Love Metal. Сладкие воды горькой реки
Первое, что приходит в голову любителю тяжеляка при слове "лав-метал", - это, конечно же, группа HIM. Отчасти он будет прав - Вилле сотоварищи оказались единственными, кто вывел стиль на уровень бешеной популярности среди молодёжи, атаковав в начале нулевых все мейнстримовые музыкальные каналы и подростковые журналы. Однако, происхождением стиля как такового мы обязаны не только Вилле.
В далёком уже 1996 году в финском городке Коувола двое музыкантов - Япе Ператало (вокал) и ныне покойный Тонми Лиллман (ударные) - основали команду Mary Ann, изначально взяв курс на классический хард-рок. Выпустив в 1997 году одноимённый дебютный альбом, группа видоизменяет стиль до более тяжёлого, меланхоличного, с массивными гитарами и беспросветно-минорными вокальными партиями. С тех пор команда становится известна широкому слушателю под названием To/Die/For. Их альбомы 'All Eternity' (1999) и 'Epilogue' (2001) - настоящие образчики стиля, пример качества, красоты, тяжести и драматизма для любой лав-металлической команды. Мало кто усомнится, что таких релизов в данном стиле при всех стараниях мы больше не увидим.
Чуть раньше, в 1991 году, в другом финском городе - Хельсинки - гитарист Микко Линдстрём, басист Микко Паананен и вокалист Вилле Вало основали группу, которую многие считают основателями жанра. Первоначально музыку HIM сам Вилле определял как "Dimmu Borgir meets Depeche Mode", однако второй альбом 'Razorblade Romance' закрепил за ними звание новых суперзвёзд готик-рок/метала, а четвёртый релиз, собственно, подарил направлению своё название - 'Love Metal'. Вало не раз признавал, что озаглавил так альбом ради шутки, но, как это всегда и бывает, фанаты и журналисты успели принять термин всерьёз и придумать новый жанр тяжёлой музыки. Впрочем, в случае с лав-металом действительно имеет смысл говорить об отдельном жанре со своими особенностями, в которых мы и попробуем сейчас разобраться.
ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ (ГЛУБИНА И ПРОЗРАЧНОСТЬ)
Итак, что же такое лав-метал? Начнём с его музыкальной части. На первый взгляд, творчество лаверов представляет собой обычный поп-готик-метал, но в действительности жанр имеет вполне определённые отличительные особенности. Во-первых, это мажорная доминантовая гармония, которая встречается здесь довольно часто, в основном в припевах, и придаёт музыке особый налёт романтической грусти. Во-вторых, практически постоянные клавишные проигрыши и соло - что в том же готик-метале практикуется не столь часто. К слову, преобладание у HIM именно гитарных соляков объясняется тем, что группа тяготеет к музыке 70-х и, хоть и считается одним из основателей лав-метала, но типичнейшим представителем его не является. На готик-метал стиль лав похож тяжёлым гитарным ритмом в куплетах и тяжестью гитар как таковой, однако отличается от него более простыми, хитовыми мелодическими линиями и усиленной лиричностью. Ещё одно отличие - за микрофоном в лав-металлической группе может находиться исключительно мужчина; женский вокал даёт повод говорить уже о модерн-готик-метале или, например, о мелодик-метале. А всё из-за особенностей лав-метал-лирики.
Тексты песен лаверов традиционно отражают мужские любовные страдания, переживания о несчастной любви, а также столь же мужской принцип "love is a rose, lust is the thorn" - о проблемах совместимости платонических чувств и сексуального влечения. В отличие от эмо-рока, в текстах и музыке лав-металлических групп нет надрыва и откровенно суицидальных настроений; а в отличие от готик-метала, жанр не предполагает излишнего драматизма и пафоса и, как следствие, бесконечных размышлений о смерти. Лав-метал - это Любовь в её рефлексивной форме, это погружение в бездну любовных страданий с помощью тяжёлой, но в то же время довольно мягкой, хитовой и романтичной по звучанию музыки.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ (ФАУНА)
В качестве основных представителей жанра выступают, как известно, финны. В конце девяностых - начале нулевых плеяду наиболее именитых лав-металлистов (либо тех, кого почти без вопросов можно к ним отнести) составили To/Die/For, HIM, Charon и Entwine. О первых двух уже было сказано выше, поэтому остановимся чуть подробнее на двух последних.
Одна из любимейших групп поклонников жанра - Charon - была образована в 1992 году Антти Карихталой (барабаны), Теему Хаутамаки (бас), Паси Сипилой (гитара) и Яссе фон Хастом (гитара) и сначала играла дэт-метал, к концу 90-х видоизменив стиль до смеси хэви и готик-рока, больше подходящую под определение лав-метал. Отличительной чертой Charon стал восхитительный чистый низкий вокал Юхи-Пекки Леппалуото, одного из самых сексуальных вокалистов финской музыки. Закрепив перемены стиля дебютными дисками 'Sorrowburn' (1998) и 'Tearstained' (2000), группа осталась верна себе во всём до самого распада в 2011-м, оставив после себя пять студийных альбомов и пару-тройку прекрасных клипов, в том числе знаменитый "Little Angel".
Entwine поначалу были одной из тех групп, которые называют "химоподобными" - даже имея собственное звучание, они тогда не представляли особого интереса (хотя альбом 'Gone' (2001) и был назван журналом Metal Hammer альбомом месяца). Однако последующие диски 'Time of Despair' (2002) и 'diEversiry' (2004) вывели группу на новый уровень. Прекрасный альбом 2006 года 'Fatal Design', хоть и отходит от канонов жанра в сторону стоунера и альтернативы, являет собой пример сплочённости и сыгранности коллектива. Команда существует по сей день - правда, уже оставив позади традиционные лав-металлические формы.
Периодически рядом с упоминаниями о жанре love metal фигурирует имя ещё одного деятеля финской сцены - Вилле Лайхиалы - и его проекта Sentenced, который он "похоронил" в конце 2000-х. Тут стоит отметить, что хотя Sentenced и повлияли некоторым образом на лав-когорту, непосредственно к жанру они отношения не имели. Стартовав в начале 90-х с популярного тогда дэт-метала, они постепенно перешли к смеси готики и хэви, но, в отличие от Charon, так и не переступили порог суицидально-меланхоличной музыки. Внимания же в данной статье заслуживает другой проект Лайхиалы - Poisonblack, который зародился как сайд-проект и только после "смерти" Sentenced стал полноценной новой группой, актуальной до сих пор. Первый альбом Poisonblack 'Escapexstasy' (2003) представлял собой типичный лав-метал с Юхой-Пеккой из Charon на вокале, однако начиная со второго релиза 'Lust Stained Despair' (2006) место у микрофонной стойки занял сам Лайхиала, который, оставшись верным традициям романтического жанра как в музыке, так и в лирике, добавил в материал своей фирменной манеры, отчего тот стал немного быстрее и агрессивнее.
Отдельного абзаца заслуживают банды Reflexion и Negative, двигавшиеся по сходным путям: начав с облегчённого лав-метала - 'War of Love' (2003) у Negative и 'Out of the Dark' (2007) у Reflexion - обе команды двинулись по пути изменения саунда: Negative постепенно превратились в глэм-роковую команду, а Reflexion после шикарного релиза 2008 года 'Dead to the Past, Blind for Tomorrow' стали отклоняться в сторону хард-рока.
Вы невольно спросите: неужели лав-металлические группы не могут оставаться таковыми в течение всей своей карьеры? Похоже, так оно и есть - "чистый" лав-метал без примесей встречается довольно редко. Впрочем, выделить его можно, и чаще всего такую музыку исполняют "одноразовые" или студийные проекты, не претендующие на долговечность и оглушительную карьеру. Выделим две совершенно замечательные студийные команды, с коими необходимо ознакомиться начинающему лаверу: SoulRelic с их диском 'Love is a Lie We Both Believed' (2005) и, конечно же, суперпроект For My Pain... с Туомасом Холопайненом (Nightwish) на клавишных и Юхой Кюлманеном из Reflexion на вокале. Их альбом 'Fallen' (2003) и сингл 'Killing Romance' (2005) стоят самого пристального внимания, в том числе и благодаря хрестоматийному "лав-метальному" оформлению.
Среди менее известных команд, популярных уже в узких кругах любителей жанра, стоит выделить: Icon and The Black Roses (Португалия), Ace of Hearts (Италия), Embellish (Испания), Svenia (Италия) и, конечно же, греков SadDoLLs - их недавний релиз 'Happy Deathday' возродил надежду ценителей жанра на воскрешение настоящего лав-метала. Ведь ни HIM, ни To/Die/For, ни Entwine давно уже не потчуют нас таковым...
Периодически к лав-металу причисляют The Rasmus и The 69 Eyes, однако это не совсем верно: первые играют утяжелённую альтернативу и приблизились к жанру лишь в 2005-м на диске 'Hide from the Sun', а вторые и вовсе считаются основателями стиля goth'n'roll, имеющего свои особенности, и, несмотря на очевидные сходства с HIM в нескольких песнях, данная команда к лав-металу нисколько не относится.
В нашей стране "чистых" лав-групп также очень мало. Есть, конечно, питерцы Tearfall, есть москвичи Annodomini и ростовчане Deviltears, сотрудничавшие с Япе из To/Die/For, но других ярких примеров русского лав-метала привести нельзя, так как большинство групп тяготеет к глэм-року (Lady's Man), эмо (Тела, Лир), готик-металу (Последний Рассвет и распавшиеся Forgive-Me-Not) или дарк-року (Сильвана).
Напоследок замечу, что репутация HIM как поп-метал-команды зачастую отпугивает "трушных" металлеров от термина "лав-метал"; однако, многих представителей стиля слушать не только можно, но и нужно: те же ранние работы To/Die/For и актуальные диски SadDoLLs вполне заслуживают внимания взыскательной "тяжёлой" аудитории, поэтому отвлечься от ярлыков никогда не поздно.
Свидетельство о публикации №213040302132