Восьмое лето
Но я на его стариковские прихоти смотрю несколько иначе, поэтому в выходные совершаю с ним гранд-променад. Летом приходится вставать очень рано, пока не навалилась удушливая жара. Часов с семи мы уже на ногах и выходим на улицу в город. А город выехал на дачу, поближе к природе. Те, кто остался, ещё спят безмятежно и сладко. Улицы пустынны, длинные тени от зданий прохладными островами пересекают тротуары и мостовую.
Проходя по дамбе, которая сначала спускалась, а потом круто поднималась вверх, я вдруг вспомнила, как лихо Тарзанчик, будучи молодым кобелём, легко вытаскивал меня в гору, даже когда прицепом я пристёгивала к нему его стареющую мамочку Тайгу. Сейчас он степенно шёл рядом, не отставая, но уже не стремясь выскочить вперёд.
Мы свернули на широкий бульвар. Здесь я с некоторых пор стала делать остановку. Усаживаюсь на лавочку, а Тарзан тяжело опускается рядом. Мы всегда сидим на одной и той же скамейке. В этот раз пёс сам устремился к ней и первым прилёг как обычно. Стареет, малыш.
Лавочка имела неопрятный вид: видимо с вечера молодёжь изрядно тут повеселилась. Из урны торчали бутылки из-под пива, возле валялись пустые кулёчки от чипсов и сухариков. Но я не стала тревожить собаку, чтобы пересесть на другую лавку. Пускай отдыхает. «Привычка свыше нам дана»…
Тарзаныч положил косматую голову между лап, смотрел на яркие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь густую листву вековых лип, жмурился и потихоньку начал дремать. А я засмотрелась на парочку воробьёв, прыгающих неподалёку.
Это были мама с сыном. Причём раскормленный толстый сынуля чем-то напоминал мне известного литературного героя Митрофанушку. Так я его мысленно и назвала. Сначала он просто прыгал по газону, широко раскрыв клюв, а потом, видя, что ничего в этот клюв не попадает, стал требовать отчаянным надрывным писком, чтобы его накормили. Шустрая мамаша суетливо скакала вокруг дитяти, чирикала, растопыривала крылья, дескать, потерпи, счастье моё, сейчас что-нибудь раздобуду.
От громкого чириканья Тарзаныч проснулся, поднял голову, привычно огляделся, как положено сторожевой собаке, и снова опустил, при этом шумно выдохнул, отчего поднялся столбик пыли. Воробьиха-мать обратила внимание Тарзана и стала прыжками осторожно приближаться. Тарзаныч опять начал подрёмывать, несмотря на вопли Митрофанушки. Но воробьиха отчего-то с хищным любопытством оглядывала моего пса, прыгая вокруг него.
Наконец она решилась и, растопырив крылья, взъерошив перья дыбом, чтобы казаться больше, рванула в атаку, подскочила к самому носу собаки и отчаянно заверещала:
- Чви-и-рк!
Пёс от неожиданности вздрогнул, поднял косматую башку и удивлённо уставился на фурию. А та, видать совсем очумела, снова пошла на таран:
- Чвирк! Чивирк!
Мне показалось, что воробьиха с отчаяния приняла моего Тарзаныча за большую лохматую гусеницу и решила скормить своему прожорливому сыночку. Не знаю, что подумал Тарзаныч, но он неожиданно поднялся и с ворчанием отошёл в сторонку. На том месте, где он только что почивал, остались лежать несколько хлебных крошек. Вот оказывается, за что билась не на жизнь, а на смерть воробьиха-мать! Всё-таки материнский инстинкт – страшная сила! Она тут же схватила одну крошку и потащила в рот Митрофанушке.
- Пошли дальше, Малыш, - сказала я собаке, - мы тут лишние на этом празднике жизни.
Тарзан извинительно-небрежно махнул хвостом, мол, ладно уж, пускай живут и радуются пернатые «семечки», несолидно как-то с мелюзгой воевать за место под солнцем.
Жаркое солнце поднималось всё выше и выше, посеребрив лёгкие перистые облака. Вслед нам летело радостное чириканье довольных воробьёв и весёлый звон первого трамвая.
24.08.2012г.
Свидетельство о публикации №213040301974
Лана Барыш 05.04.2013 18:23 Заявить о нарушении
Наталья Анисимова 2 05.04.2013 20:14 Заявить о нарушении