Дворец графини Паниной в Гаспре

«Романтическая Александрия» в Гаспре,
или Дворец графини Паниной, построенный князем Голицыным

Олег Азарьев

Во времена бурного расцвета курортного Крыма — в эпоху Российской империи — большая часть Южного берега Крыма была разделена между имениями российских князей, графов, баронов, зажиточных дворян и промышленников-миллионщиков. Владельцы имений в подавляющем большинстве были людьми образованными, они обладали утонченным вкусом и повидали мир. Свои крымские дворцы, замки, виллы они заказывали талантливым архитекторам и на постройку не жалели денег. Именно поэтому мы по сей день восхищаемся архитектурными шедеврами, украшающими не только Южный берег, но и весь Крым.
Один из таких шедевров — гаспринский замок графини С. В. Паниной, выстроенный князем А. Н. Голицыным. В советское время здесь располагался санаторий матери и ребенка «Ясная поляна». Впрочем, он существует и сейчас — и даже под прежним названием.

Хозяин Гаспры А. Н. Голицын

Но как возник этот английский замок в Крыму? И почему санаторий носит такое название?
Землю в Гаспре для нового имения приобрел в 1829 году друг Александра I, министр народного просвещения и обер-прокурор Священного синода, немыслимый российский богач князь А. Н. Голицын. При Николае I карьера его, да и жизнь шли уже к завершению. В поместье на Южном берегу Крыма престарелый вельможа решил провести последние годы.
Интересно, что сам Голицын за время строительства ни разу не приезжал в Крым. Выбирала проекты и контролировала строительство дворца его свояченица А. С. Голицына, которая жила в имени по соседству — в Кореизе.
Первый проект дворца составил известный придворный архитектор Огюст Монферран. Однако смета оказалась слишком дорогой, и новый проект и смету заказали крымскому архитектору Филиппу Эльсону, одному из создателей Воронцовского дворца. Руководил возведением двухэтажного голицынского замка в английском стиле — со стрельчатыми окнами, двумя восьмигранными зубчатыми башнями по углам северного фасада и широкой террасой на южной стороне — другой архитектор, Уильям Гунт, который тоже участвовал в постройке Воронцовского дворца.
Кстати, один высокопоставленный крымский чиновник как-то в приватном разговоре обмолвился, дескать, крымские дворцы похожи на вокзалы. Должен решительно возразить ему — это вокзалы в советское время сооружали похожими на дворцы. И выстроенный в 1951 году белокаменный железнодорожный вокзал в Симферополе своей уникальной архитектурой только подтверждает мои слова.

«Романтическая Александрия»

Строительство, отделка, изготовление под заказ мебели с гербами князя Голицына, разбивка небольшого, но прекрасного английского парка с ценными деревьями и розария (над ними трудился садовник Карл Кремер) заняли 7 лет (с 1830 по 1837 годы).
«Романтическая Александрия» — так, в память о покойном императоре Александре I, назвал имение князь Голицын.
Сразу после завершения работ новый замок — «образец крымской усадебной готики» — и парк стали одной из достопримечательностей Южного берега Крыма. Отдыхающие стремились обязательно побывать здесь. Император Николай I, который намеревался построить в Ореанде дворец для своей больной жены, в 1837 году тоже посетил замок Голицына — еще до появления здесь хозяина. Оставил записки о своей поездке в гаспринский замок и поэт В. А. Жуковский.
Сам престарелый, больной, полуслепой владелец поселился в гаспринском замке лишь в 1842 году. И, окруженный вниманием и сочувствием высокородных соседок, через два года мирно скончался.

Графиня Панина и граф Толстой

Затем здание 20 лет передавалось из рук в руки разным владельцам, приходило в запустение и ветшало, пока не оказалось в собственности графини С. В. Паниной, известной благотворительницы. Гаспринское имение досталось ей после развода, и у замка началось вторая жизнь. Во многом возродил былую красоту сада и замка управляющий Карл Классен.
Помещения замка сдавались внаем богатым постояльцам. Сама графиня редко появлялась в имении...
Гаспринский замок оказался напрямую связан и с литературой.
С начала сентября 1901 по конец июня 1902 года здесь после тяжелой пневмонии приходил в себя и набирался сил Лев Николаевич Толстой. В гаспринском замке он писал «Хаджи-Мурата» и статьи, здесь навещали писателя его коллеги — А. П. Чехов, А. М. Горький, А. И. Куприн, И. А. Бунин. Отсюда он в последний раз ездил в Севастополь, где вспоминал оборону города 1853-1856 годов, в которой участвовал.
В бурном 1917 году в гаспринском замке год жила семья Набоковых.
Уже в советское время, в 1923 году, белорусский поэт Янка Купала, отдыхая здесь, написал цикл стихов «Крым».

Санаторий для ученых и детей

Сразу после Октябрьского переворота и Гражданской войны большевики реквизировали все дворцы и виллы на крымском побережье и в большинстве зданий устроили санатории для трудящихся. Эта же судьба постигла и знаменитый замок графини С. В. Паниной в Гаспре.
С 1922 по 1941 годы. здесь был санаторий с длинным названием «Санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦеКУБУ) им. Л. Н. Толстого». Здесь в эти годы отдыхали знаменитые ученые, академики, в числе которых — геохимик А. Е. Ферсман, энергетик Г. М. Кржижановский, патофизиолог А. А. Богомолец, физик А. Ф. Иоффе, исследователь и путешественник О. Ю. Шмидт, ботаник В. Л. Комаров и другие. Не раз отдыхал в замке-санатории и «всесоюзный староста» (номинальный президент СССР) М. И. Калинин.
В конце Великой Отечественной войны, в 1944 году, здесь был открыт военный госпиталь, а после войны — санаторий «Гаспра» на 90 мест, который в 1947 году переименовали в санаторий «Ясная поляна» — в память о том, что здесь в начале XX века отдыхал классик мировой литературы Лев Толстой. С января 1967 года санаторий изменил профиль — с тех пор и поныне это санаторий матери и ребенка семейного типа.

Санаторий в наши дни

СССР больше нет, но санаторий матери и ребенка существует под прежним названием — «Ясная поляна». Кроме административного корпуса — княжеского замка, здесь работают 2 лечебных и 2 спальных корпуса (203 номера — стандартные и улучшенные), выстроенные в старинном парке площадью 18 га.
В санатории по-прежнему лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера и функциональные заболевания нервной системы — у детей (с 4-х лет) и взрослых. Кроме кабинетов диагностики, работают отделения бронхеологии, ЛОР, стоматологии, терапии, физиотерапии, психотерапии, климатопавильон, кабинеты лазеротерапии, ароматерапии, массажа, соляная комната, ингаляторий.
Питание в столовой 3-х разовое, по желанию — заказное меню, можно использовать различные диеты, по назначению врача. В парке санатория есть кафе «Александрия».
На мелкогалечный пляж здравницы, оборудованный топчанами, лежаками и душем, отдыхающие бесплатно спускаются в кабинках санаторной канатной дороги.
В здравнице работают спортивные, игровые, танцевальные площадки, библиотека, игровые комнаты для детей, парикмахерская, экскурсионное бюро и музей Л. Н. Толстого (в замке).


Журнал «4 сезона - весна», Симферополь, 2013 г.

На иллюстрации картина Никанора Чернецова "Дворец в Гаспре", 1837 г.


Рецензии
Отдыхала в "Ясной поляне" с сыном в 1987 году, в марте. Плавали в тумане, как рыбы в воде. Нам объяснили, что море греется. Жили в 2-хэтажном старом доме из камня. Но кругом всё цвело. Осталась в памяти красота, прогулки по Солнечной тропе и запах лаврового листа, разлитый во влажном воздухе.

Римма Соловьёва   16.06.2017 23:23     Заявить о нарушении
Красиво...

Олег Азарьев   23.06.2017 14:43   Заявить о нарушении
Мерси! Верите, это самое красивое воспоминание в моей жизни, я там поняла почему царская семья ездила в апреле в Крым - на цветение. Подобной красоты больше нет нигде.

Римма Соловьёва   23.06.2017 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.