Зло эгоизма под рентгеном ненависти

www.laitman.ru
3.04.2013, 15:15 [#104123]


Любовь проверяется относительно ненависти, которая возникает в человеке к источнику зла - по тому, может ли он несмотря на свое плохое ощущение любить источник своего страдания. За счет этого он должен отделить себя от зла, от того места, в котором ощущает страдание, как от чужой, не принадлежащей ему  природы.

Это очень тонкий момент. При обычной эгоистичной природе, я ненавижу того, кто вызывает во мне страдания - источник зла. Как часто успокаивают плачущего ребенка, который ударился о стол: "А ты тоже ударь этот стол, побей его!" Это естественная, животная, инстинктивная реакция.

Но духовная работа посвящена исправлению человека, а любые исправления возможны лишь при условии, что я чувствую от кого-то зло, однако должен понять, что ко мне приходит лишь любовь и добро. И тогда все мои болевые симптомы должны обратить меня не к источнику, из которого исходит это зло, а к источнику зла во мне самом, к тому месту, где я ощущаю это зло, к моему злому началу.

Ведь именно в нем я ощущаю страдание, плохие отношения, и именно его мне нужно отделить от себя, сделать на него экран, сокращение, до такой степени, что в итоге, я обращаю зло в его противоположность.

Как если бы передо мной стоял стол с пятью угощениями, и в каждом блюде я чувствовал мерзкий вкус, вонь, гниль. Это не просто чуть пересоленная еда или переперченная, а настоящая отрава. А мне нужно исправить свои органы восприятия, чтобы полюбить эти кушанья, что поначалу кажется просто невозможным. Вот так мы исправляем свои желания, в которых ощущаем ненависть - на любовь.

Из подготовки к уроку, 03.04.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/104085.html


Рецензии