Существует ли справедливость?
Но когда мы входим во взрослую жизнь, мы начинаем тешить себя иллюзией, ЧТО НАША УЧЕБА ЗАКОНЧИЛАСЬ! Мы тут же забываем о заданиях, оценках, о своем вкладе в "наказания" и "неприятности". Нами овладевает полная амнезия. И хотя мы сами пропустили все предупредительные знаки, и не работали над своими жизненными уроками, мы продолжаем требовать от жизни "справедливости"! У нас появляются высокие ожидания, что общество просто обязано преподнести нам успех на блюдечке. И каково же наше удивление, когда мы обнаруживаем, что нужно опять садиться за парту и опять что-то учить! Некоторые из нас вздыхают и неохотно садятся, а остальные продолжают идти по жизни с лозунгом "Авось пронесёт!"
Жизнь, как и Фемида, не имеет любимчиков. На ее глазах повязка беспристрастия, весы для взвешивания вашего вклада, и карающий меч для исполнения приговора за неблаговидные поступки. Жизнь никогда не работала по законам уравнительной справедливости. Вы лично видели того, кто сидит где-то высоко и осыпает каждого страждущего небесными дарами? Врядли.
Но по какому принципу она тогда работает? Похоже на то, что есть только один закон - причинно-следственные связи. Всё! Это единственный закон и сценарий, по которому будут разворачиваться события в вашей жизни. Конкретно это означает, что каждое ваше решение будет иметь определенные последствия. Неважно, было ли принято это решение осознанно или неосознанно. И даже непринятие решения тоже имеет свои последствия! Проблема в том, что просчитать все последствия практически невозможно (алгоритм Бога еще никто не расшифровал!), у вас никогда не будет достаточно информации, особенно когда появляются различные форс-мажоры. Так что получается, что мы все бродим по жизни с завязанными глазами, натыкаясь на препятствия и даже иногда срываясь в пропасти.
Одним из наших самых больших заблуждений является то, что мы верим в правильность или неправильность нашего выбора. На самом деле, выбор нейтрален. И все что имеет значение – это последствия того или иного выбора. Они нам либо нравятся либо не нравятся. Если последствия оказались благоприятными, мы говорим, что этот выбор был правильный, или нам повезло. Если же не очень благоприятны, и мы их не ожидали, мы обвиняем жизнь в несправедливости. Это, оказывается, не мы все плохо просчитали, это жизнь нас заставила не туда свернуть! Подлая...
Еще часто бывает, что человек начинает бояться принятия решений, и сидит тихо в укромном уголке. Мол, пусть другие принимают решения за меня, а я лучше буду плыть по течению. Потому что страшно! А вдруг мое решение опять окажется неудачным? А эти «другие» наверняка знают, что делают. И вот уже поводья отпущены, и вас все больше затягивает в чужое течение. С этого обычно начинается история жертвы. Но вы в этом себе не признаетесь и продолжаете настаивать на особой преференции и справедливости для себя!
Настаивание на справедливости - это эмоциональная реакция на то, что вы не можете получить, и что противоречит вашим личным интересам. Но позвольте мне напомнить слова Григория Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело». Когда вы становитесь на путь борьбы с несправедливостью, внутри всегда поднимаются такие эмоции как возмущение, злость, ненависть. И как следствие – эмоциональное истощение, стресс, нервный срыв и депрессия. Как вам такая борьба за справедливость? Справедливо ли по отношению к вам самим?
Люди, не осознающие диапазон своих возможностей, всегда видят себя жертвами. Они молятся об удаче, верят в какой-то мифический бумеранг, который неизбежно настигнет и покарает их врагов, торгуются с Богом, и видят в людях только источник боли или наслаждения. Их внимание всегда направлено наружу - в поисках подтверждения своих ложных теорий. Им нужны драматические постановки, все новые и новые зрители, потому что они боятся остаться наедине с самими собой. Они мыслят только в модуле «Это всё они!», и как эти «они» несправедливо с ними поступили. Они готовы часами рассказывать про свои злоключения и обиды, не заботясь, до какой степени это интересно окружающим.
Да, несомненно, есть реальные трагедии. Это смерть или болезни близких, развод или расставание, потеря работы и финансовые потери. Но помимо реальных потерь, есть еще трагедии надуманные. И нам следует их различать, если мы решили предоставить свое внимание и драгоценное время другому человеку. Надуманные драмы всегда имеют следующую особенность: они происходят только в голове самого постановщика драмы. Ничего не произошло, никто не умер и не заболел, все хорошо. А драма есть! Постановщику драмы не нужны ваши советы, предложения или возражения. Вы должны сидеть тихо, слушать и соглашаться. Можно без цветов и оваций – достаточно занять свое место в зале.
В прошлом я посетила довольно много таких театров одного актера, и даже вполне успешно создавала их сама. Но потребность в таком театре отпадает сама собой, когда вы берете полную и безоговорочную ответственность за свою жизнь, за свои решения, за свои реакции и мысли. Когда вы начинаете практиковать осознанный выбор и получать совсем другие результаты и новые перспективы, бесконечный круг автоматизма разрывается, и вы выходите на совсем другой жизненный простор.
Главное помнить, что когда что-то не получается или когда мы получаем то, что не ожидали, мы всегда можем сделать новый выбор. Это выбор ясности и личной трансформации. Выбор высокочастотной энергии, которая помогает следовать внутреннему голосу, открывать душу навстречу новому опыту и своим учителям, даже когда они тщательно замаскированы под злейших врагов. Это тропинка, ведущая к осознанию собственной силы.
И если мы не пользуемся правом выбора, мы стоим у себя на пути. Только мы решаем, кем хотим быть. Хозяином своей судьбы, живущим по принципу "выбор-последствия", или возмущенной и беспомощной жертвой, требующей для себя особой "справедливости"?
Свидетельство о публикации №213040302298
Михаил Гольдентул 04.05.2015 03:47  Заявить о нарушении
В Европе уже давно поняли, в какую ловушку они попали и пытаются решить этот вопрос, так как обеспечение африканцев тяжелым бременем ложится на их бюджет. Испанцы уже решили этот вопрос просто - отправляют беженцев обратно. Англичане просто перестали их вылавливать и держатся подальше, так как итальянцы им сказали: везите их к себе в Англию, мы их отказываемся принимать... Именно после этого наступил этот кризис, так как Италия не справляется со спасательными работами.
Татьяна Купер 04.05.2015 15:35 Заявить о нарушении
Татьяна Купер 04.05.2015 15:36 Заявить о нарушении
