3. Культура

 Мы прошли по скверу в середине площади, мимо большого жёлтого дома культуры с толстенными белыми  колоннами и ровными ступенями. Я думала о культуре в этом доме, о  том, как в реверансе приседают девушки, приветствуя входящих, и на каждом слове:  «Благодарю, спасибо, пожалуйста», и даже пирожные в буфете ножом и вилкой едят. Я  спросила маму, как называется улица, по которой мы шли, но называлась она странно - «Розылюк Сембург» и, по моему мнению, никакого отношения это к культуре и реверансам иметь не могло. Но на языке название прокатывалось шариками звуков, и я раз сто тихо-тихо повторила эти странные, колдовским заклинанием звучащие, слова. Я представила колдуна в колпаке со звёздами, размахивающего волшебной палочкой. Только ему могло принадлежать странно-страшное имя Розылюк, и такая  загадочная фамилия Сембург. Я спросила маму про то, как колдовство к культуре относится. Мама сказала, что сказки - часть культуры народа. Пока я об этом думала, мы всё время шли вперёд по улице, прошли  небольшую ярко-розовую школу, в нижнем этаже одного из следующих домов расположенное ателье и несколько магазинов, продающих промтовары и продукты. Я уже чувствовала, что проголодалась. Вот мы свернули за угол, и улица сразу изменилась, дома стали совсем некультурными, двухэтажными с деревянными лестницами, а  затем и вовсе маленькими деревенскими домиками.  Они были похожи на дворовых мальчишек, которые собрались на окраине  далеко от культуры в ватагу, разбежались  по улицам, где даже асфальта на дороге не было, а за серыми заборами прятались  маленькие огородики с луком на грядках и круглыми кустами смородины.


Рецензии