Тайна Нострадамуса

Мишель де Нострадамус умирал. Отрывки воспоминаний проносились перед глазами. Величайшим пророком Европы нарекли его, но тайна пророчества останется его тайной, ибо открытие его тайны – это обвинение в колдовстве и костер.
В ночной тишине изредка нарушавшим лаем собак раздался звук напоминающий свист сильного ветра и вспышка света. Залаяли собаки и смолкли, Мишель вышел на крыльцо. Ярко мерцали на небе звезды. Прохладный ночной воздух пробрался сквозь ночную рубашку. Собаки кинулись, ласкаясь о ноги хозяина. Ничто не нарушало покоя ночного сада. Легкий ветерок шелестел листвой. Зевнув,  Нострадамус пошел обратно в дом, но …
Существо лежало возле аппарата похожее на яйцо, дверь была открыта с висячими в воздухе ступеньками. Оно лежало навзничь, широко раскинув руки. Одежда серебристого цвета плотно облегала фигуру, длинную и тонкую, с тонкими, как плети руками с тремя длинными пальцами. Голова большая по сравнению с туловищем, вместо выпуклого носа отверстие неправильной формы и большие черные глаза, смотрящие в звездное небо. Сторожевые псы бегали вокруг аппарата и лежащего существа, не проявляя никакого беспокойства и агрессии. Мишель подошел к существу, положил руку на шею, она была холодная и не живая. Брезгливо отдернул руку. Даже врачу было неприятно прикасаться к чему-то непонятному, наземному. Он обошел существо и осторожно заглянул внутрь «яйца». Посередине аппарата стояло кресло и дугой вокруг кресла выступал стол с кнопками и рычагами, окошками, мигающими разными цветами. Осторожно наступая на висячие в воздухе ступеньки, Мишель протиснулся в круглое отверстие «яйца». Кресло, предназначенное для бывшего хозяина аппарата было узкое и высокое. Хоть и воспитывался Мишель с ранних лет в строгом духе католика, он получил хорошее образование, а знание всегда соперничало с религией, но то, что он увидел, зародило страх. Крестясь и произнося молитвы, он всё же с любопытством разглядывал аппарат. Дьявольские или божественные силы тут ни при чем, что-то неземное занесло в его дом. Не желая быть обвиненным в колдовстве, Мишель решил никому не говорить о своей находке. Инквизиция сильно не разбиралась, костры пылали на площадях, сжигая людей за колдовство и связь с дьяволом. Много усилий он предпринял, чтобы скрыть аппарат от посторонних глаз, а существо закопал в саду у забора. Затем дни и ночи в аппарате. Системой проб и ошибок он научился обращаться с ним. Как он понял, аппарат был предназначен для слежения за людьми, как в настоящем, так и в будущем. Шлем, закрывающий глаза в множественными проводами, уходящими в чрево стола и с двумя рукоятками, двигающие в разные стороны, предназначалось для слежения за землянами.
При повороте правой рукоятки перед глазами в шлеме проносилось расстояние. Можно было попасть не только на следующую улицу, минуя заборы и глухие стены, но и пролететь через реки, моря и оказаться в другой стране. И язык иноземцев в наушниках шлема был понятен. При движении левой, рукоятки перед глазами проносилось время, не только дни, но и столетия. Как это работало, он не старался понять, ибо это было выше его сознания. Он стал заглядывать в будущее соседа и всего человечества. Видел подъем и крах империй. Видел технику, которая летала как птица, и плавала как рыба. Читал книги, за которые в его время сожгли бы на костре. Боясь инквизиции он записывал все, шифруя и меняя языки, заменяя слова символами.
Чтобы люди знали будущее, он решил издать книгу предсказаний. Но лишь в 1555 году десять книг были напечатаны.
Лицо умирающего осветилось улыбкой, из глубины сознания всплыло воспоминание о споре с дворянином о черном и белом поросенке. Откуда дворянину было знать, что Мишель уже видел, как мясо белого поросенка, приготовленного для званного обеда по приказу хозяина замка, украдет волк и слуге придется подать на обед мясо черного поросенка. Вытянутое лицо скептически настроенного дворянина выражало досаду, и посмеялись гости ни над Нострадамусом, а над хозяином замка.
Да. Он знал и видел многое. Как-то Нострадамус проговорился в кругу товарищей, что Земля вращается вокруг Солнца и чуть было не поплатился за это жизнью. А хорошим врачом  стал благодаря книгам, которые были написаны в далеком будущем.
Да. Он знал много и никому не открыл своей тайны. Да и «яйцо» исчезло, также как и появилось: луч света, вспышка – и ничего нет. Исчезло и мёртвое существо. Зеленый луч осветил место захоронения неземлянина, земля шевельнулась и из нее тело плавно поднялось в небо.
Зная свой последний час, он положил металлическую пластинку в заранее приготовленный гроб, с запретом трогать ее до и после его смерти.
В 1566 году великий пророк Европы умер. Прошло 134 года. В 1700 году кладбище, где он был похоронен, сносили и его останки взялись перезахоронить. Гроб Настрадамуса был вырыт и вкрыт. Рядом с останками покойного была найдена металлическая пластинка с выгравированной датой – «1700 год».

Ю.П. Макаров


Рецензии