Самобытная крыша отцов и детей

(из записей старого Дневника в день второго июня)

Вот и еще один день пролетел.
День как день. Но, все же – непростой календарный день начала лета, а первое июня.
Это и морально-философская дата, когда дается повод для размышления о нас с вами и наших детях в проблемах взаимоотношений "Отцов и Детей".

По телевидению прошел показ фильма "Крыша", смотрела в "полглаза" - просто телевизор был включен, а дела – как и всегда хлопотны, вот и занималась ими под теле-звуковой фон.
Злоба нынешних дней - самая, что ни на есть злободневная, но с художественной подачей.
Сюжет вроде как сверх современен – с широтой режиссерского замысла в ограниченности кинопленки.  Вот, как это озвучивается в СМИ:

"Родители трех девочек-подростков заняты решением своих проблем и почти не замечают того, что происходит с их детьми. Мама одной из девочек - карьеристка и рвется к власти любой ценой. Вторая готова бросить любящую семью ради внезапно вспыхнувшей страсти. Третья - с утра до ночи зарабатывает деньги и почти не видит свою дочку."

И вот о чем подумалось, да не вдруг, мне тогда же:
-все вроде бы остросюжетно и достоверно, а вернее объемной трансформацией чьей-то нынешней ирреальности быта, очень даже и похожей на правду. Но, отчего же в последнее время СМИ и кино, будто смакуют с причмокиванием эти "язвы" –  кстати, не худших слоев нашего, с виду такого "благоразумного", сообщества. А в худших-то и того – все более и более живется неблагополучно! И так видно приятно "оголяться" этаким-то, как нищий самозабвенно показует свои болячки да язвы - дабы всего лишь вызвать сострадание и сочувствие досужих да прохожих. А для чего собственно? - так это ж и любому понятно. Вот и такое кино, точно так развлекательно да походя, как и проходя "вершками проблем" мимо - отсматриваются домами от нечего ли делать или между прочими делами. Вроде и видел, вроде и понял что-то, да и дальше прошел - своих дел/забот хватает, а может это действительно шоу-развлекаловка (?!) И отражают TV-шные окна то, как скандалят актеры –  натужно изображающие родителей подрастающих своих  кино-чад, как дерутся - вцепившись в волоса друг друга цветы их жизни - девочки/дочери (будущие очаровательные женщины и такие же любящие мамы?!), совершенно со взрослой ненавистью – неразделенных любовных и не любовных же пристрастий. А вокруг? Да что вокруг! Жизнь своим чередом... И кажется таким привычно-обыденным этот всеобщий современный Дур-дом. Где процветает лукавство и ложь, вперемешку с потугами к свету добра и благ, мечтой о любви и понимании - заботы, нежности и искренности, коих уже не взрастишь – там, где чего-то не досеяли... А не досеяли именно душевной искренности и откровения честности, растеряли свое изначальное добро – естества любови. Уже и не важно какой именно - к простому ли ближнему, к своей ли собственной семье, к своим ли детям. Душевность миролюбия любви имеет единую подоснову и множится уже частностями её самоотдачи, лишь тогда обретешь её и сам - не желая другому того, чего не пожелаешь и себе. А сколь отдашь - столько и возвернется к тебе, законом природы чуткости душевного понимания.

И еще вопрос:
-отчего нас с завидным постоянством "учат" и "лечат" художественной "привлекательно"-некрасивой "облаткой" однобоких сторон "квадратуры" современной жизни? Да, не уж то иных и примеров-то нет? От которых может и стоило бы учиться добру уважения, понимания, заботы и тепла настоящей любви. Или много приятнее все время тыкать людей в большие и малые человеческие низости? А ведь именно молодежь берет это себе на заметку и не лучшее, а порой худшее избирая себе в "школе жизни" таких вот "Крыш". И последнее, что хотелось бы сказать –  мне было страшно за юных актеров - они хоть и понимают уже: что "хорошо", а что "плохо", да кто может быть уверен, что сие участие в подобных "психологических опытах" ощущения взрослости юных страстей не культивируется "про запас" их взрослеющих головушек (?!) когда от тех или иных желаний да устремлений не захочется большего, чем "вожделеется эмоционально", или сумеешь заслужить – себе в собственность навыком сценического обретения.

Литература, театр и кино, кто бы что бы ни говорил там нынче, а "модельческая" - визуальная "шпаргалка". И хорошо бы культивировать морально-этическую фабулу поведения, а не её "вспененные композиты".
02.06.2012 14:04




*) А здесь ссылка на кино:
http://ruskino.ru/mov/11809
А здесь и отклики на него, читаешь и думаешь -
что же с вами всеми такое творится люди (?!):
http://www.megacritic.ru/film/917.html


Рецензии
И правда, что же с нами твориться!?
На чем растут дети, какие примеры с экрана? Старею, что ли?
Я тут в Доме кино смотрела новый фильм с Охлобыстиным в главной роли "соловей-разбойник" У Ж А С ! Народ хлопает и смеется, начинаешь думать, что ты с другой планеты, из другого мира. Ой, начинаю заводиться.
Все ценности жизни с ног на голову поставлены.
А Вам, Людмила. спасибо за этот крик души. С уважением

Вера Звонарёва   05.04.2013 20:06     Заявить о нарушении
Одна моя знакомая от него в восторге - нравится ей он, как актер и режиссер, и писатель, и даже как "побывавший" во священнослужителях... а я не очень-то доверяю - "побывавшим", ты или "да" или "нет" (а так что-то в этом непредсказуемо-расплывчатое, несерьезное, игривое что ли?!)

Спасибо за такой неравнодушный отклик, Людмила,
за вдумчивое прочтение и искренность понимания!

С уважением, Л.С.

Людмила Солма   05.04.2013 23:47   Заявить о нарушении
Ой, Верочка, а мне фильм очень понравился. Только не понятно над чем там смеяться. Фильм, на мой взгляд, очень серьезный и глубокий. Ну, а жанр трагифарса, он ведь давно существует.
С весной вас, Людочка и Верочка! А в Ташкенте +27!
Обнимаю обеих,
Наташа

Наталия Михайлова   08.04.2013 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.