Читательский отзыв на -Затерянный полк- Форстена У

        Пожалуй, самая грандиозная, из прочитанных мной циклов книг, шедевральная эпопея от историка и фантаста Уильяма Форстена !
        Вспоминаю первую встречу несколько лет назад: какой-то "Затерянный полк", про что и зачем непонятно. Не маячило даже ощущения масштабности повествования.  Так, обычный текст. Впечатление это оказалось ошибочным в корне. Примерно после двадцатой страницы я застрял навсегда в мощном медвежьем капкане. Забегая чуточку вперёд скажу — всю серию прочитал три раза... пока, пару отдельных любимых частей неоднократно.
        Не самые элитные американские военные-конфедераты в составе пощипанного врагами полка и артиллеристской батареи попадают из кипящего котла гражданской войны против рабства на другую планету, где ситуация с демократией обстоит иначе. Её, то есть этой демократии, там вообще нет, ни одного бозона или хотя бы кварка плюрализма мнений, зато людей там едят за место хлеба.
        Топят кровавую баню здоровенные образины — Тугары, внешностью своей зеркально повторящие растиражированный образ снежного Ети, однако развитием  и повадками напоминающие древних Монголов. Компанию из древних Римлян, Русских, Карфагенян кочевники Тугары обложили человеческой  данью в полный рост и раз в двадцать лет орда мясников собирает безумную чудовищную жатву.
        Отсталые наши предки заброшенные в разное время на Валдевию регулярно, несколько столетий подряд, оплачивают кормовые счета выставленные   кочевниками людоедами, и обуреваемые страхом не помышляют даже о запахе мятежа. Американцы, просёкшие в какой-то момент суть обстановки, понимают вдруг, что конфликт миллионов людей в родных штатах — это словно уличная потасовка, а здешняя реальность видит их лишь в виде шашлыка. Слово за слово и понеслось...
        Образы героев и подонков прописаны сочно, батальные сцены со знанием военной истории, стратегических и тактических основ боевых действий, ёмко и красочно проскальзывает тема любви. Чем глубже погружаешься в смысл повествования, тем больше аналогий с современным миром приходит на ум. Угадывается почерк мальчишки исполнившего мечту всего двора и двинувшего свою версию исхода боя Брюса и Шварца, только в глобальных материях. В основе лежат вечные вопросы о русских и американцах, возможности их роста по одну сторону баррикад.
       
        Первый том — Сигнал сбора / Rally Cry (1991)

        Второй том— Вечный союз / Union Forever (1991)

        Третий том — Разящий меч / Terrible Swift Sword (1992)

        Четвёртый том — Роковая молния / Fateful Lightning (1993)

        Пятый том — Боевой гимн / Battle Hymn (1997)

        Шестой том — Никогда не отступай / Never Sound Retreat (1998)

        Седьмой том — Бригада / A Band of Brothers (1998)

        Том восьмой — Men of War (1999) не переведён !

        Том девятый — Down to the Sea (2000) не переведён !


Рецензии