День дурака

     К дуракам в России отношение особое. В фольклоре этим гражданам посвящены лучшие сказки, притчи, анекдоты. И, конечно же, пословицы и поговорки: дуракам закон не писан; дурная голова ногам покоя не дает; дай дураку верёвку – он и повесится… Как вы понимаете, почва для розыгрышей – это наша ментальность.

     Самыми изощренными приколами грешит культпросвет. Работники Прокопьевской (это в Кузбассе, кто не знает) центральной городской библиотеки к первоапрелю всегда готовятся загодя.

     Однажды на входной двери вывесили предупреждение: «Вход со двора». Хотя с тыла – там только подъезды жилого сектора. Контингент, не подозревая подвоха, давай носиться вокруг здания, надоедая собственникам жилья вопросами, как через их полезную площадь попасть на не менее полезную площадь читалки. После чего, говорят, и были установлены кодовые замки.

     Читатели, в конце концов, возвращались к парадному и обнаруживали, что дверь не заперта. Но в холле их ждал второй, более изощренный сюрприз: «Просьба разуваться». Некоторым эта идея понравилась: а что, пол тёплый, кругом ковры – пусть ноги отдохнут. Другие возмущались: скоро дезобработку заставят проходить.

     Тех, кто прошел два этапа и при этом умудрился ничего не заподозрить (что там Задорнов про тупых американцев говорил?), ждал последний тест на чувство юмора. По всем посадочным местам сообщалось: «Стулья пыльные, просим протирать. Тряпка у дежурного».

     Американцы хотя и тупые, но такую форму самообслуживания не поняли бы. Наш же народ сохранил первозданную наивность. Поэтому, когда в библиотеке вам предложат перед заполнением формуляра пройти дактилоскопию – не удивляйтесь. Надо так надо.

     Вон, в филиале № 4 ЦБС, например, объявили, что в порядке расширения форм обслуживания все абоненты должны сдать мочу на анализ. При этом всё на полном серьёзе: белые халаты, стетоскопы. Охваченным дополнительными услугами вручались трёхлитровые банки, и предлагалось пройти за ширму для забора «лабораторного материала». Уму непостижимо, но народ банки-таки брал, правда некоторые выражали сомнение, не многовато ли забирается материала на анализ? Утверждаю, что наши читатели – самые святые читатели в мире.

     Говорят, пять минут смеха заменяет стакан сметаны. Теперь переведите первоапрельский рабочий день библиотекарей в сметанный эквивалент. Это сколько же вёдер получается?


Рецензии
Ходит дурачок по лесу - ищет дурачок глупее себя...

Руслан Ежов   30.01.2014 00:46     Заявить о нарушении
1 апреля для человека, коллекционирующего приколы и байки, столько материала в руки идёт - потом пол года можно это всё описывать на прозахру.

Александр Матвеев Керлегеш   31.01.2014 11:07   Заявить о нарушении
... и что самое удивительное - находит.

Александр Матвеев Керлегеш   01.02.2014 18:28   Заявить о нарушении
сказки, шишки - быль и то, что кто -то успел потерять или посеять, собирает чужой урожай...

Руслан Ежов   01.02.2014 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.