Лекция 13 о Ветхом Завете в Йельском Университете

    ПРОФЕССОР КРИСТИНА ХЭЙАС:
Напомню, что термин "еврей" применительно к библейскому периоду  исторически не точен. Когда мы доберёмся до самого конца библейского периода, мы увидим, что, когда Персия побеждает и восстанавливает эту область и обозначает как провинция Ехуд Yehud, она позволяет израильтянам, которые находятся в изгнании, вернуться и жить там, и они станут Ехудитами Yehudites.
От этого происходит слово "еврей." Но это обозначение не приложимо до конца шестого века. Но даже тогда оно являлось техническим термином, относящимся к живущим в провинции Ехуд. Слово "ехуд" или "еврей" ещё некоторое время не являлся этническим термином.  Hebrews является в некотором роде социально - этническим термином, но основанным на лингвистической особенности говорения на Иврите. Израильтяне - более корректное обозначение для группы, которую мы рассматриваем.
  Сегодня мы приступим к  книге Судей.  Библия описывает ранние израильские социально-политические объединения как племя. Племя прикреплено к территории. Старейшины кланов внутри племени отправляют правосудие. Они принимают решения относительно общего благосостояния племени.
Если первая половина книги Джошуа является отчётом о завоевании, то вторая часть рассказывает о разделении земли между 12 племенами, которые, как утверждается, произошли от двенадцати сыновей Якова.
В Библии содержится различающиеся перечни племён. Список, представленный в гл. 29, 30 Книги Бытия, коррелируется с вариантом, который дан в гл. 49.
Он представляет собой список благословений, которые Патриархи давали своим детям, и в этот список включены двенадцать человек. Из них шестеро от Лии, четыре сына от двух наложниц, Валлы и Зелфы, и двое сыновей Рахиль, Жозеф и Беньямин. Вероятно, этот список является старейшим из тех, которыми мы располагаем. Однако если сравнить эти списки с данными гл. 26 книги Чисел и списком из книги Джошуа, то мы не найдём в нём Леви, вероятно, потому что Левиты на тот момент уже не являлись священническим классом в Израиле, и это означало, что их потомки лишились надела.
Они подпитываются посредством культовых обрядов и перквизитов  - дополнительных доходов от исполнения должности, помимо жалованья - от жертвоприношений.  Вместо Левитов, мы обнаруживаем племена, произошедшие от двух сыновей Якова. Таким образом, нет племени Иосифа как такового.
Вместо Иосифа фигурируют два его сына, Ефрема и Манассия, как это  это указано в книге Чисел.
Таким образом, Леви отсутствует в более поздних списках, но племена Иосифа были разделены на Ефрема и Манассию, которые, как говорят, были двумя сыновьями Иосифа.
Итак, учёные сошлись на том, что в Ханаане существовал союз племён, хотя и не обязательно именно из двенадцати племён. В разные времена могло быть различное количество групп, составляющих объединение.  Эти племена поклоняются Яхве, хотя, возможно, не в абсолютно эксклюзивном порядке. У них были некоторые взаимные обязательства по обороне от врагов.  Книга Джошуа изображает идеальную картину объединения двенадцати племён, положившего основу союзу. Эти двенадцать племён пришли в Ханаан фактически уже консолидированные. Они были соединены друг с другом  заветом  Яхве, и завоевали Ханаан по взаимной договорённости.
Однако в библейском повествовании присутствуют другие элементы, о которых мы начали и продолжим говорить по мере продвижения по книге Судей, которые  дают основание предположить, что между племенами превалировало нерегулярное сотрудничество. В книге Судей указывается не более двух случаев их согласованных действий. В свою очередь это наводит на мысль, что у этих племён не было высшего над племенного правителя или какого либо общего руководства на этой ранней стадии.  Говорится, что ковчег перемещался с территории одного племени на место поселения другого в течение длительного времени до тех пор пока окончательно не обосновался в местечке под названием Shiloh. Похоже, что только в экстренных случаях племена действовали согласованно, возможно в соответствии с решением старейшин племён.
Но авторитет некоторых харизматических личностей затмевает авторитет старейшин. И они известны как судьи, и подвиги этих людей, записаны в книге Судей. О них мы и поговорим.   
Книга Судей сформирована в переходный период между смертью Джошуа и установлением монархии, который приблизительно составляет двести лет, с 1200 по 1000.
Это образная и украшенная реконструкция  этого периода, причём идеологически нагруженная. В рассказах изображаются скорее местные стычки между племенами, чем военные столкновения  между народами. Много стычек также и с различными пришлыми группами.
За двести лет Ханаан переходит от системы городов государств Бронзового века к образованию страны Израиль по соседству с филистимлянами, а с восточной стороны - Арамом. Таким образом, к концу этого двухсотлетнего периода в этом регионе  мы видим образование независимых государств.
  Как и Книга Джошуа, Книга Судей состоит из различных источников, сплавленных вместе в рамках Второзакония.
Это фактически сборник отдельных рассказов о местных героях, некоторые из них даже являются социальными маргиналами. Это довольно подозрительные персонажи, такие как незаконнорожденный сын проститутки или, например, бандит, хотя, несмотря на свою маргинальность, все они довольно интересные и колоритные характеры.
К тому же все эти истории содержат в себе привкус фольклора.  Они полны драматизма,  местного колорита, ссылки на места, обычаи и так далее.
Персонажей можно условно разделить на шесть больших судей и шесть меньших судей, причём последних обозначают таким образом вследствие того что они фигурировали фиксированный короткий промежуток времени. Соответственно большим судьям посвящены длинные рассказы, начинающиеся  с Ехуда в гл. 3. Это очень смешная история. Ехуд ведёт израильтян против Моавитян, и об этом рассказывается с большим юмором.
Вгл. 4 и 5 рассказывается о Деборе, которая помогает израильтянам в сражении с некоторыми ханаанскими группами. В гл. 6-9 рассказывается о приключениях Гидеона, который борется против Мадианитян. В тексте чувствуются намёки на то что он избранник Бога.  Его появление на свет сопровождалось признаками благовещения.
Далее, в гл. 11 и в начале 12 рассказывается о Yiftah или Иеффае, который сражается против аммонитян, и о трагической истории его дочери, которая перекликается  с подобными историями из греческой мифологии.
В гл. 13-16  несколько не типично изображён Самсон, сражающийся с филистимлянами. Он одержим огромной и фатальной слабостью к женщинам-иностранкам, и это тема проходит через всю историю Самсона.
Гл. 17, 18 повествуют о Михее и его языческом храме.
В гл. 19, 20, 21 мы читаем ужасающую и горестную историю о наложнице Левита и гражданской войне.  Мы ещё вернёмся к ней и поговорим о ней более обстоятельно.  Сейчас я всё это перечисляю  только для того, чтобы дать вам представление о различных темах, которые формируют рассказы, которые в свою очередь структурируют книгу. Эти рассказы были затем втиснуты во Второзаконнические рамки - такая структура способствует утверждению взглядов,  мнения редактора и его суждения об этом периоде.
Некоторые рассказы кажутся почти не тронутыми.
В большинстве случаев не наблюдается сильного вмешательство в структуру текста, лишь имеют место некоторые вставки, которые выражают  теологию редактора. Однако последняя более отчётливо заметна в предисловии, которое оформляет книгу.
Глава 1 дает подробный отчет о ситуации в конце завоеваний Джошуа - подведение итогов, перечисление обширных территорий, которые Джошуа не сумел отвоевать у Ханаана, несмотря на впечатление, которое пытаются произвести в книге Джошуа ( а именно, в первой части), что они сделали все, что должны были сделать, и выполнили заповеди Моисея и так далее. Это позорный список военных неудач, начиная с Иудеи и далее в направлении на север.
В гл. 2:1-5 перед смертью Джошуа появляется ангел, который рассказывает о спасении израильтян от египетского рабства при помощи Бога, и ангел цитирует Бога: " Никогда Я не нарушу Мой договор с вами. А вы, со своей стороны, не должны заключать договора с обитателями этой земли, вы должны вырвать с корнем их алтари."  Эта фраза из гл.12 Второзакония и многие другие, повторяющиеся в последующих текстах, подтверждают тот факт что все эти  книги редактированы одной, Второзаконнической, школой.  Бог верен своему Завету, однако если Израиль не будет выполнять условия, его  ждёт наказание. Редактор посвящает нас в этот прогноз, прежде чем начинает излагать ход событий.  Затем ангел рассказывает, что Израиль уже не был послушным, поэтому Бог решил - это свершившийся факт на данный момент - Бог решил, что он больше не будет  изгонять Ханаанеян, прежде чем израильтян. Он оставит их в качестве ловушки и сетей, чтобы проверить решимость и лояльность израильтян. Так что это очень далеко от идеализированного портрета, который нам представлен в первой половине Книги Джошуа.
Таким образом, тема вступления, перечисляющего все тщетные попытки овладеть землёй,  и посещение ангела, заявляющего, что израильтяне уже оплошали в столь многих аспектах, и поэтому Бог не будет помогать им  более в войне с ханаанеянами -  это тема продолжена затем в разделе с главы 2:11 по главу 3:06.  Это своего рода резюме - проекция в будущее, в котором Израилю уготованы бедствия - а также выражение мнения редактора о народе того периода: " После них выросло другое поколение, которое не было свидетелем Божественного избавления или тех дел, которые Бог совершил для Израиля." Израильтяне сделали то что оскорбило Бога, - то что являлось злом в глазах Бога, - Они последовали за богами других народов, окружающих их и поклонялись им, они раздражали Бога...Затем Бог разгневался на Израиль, и он отдал его  на милость врагов, которые разграбили его...как Бог заявлял и как Бог клялся им; и они были в полном отчаянии. Тогда Господь поднял лидеров, которые избавили их от тех, кто грабил их. Но они не вняли своим лидерам также, они последовали за иными богами и поклонились им ...  Когда Бог предоставлял для них вождей, Бог пребывал с каждым вождём и хранил их от врагов на протяжении жизни вождя; потому что Бога растрогали их жалобы на притеснения и угнетение.
Но когда вождь умер, они опять действуют подло, даже ещё более, чем предыдущее поколение - следовали за другими богами, служили им, и поклонялись им, не упустили ни единого способа, чтобы уязвить Бога.
Короче говоря, здесь в Судьях выражается Второзаконническая точка зрения, заключающаяся в том, что кризис Израиля вызван неверностью Яхве, посредством поклонения ханаанским богам, и за этот грех Бог отдаёт израильтян их врагам, а затем, из жалости  к их жалобам на угнетения он создаёт вождей, спасающих Израиль.
Эта модель - грех, наказание, покаяние и освобождение через вождей - повторяющаяся схема на протяжении всей книги. Она выделяет переходный период от одного вождя к другому. Это фактически Второзаконническая идеология, мировоззрение, хотя она не всегда проявляется чётко в конкретных рассказах.  Некоторые из них представляют народные сказания о подвигах этих местных героев, появившиеся до Второзакония. Как видим, Гидеон строит алтарь, несмотря на запреты Второзакония, утверждавшего необходимость поклоняться Богу только в центральном храме. Его зовут ещё Иеруббаал, это имя производное от Баал, означающее Баал будет стремиться, или Ваал будет бороться. Итак, он воздвигает идола. Население Сихема, где он проживал и после его смерти продолжает поклоняться Баал Бериту, Баалу договора, что является интересным сочетанием веры в Баала и религией завета.
Так что в тексте много элементов, которые предположительно  должны быть осуждены Второзаконнической школой.
  Весьма похоже, что рассказ о Самсоне возник задолго до Второзакония (и его школы.) Это тоже было широко известное народное сказание о богатыре, способном поднять ворота города и привязать к хвостам трёхсот лисиц факелы. Однако у этого героя есть одна слабость, погубившая его - непреодолимое влечение к женщинам-иностранкам, особенно к филистимлянкам( по крайней мере, мы считаем, что Далида была филистимлянкой).    Так что вы можете видеть  каким образом эти истории  насыщали материалом Второзаконнического редактора.  Он настаивает на том, что через брак с иностранными женщинами израильтяне приобщаются  к иностранным богам, представляющим роковую притягательность для Израиля. И неспособность противостоять ловушке идолопоклонства, было то что, в конечном итоге, приведет к краху. Вы должны помнить, что окончательное редактирование этого повествования происходит в изгнании, которое представляется как результат  нарушения условий договора.   
Итак, вожди, которых поставил Бог, называются судьями. Такой же термин используется  в других семитских текстах для обозначения вождей - иногда человека, иногда божественного - во втором тысячелетии.
В библейском тексте он применяется к вождю-человеку  тому, кто наделён различными полномочиями и осуществляет разные функции, а не только судебную.  Последняя имела малое отношение к компетенции судьи. Судья израильтянин был на самом деле в первую очередь военным вождём, уполномоченным  конкретной задачей, и только во времена национального кризиса.
Судья обладал харизматическими качествами, которые в ряде случаев обозначаются фразой: "Дух Господень сошел на него."
Бог создаёт вождя для  вывода народа из конкретного кризиса.  Судья может набрать войско из двух или трех племен, иногда только из одного или двух родов, что наводит на мысль об отсутствии какого либо реального национального организма в то самое время.
Мы не видим более двух племён или кланов племени, действующих вместе.  Институт судей никогда не сформировывался в твёрдое политическое образование. Каждый судья отличался от предшествующего
происхождением, социальным положением, и даже полом.
В тексте мы встречаем женщину судью по имени Дебора. Судьи избирались не обязательно в соответствии со своими достоинствами. Многие из них, похоже, относятся  к литературному типу обманщика, как Иаков. Они хитрые и ловкие типы.  Гидеон явно выбран из за его слабости, а не из за его силы. Оказывается, что он вполне безжалостный боец, и он явно не набожный Яхвист.  Иеффай  находится вне закона. Самсон вряд ли является моральным образцом. Таким образом, они не предполагаются  идеальными, но являются популярными героями.
В книге Судей присутствует завораживающий драматизм, который переходит также в Книгу Самуэла, драматизм, касающийся монархии. Отдельные рассказы, кажется, подразумевают сильно укоренившееся недоверие к монархии. Так в гл. 8:23 книги Судей народ просит пребывавшего в то время судьёй Гидеона стать царём. Он же отвечает так:
" Я не буду править вами, и мои сыновья не будут повелевать вам. Яхве будет править вами." И действительно, короткое царствование безжалостного сына Гидеона Авимелеха, что означает по иронии судьбы "мой отец король", является полной катастрофой.
Положение судьи временное, а Бог считался постоянным  королём Израиля. Преходящие полномочия судьи проистекали из владычества Бога, и не могли стать абсолютными или постоянными.  Это было бы отрицание верховенства Бога. Книга Судей, кажется, определённо настроена против понятия монархии в Израиле. Но в целом  она, кажется, предполагает определенный прогресс в направлении монархии, и эта тенденция выражается некоторыми редакционными элементами и вставками.
Последние главы книги Судей описывают медленное сползание Израиля  в хаос и в конце концов в гражданскую войну.
Глава 18 начинается  зловещим заявлением или фразой, которая повторяется на протяжении последних глав: " В те дни не было царя в Израиле." Это мысль повторяется в гл. 19:1, гл. 21:25: " И ещё сказано, что все поступали так, как им желалось, и каждый делал то, что считал правильным в своих собственных глазах."
К концу книги израильтяне показаны вне какого либо контроля, погрязшие в насилии и беспределе,  а в заключительной главе - в разгаре гражданской войны.
Наложница Левита изнасилована бандой, убита племенем Беньямина.
И за это зверство должны были отомстить все племена. Левит разрубает её тело на двенадцать частей и посылает каждому племени по одной части как призыв объединиться в войне на уничтожение против Беньямина.
И многие учёные заметили, что ирония и трагедия заключается в том, что в единственном случае все племена действовали заодно, когда одиннадцать племён выступили против племени Беньямина - одного из них самих.
В какой-то момент, однако, они понимают, с некоторым сожалением, что племя Беньямина становится  на грань исчезновения, и остальные племена предпринимают похищение женщин из Шилоха для уцелевших  из рода Беньямина.
И в качестве последнего комментария к этой ужасной какофонии варварства, изнасилований, убийств, гражданской войны, похищения, принудительных браков, Втрозаконнический историк заключает Книгу Судей рефреном: "В те дни не было царя у Израиля, и каждый человек поступал так, как ему вздумается. "
Второзаконническое объяснение морального и социального банкротства Израиля в конце периода судей на заре или накануне монархии заключается в постоянной неверности израильтян. И рецептом от такого положения до некоторой степени, согласно тексту, является царь. Это не очень согласуется с анти-монархическим трендом некоторых из этих рассказов.
Сгласно  Второзаконническому историку, институциональная структура Царства Божия - своего рода «теократия», как позже описал бы этот период еврейский историк - царство, в котором Бог является царём и община действует во главе с вдохновенным судьёй во время кризиса - эта институциональная структура не смогла установить стабильность и адекватное, последовательное правительство. Она не обеспечила руководство в борьбе против внешних и внутренних врагов.
Аммон и Моав на востоке, филистимляне на западе вскоре смогли подчинить себе всю землю.
Похоже, что племена начинают сознавать необходимость сильной централизованной власти, и поднимается вопрос о царе.
В поисках нового политического устройства люди обращаются к пророку Самуэлю. Он является последним из пророков судей, и они просят его помазать царя для управления ими. И тут мы переходим к Книге Самуэля, которая  повествует о переходе от периода судей к периоду монархии.
В главах с 1 по 4  первой Книги Самуэля  рассказывается о рождении и карьере последнего израильского судьи Самуэля.
  Следующие   главы  по 7 повествуют о кризисе филистимлян, и в это время Ковчег Завета захвачен и увезён филистимлянами на свою территорию.
В гл. 8-15  рассказывается о первых царях Израиля, Самуэле и Соле. Вторая половина книги, гл. 16-31, повествуют о Соле и Давиде.
Итак, первая Книга Самуэля открывается рассказом о рождении Самуэля и о том как его мать, Ханна, посвятила его служению Господу в храме Шилох, который , кажется, был наиболее важным святилищем в пред монархический период. Пророк Иеремия высказывается о Шилохе как о месте, в котором  впервые Бог повелел обитать своему имени.  Второзаконническая школа постоянно твердит о централизации вокруг места, где Бог повелел пребывать Своему имени. Сначала это был Шилох. Было отмечено, что после рождения Самуила, текст транслирует ощущение трех кризисов.
Первый  - это религиозный кризис. Священник того времени, Эли - его также описывают как и судью, но, вероятно, это только для того чтобы коррелировать его с моделью власти, которая преобладала в этом разделе Библии - его описывают стареющим, а его сыновей - испорченными.  И в результате этого, говорится в тексте, " редко услышишь слово Яхве в те дни."  Это был кризис религиозной верхушки.    
  Кризис разъедал также и политическое руководство, затрагивая до некоторой степени систему политического правопреемства.   В книге Судей 2 говорится, что оба сына Эли совершенно недостойные.  Они бесчестят ритуал жертвоприношений и, согласно одному варианту текста, они возлежат с женщинами у дверей храма. Бог говорит, что он лишит могущества дом Эли, а его два сына умрут в один день.  И Бог найдёт и поставит благочестивого священника.   Но на данный момент ни одного достойного не видать.
Таким образом, налицо кризис правопреемства.
        Третий - военный кризис.   В первой Книге Самуэля  израильтяне терпят поражение от филистимлян.
Ковчег захвачен. Двое сыновей убиты, и весть об этом убивает и самого Эли.
    Поэтому, когда на сцену выходит Самуэль, мы задаёмся вопросом: будет ли он решением всех проблем и выведет ли он страну из кризиса? 
  В противовес заявлению о том что  слово Бога было редко в те дни, в гл. 3 говорится, что слово Бога приходит в Израиль посредством Самуэля. Это поднимает некоторые надежды.   В главе 7, Самуил призывает людей прекратить служить чужим богам и Астарте и служить Богу, и только тогда Бог избавит их от напастей.
Люди подчиняются, и Самуэль возглавляет их.  Он берётся за дело.  Хотя его военная тактика в основном включают молитвы, исповедь и жертвоприношения,  ему удается привести израильтян к победе над филистимлянами.
Бог мечет громы и молнии и филистимляне в страхе бегут.
Похоже, что Самуэль выполняет много функций.
Он священник, находится в храме, приносит жертвоприношения. Он строит алтари. Он также провидец и пророк. Он получает слово господа и помазывает царей на царство. Он также является судьёй, в том смысле что он ведёт Израиль к военной победе. Он также объезжает землю в качестве судьи, выполняя судебные обязанности по всей территории Израиля, но в большинстве случаев упоминаются места в пределах Беньямина.
Это повествование акцентировано в основном на южном районе племени Беньямина. 
Но даже он не может обеспечить то управление Израилем, которое, по мнению автора Библии, ему требуется. Филистимляне опять начинают угрожать, а кризис правопреемства скорее всего не разрешится.
Представители двенадцати племён приходят к Самуэлю с просьбой назначить им царя.
Поэтому Самуэля можно рассматривать как переходную ступень между полу демократической конфедерацией Израиль и Израилем как народом  с монархическим правлением. Он был как бы мостом к этому новому способу управления.
   Поскольку в Книге Судей, в историческом обозрении, данном в Книге Самуэля 1 содержится много противоречий и много дупликатов, историки восприняли это как свидетельство существования различных противоречивых источников и традиций, которые были сложены вместе в более широких рамках.
Например, у нас имеется три различных варианта выбора царём Сола.  В двух из них - Бог полностью отвергает его кандидатуру. По разному источники освещают историю о том как Давид поступил на службу Солу.   У нас имеется несколько версий о побеге Давида на территории филистимлян, и о том как он сохранил  жизнь Солу. У него дважды была возможность убить его.  Голиаф был убит дважды, причём один раз - Давидом.
   Для нас самым важным представляется, однако, наличие источников, которые придерживаются противоположных взглядов на институт единодержавия. Это возбуждает интерес и усложняет структуру книги. Некоторые абзацы являются откровенно анти монархическими, например, в гл. 8, а также абзацы в гл. 10 и в гл. 12;  другие - определённо про монархическими, в гл. 9 и 11. Как видите, они не разграничены разделами, а сплетены вместе, или вернее сложены как бутерброд.
Глава 8: 7-9 первой книги Самуэля является классическим примером анти монархической точки зрения.
Самуэль сначала полностью не приемлет идею самодержавия. Он открыто возмущается узурпацией власти. Однако  Бог говорит ему:
  " Внимательно следи за тем, что говорят тебе люди. Ибо не тебя они отвергли, а Меня отвергли как царя своего... Прислушивайся к их требованиям, но торжественно предупреди их и расскажи им о наклонностях самодержцев, которые будут править ими."
   И Самуэль делает это.  В стих. 11-18  он предостерегает о тирании царей, их жадности, службе и жертвах, которые они будут требовать от людей, чтобы поддерживать свою роскошную жизнь, их двора, большого гарема, их бюрократии и армии.
"Настанет день, - предупреждает Самуэль, - когда вы заплачете  из за царя, которого сами выбрали, но Бог не ответит вам в тот день."
Люди не желают его слушать и твердят настойчиво: " Нет... Мы должны иметь над нами царя, как все остальные народы: пусть царь правит нами и возглавляет нас в наших битвах." (гл.8:19-20 Книга Самуэля 1)
Таким образом, это явный и зловещий отказ не только от Яхве, но и самобытности Израиля.
Что же ещё означает, в конце концов, быть священным народом, если не быть народом, отделённым от других народов, и соблюдать законы, отличные от законов других народов.
В  Книге Самюэля гл. 12, Самуэль уходит в отставку, и говорит: "Смотрите, теперь царь ведет вас. Я стар и сед. И он описывает, что требуется от хорошего царя, а затем снова укоряет людей за саму просьбу о царе, предупредив, что на самом деле лишь Богу должно служить от всего сердца. Царь не должен вставать между народом и Богом.
Некоторые учёные утверждали, что редакторы, составлявшие текст, сохранили про монархические взгляды, выражавшиеся в источниках, но прослоили эти про монархические абзацы своими собственными анти монархическими вставками таким образом что эти последние обладают более сильной толковательной структурой и являются преобладающими. 
  Имеется в виду что вопреки современной положительной оценке израильских царей, с точки зрения редакторов позднего времени и, возможно, тех, кто находился в изгнании, институт монархии являлся бедствием для Израиля.
Это негативное суждение включено редактором Второзаконнической школы в его отчёт о происхождении  института единодержавия: Сам Господь предупреждал во время этих  политических перемен, что в них заложен разрушительный потенциал.
Другие считают, что про и анти монархические взгляды одинаково древние и выражались в одно и то же время и просто были отражены в оппозиционно настроенных источниках.
В любом случае противоречивость текста придаёт ему сложность.  Когда вы читаете его, у вас создаётся ощущение, словно вас болтает на судне во время шторма и на вас поочерёдно накатывают волны то в виде позитивной оценки монархии, то - негативной.
И в самом деле, эти взгляды не поддаются окончательной классификации. Они являются одним из компонентов, которые придают книге сложность и изощренность.
Однако, речь идет не только двойственности, однако, института  монархии, но также существенной амбивалентности  первого узурпатора власти, первого царя самого Сола.
В Книге Судей представлено три различных варианта назначения Сола на царский трон.
В гл. 9 Самуэля 1 это показано как частное дело между Солом и пророком Самуэлем. Самуэль помазал Сола на царство во время частной встречи. Помазание на царство встречается  и у других древних народов Ближнего Востока, например, у Хеттов.   
В Израиле оно представлено в виде обряда посвящения, или консекрации, Богу. Они совершались не  только при вступлении на царский трон, но и при занятии должности верховного священника,  при которых также помазывали священным маслом.
В гл. 10 Книги Самуэля 1 описывается восхождение Сола на трон, благодаря удачно вытащенному жребию.
  Однако  гл. 11 повествует о победе Сола над Аммонитами в сражении и о провозглашении его царём  довольным народом.
Все это могло бы быть взаимодополняющими способами постепенного укрепления его положения, или возможно конкурирующими версиями событий. Но в любом случае Сол является важной и поразительной фигурой и в отношении него осталась некая недоговорённость, которая чувствуется в источниках.
С одной стороны, он описывается в позитивных тонах: он статный, красивый, успешный, харизматичный.
  Он связан с экстатическим пророчеством: Дух Господень сходит на него, и он пророчествует в каком-то трансе и танце и в экстатическом формате.
Он защищает своё племя от набегов Аммонитов. Он прогнал филистимлян  из их гарнизонов, и был настолько природным и популярным лидером, что даже Самуэль, который сначала выступал против монархии и Сола, в конце концов стал ценить его и даже искренне оплакивал его уход из жизни.
Но как только Давид попадает в историю, что приходится примерно на середину 1ой Книги Самуэля ( гл. 16), мы начинаем ясно видеть негативные оценки Сола, возможно, потому что источники, повествующие о  Давиде,  происходили из кругов близких и  лояльных дому Давида, и Давид собирался добиться не меньшего успеха, чем Сол, очевидно, в качестве второго царя Израиля.
Негативная оценка также возможна по причине его  окончательного поражения и самоубийства.
Нужно принять во внимание  наличие в нём некоторых  роковых недостатков.  Так что теперь его экстатические пророчества представлены как иррациональные приступы безумного поведения.
Так что если раньше про него говорили, что  дух Господа снизошёл на него, то теперь про него говорят, что он обуян злым духом, посланным Господом и внезапно атаковавшим его и приведшим его к сумасшествию.  В другом месте описывается, как он совершает ошибки.   Он не выполняет инструкции Самуила  в точности, и это будет стоить ему поддержки Самуила и, в конечном счете, Бога.
    В Книге Самуэля 1 рассказываются две истории  непослушания.  Одна в гл.13:  он видит, что нравственность его подчинённых ослабевает и для того чтобы сплотить их вместе, он исполняет жертвоприношения.
Ему полагалось ждать прибытия Самуэля, чтобы тот совершал этот обряд, но он не считает возможным ждать и исполняет жертвоприношение сам.
  И это присвоение священнической функции бесит Самуила, тогда он и сделал это первое заявление  или предсказание о том, что Бог не создаст династию Сола над Израилем, несмотря на тот факт, кстати, что другие цари в другие времена будут исполнять жертвоприношения без каких либо для себя неприятных последствий.
Например, Давид будет приносить жертвы, и никому в голову не придёт укорять его за это.
  В  гл. 15 даётся второй случай непослушания, вызвавшего осуждение Самуэля. Вопреки приказу Самуэля, он сохраняет жизнь вражескому царю Агаге. Он щадит его жизнь и нарушает условия herem: полное уничтожение или посвящение добычи и врагов  Богу посредством  полного уничтожения.
  И в следующий раз, когда он нарушает правила herem, Самуэль объявляет, что Бог сожалеет о том что сделал Сола царём.    "Господь в этот день вырвал царствование в Израиле от вас и отдал  другому, более достойному, чем вы." (гл.15:28)
Так или иначе, при помощи таких разрушительных напутствий, Сол, наверное, погрузился в глубокую депрессию и паранойю.   И к концу его жизни, он изображен как полностью одержимый Давидом и угрозой того, что Давид метит на место Сола сам, и мечтает основать свою, а не подчиняться  его династии.
Сол недоволен тем, что его собственный сын, Джонатан, который предположительно должен стать его преемником на троне, имеет глубокую дружбу с Давидом и, по сути, поддерживает кандидатуру Давида вместо себя.
  Несколько раз в припадке бешеной ревности Сол пытается убить Давида или организовать его убийство и его сторонников.  Самой ужасающей дикостью с его стороны было убийство 85 священников, которые, по его мнению,  приютили Давида и его приверженцев.
Во всех этих стычках между Солом и Давидом источники описывают Сола как бешеного одержимого параноика, а Давида - как  невинную жертву, которая уверяет и торжественно заявляет о своей верности Солу.
Похоже, что он не понимает, почему Сол видит в нём угрозу. 
Дважды он отказывается от возможности самому покончить с Солом.    Он говорит: " Я не подниму руку на помазанника Господня." Таким образом, изображение Сола, как неуравновешенной и параноидальной личности,  одержимой подозрением к Давиду, вероятно, отражает мнение более поздних авторов, которые были апологетами дома Давида.
  Положительные мнения о личности Сола не были полностью удалены библейским автором. Оплакивание Давидом самоубийства Сола и смерти его сына Джонатана может также означать огромную популярность Сола.
Давид приказал иудеям петь то, что называется Песня Лука в честь Саула.
 

    " Ваша слава, Израиль,
     Лежат убитые на твоих высотах;
     Как пали могущественные !
     ...
     Сол и Джонатан,
     Любимые и благословенные,
     Никогда не расставались
      Ни в жизни, ни в смерти!
     Они были быстрее орлов,
     Они были сильнее львов!
     Дочери Израиля,
     Плачьте о Соле,
     Который  одевал вас в темно-красное и пышные наряды,
     Кто украшал вашу одежду  драгоценными камнями и золотом.
     Как пали могучие
     В гуще битвы -
     Джонатан убит на твоих высотах!
     Я скорблю о тебе,
     Мой брат Джонатан,
     Ты самый дорогой для меня.
     Твоя любовь была самой ценной для меня
     Больше, чем любовь женщины.
     Как пали сильные,
    Погибло оружие бранное!" [2 Цар 1:19, 23-27]

Конечно, изображение Давида оплакивающим Сола и Джонатана в таких выражениях могло также выполнять оправдательную функцию, снимая с него подозрения в участии или даже желании  смерти Сола.
  В  первой части повествования о Давиде  создаётся ощущение исторического романа. В ней есть много прямой речи и диалогов. Чувствуются элементы вымысла.
    Однако, учитывая, что правящую семью в Иудее обозначали Домом Давида на протяжении нескольких веков, и с учетом замечательной археологической находки начала  девятого века -  сирийская надпись,  в которой упоминается Дом Давида, датирующаяся  девятым веком - принимая во внимание эти два свидетельства, большинство ученых  были склонны признать, что Давид был реальной исторической личностью.
Хотя факты из библейского текста не являются абсолютно доказуемыми, однако, в отношении Давида всё таки обще признано, что он действительно существовал.
Правда, некоторые не верят  и считают, что это более поздняя выдумка.
Но Давид представлен убедительно живым. Он не является божественной личностью или даже высоко добродетельной.   Первая часть повествования о нём  явно симпатизирует и благоволит Давиду.  Однако нельзя сказать что подобострастие и лесть по отношению к самодержавной власти  определяли жанр текстов древнего Ближнего Востока.
Если первая часть выглядит как апология Давиду, то вторая больше похожа на критику. Давид, конечно, изображён героем, но если прочитать между строк, то он представлен приспособленцем.  Он вне закона. Он служит в качестве наёмника у филистимлян некоторое время, и  может вести себя достаточно цинично. 
Так что вряд ли это можно назвать пропагандой монархии в полном смысле этого слова, даже при внешней схожести с апологией. И как мы видим, отношение к Давиду становится не таким благожелательным во второй части повествования о нём, которая занимает значительную часть 2 Книги Самуэля.
Скажу несколько слов о различных версиях  восхождения Давида. В первой  - Самуэль в частном порядке и в тайне помазывает его царём Иудеи, которая является южным районом.
Это происходит во время жизни Сола. Давид является самым юным сыном своего отца, и, таким образом, это помазание демонстрирует очередное пренебрежение к праву первородства и возвеличивание скромности и непритязательности, которое часто встречается в Библии.
Во второй части повествования Давид появляется , когда  его вызывают играть музыку для Сола, который находится во власти припадка безумия.
Затем в третьей части Давида изображают обычным человеком в 98 фунтов веса, который меряется силой  с легендарным Голиафом.  Несколько позже, после смерти Сола, Давид будет помазан в Хевроне на царство в своём племени иудеев.
В дальнейшем он сумел одолеть или убить остальных из двора Сола, всех,  кто мог помешать его притязаниям на царствование в северном регионе.
И в конечном счёте северные племена также выбирают его царём.  Таким образом, сложилось объединённое царство северных частей Израиля и племени иудеев.
Некоторое время его правление кажется надёжным, и народ консолидируется вокруг него. Давид захватывает Иерусалим и предпринимает атаки на соседей Израиля.
В тексте говорится, что Бог дарует ему победу (2 Книга Самуэля гл.8 стих 6-14).
Библия изображает его владыкой огромной империи, простиравшейся от пустыни до моря. Однако существует очень мало свидетельств о том что Израиль на самом деле установил длительный контроль  над этим регионом.
Более похоже на то что Давид сумел воспользоваться вакуумом власти.
Власть Египта над Ханааном пришла в упадок.
Миграция "людей с моря" по всему региону и других народов, наседавших из пустыни, действительно подорвала могущество двух основных держав, Месопотамии и Египта, и они  потеряли контроль над центральным районом.
Это дало возможность  израильтянам  образовать независимое государство.
Во время правления  Давида оно, возможно, доминировало некоторое время в регионе, покончив с угрозой филистимлян, и, может быть,  даже собирало дань с некоторых окружающих и соседних государств, Аммона и Моава и Эдома.
Но именно пророк Нафан передает Божье обетование Давиду, обещание, которое станет основой для веры в вечность царства Давида.  Об этом говорится  во 2 Книге Самуэля гл. 7: 8 -17, и этот пассаж играет важное значение в формулировании  идеологии самодержавия, которая начинает соперничать с  базовой идеологией народа.   
"Так говорит Господь, - говорит Нафан, цитируя Бога:
"Так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя с пастбища, от овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля, и я был с тобой, куда бы ты не пошёл и истребил всех врагов твоих, представших перед лицом твоим, и я сделаю тебе великое имя, как имя великих на земле.   И я устрою место для народа Моего, Израиля, и расположу их, чтобы они могли жить в своем собственном месте, где бы их никто не беспокоил  больше, и жестокие люди больше их не угнетали, как и прежде, когда  время от времени я назначал судей над народом Моим Израилем, и Я дам вам отдых от всех врагов ваших. Более того, Бог объявляет тебе, что создаст твой дом, - (имеется в виду "династия"), - Когда же исполнятся дни твои, и ляжешь  с отцами твоими, Я подниму потомство твое после тебя, кто выйдет из твоего тела, и я создам его царство.  Он построит дом [имеется в виду храм] Моего имени, и Я установлю престол царства его навеки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. Когда он совершит беззаконие, Я накажу его жезлом мужей и бичами их сынов, но Я не буду отнимать Мою милость от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг  до тебя. И твой дом и твоё царство всегда будет Моей заботой; Твой трон устанавливается навечно. В соответствии со всеми этими словами, и в соответствии с всем этим видением Нафан говорил Давиду. "
Это весьма важный абзац, потому что именно в нём транслируется идея вечного и безусловного договора  между Богом и Домом Давида, или династией Давида.
Это уже четвёртый библейский договор Бога с людьми: Договор с Ноем, договор с патриархами, Синайский договор, договор с Давидом.
Отметим, что Бог говорит, что Давид и его потомки будут наказаны за грехи, но он не отринет их от царствования, как он поступил с Солом.
Итак, клятва Бога сохранить династию Давида и, по намёкам, которые мы рассмотрим позднее, Иерусалим также в конечном счёте приобретёт славу непобедимого Святого Города.
К тому же, вера в полное освобождение Израиля от врагов станет связанной с Давидом и его династией.   Давид был идеализирован более поздними авторами и пост библейской традицией и стал образцовым царём. Даже когда царство пало под натиском вавилонян  в 586, обещание Бога Дому Давида считалось вечным.
  Община смотрит в будущее с надеждой восстановить царя из династии Давида или мессию.
  Сейчас слово "мессия" означает просто  "помазанный", тот кого помазали священным маслом.
Это связано с тем  фактом, что цари вводились в должность посредством поливания  головы священным маслом.
Так что царь Давид был мессией Бога, царём, помазанным Богом. Израильтяне, находившиеся в ссылке, молили о другом мессии, другом царе из Дома Давида, назначенном и помазанном Богом, чтобы он спас их от врагов и воссоздал их как народ на своей земле и в мире, как это сделал некогда Давид.
Итак, мечта евреев о мессии, говоря применительно к пост библейскому периоду - когда уже научно обосновано использовать обозначение "еврей" - была, таким образом, политической и народной. Она подразумевала восстановление народа на своей земле под правлением представителем династии Давида.
    В следующий раз мы поговорим об идеологии самодержавия, которая начинает появляться и оспаривать старую идеологию Синайского договора. 


Рецензии