у ребёнка отобрать». И любое издевательство, беззаконие, обман и воровство – ложатся в благодатное болото безразличия, упадка, апатии, злобы, боли и безутешности…, освещаются в той или иной программе ради рейтинга канала, прибыли от рекламного времени.
     Так какой же политик получает любовь и поддержку у той самой основной массы безутешных людей?! Свой парень, или защитник, или Сверхчеловек?! Желательно всё это в одном лице. И этот образ появился в мечтах безутешных людей не просто для того, что бы решить какую-то проблему, а потом исчезнуть  и дать «законопослушным гражданам города» жить как прежде. На такого Героя возлагают совсем другие ожидания, испытывают к нему совсем другие чувства.
     Вы когда-нибудь писали письмо популярному писателю, певцу, актёру…, человеку, которым вы восхищаетесь?! Что бывает в этих письмах? Одни пишут с уважением, желают успехов. Другие льют грязь. Но когда у человека ни хрена в этой жизни нет, это совсем другой жанр. В письмах от большинства людей, неважно какими словами, заложено самое главное – надежда привлечь внимание кумира к себе, надежда на то, что он проявит интерес именно к тебе, увидит что-то такое, за что он тебя полюбит. Это поступок того самого измученного, раздавленного, сбитого с толку, не понимающего что с ним происходит, страдающего ребёнка человеку, в котором этот ребёнок увидел своего Героя. И когда поклонник пишет такое письмо, он «даёт кумиру шанс» узнать существовании такого исстрадавшегося человека, и полюбить его. Ведь если кумир не полюбит его, то этот «ребёнок» не поймё почему, только подумает, что это Предательство. Это как письмо Деду Морозу, или молитва Богу. Вся разница в том, что этот кумир – реален. Что бы понять это состояние, нужно хоть раз побывать в детском доме. Человек надолго запомнит тех детей. Когда ребёнок, лет четырёх, затаив дыхание, с надеждой в глазах подходят к тебе, и тихо-тихо, что б остальные дети не услышали, говорит: «Вы мои родители? Вы пришли за мной?». Сердце сжимается, ты не можешь смотреть в глаза этого ребёнка, ведь он подумает, что ты пообещаешь забрать его. Ты стараешься отвести взгляд. А ребёнок шепчет: «Возьмите меня. Я очень буду вас любить». Отойти от него ты не можешь, скорее упадёшь, ноги подкашиваются. Ты не можешь ничего сказать, боишься отогнать, для тебя это будет всё равно, что бросить кусок грязи в икону.
     Найти того, кто скажет, что пришёл за тобой, полюбит тебя, скажет, что ты ни в чём не виноват, что всё плохое останется в прошлом, и теперь вы будете вместе, жить долго и счастливо. Того кто подарит тебе Прощение, и покажет как жить.
     Взгляд ребёнка в детском доме, молитва Богу, письмо своему кумиру – остаются без ответа. Но телевизор позволяет прийти Утешителю в каждый дом, к каждой семье, лично. Простые люди, всех возрастов, как дети в детском доме, живут надеждой услышать наконец того, кто скажет, что пришёл за тобой, полюбит тебя, скажет, что ты ни в чём не виноват, что всё плохое останется в прошлом, и теперь вы будете вместе, жить долго и счастливо. Того кто утешит безутешного, подарит Прощение, увидит твою сломанную самооценку, и скажет, что ты не хуже, а даже лучше других, и покажет как жить. «…мужик, которому пацан может сказать «Ты»”, и гордиться своим отцом-Героем. Всем сердцем, без остатка полюбить такого Отца, который покажет, что нужно делать, и ты наконец сможешь Выпустить из себя всю ту силу, которую чувствуешь изо дня в день, которая, без действия, сводит тебя с ума. Отсюда наша любовь к крайностям. Как человек без секса начинает объедаться, так и безутешные люди, той или иной крайностью пытаются облегчить и заглушить боль внутри себя.
     Когда безразличие ко всему, упадок, апатия, злоба, боль и безутешность начисто искалечили душу человека, он начинает благодарить «За всё!» любого, кто подходит для этого. Этот «реквием по мечте», это «благоговейный онанизм» и высасывание из пальца – последний отголосок того дитя, ждущего отца-Героя.
     Когда ребёнок в детском доме, с искренней надеждой, заглядывает в глаза каждому новому посетителю, ждёт, что тот заберёт его с собой и будет любить – это душераздирающая трагедия. Когда себя так ведёт целый народ – это просто… просто наша жизнь.
     И когда новый человек, который приходит в детский дом, что бы взять к себе домой, растить и воспитывать одного ребёнка, это – созревший родитель. А когда приходит новый руководитель такого места, директор, это – должность. И уже от него зависит: отдаст он ребёнка тем немногим созревшим родителям; или станет воровать деньги, выделенные на содержание воспитанников, и наладит свой бизнес по усыновлению детей неизвестно кем и неизвестно для чего, то есть – освоит ресурсы. А дети, будут есть  - что дают, делать – что скажут, и прекрасно выучили урок – «Если пожаловаться – станет ещё хуже».
     И если в случае с детским домом, речь идёт ещё не об окончательно искалеченных психически и морально детях, и можно представить сердобольного директора, который придя на этот пост, хочет спасти эти жизни. То на уровне целого народа, «дети» уже выросли, им уже не помочь, внутри у них остаётся только немного добра, немного желания выжить, и с каждым годом, в их душе крутятся по кругу, набирают обороты - безразличие ко всему, упадок, апатия, злоба, боль и безутешность. И спросите такого «ребёнка»: в этом «детском доме», за директорское место будут бороться, что бы спасать жизни, или «осваивать ресурсы»?! И ответ будет прост: ««Вы мои родители? Возьмите меня. Я очень буду вас любить».
     Не нужно путать одно с другим. Во всём мире много людей с тяжёлым детством. Во всём мире люди любят сказки, истории про волшебников… Во всём мире мошенники придумывают всё новые способы обмануть доверчивых людей. И те же американцы, только и говорят о том, как их снова поимели на выборах, как оставили без рабочих мест, урезали мат. поддержку… Разница в том, что у нас: любое издевательство, беззаконие, обман и воровство – ложатся в благодатное болото безразличия, упадка, апатии, злобы, боли и безутешности…, освещаются в той или иной программе ради рейтинга канала, прибыли от рекламного времени. Нашу боль, безутешность и отчаяние – освоили как очередное месторождение нефти. Но, в отличие от любого другого ресурса принадлежащего нашему народу, этот, освоенный “креативно мыслящими” рвачами, древний как наш род, источник – действительно Неисчерпаем.


Рецензии