Пропущенное слово

   Они познакомились, когда на улице шел звездный дождь. Взявшись за руки, они гуляли по набережной, и сонная река улыбалась, глядя на них. Они молчали. Зачем о чем-то говорить, когда счастлив? Когда на свете нет никого и ничего, кроме них? Когда глаза любимого человека – озера, в которых вся жизнь, от рождения до смерти; в них – все: тихая искренняя радость, осенняя светлая печаль, бесконечное терпение, боль, надежда, покой. И щемящая сладкая тоска окутывает сердце легкой дымкой, сотканной из бесконечности будущего, и мгновенья, которое было только что.
   Он построил в ее честь сказочный город. В этом городе все было для нее: дома ждали, когда она войдет в них и станет их хозяйкой, летательные аппараты призывно открывали люки, когда она проходила мимо, многочисленные кофейни подмигивали неоновой рекламой, приглашая ее отведать кофе. Она гордилась тем, что он такой умный, что для него нет ничего невозможного. Но легкая грусть была в ее сердце: ну почему он все реже бывает с ней? Она знала, что у него много работы, но не могла понять, почему их любовь должна стать ее жертвой.
   Он называл в ее честь открытые им звезды, целые галактики носили ее имя. А она? Она молча улыбалась, а вокруг глаз ее уже появились морщинки. Он приходил к ней и рассказывал о том, как он увековечивает ее чудесный профиль, высекая его на стокилометровых горах, а она прижималась к нему, закрывала глаза и молчала. Наступало утро, и он уходил. И она ждала его. Она начинала его ждать, как только за ним закрывалась дверь. И больше ничего не было в ее жизни, только это ожидание.
   Прошло много лет. Они постарели. Но она все так же ждала его, ждала его взгляда, его слова. А он был все так же занят. Годы изменили их любовь, трансформировали ее во что-то такое, для чего нет названия, что живет глубоко внутри и в обыденной жизни никак не проявляет себя. Она чувствовала, когда он вернется, он знал, о чем она сейчас думает. И когда она умерла, словно молния ударила его. Да только вот почему-то он остался жив.
   Теперь ему стало некуда идти. Жизнь потеряла смысл. То, что было самым главным в жизни, исчезло. То, ради чего он жил, испарилось. Вокруг осталась одна пустота. И в сердце тоже.
   Но однажды он почувствовал, что она зовет его по имени. Он недоуменно оглянулся. Никого нет. И  вот зов повторился. Он увидел ее: облако в небе над его головой улыбалось ее улыбкой. Сердце его стукнуло несколько раз и остановилось навсегда.
   И они вновь соединились. Теперь они не расстаются, ведь ему больше не нужно открывать новые звезды и высекать ее профиль на стокилометровых горах. И ту бесконечность, что открылась перед ними, они не намерены тратить напрасно. Ведь они все также любят друг друга.
   Посмотрите в середине июня на небо, и, если вам повезет, вы увидите два облака, плывущих рядом. Подсвеченные заходящим солнцем, они двигаются со стороны восхода на запад. Если вы как следует присмотритесь, вы сможете увидеть два лица, смотрящие на вас. И если вы до сих пор не встретили свою любовь, знайте, что уже не за горами тот день, когда вы ее обретете, ибо далеко не каждому они являют себя. Только единственное условие будет поставлено вам: не жертвовать любовью ради … а здесь вы должны сами вписать пропущенное слово.


Рецензии