Твоими письмами

мире.
на долгую память.



Мира привычным движением запечатывала конверт. Аккуратно, с неимоверной любовью, она наклеила последнюю марку и расплылась в счастливой улыбке: так сильно она была довольна своей работой.  Мира вывела свое имя на конверте, адрес получателя она давно уже придумала сама. Ее ужасно забавляло писать выдуманным людям. В выдуманные города, в выдуманные дома и квартиры. Ей нравилось воображать, что письмо обойдет столько километров, прежде чем вернется к ней. А в награду за долгое ожидание, она всегда получала обратно свои письма, с множеством красивых печатей разных стран. Графа «адрес получателя» гласила: «Belgi;. Neufch;teau. Аvenue Louise 34-15».

Шел, может быть, третий месяц молчания. Вечно пустой почтовый ящик грустно поскрипывал железной дверцей. Мира оставила эту затею, не хотелось расстраиваться. Может, письмо просто затерялось в пути? Может, просто испортилось, мало ли что могло произойти с бумагой. Она просто прекратила думать о плохом и на время забылась в своих проблемах и рутине. Пока на глаза не попалась старая коробка с письмами. Там хранились все ее сокровища. Сотни писем, сотни слов, исписанных ручек, бумаги, эмоций, мыслей. Столько всего томилось в этой коробке! Целая жизнь, целая планета, целая вселенная. Можно было утонуть в этом количестве информации, в радостях и горестях, в смятении и счастье. С твердой уверенностью Мира схватила ручку и написала пару слов на бумаге, но мысль не шла. Застревала на полуслове в горле, с каждым разом образовывая все больший и больший комок. Она почему-то встала. Закрыла за собой дверь и вышла в холодный подъезд. Он встретил ее двумя соседками, смолившими явно уже не первую сигарету у окна. Мира медленно прошла мимо них к своему почтовому ящику. Уже не надеясь, она открыла железную дверцу.  Где-то в глубине, спрятавшись, белел белый конверт. Ее конверт. 

Ничего не понимая, Мира прочитывала в десятый раз письмо. Этого просто не могло быть. Конверт оказался совсем не ее… это был ответ. Ответ на ее письмо.  На конверте стоял красивый зеленый штамп Бельгии. Обратный адрес был ее, даже фамилия была ее.
«Здравствуй, Мира! Господи, как же мы давно не виделись! Десять лет? Да, наверное, уже  десять лет.. Тебе было 15, такая румяная девчонка бегала со мной по саду. Помнишь наши яблоки? Конечно, помнишь. Такие вкусные яблоки никогда не получится забыть. Как ты меня нашла? Мы так давно потеряли друг друга. Милая, как же ты меня отыскала? Я даже представить не могу, но, надеюсь, оно того стоило. К слову, из России я уехал после нашей последней встречи. Уехал учиться, да так в Бельгии и остался. Знаешь, я  очень долго искал, но все-таки нашел эту фотографию. Я ее отправил вместе с письмом. Помнишь, мы с тобой тогда весь день рыбачили? Не поймали ничего, но нам было так хорошо! Ты же помнишь? Помнишь, как пообещали быть всегда вместе? Как же мы так все потеряли..как же..?
Артем.»
Мира ясно видела на фотографии себя. Абсолютно точно себя. Свой любимый свитер, волосы до пояса, румяные щеки. Рядом, обняв ее, стоял высокий, кучерявый парнишка, широко улыбаясь. Но Мира совсем его не помнила. Более того, она его просто не знала! Перерыв все свои старые фотографии, Мира не нашла никого хоть отдалено похожего на этого мальчика. Но на фотографии была она!  Снова и снова настойчиво перечитывая письмо, она надеялась найти какую-то зацепку. Это же просто розыгрыш! Кто-то просто шутит! Девушка откинулась на спинку стула, судорожно пытаясь соображать. Снова схватив фотографию, она потеребила ее меж пальцев, перевернув. Сзади синей ручкой аккуратно было выведено « 15 июня 2003». Мира тихонько застонала.

Мама все не брала трубку. Наверное, опять забыла телефон дома, а сама ушла к соседке. Но, после настойчивых гудков, в трубке наконец послышался ее голос.
Все подтвердилось с точностью до мелочей. 15 июня, 2003 года, Мира попала под машину. С очень тяжелой черепно-мозговой травмой, девушка попала в реанимацию, где пролежала в коме несколько месяцев.

Снова и снова, Мирослава каждый месяц садилась за письма. Писала много, насколько позволяли силы. Но ответа больше никогда не было.


Рецензии