Летние истории Кашеньки и Пеночки

От автора
Можно даже не сомневаться в том, что все это было. Если не верите, спросите родителей, они легко подтвердят. Если родители не помнят, можно расспросить бабушек и дедушек.

Если вдруг и они н е помнят, можно у соседей поспрашивать. Или прохожую тетеньку с сумками, или дяденьку сантехника, когда у вас труба лопнет. В таких случаях всегда сантехников вызывают. Иногда с ними интересно поговорить.

Можно спросить учительницу в школе или воспитателя в детском саду, или повара в загородном лагере, или мороженщицу в киоске, или доктора, который придет к вам после мороженого ваше горло полечить.
В общем, спрашивайте об этих историях кого хотите. Должен же об этом кто-то знать. Или помнить.

Предыстория
В нашем дворе жили две девочки с красивыми именами: Пеночка и Кашенька. Пеночка была маленькая, конопатая и в школу еще не ходила. Частенько на лето она отправлялась к бабушке в деревню. Поэтому трудностей никаких не боялась.

И по деревьям лазить умела, и купаться в ледяной воде. А Кашенька была девочкой серьезной. Во всем ей хотелось разобраться и всему научиться. Она даже свои косички под микроскопом изучала. Готовилась сделать в школе научный доклад, как самый маленький исследователь страны.
Девчонки дружили весь год, а на лето разъезжались, кто куда. И где бы они ни были, с ними всегда приключения случались. Я был очень хорошо знаком с их папами. Мы иногда играли в домино во дворе и вели свои мужские разговоры.

Скажу вам, папы эти были смешные. У папы Пеночкиного брюки были с разноцветными штанинами. Если его кто-то впервые видел, обязательно думал, что он клоуном в цирке работает, и только что пришел с работы. А Кашенькин папа был похож на космонавта Юрия Гагарина. Его любимым словом было "поехали". Тот, кто слышал этого папу впервые,думал, что он увлеченный водитель автомобиля. Но Кашенькин папа за руль ни разу в жизни не садился. Просто космонавт Юрий Гагарин, кстати, самый первый в мире, перед полетом в космос сказал "поехали" и взмахнул рукой.

Вот у Кашенькиного папы "поехали" и стало любимым словом. Он Гагарина уважал. Утром он просыпался, подходил к зеркалу в ванной, намыливал себе лицо и говорил: "Поехали!". И только после этого начинал бриться. Есть такая папская народная традиция – время от времени сбривать на лице растительность. Потому что, если ее не сбривать, через несколько дней можно небритого папу смело отправлять на работу в зоопарк немного поработать обезьяной, детей повеселить. Некоторые папы бреются молча и напряженно, некоторые что-то бурчат себе под нос или утренние задания домочадцам раздают. Есть такие, которые пыхтят, как паровозы, есть те, которые песенки поют.

Правда, скажу вам, как настоящий бородач, петь во время бритья не очень удобно. Мыльная пена при пении в рот попадает, и тогда из него ни песенки вылетают, а мыльные пузыри. Кашенькин папа бриться начинал только после того, как сам себе скомандует "Поехали". А потом губы вытягивал и урчал, как ракета, которая в небо взлететь собирается. Он и кашу по утрам ел только после своего любимого слова "поехали", и работать на работе начинал только после этого волшебного слова.

Пеночкин папа наоборот был молчаливый, даже несмотря на разноцветные штаны. Чудак человек! Ему бы хохотать во все горло, да детям воздушные шары раздавать, а из него слова лишнего не вытянешь. Однажды он в троллейбусе на работу свою ехал и все пассажиры, глядя на него, стали улыбаться. Не каждый же день едешь в одном троллейбусе с настоящим артистом в разноцветных штанах. Его все спрашивать начали: "А во сколько представление начнется?" "А дрессированные собачки будут?" "А хомячки?" "А с воздушными гимнастами неужели сам артист Петров приехал?" "А львы страшные?" "А жонглеры?" А Пеночкин папа недоумевает, что это они к нему с цирком пристали.

Водитель троллейбуса забыл про остановки объявлять, а вместо этого как самый настоящий шпрехшталмейстер сказал в свой громкий микрофон: "На манеже, товарищи, грустный клоун. Не удивляйтесь!". Все еще больше развеселились, а Пеночкин папа наконец сказал: "Да не клоун я, просто у меня брюки такие, я их из города Брно привез! Я, если хотите знать, инженер-измеритель. Первоклассный. Почти все на свете могу измерить. Вот ваш рост, гражданочка, один метр восемьдесят три сантиметра. А вы, молодой человек, весите шестьдесят два килограмма двести граммов. Я это точно знаю, потому что вы на моей ноге уже пятнадцать минут тридцать три секунды стоите. А размер яблока, которое вон тот мальчик грызет, восемь сантиметров в диаметре. А сейчас, извините, но мне нужно выходить. Моя остановка".

Весь троллейбус после того, как Пеночкин папа на своей остановке вышел, долго в чувство приходил. И забавно и необычно. Молодой человек, который шестьдесят два килограмма весил, затылок почесал и сказал: "Если каждый день таких "измерителей" встречать никакого цирка не надо!".
Гражданка, которая ростом метр восемьдесят была, подумала: "Хорошо, что он мой вес не измерил и вслух про это не сказал!". Науке пока не известно, почему гражданки про свой вес говорить не любят.

Летними вечерами мы втроем: я, Кашенькин папа и Пеночкин играли в домино. Игра это неторопливая и умственная. Она как раз для молчаливого Пеночкиного папы подходила, да и Кашенькиному папе тоже было раздолье. Когда он очередной ход делал, всегда задумчиво добавлял: "Поехали…", а если ему удачно закончить удавалось, то он на весь двор кричал" Рыба!". Рыба здесь, конечно, ни при чем была. Просто в домино есть такая позиция, которая у игроков "рыбой" называется.

Когда у пап бывало добродушное настроение, девчонки, Кашенька и Пеночка, подсаживались рядышком на лавочку и рассказывали истории из своей детской жизни. Чего только в них не было: и смешное, и грустное, и романтическое, и обыкновенное, и сладкое, и соленое, и кислое, и пресное.

Именно так, ведь детские истории на взрослые не похожи. У них бывает вкус, как у апельсинового сока или клубничного мороженого. Иногда они похожи на леденцы из киоска, а иногда на огурцы с базара. Тогда их нарезают в салат, приправляют майонезом или сметаной (это уж кому как нравится) и едят, вкусно причмокивая. Бывает, что истории переперчены или недосолены, тогда уж есть их категорически отказывается всякий ребенок. Будь ему хоть 7 лет, хоть 70. Такие истории только взрослые могут слушать, и то ради приличия. Зажмурят глаза, стиснут зубы и жуют кое-как, стараясь вкуса не замечать.

Кашенькин папа даже утверждал, что знал истории, которые не только на вкус, но и на запах хороши. У самых маленьких детей есть в запасе истории, которые пахнут ванилью и молоком, у детей постарше – запахов не перечесть. И запах одуванчиков с луга, и душистого мыла, и мандаринов под Новый год и масляной краски, которой к 1-ому сентября в школах красят парты и стены.

Пеночкин папа наоборот утверждал, что запах в историях – не главное. Гораздо важнее форма и размер. Не зря он работал инженером-измерителем. Вот взять мальчишек. У них истории круглые, как футбольный мяч или разнообразные, как игрушки-трансформеры. Или параллепипедные, как видеокассеты с любимыми мультфильмами. Или треугольные, как паруса на яхтах. Или огромные, как горы, или маленькие, как мышки. Потому что именно мальчишки вечно с ними возятся, а девчонки мышей боятся.

Переубедить Пеночкиного папу было сложно, потому что спорить он не любил. Да и в общем-то оба они были правы. Правда, кроме вкусных, душистых, и кругло-треугольных историй, я встречал еще цветные. Золотистые, как корочка у бубликов, зеленые, как герань на подоконнике, желто-красные, как листья осенью, и синие, как Белое озеро.
Когда летние истории про девчонок в моей голове накопились, я и решил вам их рассказать. Надо же немного голову освободить. Потом другие истории будут. Я их вам тоже расскажу.


Рецензии