День смеха

Наступило первое апреля. С самого утра было уже весело от того, что надо было вставать на час раньше, поскольку вся страна ночью перевела стрелки часов вперёд и перешла на летнее время.
 Я еле продрав глаза "пошкрябала" в ванную. Увидев в зеркале своё мято-сонное и растрёпанное изображение, поздоровалась:"Привет,"чудо-юдо" расчудесное!" И показала себе язык.
Часы пробили половину восьмого. Протерев лицо кубиками льда,... выпив чаю с лимоном, стала чувствовать себя уже намного бодрее. Правда лезть на тренажёр было совершенно лень и я как злостная лентяйка прошла мимо него и стала собираться на работу....
Хоть как говорится "работа не волк..." и работаю я сама на себя,и казалось можно было бы не особо торопиться, но...чувство фанатичной дисциплины каждый раз гонит меня туда палками.
И вот уже в девять утра я сидела на своём рабочем месте в ожидании посетителей и с мыслями кого бы "разыграть" сегодня. "Жертва" не заставила себя долго ждать.Открылась дверь и вошёл мой постоянный клиент,высокий моложавый мужчина который недавно покупал очки.
Я удивилась:"Что случилось? Уже опять разбили?"(Это были уже третьи очки после Нового Года)
-Нет,-смущённо сказал мужчина и достав из пакета коробку конфет положил передо мной на стол,-это вам,..с праздником,... с 1 апреля! Вот, захотелось вам подарить,потому что мне всегда приятно сюда приходить и ...как это сказать,... вы мне ИМ-ПОН-ТИРУЕТЕ...
Я сдерживая улыбку поправила:
-Вы,наверное, хотели сказать- импонирую?
-Ну, да, именно так,-продолжал он,-вы только не подумайте чего-то там такого,...я ничего дурного не имею в мыслях...просто вот тянет сюда зайти,...в общем ИМ-ПОН-ТИРУЕТЕ и всё...
-Импонируете,-опять поправила я,прикрывая ладошкой улыбку,потому-что его длительная речь,которую всю описать невозможно(такие уморительные шедевры нужно записывать на диктофон), про его внутренние эмоции и неумелое их выражение сводились буквально на "не подумайте чего-то там".....
-Ну,да,-по философски сказал он и ещё раз проговорил это сложное для него слово,старательно делая ударение на последний слог,- ИМ-ПО-НИРУЕТЕ. А потом подумал,глядя в потолок и заговорчески спросил:
-А что оно означает?
Тут у меня уже не было сил сдерживать смех:
-Ну, не знаю какой уж вы там смысл вкладываете в это слово, но вообще оно означает, что на уровне вашего подсознания я произвожу на вас положительное впечатление, внушаю уважение и в целом приятна в общении.
Мужчина расцвёл:
-Точно, точно, вот правильно сказали, только не обижайтесь,...вот(пододвигая ко мне конфеты) чай попьёте.Хорошего вам дня...пойду я. До свидания.
Мужчина вышел.Я тряслась от смеха на стуле, вспоминая его лицо и то как упорно по слогам он проговаривал слово "импонирую". ДЕНЬ СМЕХА начался со смеха до слёз.

 Потом потянулись покупатели, забегали знакомые с неизменным "у тебя шнурки развязались" или что-то в этом духе. День пролетел с улыбкой в работе.

Вечером меня ждало посещение стоматолога и в 18.00 я уже сидела в кресле у своего дантиста.
Когда после полутора часового ковыряния в моём зубе доктор снял маску, перчатки и вытер со лба пот, я поняла - "страшный кариес" побеждён...
Я потянулась за кошельком и спросила:-Что я должна?
Евгений Петрович ответил мягким, обволакивающим,гипнотическим голосом:Пять...тысяч...долларов.
Я повернулась, глядя ему в глаза, сказала таким же мягким, обволакивающим, гипнотическим голосом: Спасибо... доктор,... у вас тоже...спина...белая!
И мы подарили друг другу голливудскую улыбку....

День закончился приятными воспоминаниями о неуклюжем,но удивительно добродушном мужчине с его "импонтированием" и о самой дорогой пломбе в моей жизни!


Рецензии