Пятак и Царствие Небесное

               


          Итак, Пятак выпил  полный стакан  метилового спирта и сразу умер.
         А ведь какая хорошая жизнь настала последние полгода, когда он завязал с пьянкой. Из своих сорока трех лет двадцать пять Пятак провел в тюрьме, а потом в психушке.
         В психушке вообще было ничего, даже неплохо, кормили три раза в день и особо не заставляли работать. Из больницы его раз в несколько лет отправляли в родную деревню как выздоровевшего, но деревенские его не любили, дразнили и били. Он тоже, конечно, не ангел был. Пил безбожно, сам задирался, не мылся, совсем вшами покрывался в своей хатенке, доставшейся в наследство от бабки, пока его не отсылали обратно в психушку.
         Но вот в последний раз новый динозавр заведущий осмотрел его и сказал: «Выписывайте с концами. Нечего тут дармоедов плодить!» И поехал Пятак за казенный счет  на свою тамбовскую  малую родину. Поначалу он принялся пить, подработает где чуть-чуть и сразу пропьет. Благо лето было, пожрать можно было яблок собрать да и калым у приезжих дачников подворачивался. А вот по осени туго стало. Дачники разъехались, с деревенскими он не то, что не дружил, он вообще в их сторону старался не смотреть. Хотя без драк все равно не обходилось.
         
Полностью рассказ опубликован в сборнике "В ожидании революции"
https://ridero.ru/books/v_ozhidanii_revolyucii/

Также ссылка указана в конце моей страницы.


Рецензии