Бажановы, Баженовы

Бажановы, Баженовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Токтамышко Баженовъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

161.Маметко Кайбулинъ,
162.Айбулатко Ишеевъ сынъ Монакаевъ,
163.Ураско Темеевъ,
164.Чинайко Янбулатовъ,
165.Кудайбердейко да Бактяйко мурзы Янгилдеевы,
166.Токтамышко Баженовъ,
167.Томашко Тонаторовъ,
168.Сюняйко Григорьевъ,
169.Бекбулатко Антугановъ,
170.Иштерячко Байковъ,
171.Алтыбайко Алмакаевъ,
172.Уразгильдейко Чураевъ,
173.Сюнялейко Контюковъ,
174.Утешко Бегишевъ.





Баженов Савелий Фахристьямович

***

1874 г.,
татарин; 
на иждивении сына.
Расстрелян 28 апреля 1938 г.
Реабилитирован

http://lists.memo.ru/d3/f69.htm




Баженов Сиразитдин Фахрислянович

***

Родился в 1884 г., Пензенской губ.; татарин; малограмотный; огородником в ОРСе. Проживал: г. Боготола Боготольского р-на КК.
Арестован 17 июня 1938 г.
Приговорен: ВТ КЖД 28 декабря 1938 г., обв.: ШД.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 марта 1939 г. Место захоронения - в г. Ачинске. Реабилитирован 19 марта 1959 г. ВК ВС СССР
Источник: Книга памяти Красноярского края

http://lists.memo.ru/d3/f69.htm




Бажановы

***

БАЖАНОВЫ. Дворяне с XVII века.
От тюрко-татарского бажа "свояк, муж сестры жены".
В последующем архитекторы, учёные.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16120




Баженовы

***

Том и лист Общего гербовника
I, 149

Баженовы — дворянский род.

В Боярской книге за 1676—1678 года отмечен дьяк Марк Баженов и дьяк Баженов (без имени)[1].

Егор Баженов в службу вступил в 1753 году. 5 Декабря 1785 произведен коллежским асессором, и находясь в сем чине, 25 Апреля 1796 г. пожалован на дворянское достоинство Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

Описание герба

В червлёном поле золотая левая перевязь между двумя чёрными крыльями, обременённая двумя муравьями натурального цвета.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намёт червлёный, подложен золотом. Герб Баженова внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 149.

Примечания
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Баженовы. стр. 16.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бажанов — русская фамилия.
Известные носители:

***

Бажанов, Александр Васильевич (1917—1944) — Герой Советского Союза.
Бажанов, Аскольд Алексеевич (1934—2012) — российский колтта-саамский писатель и поэт.
Бажанов, Борис Георгиевич (1900—1982) — советский партийный деятель, секретарь И. В. Сталина по Политбюро в начале 20-х годов XX века.
Бажанов, Валентин Александрович (род. 1953) — доктор философских наук, профессор Казанского университета.
Бажанов, Василий:
Бажанов, Василий Борисович (1800—1883) — священнослужитель Православной российской церкви, протопресвитер, богослов.
Бажанов, Василий Михайлович (1889—1939) — советский хозяйственный деятель, горный инженер.
Бажанов, Григорий Сергеевич (1918—1955) — Герой Советского Союза.
Бажанов, Евгений Петрович (род. 1946) — российский политолог, историк.
Бажанов, Леонид Александрович (род. 1945) — российский искусствовед, специалист по современному искусству второй половины XX — начала XXI века.
Бажанов, Михаил Дмитриевич (род. 1920) — полный кавалер ордена Славы.
Бажанов, Николай Николаевич (род. 1923) — Лауреат Государственных премий СССР и РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.
Бажанов, Олег Сергеевич (род. 1968) — актёр московского драматического театра им. Станиславского, заслуженный артист России (2004).
Бажанов, Пётр Николаевич (1851—1913) — художник-копиист, маринист и портретист.
Бажанов, Юрий Павлович (1905—1975) — советский военачальник, маршал артиллерии.
См. также

Никифор (Бажанов) (1832—1895) — архимандрит, автор Иллюстрированной полной популярной Библейской Энциклопедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/





Бажанов Борис Георгиевич

***

(1900-1982)
Партийный деятель ВКП(б), личный секретарь И. В. Сталина.




Федоръ Баженовъ сынъ Неверовъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

60.Василий Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
61.Федоръ Абрамовъ сынъ Крюковъ. Умеръ дома.
62.Федоръ Васильевъ сынъ Курунтяевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
63.Федоръ Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
64.Василий Семеновъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
65.Иванъ Михайловъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
66.Василий Федоровъ сынъ Хлоповъ. Умеръ дома.
67.Иванъ Никитинъ сынъ Лопатинъ. Умеръ на службе на Царицине.
68.Федоръ Баженовъ сынъ Неверовъ. Умеръ дома.
69.Кирилл Миловановъ сынъ Ховринъ. Умеръ дома.
70.Иванъ Петровъ сынъ Адудинъ. Пропалъ безвестно.




Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

50.Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
51.Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ дома.
52.Андрей Тимофеевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ на службе.
53.Иванъ Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ дома.
54.Меньшой Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
55.Артемий Безсоновъ сынъ Колюпановъ. Умеръ дома.
56.Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ. Умеръ дома.
57.Петръ Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Умеръ дома.
58.Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
59.Иванъ Власовъ сынъ Анненковъ. Умеръ на службе.




Семенъ Баженовъ сынъ Ульянинъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

111.Петръ Безсоновъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
112.Плакида Чувашевъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе.
113.Семенъ Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ дома.
114.Иванъ Никитинъ сынъ Беликовъ. Убитъ на службе подъ Гроднею.
115.Анисимъ Трофимовъ сынъ Скрябинъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
116.Злоба Власовъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
117.Михайло Васильевъ сынъ Немчиновъ. Переписался по Синбирску.
118.Андрей Дмитриевъ сынъ Смолковъ. Переписался по Астрахани.
119.Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
120.Данило Григорьевъ сынъ Загаринъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.


Рецензии