Рыцарь Святозар

Рыцарь Святозар
(сказка)
31.03. 13
Первоклашка Зойка, довольно прилично закончившая первую четверть, возомнила о себе не весть, что. А куда ей было деться, если в её имени было заложено упорство, настойчивость  и, не так и приятная для неё назойливость. Она сделала вывод, что она самая умная и самая правильная и привлекательная. В своей любви к рыжему Вовке она ещё не определилась, считая его своим парнем. Кто-то, же должен носить за ней портфель. В душе она представляла себя храбрым рыцарем Святозаром и мечтала о рыцарских доспехах. Джинсы у неё уже были и наперекор всем, не снимались с её, не оформившейся, детской попки Она могла бы и спать в них, если бы, не мама. Но, проснувшись сегодня в день «конца света» ей определённо, было не до этого. Конец так конец! – решила она, зато она оттянется на всю катушку. Одевшись, дальше некуда, раскрасив лицо в бойцовую маску, и с гордым видом «знай, наших», вышла на улицу.
– Ну ладно,  люди! Зойка всегда знала, что все они трусливые букашки, кроме неё, конечно.
–  Сегодня она докажет всем свою храбрость.
Вот те на…  Пусто кругом! Такая тишина, какой в природе не бывает. Деревья и кусты как окаменели. Кому же я стану демонстрировать свою храбрость, а кто оценит мою красоту? – некоторое время, постояв задумчиво, она встряхнулась, прокричав бойцовый клич: – Их-хаааааааааа и рванула по улице, что было мочи. Она бежала, выкатив глаза, и летела с такой скоростью, что открытые окна закрывались сами – собой. Ей, казалось, что она устрашит весь мир, вихрем летящий за ней как шлейф, никому неизвестного,  Святозара. Вылетев за окраины их маленького городка, в сердцах плюнула, как это делал папа, и свалилась от усталости под крону  плечистого дуба, на ветках которого почему то ей привиделось лицо Вовки.
– Ага, он следил за мной! – в первый момент подумала Зойка. Неужели все так испугались конца света? Значит она и в правду храбрая – она-то это знала всегда, но как другие узнают об этом. Начинало темнеть, заморосил дождь и мокрая трава, хлеставшая по ногам, заставляла её вздрагивать. Колдовская луна вводила в ужас, захотелось домой к маме. Намокающий лес стоял стеной и, наползая чёрным квадратом, слегка подрагивал,  при касании  к нему и обваливался сверху холодным душем. Вымокшая Зойка съёжилась и, примостившись к стволу дуба,  обхватила его руками, в попытке согреться и стала подрёмывать. Сквозь сон ей показалось, что недалеко засветил огонёк. Видно звери решили погреться…   
Сидит Зойка под  дубом и по-взрослому думу думает. Фантазии у неё не было никогда, её правильность не знала, что она хочет. Доброй быть надоело, а злой и самой не хочется, притихла, глаза нахмурила, губы сжала, брови почти на нос свесила. Обхватила себя за плечи, ни дать-взять гриб боровик. Плакать ли ей или смеяться над собой,  да мала она об этом-то, горевать. Страшно стало и вдруг, видит, ёжик ползёт, фыркает,  головой качает,  носом  в траве шуршит,  что-то потерял,  бедолага.
Наблюдает Зойка. Фыр- Фыр- Фыр: Ты что тут расселась? – вздрогнула Зойка. Он же,  как человек говорит, мелькнуло в голове  – Куда это я попала? В иной мир? – храбрость как ветром сдуло, испугалась Зойка. Ещё маска эта дурацкая от пота по щекам ползёт в глаза попадает,  того и гляди заплачет Зойка, куда и самонадеянность подевалась. И конец света, наверняка пропустила. Может в сказке, какой оказалась. Не любила она ни людей, ни зверей боялась и тех и других. – Ёжик! Мы где? – Как где? На том свете, ты, что не бывала здесь? Ещё больше испугалась Зойка, где её хвалёная храбрость о красоте, и говорить не стоит, как корова языком слизала.
 – Ёжик! Мы что, здесь навсегда останемся? – Ты же хотела всех удивить.
– Я не хочу больше, к маме хочу, домой.
– В этом я тебе не помощник это уж как бог решит. Он, знаешь, хвастунов не любит. Сникла Зойка, замерзать стала, в кровать бы тёплую! – всхлипнула она. Мамочка! Я никогда так больше не буду, прости меня,  и хвастаться не стану и любить всех буду.
 – Это так в одночасье не бывает – прошуршал в траве ёжик, засыпая Зойку листьями – Не простыла бы.
– Спасибо ёжик. Ты такой добрый…  Ночь наступает, мрачнеет небо, трясёт Зойку от страха. Слышатся разные звуки, рыки звериные. У всех свой дом, одной Зойке некуда деться. Натерпелась за ночь, повзрослела, да поумнела. Глаза закрылись – Вот и конец света пришёл, дождалась.

– Зоя! Зоенька! Вставай, Вовка уж все штаны просидел тебя дожидаясь. Боится Зойка, глаза открыть,  веки чуть приподняла, осматривается.       
Зой вставай! К нам ёжики пришли всем семейством. Иди, снеси им молочка под дом. Приподнялась в кровати, в глазах двоиться, видит ёж с ежихой в дверях стоят, а за ними мал-мала ежата шариками колючими и рыцарь Святозар  улыбается. Папа приехал! Мама завтрак несёт! – вздохнула глубоко Зойка и от счастья заплакала. Пусть эта сказка с ней останется навсегда, и безоговорочно.
Она ещё будет рассказывать её своим детям! – так решила, проявив свой характер, скорее настойчивая,  Зойка. 


Рецензии