кардиналы в трудном положении...

03.04.2013 05:15:00.00

Вердиктом Папы  Римского экстракарпоральное оплодотворение (см. недавнюю статью на тему здесь [288]) возведено под запрет, чему мы в тоже время очень огорчились, так как сразу же 3 млн. "овец Господних" было поставлено под угрозу утраты.

Православные откликнулись обсуждением этических норм этого вопроса (свежее обсуждение там же в [288]). Но, мы вновь обращаем внимание, что есть болезненный вопрос, кто эти 3 млн. рождённых через искусственную процедуру? Это люди или нет?

Даже Божественные заповеди не могут рассматриваться как запрет, но только лишь предупреждением об опасности. Да, опасно. Но...

..."кто не рискует, тот не пьёт шампанское" (думаю это не служит оправданием алкоголизма, как буквальное трактование - есть вульгарное "богословие" буквального восприятия текстов Библии). Кто не празднует победу, тот в проигрыше. Надо ли дальше говорить, что риск - это не страх Божий, это точный расчёт на поражение злокачественных недугов человека. Что бы нам ни говорили о том, что надо думать о загробном вечном мире, забвение мира сего вопреки Творению Божиему. Бог посылал спасительную руку помощи монаху Грегору Менделю, чтобы открыть закон наследования, который есть фундамент и экстракорпорального оплодотворения, и методов клонирования. Мир обязан подвижникам науки о генах, и мы должны прислушиваться к аргументам учёных, что они скажут по поводу этических норм.

Да, цепная реакция - открытие, породившее смертоносное оружие массового поражения. Но подумайте о том, что будет, когда утопия Сергея Алексеева станет реальностью? Климат уже под угрозой изменений, которые связаны прежде всего с расширенным энергоёмким производством.

Нам начинают вставать на горло, чтобы мы не вели речи в поддержку наук, естествознания. Это воинствование против основ жизни. Душа - это тело, когда они во временной жизни, и только воображение Декарта разделило их так, что подогрело противопоставление религии и науки, с этого момента и началось упорное мракобесие церковников.

Мир должен выбрать: мыслить, чтобы существовать, или, тупея, гибнуть во вражде, в эскалации зла. Каждый исходит из абсолютного добра, но не следует абсолютизировать зло.

Мы за продолжение опытов по клонированию. Беды "евгеники" в прошлом, они научили нас противостоять Нацизму, Расизму. Не следует ставить тормоз там, где есть спасительная тяга к познанию Божиего промысла. Аминь.

P.S. Обращяем внимание благотворителей на [289], где требуется помощь, не вызывающая предубеждений против известных способов иждевенчества.

+)))

[287] http://www.proza.ru/2013/04/02/2213

[288] http://www.bogoslov.ru/text/3215824.html

[289]

[290]


Рецензии