Демоноборцы пролог

Часть 1: Начало

Глава 1: Искатель приключений

Жизнь в городе Олмао проходила наилучшим образом. Горожане были обеспечены работой и имели приличный заработок. Город Олмао располагался на территории королевства Семджо и развивался быстро и благополучно. Хорошо развивались наука и строительство. В этом городе строили библиотеки и академии наук, где люди, интересующиеся знаниями, могли себя занять тем, что их интересует.
Военное дело в городе развивалось тоже. Конечно, не настолько хорошо, как наука, но все же развивалось. В городе строили кузницы и военные академии. Мало кого в Олмао интересовало военное искусство или умение владеть каким-либо оружием. Однако это было необходимо. Потому что город Олмао переживал время войны, которая началась уже довольно давно. Королевство «Семджо» набирало рекрутов в армию против своих врагов. Рекрутов набирали со всех деревень и городов. Город Олмао не исключали из списка, где нанимали рекрутов.
Возле военной академии находилось тренировочное поле, где можно было тренироваться искусству ратного дела. Поле было большое, поэтому место хватало для многих. Там дрались на деревянных мечах и саблях, а также на боевых шестах (в качестве топоров, алебард или копий).
Сегодня на тренировочном поле тренировалось большое количество юношей. Они друг с другом соревновались на деревянных мечах. Спорили: кто лучше. Юношей было приблизительно двадцать-двадцать пять человек. Участвовали все, кроме одного. Этот, нежелающий соревноваться с другими, тренировался на деревянных саблях один. Юноше было ровно восемнадцать лет. Рост его был выше среднего. Глаза его имели серо-зеленый цвет. Нос довольно прямой, а губы были ни узкими, ни широкими. Волосы у юноши были длинные, а цветом  напоминали мед. Он был очень худым, однако, плечи широкие, крепкие. Телосложение его говорило о том, что он не особо любит поесть.
Когда юноши закончили свой спор, победитель соревнования крикнул:
- Эй, Стакио. Что ты там строишь из себя отшельника. Почему отказался от шанса проверить свои силы? Хотя, зачем я это спрашиваю? Ты все время отказываешься. Ты либо трус, либо слабак. А может, и то, и другое.
И он, и его друзья засмеялись.
Имя Стакио носил тот юноша, что тренировался один. Разумеется, на эти слова он откликнулся.
- Знаешь, Друз! – сказал Стакио. – Говорят: «сила есть – ума не надо», в твоем случае - «язык есть – ума не надо».
- Что ты сказал? – крикнул победитель. – Ты думаешь, я дурак?
- Нет. Ты не дурак. Ты – болтливая гора мышц, которая говорит любую чушь, что пришла ему в мозг. Если, конечно, у него есть мозг.
И Друз бросился на своего обидчика с одной целью – избить его. Но Стакио быстро среагировал и быстро отпрыгнул в сторону, что помогло ему увернуться от удара. Затем он попробовал нанести ответный удар. Попадание в плечо. Друз сделал сильный взмах в надежде нанести увечье. Но Стакио отразил удар и сделал контратаку так, что в итоге попал своей деревянной саблей по голове своему противнику. Тот упал на землю. Стакио отпрыгнул назад, думая, что Друз встанет и сделает неожиданный удар. Но Друз не поднимался. Друзья пострадавшего подбежали к нему на помощь. Если Стакио только что побил их победителя, то что ему оставшиеся ребята. С ними он быстро разобрался, также подарив им несколько сюрпризов от своей деревянной сабли.
Стакио заметил что, больше никто не стремится его покалечить. Поэтому он подошел к лежащему Друзу.
- Слушай, Друз! – сказал Стакио. – Я не собираюсь тратить свое время на таких как ты. Ты просто этого не стоишь. Поэтому окажи услугу, оставь меня в покое! Если ты или твои друзья будете и дальше меня мучить своими оскорблениями, или будете пытаться сделать со мной то, что сейчас я сделал с вами! То не обижайся, когда я размажу тебя или твоих друзей об землю.
И затем юноша бросил саблю из дерева, и ушел.

Через полчаса, после случившегося, Стакио пришел к себе домой. Он жил в маленьком доме, в котором хватало место для житья только для пяти человек. Юноша жил в обычной семье с матерью и  отчимом. Отец Стакио покинул город много лет назад. Отношения между отцом и матерью были плохими, поэтому они расстались, и их сын остался с матерью. День еще не закончился, но Медовый (детское прозвище Стакио) уже хотел, чтобы это произошло.
- Здравствуй, сынок. – Сказал женский голос.
Это была женщина уже довольно зрелого возраста. Ростом она была немного ниже Стакио. Глаза имели ярко-зеленый оттенок. Волосы блестели золотистым цветом. Это была мать Стакио.
- Почему такой грустный? – Спросила его мать.
- Нет настроения. – Ответил юноша.
- Ты всегда так говоришь.
- Потому что я всегда такой.
Это была правда. Стакио за всю свою жизнь не радовался жизнью ни дня. За свои восемнадцать лет он редко покидал Олмао. Эта мысль часто приходила ему в голову. От того ему всегда становилась плохо. И физически, и духовно. Жизнь в городе для таких людей как Стакио очень скучная. И таких как он, часто посещает идея о том, что бы  отправится в странствия, в поисках судьбы. Стакио именно об этом мечтал, мечтает и, возможно, будет мечтать. С матерью он уже говорил об этом. Но всегда слышал только одно – «нет». Мать всегда хотела, чтобы ее сын интересовался знаниями, наукой. Это было то, что Стакио ненавидел. Из-за этой темы он очень яростно ссорился с матерью. Причем не один раз. Стакио требовал, чтобы мать отпустила его на поиски приключений. Ведь именно о подвигах, о славе он мечтал всю жизнь.
И однажды Стакио сумел уговорить мать отпустить его. Но мать поставила ему одно условие. Стакио должен был проучиться либо в научной академии, либо в военной. Это было тогда, когда Медовому было всего четырнадцать. Она была уверена, что он откажется от этого условия и забудет о своей мечте. Но она ошиблась. Стакио принял условие и поступил в военную академию. Мать была удивлена, когда узнала, что через четыре года он закончил академию, и тем самым – выполнил условие.
Сегодня был седьмой день Стакио с того дня, как окончил академию. То есть прошла неделя. За это время мать с сыном не успели поговорить на счет его будущего.
- Ты грустный, потому что я тебя не решаюсь отпустить на волю? – спросили его мама.
- Всегда знаешь причину моего плохого настроения. – Ответил Медовый.
- Я много времени думала, что с тобой делать дальше. Но я хорошо тебя знаю. Ради своей цели ты готов почти на все. Я пыталась придумать способ, чтобы ты забыл о своем желании, но я знаю, что у меня ничего не выйдет. Ты выполнил мое условие. А если после четырех лет твоих мучений я скажу «нет», то ты меня не простишь. Я поэтому решила дать разрешение покинуть город, когда ты сам захочешь.
Печальная картина на лице Стакио мигом исчезла. Вместо нее появилась картина озадаченного человека.
- Ты шутишь? – сказал он.
- Я никогда не шучу, когда дело касается тебя и твоего будущего.
- Но тогда...
- Я дам тебе еду и деньги на припасы или на то, что тебе потребуется во время твоих странствий.
- Мне трудно в это поверить.
- Я знала, что ты это скажешь.
- А мой отчим знает об этом?
- Да. Именно он уговорил меня позволить тебе уйти.
Наконец-то на лице Стакио появилась улыбка. Он подошел к матери и обнял ее. А затем пошел в комнату собирать вещи.
На следующий день Стакио стоял возле главных ворот города. Последний раз смотрел на свой родной город. Несмотря на то, что город был его родным, он не питал к нему особо нежных чувств. В нем у Стакио было мало друзей, а близких друзей забрали на войну. Стакио хотел отправиться с ними, но мать не позволила. Как-то в тот день он пытался покинуть город тайком с друзьями. Но его поймали, поэтому он остался дома.
Сегодня ему ничто не мешало. Стакио уже заранее решил куда идти. Он надумывал заглянуть в деревню Икжи. Говорят, на эту деревню часто нападают разбойники с целью собрать дань. Вот и шанс показать себя. Спустя несколько минут, Медовый вышел через ворота и покинул город. 
      
Глава 2: Ценитель мечей

В городе Преджи была неплохая обстановка лишь со стороны эстетики. Город был очень красивый. Улицы украшения аллеями, колоннами, статуями, садами и прочим подчеркивали то, что губернатор не лишен хорошего вкуса. А о других сторонах не стоило даже рассказывать. Кроме, разве что - развития обработки металла и изготовление мечей.
Мечи изготавливал один молодой человек возрастом лет двадцати. Волосы его были черные, густые и длинные. Нос немного длинный, но все же прямой. Глаза имели карий оттенок.
Этот молодой человек работал в старой, вонючей кузнице. Каждый раз, когда в этой кузнице он изготавливал очередной меч по заказу, он все время думал над своим положением и начинал паясничать (про себя, чтобы не привлекать внимания). Он уже несколько раз обращался к губернатору с просьбой обновить его рабочее место. Но все время получал плохой ответ. Но он не винил губернатора в отказе. Причиной этого был финансовый кризис в городе.
Сегодня  в полдень к кузнецу подошел богато одетый, пожилой человек.
- Вы кузнец Илайен? – Спросил он.
Илайен – это было имя кузнеца.
- Да, милорд. - Ответил кузнец. – Чем я могу быть вам полезен?
- Я пришел получить свой заказ. Меч для сэра Хотенбакера.
- О, стало быть, вы лорд Мидар. Извиняюсь за свою наглость, но вы должны были забрать его завтра. К счастью для вас успел сделать меч сегодня утром.
И он поднес ему длинный меч, рукоятка которого была украшена золотой филигранью. Лезвие было очень чистым и отражало свет от солнца так ярко, как это было возможно. Илайен дал меч в руки лорду Мидару.
- Великолепно. – Сказал пожилой человек. – Даже жалко отдавать меч сэру Хотенбакеру. Мои похвалы вам и вашим помощникам.
- Я не эгоист, но всю же осмелюсь сказать, что меч изготовил я сам.
- Ах, в таком случаи, мои похвалы чисто вам.

Через час после разговора, во время окончания своего рабочего дня, Илайен направился в сторону городского фонтана прогуляться. Когда он пришел, снова задумался о своем положении. Это окончательно попортило ему настроение. Хотя и до этого кузнец ощущал плохой настрой. И вот на это раз он подумал:
«А не отправиться ли мне в город Оуксайд (столица Семджо), и стать там королевским кузнецом. Все равно говорят, что я один из самых лучших изготовителей мечей. Да и владею мечом неплохо. С десяти лет самостоятельно тренировался. Мне почти удалось выиграть состязание Прейджийских бойцов на мечах. (Правда, меня дисквалифицировали по причине моего несовершеннолетия). Да и потом, работать с мечом - моя лучшая участь, а работать с мечом в хорошей обстановке – еще лучше».
Но неожиданно мысли Илайена прервало следующее наблюдение. Неожиданно пробежал мальчик и споткнулся о человека, закованного в железные доспехи. Илайен узнал, что это рыцарь, которому он сегодня сделал меч. Сэр Морис Хотенбакер
- Ах ты, грязный крестьянин. – Закричал рыцарь. – Как ты посмел, простолюдин, в своих лохмотьях свалить меня - аристократа Семджо. Сейчас я тебя...
- Смилуйтесь, милорд. – Крикнула женщина, подбежавшая к мальчику, вероятно мать.- Он случайно. Пожалуйста, сэр Хотенбакер, извините его!
- Молчи. Не лезь, куда не просят. Ты сорванец сейчас у меня...
- Пожалуйста, не трогайте его. – Снова вмешалась мать ребенка.
- Я сказал, молчи!
И он вытащил меч, сделанный Илайеном, с целью навредить этим людям. И тогда, Илайен среагировал.
- Она же сказала «извините» и «пожалуйста». – Влез в суматоху Илайен. – К тому же он действительно нечаянно.
- Кто это сказал? – Крикнул Хотенбакер.
- Я.
И рыцарь посмотрел на кузнеца. Он удивился, что это именно он.
- Твое дело создавать мечи. Проваливай в свою вшивую кузницу.
- Мм, меч, который вы держите в руке, был сделан, как вы говорите, сэр Морис Хотенбакер, в моей вшивой кузнице.
- Какая разница?
- Что, вы же рыцарь! Вы должны понимать разницу. Меч для рыцарей создается, чтобы защищать невинных, а для не того, чтобы тупо размахиваться им перед ребенком и его матерью.
- Это не твое дело.
- Нет, мое. Я сделал этот меч. Я не хочу, чтобы он осквернил своего создателя из-за тупости подлого рыцаря.
Сэр Хотенбакер, услышав эти слова, он отпустил мальчика и направил меч на Илайена.
- Ты меня оскорбил. Защищайся!
И рыцарь набросился на кузнеца. Илайен понял, что сейчас будет, быстро вытащил свой меч, украшенный изумрудами (его также изготовил Илайен). И началась схватка. Рыцарь делал резкие и быстрые взмахи, но кузнец ловко и спокойно отражал его атаки. Илайен то и делал, что дразнил своего противника. Даже не делал ответные удары. Рыцарь начинал делать выпады сверху и снизу. Для Илайена это был пустяк. В течение пяти минут продолжался бой беспрерывно. Наконец Илайен начал атаковать своего противника. Его атаки были просто молниеносные и сильные. Сэр Хотенбакер начал тяжело дышать. Кузнец понял, что его соперник устал. Да и ничего удивительного – драться без перерыва, да еще в доспехах. И теперь он резко сделал подкат и уже принял позицию за спиной своего противника. Рыцарь не успел среагировать и Илайен сделал точный взмах. А за ним – второй.
Послышались удары по металлу, но не по телу. На минуту показалась, что Илайен промахнулся, но он был уверен, что нет. Действительно, доспехи были разрублены, благодаря мечу кузнеца. Сэру Хотенбакеру не потребовалось много времени, чтобы снять уже не на что негодные латы. Илайен стоял спокойно, ожидая дальнейшее действие Хотенбакера.
- Вы уже лишены своей защиты. – Сказал Илайен (он имел в виду доспехи). – Еще один такой удар и я могу убить вас, или покалечить до конца вашей жизни. Вам лучше...
Но рыцарь не стал его слушать. С гневом он набросился с мечом на кузнеца. Но Илайен опять же быстро среагировал и увернулся. А затем сделал сильный толчок своей ногой, что свалило рыцаря с ног и заставило выронить меч. Кузнец подошел к своему побежденному противнику и подставил свой меч к его горлу.
- Вы проиграли. – Сказал Илайен. – Лучше признать это и сдаться. Послушайтесь голоса разума.
- Ар, ладно. – С яростью сказал Хотенбакер. – Что ты от меня хочешь?
- Хорошо, что вы у меня об этом спросили. У меня два требования. Первое – если я узнаю, что вы причиняете вред беззащитным крестьянам, я унижу вас еще более жестоко. То, что вы проиграли кузнецу, уже для вас - позор. Второе – я требую, чтобы вы отдали мне ваш меч.
- Что?
- Вам трудно это выполнить? Хоть я и не рыцарь, но и мне известен рыцарский кодекс чести. Надеюсь, вы не слишком подлый, чтобы его не соблюдать. В одном из пунктов кодекса сказано, что рыцарь, побежденный простолюдином, обязан вручить ему либо доспехи, либо коня, либо деньги, либо оружие. Я требую - ваш меч. И ничто другое, я из ваших рук не возьму.
Этим Илайен окончательно унизил сэра Хотенбакера.
- Забирай. – Через силу сказал рыцарь. – Ты мне за это ответишь.
Кузнец поднял меч, украшенный золотой филигранью.
- Еще. – Добавил Илайен. – Пожалуйста, запомните! То, что вы самый влиятельный человек в городе еще не значит, что вас можно бояться. Например, я вас никогда не боялся.
Когда кузнец повернулся к рыцарю спиной, он увидел, что здесь собралось немало народу, и они все видели. Илайен понял, что порадовал их своими действиями, когда увидел их благодарные лица.

На следующий день пошли слухи о благородном поступке Илайена (так говорили горожане) и об унижении Хотенбакера (тоже говорили горожане) узнал весь город. В полдень во время работы Илайена, к кузнице подошли пятнадцать человек, вооруженные копьями. Они пришли к кузнецу. Илайен по их виду сообразил, что это - городская стража. И если они сами к нему пришли, значит у него неприятности.
- Кузнец Илайен? – Спросил один из стражников.
- Да. – Спокойно ответил Илайен, хотя и знал, что дело плохо.
- Прошу следовать за нами.
- Я занят. Может, дождетесь вечера?
- Немедленно. - С грубым голосом сказал стражник.
- Ладно.
И сразу же пошел за ними. Они проходили мимо фонтана, где вчера Илайен «наподдал» Хотенбакеру. Затем они вышли на городскую площадь города, а за ним и на каменную дорожку. Илайен хорошо знал свой город, и он сразу понял, что его ведут к дому губернатора. Возле входа они остановились. Через минуту к Илайену и стражникам подошли две фигуры. Первого человека кузнец узнал моментально. Это был сэр Морис Хотенбакер. Второго человека Илайен тоже узнал довольно быстро. Это был губернатор города Преджи. Он был еще молодой и всем известно, что недостаточно опытный. Поэтому его властью над городом часто пользовались те, кому это выгодно. Хотенбакер был один из них. И Илайен знал это.
- Мистер Ринбайк, – Начал губернатор, - мне сообщили, что вы избили вчера вечером одного из уважаемых людей нашего города. Сэра Мориса Хотенбакера. Это произошло возле фонтана Святой Миранды. Морис заверяет, что есть свидетели, которые видели, как вы ради развлечения применяли свой меч ради своей цели. И что вы забрали его меч. Но я знаю, что вы практически никогда не лжете. Ну, вернее бывает, что лжете, но очень редко. Поэтому я хочу выслушать оправдание вашего поведения вчерашнего дня.
Ринбайк, понятное дело было фамилией Илайена. А что касается правды и лжи – это было верно. Он действительно почти никогда не врал. Иногда, конечно, приходилось это делать. Никто не безгрешен, как говорится. Но он врал в детстве, чтобы вытащить своих друзей из беды (сейчас все его друзья находятся на войне).
- Господин губернатор, - начал как можно красноречивее говорить Илайен, - то, что я дрался вчера с Хотенбакером – это правда. Однако смею заверить, что рыцарь слегка преувеличил. Всем известно, что если мне необходимо избить человека, то я это сделаю так, что в течение двух дней он не оправится. А он как видите, цел и нормально выглядит. Что касается меча, который я у него забрал, то вы должны понимать – я просто кузнец. Следовательно, для рыцаря – простолюдин. Сэр Хотенбакер знает, что рыцарь, побежденный простолюдином, должен вручить ему то, что он  захочет. В моем случае – это меч, который я у него и забрал. Что же касается моего так сказать «веселья», то осмелюсь сказать, я защитил ребенка, на которого размахивал своим мечом сэр Хотенбакер. У него привычка – злоупотреблять своей властью.
- Да как ты смеешь? – Резко крикнул рыцарь.
- Легко. Кстати, где ваши свидетели, которых вы подкупили, ради сохранения репутации? 
Лицо Хотенбакера покраснело от злости. Илайен заметил, что попал в точку. Он знал, что отец Мориса влиятельный человек в стране, и его сын пользуется возможностью. И всегда кипит от злости, когда не все на это поддаются. В том числе и Илайен. К несчастью для Илайена это сулило беду.
- Так или иначе, кузнец. – Начал рыцарь. – Ты меня оскорбил. Лишил меня дорогих доспехов и забрал меч. Ты забрал у меня не только меч. А если тебе известен рыцарский кодекс чести, то тогда ты должен знать победивший простолюдин может забрать только одну вещь. Помимо меча, я напоминаю, ты лишил меня доспехов. Ты должен мне компенсировать их утрату.
- Пожалуй, с этим я должен согласиться. – Добавил губернатор. – Мистер Ринбайк, что вы на это скажите?
- Эх, хорошо. – Недовольно, но спокойно ответил Илайен. – Что вы от меня хотите?
- Вы отдадите мне половину вашей зарплаты.
- СКОЛЬКО? – Среагировал Илайен. – У меня и так еле на жизнь хватает. И...
- Это еще не все. Вы отдадите мне ваш меч.
- ЧТО?
Спокойствию Илайена пришел конец. Меч кузнеца было подарком его отца. Из-за этого меча Илайен пожертвовал много времени, сил и средств, чтобы его украсить, упрочнить, отточить. Илайен не променял бы этот меч, даже ценой своей собственной жизни (если бы перед ним был такой выбор).
- А если я откажусь? – Успокоился Илайен.
- Тогда тридцать ударов кнутом на городской площади.
- Тогда я выбираю третий вариант. Я завтра утром покидаю этот город, а вас я посылаю в ЗАДНИЦУ.
Губернатор был в шоке. А Хотенбакер был на этот раз опозорен перед губернатором. Илайен же круто развернулся кругом и проводил самого себя к выходу.
Следующим утром кузнец думал, куда ему отправится. Он понимал, что после двойного оскорбления над аристократом, ему трудно будет жить в городе. Если он вообще сможет жить. Помнится, он мечтал работать в оружейной столицы. Почему бы ему не исполнить свою мечту? Одно только было проблемой. Столица находилась далеко от Преджи. Тогда он решил, сначала, отправится в деревню Икжи. А там продумает следующий маршрут. Илайен знал, что деревня подвергается нападению разбойников. Но лучше уж разбойники, чем сэр Хотенбакер.
Через час после размышлений, с вещами и дорогим для него мечом Илайен покинул Преджи.

Глава 3: Пораженный драконом

Глубокой ночью в Лесу Света, в маленьком домике на дереве происходило следующее. В маленькой комнате этого домика разговаривали два человека.
 Первый на вид казался пожилым стариком, который уже прожил около пятидесяти лет. На нем была одета зеленая мантия, разукрашенная перьями, причем ручная работа. Волосы были седые, рот очень узкий, нос слегка великоват и немного кривой, глаза карего цвета.
Второй человек был юноша двадцати лет. У него была, практически божественная внешность. Его волосы были кудрявыми и густыми, черного цвета. Глаза блистали яркостью голубого цвета. Рот был тонкий, нос прямой. Его лицо показывало его красоту и свежесть.
- Как ты провел свои вчерашние именины, Инсалот? – Спросил юношу старик.
- Неплохо, спасибо, Прайзис. – Ответил молодой человек. – А ты, я гляжу, не скучал, пока меня не было. Когда ты сделал себе мантию?
- Сегодня утром, ты тогда собирал для меня лесные ягоды.
- Ясно.
- Почему ты говоришь с такой унылостью? Что-то случилось?
- Нет ничего.
- Инсалот, не забывай я друид, а друидов трудно обмануть. Рассказывай!
- Да что мне тебе рассказывать? Если ты, как друид, умеешь различать правду или ложь, то задал бы мне этот вопрос намного раньше.
- Я заметил. Ты говоришь это довольно серьезно. Так скажи же! Я спрашиваю тебя, как учитель спрашивает своего ученика, когда ему плохо, что с тобой?
- Все дело в том, что я уже десять лет живу в Лесу Света.
- Тебе тут плохо?
- Нет, что ты, это прекрасное место. Просто я не хотел бы жить в лесу всю свою жизнь.
- А, так дело все в этом? Так я не собираюсь тебя держать тут вечно.
- Что?
- Вспомни тот день, когда пришел в лес.
Инсалот понял, что от него требует его учитель. И он сразу же начал копаться в своей голове, чтобы вспомнить тот день.
В десять лет у него случился уже далеко не первый приступ одной страшной болезни. Инсалот превращался в большого огнедышащего дракона, который нападал на сельских жителей и сжигал дома дотла. К счастью для мальчика, дракон никого не убивал, но это было очень опасно, ведь во время превращения он терял над собой контроль и приходил в себя только после приступа. Он жил в деревне Аел, где потом его изгнали из-за этой болезни. Инсалот не винил людей, ведь это он просил, чтобы его изгнали. Это была мера предосторожности, чтобы не уничтожить родную деревню мальчика. Весть о болезни распространилась и на соседние города, поэтому его нигде не принимали, даже еды или воды не давали. Некоторые люди даже хотели, чтобы Инсалот умер от голода.
Для Инсалота в то время это было ужасно. Но тогда он узнал и хорошие черты болезни: он мог не спать неделями, ни есть, ни пить целые сутки (причем все это не вредило ему). Также он обладал способностью быстро заживлять раны, иными словами  - регенерацией.
О способности регенерации Инсалот узнал, когда вступил в схватку с медведем. Тогда мальчик сильно жаждал пищи, и голод направил его на такое дело. В тот момент Инсалот был вооружен коротким мечом, который он подобрал на земле (он нашел меч случайно). Это был его первый бой. Тогда он вышел победителем. Через минуту мальчик заметил, что его раны не просто перестали болеть, они у него вообще исчезли.
Через неделю после этого события, десятилетний мальчик пришел в лес, которым потом стал называть Лесом Света. Он увидел ягоды на кустах и хотел их сорвать. Тогда Инсалоту крикнул один человек с посохом: «Не трогай ягоды! Они ядовиты».
Неожиданно, опять случился приступ, и мальчик превратился в дракона. Тогда, можно считать, Инсалот потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел, что лес совсем цел и невредим. А рядом стоял тот человек, который отгородил его от ядовитых ягод. Он тогда сказал: «Дракон очень смелый и большой, значит у тебя, мой друг, большое сердце и смелая душа». И тогда Инсалот сказал ему «спасибо», извинился перед ним за свое отсутствие самоконтроля и назвал ему свое имя. Человек же принял его извинения и благодарность и сказал, что его зовут Прайзис. Его знали все, кто бывал в Лесу Света и те, кто бывал в этом лесу, говорили, что Прайзис – могущественный друид леса и его называли «Дитя природы». В тот момент Инсалот не сомневался, что это правда. И он был уверен, что Прайзис остановил дракона. Позже выяснилась, что это тоже правда.
- Ты вспомнил, да? – Прервал мысли мальчика старик.
- Я готов и сейчас поблагодарить тебя за твою помощь. – Искренне ответил Инсалот.
- Всегда пожалуйста, а теперь вспомни следующий день после твоего появления в этом лесу!
Это не составило труда. Прайзис тогда предложил мальчику еду, питье и местечко, где он может хорошенько выспаться. Мальчик попытался проявить скромность, но друид заметил это притворство и засмеялся. Не зная, из-за чего смеялся Прайзис, Инсалот просто улыбнулся в знак вежливости. Так или иначе, друид начал философствовать по разным темам, но Инсалот понял, что он пытается ему сказать. Друид делал намек, что он настаивает на своем предложении. Разумеется, при таких случаях никому нельзя отказать и мальчик принял предложение.
Во время ужина Прайзис начал разговор про болезнь Инсалота. Хотя мальчик и не хотел об этом говорить, ему нужно было отдать дань уважения своему спасителю.
И друид начал рассказывать ему легенду о драконьей эпидемии. Что когда-то драконы страдали тяжелой болезнью и умирали тогда, когда для них еще было не время. И однажды один властный колдун, обладающей огромной силой, побоялся, что из-за этой болезни драконы исчезнут с лица земли. А он этого не хотел. Он жаждал изучить драконов, завладеть ими и получить их силу ради мирового господства. Однажды колдун поймал одного дракона, извлек из него кровь. Затем он ее изучал днями и ночами, проводил опыты. И однажды он попробовал смешать драконью кровь с кровью человека. Колдун узнал, что человек может превращаться в дракона на время, и он обладает пассивной выносливостью, а также регенерацией. Колдун захотел приобрести эти способности, чтобы стать сильнее, могущественным. И он ввел в свои жилы кровь дракона. И только потом он узнал, какую ошибку он совершил. Эту силу трудно было контролировать. Колдун считал, что это невозможно. И он испугался за свою жизнь, после нескольких приступов. Со временем он избавился от крови дракона из своего тела, но расставаться с ней он не желал. У него было три врага. Рыцари из клана «Агрессивного». Эти три рыцаря были братьями, которые поклялись остановить этого колдуна, жаждущего власти. Однажды братья сразились с ним, но проиграли. Колдун взял их в плен и попытался их контролировать с помощью магии. Вероятно, у него получилось, потому что рыцари выполняли все его приказы, хотя они этого не хотели. Спустя несколько недель, колдун ввел в них кровь дракона. Он был уверен, что его, так сказать, слуги станут сильнее, и они помогут ему заполучить власть. Когда он это сделал, то заметил, что он совершил еще одну роковую ошибку. Рыцари с кровью дракона восстали и убили колдуна. После смерти колдуна заклятие, контролирующее трех братьев, было снято. Братья пришли в ужас, узнав о том, что с ними случилось, но они взяли себя в руки и начали думать, что им делать. К счастью для них, они тоже были знакомы с магией. Они начали искать в логове колдуна книги с заклятиями. Однажды один из братьев нашел книгу о драконах и изучил ее. Узнав много тайн о драконах, рыцарь рассказал своим братьям много секретов про них. Поняв природу драконов, братья создали особую магию, позволяющую им контролировать в себе драконов, и когда они превращались в драконов, они могли осознавать, что они делают. Кстати, они превращались в драконов, когда они сами этого желали. Спустя несколько лет братья расстались. Кстати, нужно отметить, что у братьев были между собой различия. Старший брат отличался силой, средний ловкостью, а младший умом. Со временем у них появились потомки.
Прайзис закончил рассказ легенды тем, что в потомках братьев тоже в жилах текла кровь дракона. Вскоре это начали оценивать как болезнь. Эту оценку давали простые люди, которые это видели. Болезнь прозвали «драконья одержимость», а те, кто были ею больны – «пораженные драконом». Потомков братьев различали по цвету чешуи дракона. Ведь у братьев были разные цвета чешуи дракона: у старшего брата был красный цвет, у среднего - синий, а у младшего - зеленый.
Прайзис сказал Инсалоту, что если эта легенда правдива, если действительно было три брата с кровью дракона, если болезнь пришла таким путем, тогда следует отметить, что Инсалот - потомок старшего брата. Друид сказал, что дракон, в которого мальчик превратился, был красного цвета. Также друид упомянул, что сила и доблесть существа, в которого человек превращается (например, в дракона) оценивается силой и доблестью самого человека.
Когда друид закончил рассказ, он увидел, как Инсалот на него смотрит. Глаза мальчика внимательно нацелились на Прайзиса так жадно, что сразу стало понятно. Этот рассказ был для мальчика очень интересен. Друид обсудил с ним тему «драконьей одержимости». Инсалот не знал, что ему делать, пока не услышал легенду. Мальчик сказал, что ему нужно найти учителя, который научит его контролировать в себе дракона.
- И что я тогда тебе сказал? – Снова прервал мысли старый Прайзис.
- Ты предложил мне стать твоим учеником. – С улыбкой сказал Инсалот.
- И?
- Я согласился.
- И я десять лет тебя воспитывал. Признаться, хорошо, что я тебя нашел тогда. В то время мне было так одиноко.
- И мне повезло. Ты научил меня контролировать в себе дракона, в тот день я узнал, в чем причина моей болезни, пускай это и была легенда, по крайней мере, у меня была хотя бы ниточка догадки.
- Вдобавок я спас тебе жизнь. Я имею в виду Энзийские ягоды.
Энзийские ягоды были те ягоды, которые росли только в Лесу Света. Прайзис и Инсалот собирали эти ягоды, чтобы изготавливать разные зелья, однако сами они их никогда не ели, потому что ягоды были ядовиты.
- Точно. – Отметил Инсалот.
- Теперь я должен сказать, что ты успешно себя контролируешь и ты тоже знаком с магией. Хотя ты ее используешь только для контроля над собой.
- А это мало?
- Для тебя нет, мне известно, что ты можешь за себя постоять.
- Так ты не против?
- Насчет того, чтобы тебя отпустить на поиски приключений? Конечно, нет. Таким как ты, да еще молодым это как раз и нужно. Приключения и странствия.
- Правда, я не смогу тебе больше помогать.
- Может я и стар, но никак не беспомощен. А если ты сомневаешься, то вспомни еще раз нашу встречу.
- Ха-ха-ха. Точно.
- Только одно меня заботит. Куда ты собираешься идти?
- Сперва я надумываю вернуться в Аел. А там...
- На твоем месте я бы ослушался этой мысли. Ты говорил эта твоя родная деревня.  Вдобавок, ты добровольно оттуда ушел. Поверь, тебе будет только хуже, если вернешься.
- Тогда куда мне идти?
- Мне не вериться, что я тебе это говорю, но осмелюсь сказать тебе, что следует выбрать путь меча, путь воина. Тебе нужно приобрести славу, чтобы окружающее тебя люди могли примириться с тем, с чем ты живешь, и при этом могли назвать тебя героем.
- Отлично, неплохо. Мне нравится твоя мысль. И что ты мне посоветуешь?
- Деревня Икжи, мой мальчик.
- Та деревня, что постоянно подвергается нападению?
- Именно. Прогони разбойников и это будет твой первый шаг на пути к твоему будущему успеху.
- Хорошо.
- Только сперва выспись.

На следующий день Инсалот уже с вещами выходил из леса. По дороге к выходу он вспоминал тот день, когда он пришел в Лес Света. Ему было горько вспоминать причину, по которой он оказался в лесу, но потом приятно, когда он встретился с друидом. Инсалот испытывал странное ощущение, когда он покидал лес. Этот лес был его вторым домом. Тоже самое можно сказать и о Прайзисе, как о втором отце. Ведь своего родного отца он не знал. Люди в деревни говорили ему, что отец отправился на войну и погиб с мечом в руке, и он не знал, что у него есть сын. Это размышление моментально попортило настроение Инсалоту.
Затем он начал думать, что будет, если прославиться в деревне Икжи, если он избавит ее от разбойников. Над этим у него будет время подумать.

Глава 4: Лед и энергия

В западной части королевства Семджо располагалась деревня Кензир. Эту деревню называли «деревней дикарей» или «варварской деревней». Эти названия для деревни очень сильно подходили, поскольку там действительно жили далеко необразованные люди. В этом городе постоянно пахло жаждой подраться. Жители этой деревни часто натыкались друг на друга и уже заранее готовили кулаки да дубинки. Однако эта деревня была полна новых рекрутов для армии. Поскольку Кензир славилась родиной многих героев среди варваров. В деревне был один недостаток. Как уже было сказано, жители этой деревни были необразованны. Хотя, конечно, находились люди в этой деревне, которые были грамотные, что давало им возможность читать и писать, но их было очень мало. Можно сказать – один из десяти или же десять из ста. Правда, в этой деревне таких людей начинали презирать. Причина этому была их отсутствие грамотности, что в итоге вызывало зависть, а затем презрение и ненависть.
Недалеко от деревни, у маленькой текущей реки, на камне сидела девушка возрастом девятнадцати лет. Ее длинные, каштановые волосы дотягивались до ее плеч. Ее глаза голубого цвета напоминали сапфир. Нос был гладкий и прямой, а рот тонкий и чуть-чуть узковат.
Девушка сидела одна и печально смотрела на речку. Своей правой рукой она плавно и медленно проводила по воздуху. Казалось, она это делает от безделья, но стоило посмотреть на реку, мнение быстро бы поменялось. Поверхность реки начал затвердевать, воздух вокруг слегка похолодел. Затем девушка закрыла глаза и приняла неподвижную позу. Можно было сказать, что она начала медитировать. Так оно и было. Девушка медленно начала сжимать кулак и напрягать руку. Воздух стал еще холоднее. Наконец девушка расслабила руку и открыла глаза. Вся река в поле ее видимости была покрыта льдом. Нетрудно было догадаться, что ее рук дело. Это она заморозила реку.
- Нужно теперь вернуть все обратно. – Тихо сказала девушка.
Она снова открыла глаза. Повторно проводила рукой по воздуху, также медленно и плавно. Снова неподвижная позиция, а затем концентрация.
Спустя несколько секунд она открыла глаза. Река снова текла своей дорогой, и нигде не было видно ни кусочка, ни осколка льда.
- На сегодня хватит. Все же приятно иметь магию, хотя я предпочла больше, чем лед. – Сказала девушка.
И она поднялась на ноги, отряхнулась и пошла в сторону своей деревни.
До деревни девушка дошла быстро. Она была этому не очень рада. Стоило ей только пройти через ворота частокола деревни, ее встретили различными оскорблениями, ругательствами и прочими обидными словами. Ее ненавидели практически все жители деревни и когда они ее видели, то были не прочь выкинуть парочку дурных фраз. Однако к ней боялись подойти, так как знали про ее способности со льдом. Девушка ни на кого не обращала внимания, хотя она тоже было не лучшего мнения насчет этих людей. Она шла к себе домой в надежде. Что она не услышит больше гадости в свой адрес.
Наконец она дошла до дома. Она вошла внутрь, не забыв вытереть ноги. Девушка осмотрелась в надежде, что никого нет дома.
- Ты дома? – послышался женский голос.
Для девушки это был плохой знак. Это был голос ее мачехи. Женщина посмотрела на свою падчерицу.
- А, это ты. – С сарказмом сказала мачеха.
- Я тоже рада тебя видеть. – С ответным сарказмом ответила девушка.
- Не умничай, Милина!
Да, эту девушку звали Милина. В «деревне дикарей» было нетрудно запомнить это имя, учитывая тот факт, что она была в деревне самой грамотной, да и вдобавок умела колдовать. Следует напомнить, что варвары ненавидели грамотных людей, а еще больше – магов. Милину за это ненавидели, в том числе и ее мачеха. Из всех людей в деревне Милина больше всего терпеть не могла свою мачеху, но она не смела ей навредить только из-за любви к отцу. Отец Милины был единственный человек, который ее любил и сейчас любит. Для Милины было одно загадкой. Что он нашел в мачехе? Ответа она так и не нашла.
- Отец дома? – Спросила Милина.
- Уехал на неделю в соседний город, торговать припасами. Черт, почему он тебя с собой не взял? Была бы хоть какая-то польза от тебя.
- А я думала, почему он не взял тебя с собой? Я могла бы насладиться одиночеством. А ты бы радовалась моему отсутствию.
- Я тебе сказала, не умничай!
- Да кто ты такая, чтобы мне приказывать?
- Я твоя мать.
- Ты моя мачеха. И то в худшем случаи.
- Не смей так со мной разговаривать!
- Не указывай мне, что делать!
Такая ссора у Милины с мачехой была каждый раз, когда они пересекались взглядами. Только отец Милины мог их остановить. Но сейчас его не было.
- Ну, смотри у меня. – Начала кричать мачеха. – Только с моим мужем что-нибудь случится, я позабочусь о том, чтобы выбросить тебя на улицу. Я научу тебя уважать старших.
- Я уважаю старших, только, если они не сволочи.
Это уже было перебор. Мачеха взяла в руки первое, что попалось. А это был нож для нарезания мяса. И пошла в сторону Милины. Трудно было поверить, что мачеха способна на такое. Но случаи между Милиной и мачехой – это нечто иное. Девушка быстро подняла правую руку и нацелила ее на ноги мачехи, затем что-то тихо прошептала. Ноги женщины с ножом примерзли к полу, потом их полностью покрыло льдом. Милина после успешной попытки с ногами нацелила свою руку на мясной нож. Нож примерз к руке мачехи и тоже покрылся льдом. Милина почувствовала небольшое удовольствие от своих действий.
- Что ты со мной сделала? – крикнула шокированная мачеха.
- Не бойся. Это временно, пока не оттает. А ты думала, я позволю тебе сделать из меня отбивную? Извини, разочаровала. Что насчет моей магии, то я скажу тебе, что я упражнялась четыре года. Думаю, ты видишь результат. Быстро и практично. Знаешь, пошли слухи, что меня хотят подставить и казнить за мое колдовство. Если это со мной это случится, то пускай хоть будет за что. Но я не позволю этому случиться. Сегодня утром я решила покинуть Кензир. Отцу ты скажешь это сама. И боюсь, у тебя не будет выбора. Теперь я пойду собирать вещи.
- Ты не посмеешь.
- Да неужели. Ты же посмела поднять руку на свою падчерицу. Почему я не могу просто уйти? Да и потом, разве ты ни этого хотела. Насколько мне помнить ты десять лет об этом мечтала. Да и все жители деревни тоже. Пускай они этому порадуются. И ты тоже. Ну, теперь я пойду, а ты продолжай оттаивать.
Милина собиралась около трех часов. Она взяла только то, что считала необходимым: еду, две фляги с водой, запасную одежду. Когда она шла к выходу, снова увидела мачеху с примерзшими ногами и рукой. Это вызвало легенький смешок.
- Прощай. – Сказала она.
- Надеюсь, тебе не придется жалеть о своей опрометчивости. Потому что в этот дом я тебя больше не пущу.
- Это не тебе решать. Это дом моего отца, что, следовательно, и мой. Тебе следует чаще шевелить мозгами. Может тогда ты бы не была такой мразью.
И Милина последовала к выходу. Через несколько минут она уже стояла у выхода из города. Она задумалась над своим решением. Было обидно – покидать, пусть не любимую, но все же родную деревню. Она думала, что может, следовало бы дождаться отца, поговорить с ним, посоветоваться или хотя бы попрощаться. Нет, было слишком поздно. Милина уже сделала шаг, нужно было сделать следующий. Осталось подумать только об одном. Куда ей идти? Над этим долго не пришлось думать. Деревня Икжи. Милина знала, что если она избавит деревню от разбойников, то возможно ее хоть как-то признают и оценят. И тогда с ней будут обращаться как с человеком, а не как с изгоем по части магии.
Обдумав свои мысли, Милина отправилась в путь.

Глава 5: Ученик света

В Южной части королевства Семджо среди леса стоял храм. С виду он напоминал обычный монастырский храм. Отчасти - так и было. Ведь этот храм был обителям для монахов. Храм был большой и просторный, а на вид - очень красивый. Столбы и плиты храма были сделаны из белого мрамора. Также стояли скульптуры, сделанные из бронзы. На них были изображены ангелы, поскольку на голове статуи были вырезаны маленькие венки в виде ангельских колечек. Также были сделаны ангельские крылья. Своей внешностью этот храм показывал, что он олицетворяет святость и веру в бога и ангелов.
Внутри храма происходило следующие: во внутреннем тренировочном дворе тренировались бойцы, вооруженные боевыми мечами и щитами. Этот храм был далеко необычным: он был обителям не только для монахов, но и для паладинов (святые рыцари).
Этот храм являлся убежищем ордена паладинов, которое имело название «орден святого щита». Этот орден был предназначен для того, чтобы защищать королевства от нечистых сил. Паладины этого ордена были уже знаменитыми, поскольку совершили немало подвигов. В данный момент орден переживал время войны, и некоторые паладины уже отправились на войну. Отправились только самые сильные воины, и при этом зрелого возраста. Молодых не отпускали из-за юного возраста. Считали, что не хватает опыта, а также думали, что рановато расставаться с жизнью. Сейчас война унесла много жизней паладинов, но некоторые по-прежнему воюющие все еще держаться. Лидеры ордена посылали письма с разрешение, даже с просьбой, вернуться, но паладины, отправленные воевать за королевство и честь ордена, присылали ответные письма с отказом. Они предпочитали умереть за родину, если они не смогут ее защитить.
Сейчас на тренировочном поле тренировались два человека. Первый был человек возрастом сорок-сорок пять лет, плечистый, с большими мускулами, брюнет, подернутый сединой, зеленоглазый, слегка морщинистый.
Второй был девятнадцатилетний юноша с крепкими плечами, довольно хорошо были видны мышцы рук (бицепсы и трицепсы), блондин, глаза зеленого цвета.
Эти два человека тренировались друг с другом, сражаясь друг против друга на тренировочных мечах и щитах. Молодой человек атаковал, зрелый мужчина защищался, прикрывая себя щитом. Юноша делал скоростные выпады и сверху и снизу. Он делал попытки пробить щит своего противника. Зрелый делал мощные контратаки, но юноша от них ловко укорачивался. Затем юноша делал быстрые подкаты и заходил сзади, но зрелый противник быстро разворачивался и начинал атаковать. К счастью, молодой боец вовремя подставлял щит для защиты. Контратака старшего противника. Мимо. Двойная контратака юноши. Успешное пробивание щита. Зрелый начал более быстрые атаки. Они были сильные, что заставляли юношу потихоньку отходить. Ответный удар молодого бойца. Мимо. Сильный удар зрелого противника. Пробивание щита. Оба бойца остались без щита.
- Ну, на сегодня достаточно. – Сказал зрелый боец.
- Уверен? – Спросил юноша.
- Уверен, Дариус, уверен.
- Хорошо, отец.
- Пошли, присядем!

Дариус с отцом присели на скамью из мрамора недалеко от тренировочного поля. Рядом с ними никого не было.
- Ты делаешь успехи. – Начал отец.
- Ты это говорил мне еще вчера. – Ответил Дариус.
- А, ну ладно. Хотя тебе следует поработать над защитой.
- Это я уже слышал. И если ты не заметил, я над этим поработал. Доказательством служит моя двойная контратака.
- Да неужели. Я просто слегка замедлился. Я уже стар, просто у тебя было преимущество.
- Не неси чушь! Ты еще достаточно крепок, чтобы жаловаться на старость.
- Хе-хе, как будто я говорю со своим братом по оружию.
- А разве это не так?
- Далеко не так. Мой брат по оружию – сэр Разиел.
- О, понятно.
- Не стоит так волноваться. Наберешься опыта, может, перепрыгнешь через это.
- Шутишь? Разиел самый сильный член нашего ордена.
- Нашего? Не говори так! Ты еще не член ордена.
- Ошибаешься. Сегодня утром я им стал.
- Что? Но я не видел тебя сегодня на совете. Это твоя шутка?
- Нет. Это не шутка. Я годами тренировался, чтобы стать паладином. И сегодня утром мне представился шанс, и я его не упустил.
- А ты не скажешь, кто дал тебе это звание?
- Нет, не скажу.
- Почему?
- Чтобы ты не просил его написать официальное решение о том, чтобы лишить меня этого звания.
- Ты еще слишком юн.
- Мама сказала, что ты присвоил звание паладина в шестнадцать лет. Разве ты тогда не был слишком юн.
- Тогда было другое время.
- Сейчас разве не такое же время? Сейчас идет война, воинов и так не хватает, паладинов становится все меньше и меньше, а молодым не дают шанса проявить себя. Сейчас самое время.
- Тебе рано на себя брать такую ответственность.
- Старейшины тоже так думали, но когда я прошел испытание паладинов, они изменили свое мнение. Если бы тебя тогда не отправили в лес на задание, ты бы видел меня и то, что я сделал, возможно, ты бы тоже изменил свое мнение.
- Ты прошел испытание? Тебе случайно никто не помогал?
- Теперь ты меня оскорбляешь. Нет, мне никто не помогал. Многие, в том числе и Разиел, проголосовали за то, чтобы я остался учеником.
- Но, не смотря на это, больше голосов отдали за то, чтобы сделать паладином.
- Да.
- Эх, тогда я должен тебя поздравить.
Отец Дариуса встал и протянул руку.
- Поздравляю, паладин Дариус, член ордена святого щита.
Дариус тоже встал и пожал руку своего отца.
- Может, это даже хорошо. – Сказал отец.
Неожиданно произошел взрыв. Дариуса откинуло в сторону. Он не заметил, что его откинуло на два метра. Ударившись спиной об землю во время падения, дариус сжал зубы. Оправился он быстро и поднялся также. Он посмотрел в сторону взрыва. К несчастью все было окутано дымом. Отца Дариус вообще не видел. Неожиданно он увидел движущуюся фигуру. Фигура направлялась к Дариусу. Юноша увидел, что это не человек, а скелет, вооруженный топором. Скелет двигался на юношу с одной целью – убить его. Дариус быстро ухватился за топор скелета, вовремя атаки, и выхватил его, а затем нанес смертельный удар для скелета.
«Нечисть, - подумал Дариус, - в храме. Как такое возможно? На нас напали?»
Дариус двинулся к выходу из храма. Архитектуру храма он знал также хорошо, как свои пять пальцев, поэтому он быстро выбрался из здания. Когда он вышел из храма он увидел следующую картину: члены ордена, паладины и некоторые вооруженные монахи сражались против скелетов, зомби, живых мертвецов и прочих тварей. Дариус пришел в ужас, глядя на количество врагов. Их была целая армия. Несколько мертвецов набросились на Дариуса. Юноша с топором вступил в схватку против них. Убивая одного мертвеца за другим, он пробивался в гущу битвы. Краешком глаза юноша видел, как нечисти убивали монахов и кого-то из паладинов. Уже на земле скопилось лужи крови. Крови монахов. Это было ужасно. Мертвецов было слишком много. Неожиданно кто-то ухватился за плечо Дариуса и увел его из поля боя.
- Рановато, тебе идти в такую битву. – Сказал мужчина.
Это был отец Дариуса.
- Но я сейчас вам нужен. – Ответил Дариус.
- Старейшины отдали приказ всем молодым паладинам отступить в лес и бежать. Ты молодой паладин, поэтому это касается и тебя.
- Что вообще происходит?
- Разиел сказал, что сработала магия перемещения. И лидеры мертвецов переместились с армией мертвецов где-то неподалеку от храма. Где-то в лесу. Но как такое возможно, я не знаю.
- Тогда давай выбираться отсюда.
- Ты иди, а я немного повожусь здесь.
- Это опасно.
- Я один из старейшин, черт возьми. Иди же!
И Дариус быстро двинулся в сторону леса. Он не понимал, как это случилось. Все произошло так быстро и неожиданно. Дариус лишь уложил двадцать с чем-то живых мертвецов и уже получил приказ бежать.
Он бежал приблизительно два часа. Дариус был уверен, что он уже в безопасности и его маловероятно кто будет преследовать. Наконец он остановился, чтобы отдышаться. Все было так быстро. Дариус подумал: всегда так будет? И тут же эти мысли пропали. Он подумал о своем отце, о нападении живых мертвецов. И эти мысли тоже пропали мгновенно. Сейчас Дариус думал, куда ему идти. И, наконец, он нашел решение. Деревня Икжи. Дариус знал, что это деревня находится недалеко от леса, в котором он сейчас находился. Правда, эта деревня подвергалась нападению бандитов. Но это юного паладина не пугало. И Дариус бегом отправился в сторону деревни.

Глава 6: Проблема деревни
 
Стакио шел по мощеной дороге с одной мыслью – поскорее дойти до деревни Икжи. Когда он придет ему следует подумать: он один, а разбойников десятки и схватка будет не на тренировочных мечах, а на настоящих.
- Извини, пожалуйста, ты не подскажешь, где деревня Икжи?
Мысли Стакио прервал молодой человек с мечом, спрятанным в ножны. Юноша заметил, что он одет в старое кожаную рубаху, в дряхлых сапогах, а вот меч довольно красивый, украшен изумрудами. Сразу было видно – кузнец.
- Ты идешь в правильном направлении. Эта дорога ведет в деревню. – Ответил Стакио.
- Спасибо.
- Зачем тебе туда, кузнец?
- Как ты узнал, что я кузнец.
- По одежде и оружие. Одежда слишком дряхлая, а меч – слишком красивый. Это дает оценку трудолюбивого, но, увы, бедного изготовителя мечей.
- Ты попал в точку.
- Ты не ответил на мой вопрос. Зачем тебе идти в эту деревню?
- Раз тебе так интересно. Я иду туда в поиски временной работы. Надумываю предложить услуги изготовления мечей. У меня в этом есть опыт.
- Сомневаюсь, что у тебя получится. Хотя, я верю, что у тебя опыт есть. Доказательство – твой меч.
- Почему у тебя сомнения?
- Деревня подвергается нападению разбойников. У них там проблемы со средствами. Поэтому у них не хватит денег оплатить твои услуги. Даже, если у тебя минимальная зарплата, а, глядя на твою одежду, я уверен, что так и есть, то тебя все равно не смогут взять.
- Ну что ж. Ладно. Я что-нибудь придумаю.
- Может тебе сменить маршрут?
- Нет. Думаю, могу с тобой пройтись.
- Заранее благодарю за компанию.
- А зачем ты идешь в деревню?
- Ты не поверишь, но я иду туда, как раз по этой причине.
- Разбойники?
- Да, думаю, очистка деревни от такого мусора будет довольно весело.
- Ты воин или маг?
- Ни то, ни другое. Я простой человек, который начинает свои странствия. И деревня Икжи моя первая остановка.
- То есть иными словами ты ищешь приключения.
- Угадал.
- А тебе не слишком рано идти на такое?
- Ну, если я умру, то хотя с улыбкой на лице.
- У тебя есть слава?
- Пока нет, но возможно вскоре появится.
- Даже не знаю, смеяться мне над тобой или похвалить тебя за смелость.
- Не думай над этим. Когда придет время, что-нибудь да решишь.
- Может ты прав. Я вижу, ты вооружен тонкой саблей, значит ты боец, который полагается на скорость и ловкость, и никогда не лезет напролом. Я прав?
- Почти. Хотя ты обладаешь двуручным мечом, ты также полагаешься на скорость и ловкость.
- Похоже у нас одинаковый стиль боя.
Стакио шел со своим собеседником еще где-то полчаса. За это время они успели поговорить о мечах и саблях. Похоже, Стакио нашел, чем себя занять во время ходьбы. Стакио и его собеседник уже приблизились к входу деревни. Юношу не удивил вид ворот, учитывая, что деревня подвергается нападению разбойников. Ворота были разрушены. В основном оборонительное сооружение деревни составляло из деревянной стены и осмотрительных башен построенные из сосновой древесины. Только Стакио с собеседником подошли к входу, из ниоткуда вышло двадцать человек, вооруженные мечами и кинжалами.
- Похоже, это странники, которые ждут, чтобы их ограбили. – Сказал один из них. – Что ж, мы с радостью окажем вам эту услугу.
- У меня есть идея куда лучше. – Ответил спокойно Стакио. – Иди к черту.
И Стакио вытащил саблю. Тоже самое сделал и кузнец. Разбойники кинулись на тех двоих. Началась драка. Разбойники нападали по двое, чтобы не было «мяса». Стакио быстро расправлялся с ними. Своей саблей он быстро обезоруживал одного противника за другим. Тоже самое делал и кузнец. Быстро и ловко они давали тумаки бандитам. Однако разбойники не сдавались. Некоторые побитые вставали и снова нападали. Один из разбойников кинул метательный нож в Стакио.
- Берегись. – Крикнул кузнец.
Но неожиданно этот кинжал покрылся льдом. Стакио нагнулся и кинжал в маленькой глыбе льда пролетел мимо его. Юноша увидел девушку, которая сосредоточенно стояла и куда она направляла свою правую руку, там снижалась температура и образовывались ледяные осколки. А направляла она руку разбойников.
«Маг, - подумал Стакио, - помогающий нам. В данный момент это прекрасно».
Бойня продолжалась. Однако Медовый, кузнец и маг выигрывали ее, несмотря на то, что они были в меньшинстве.
- Думаете, вы взяли вверх. – Крикнул разбойник. – ОШИБАЕТЕСЬ.
И он свистнул громким звуком как соловей. С деревни начали выбегать толпа разъяренных разбойников. Свист был сигналом тревоги. Разбойников было около сорока человек.
- Он прав. – Сказал кузнец. – Их слишком много я максимум могу справиться с восемью человек, даже если они нападут одновременно. Но сорок, черт это перебор.
- Не нервничай, кузнец! – Сказал Стакио. – Что-нибудь придумаем.
- Так смело говоришь. – Сказала девушка, пускающая ледяные осколки. – Приятно знать, что даже в такой момент ты не теряешь голову.
- Если бы у нас был хотя бы еще один боец. – Сказал Стакио.
- А как насчет двух. – Послышался голос.
Это прибежали две юноши. Один из них был одет в зеленую кольчугу, вооружен коротким мечом и малым щитом с эмблемой сокола. Второй был одет в латы, на них был отмечен крест, на нем в центре буква «П», а также он был вооружен топором, который был покрыт слегка потемневшей кровью.
«Тот в зеленой кольчуге, - подумал Стакио, - он, наверное, житель Леса Света. Доказательство – эмблема на щите. А второй в латах, наверное, рыцарь. Крест на его доспехах говорит за него. Только, что означает буква «П» на его кресте? «П». Посвященный? Просвещенный? Нет же! Паладин. Надо было догадаться».
- Грех отказываться от помощи. – Сказал Паладин.
- Как знаешь. – Сказал Стакио. – Не я разбрасываю приглашения.
- Грех отказаться от такого веселья. – С энтузиазмом сказал лесной житель.
Разбойники кинулись на молодых путников. Лесной житель ловко подставлял щит для защиты, затем он делал боевые удары щитом и сваливал бандитов с ног, оставляя им ссадины, а также своим мечом он со всей силы выбивал оружие у противников и давал синяк на память. Кузнец делал очень быстрые взмахи, что трудно было увидеть глазами и он разрубал мечи противника, оставляя от них лишь рукоятку былого меча, но кузнец не оставлял возможность надавать тумаки по роже очередному бандиту. Паладин шел напролом и сбивал каждого разбойника с ног. Два бандита накинулись него сзади и пытались повалить на землю своим весом, но он не пошатнулся, а резко нагнулся, швырнул этих бесчестных плутов. Стакио продолжал ловко укорачиваться и по очереди обезоруживать своих противников и набивать им морды. Маг насылала свои ледяные заклинания на разбойников. Кого-то она обезоруживала, кого-то примораживала к земле, кого-то просто сбивала с ног, поскольку использовала ледяные осколки в качестве стрел  (не смертельные).
У разбойников на лицах появился испуг. Количество способных драться бандитов уменьшалось.
- Отступаем в деревню. – Крикнул разбойник.
Он уже повернулся в сторону деревни и собирался бежать, но неожиданно его ноги примерзли к земле.
- Вот ты показал себя. – Сказала девушка.
- О чем ты? – Испуганно спросил бандит.
- Ты лидер этой шайки. Я права?
- А если да, то что?
- Вели своим дружкам убраться из деревни, перестать ее штурмовать, да вообще убраться к чертям.
- Я слишком долго этого добивался, и не позволю, чтобы пять каких-то неудачников, испортили мои планы.
- Вели! Или лед полностью покроет твое тело, а затем кое-кто из этих крепышей его вместе с тобой. Что выберешь?
- Ты на это не способна.
- Уверен.
Примерзший лед на ногах лидера бандитов, начал становится больше, и уже покрылся на его теле до пояса.
- Ладно, ладно. – Сказал бандит. – Эй, братва. Немедленно покидаем деревню.
Бандиты, вошедшие в деревню, вышли через минуту после приказа. Побитые же бандиты быстро поднялись и уже были готовы уходить. А лед же, покрывший тело лидера банды мигом растаял. Об этом позаботилась маг.
- Проследи за тем, чтобы ты и твоя шайка больше не нападала на беззащитные деревни. – Сказал житель Леса Света. – Если хочешь зарабатывать на жизнь, устройся на честную работу. И пускай твои люди тоже над этим подумают.
И десятки разбойники двинулись как можно дальше от деревни и как можно дальше от тех пятерых бойцов.
Тут выбежали жители деревни Икжи. Они прятались в своих лачугах, поскольку против бандитов они ничего не могли сделать. Они выбежали и начали благодарить их спасителей. Они сказали, что могут оказать услуги в качестве награды. Они имели в виду провиант, деньги и ночлег.
- Скоро начнет темнеть. – Сказал Стакио. - Думаю, нам стоит согласиться на ночлег.
Все согласились.

Глава 7: Знакомство

Стакио оказался прав. Как он и говорил, действительно через небольшое количество времени стемнело. Им было предложено переночевать в одной свободной лачуге, в которой как раз хватало место для пяти человек. Внутри оказалось просторно. Пятеро героев уже успели приготовить свои спальные мешки. Единственный, у кого не было спального мешка, это у паладина.
- Думаю, мы сегодня неплохо поработали. – Начал Стакио. – Возможно, это будет грубо, но я хочу вам представиться. Я Стакио Вайтинг из города Олмао. Начинающий искатель приключений. Возможно, со временем приобрету псевдоним Пилигрима.
- Приятно познакомиться Стакио. – заговорил кузнец. – Я Илайен Ринбайк. Кузнец города Преджи. В данный момент – странствующий кузнец.
- Мне тоже приятно познакомиться. – Заговорила девушка. – Меня зовут Милина Эндулирева. Я маг из «варварской деревни» Кензир. Как вы уже заметили, я специализируюсь на магии льда. В данный момент я новичок, хотя колдую приблизительно четыре года.
- Без обид, Милина, но ты действительно кажешься новичком. – Сказал лесной житель. – Меня зовут Инсалот Грининг. Я из Леса Света. Ученик друида под именем Прайзис, также известным как «Дитя природы». Отчасти являюсь рейнджером этого леса. В данный момент меня можно считать, как Стакио, Пилигримом.
- Мне со всеми вами приятно познакомиться. – Вежливо сказал паладин. – Я Дариус Лайтинг. Паладин Храма «Эмбарго».
- Храма «Эмбарго»? – Переспросил Стакио. – Ты случайно не член Ордена святого щита?
- Нет.
- Но ты же сказал, что ты паладин. А они обязательно должны входить в какой-нибудь орден.
- Я не успел.
- Как это?
И Дариус рассказал, что несколько часов назад произошло с его храмом.
- Это ужасно. – Сказал Илайен.
- Я согласен. – Поддержал Стакио. – Ты не в курсе, что с твоим отцом?
- Он сказал, что отвлечет их. – Ответил Дариус. – Он приказал мне бежать в лес. И если дойду до ближайшей деревни или города, то немедленно там скроюсь. Он старейшина ордена, я не мог ослушаться.
- Хоть я не паладин, но мне известно, что паладин, который не выполняет приказы старейшины, уже не паладин. Хотя следует отметить зависимость того, разумные ли приказы или нет. В твоем случае - ты правильно сделал.
- Спасибо. Ты простой путешественник, а уже говоришь как лидер.
- Как лидер? Это забавно.
- Стакио, - заговорил Инсалот, - у тебя есть идеи насчет того, что Дариусу делать дальше?
- Почему ты у меня спрашиваешь?
- Потому что Дариус прав. Я знаю тебя всего один час, и уже думаю, что ты хороший лидер.
- Это конечно лестно, но я уверен, что так умею выражать свою речь не только я. Верно, Илайен?
- Не думаю, - ответил Илайен, - я умею красиво говорить только тогда, когда речь идет о мечах, потому что это моя любимая тема.
- Миледи, - обратился к Милине Стакио, - пожалуйста, не могли бы вы за меня заступиться?
- В моей деревне был один варвар по имени Лаянс. У него хоть и была дикая речь, фраза или некоторые вульгарные слова, однако они казались разумными и всегда попадали в точку, и они поднимали мораль человека, к которому Лаянс обращался. Его считали лидером. Стакио, твои слова не грубые, однако в остальном твои слова схожи с Лаянсом, поэтому я согласна с остальными. Ты действительно говоришь как лидер.
- Ты не ответил на вопрос Инсалота. – Сказал Илайен. – Что ты посоветуешь делать Дариусу.
- Я что маленький, по-вашему? – Сказал Дариус. – Я завтра вернусь туда. Если эти нечестивые твари захватили храм, то они, наверное, оставили там стражу. Я просто их перебью. А затем узнаю, что случилось с другими паладинами.
- Можно мне сказать свою мысль? – Спросил Стакио.
- Хорошо.
- Видишь ли, твой план, конечно, простой, но в нем есть несколько минусов. Во-первых, мало вероятно, что армия нечисти могла оставить там стражу. Если эти твари действительно захватили храм, а я думаю, что это так, то, скорее всего они там обосновались в качестве временного прикрытия, и если ты решишься их перебить, то может быть, ты и вправду разобьешь пару десяток черепов, но один паладин против целой армии не справится. И уж поверь мне твой труп они не оставят не оскверненным. Ты только пополнишь их ряды. Во-вторых, в твоем рассказе что-то не укладывается. Дариус, ты сказал, что есть вероятность, что-то кто-то, вероятно, открыл портал где-то в лесу, и произошла неожиданная быстрая атака. Но прежде, чем совершить подобное, нужно это спланировать. И чтобы телепортировать целую армию в определенном месте, нужно, чтобы кто-то подготовил место. Следовательно, либо в лесу, либо в храме был шпион, который об этом позаботился. И если это так, то шпион хорошо знал расположение зоны. Я имею в виду лес и храм. Если я прав, значит, шпион имел информацию обо всех членов ордена и людей, кто находился в храме, следовательно, шпион имел и имеет информацию о тебе, если он знает, что ты остался жив. Также есть вероятность, что шпион обладает магией, но это пока не факт.
- Стакио, ты уверен, что ты начинающий путешественник. Мыслишь как стратег.
- Тебе нужно придумать другой план.
- Тогда мне нужно собрать небольшое количество людей и проверить, что там сейчас происходит.
- Вообще-то тебе нужен человек, который мог бы разведать, что там происходит. И при этом, чтобы он не попался.
- Чушь. Тогда я сам справлюсь.
- Я сомневаюсь. Поэтому я пойду с тобой.
- Что? Ты не обязан рисковать жизнью, ради человека, которого плохо знаешь.
- Обязан я или не обязан – это мне решать. А вот насчет риска моей жизни, ну что ж, как говорится: «Кто не рискует, тот не познает прелести жизни». Да и потом – я искатель приключений. Помощь паладину – неплохое начало.
- Тогда я тоже пойду с тобой. – Сказал Инсалот. – Мой учитель сказал, чтобы я набирался жизненного опыта путем меча.
- Я уверен, что ты это делаешь по другой причине. – Неожиданно сказал Стакио. – Помимо имения опыта ты еще хочешь еще и славы. Славу ты будешь искать путем меча. Я прав?
- Ну, да, только...
- Знаю, знаю. Ты не собираешься красть чужую славу. Ты просто, как и я – искатель приключений. И ты хочешь совершить много подвигов, чтобы приобрести славу, верно?
- Ты словно читаешь мысли.
- Может, и меня возьмете собой? – Спросила тихо Милина. – Я не буду обузой.
- Милина, - обратился к ней Стакио, - я думаю, что ты просто хочешь пойти за компанию, верно?
- Э... я...
- Послушай, я просто считаю, что раз ты из Кензира или же из «варварской деревни», то, скорее всего ты перенесла тяжелое детство. Ты маг, а варвары ненавидят магов, насколько мне известно. А среди нас ты видишь людей, которые могли бы стать, твоими друзьями. Ну, лично я считаю, тебя красивой девушкой и хорошим магом-новичком и с радостью мог бы принять тебя как друга.
- Стакио прав, ты и вправду читаешь мысли. Так я могу пойти с вами?
- Думаю, Дариус не будет против.
- Ну ладно, тогда и я пойду. Кто-то же должен будет вынести ваши трупы. – Шуточно сказал Илайен. – Стакио, может, ты и мои мысли прочтешь?
- Ну, здесь я уверен, что ты так же, как и Милина, пойдешь за компанию. Вдобавок, ты сам сказал, что ты странствующий кузнец. Когда оглядывался, осматривая деревню, то ты, как и я, заметил, что здесь вообще нет места, где ты мог бы изготовлять мечи. Возможно, если бы ты не встретил нас, то сейчас ты бы думал, куда бы тебе пойти. Наверное, ты покинул Преджи из-за того, что с тобой плохо обращались, и благодаря своей гордости ты и решился на это. Сейчас ты решил пойти с нами, чтобы взять пример с Инсалота или меня и поискать приключений, чтобы тебя возможно ближайшее время не мучила скука.
- Черт возьми, угадал.
- Стакио, ну ты даешь. – Заявил Дариус. – Ладно, я с радостью приму вашу помощь.
Забыл добавить, что Стакио обладал одной способностью: когда дело было плохо, он серьезно обдумывал планы, которые налаживали проблемы. Тем самым Стакио быстро заслуживал уважение. В городе Олмао таких случаев практически не было, поэтому Стакио оставался в тени. Это было одной из причин, из-за которого он хотел отправиться в странствие.
Остаток вечера, ребята рассказывали о себе. Единственный кто отказался говорить о себе, был Инсалот. У него были причины. Узнавая друг о друге, они заметили, что у них много общего. Например, что все они пережили тяжелое детство.
Их общение продолжалось до самой ночи.

Глава 8: На пути к храму

Наступило утро. Стакио, Инсалот и Илайен встали рано. Будя остальных, Стакио рассказал им новый план.
Они пойдут разведывать храм медленно, чтобы ничего не упустить из виду и ради того, чтобы сэкономить силы. Хотя Стакио никогда не видел живых мертвецов или ходячих скелетов, в военной академии он узнал про них многое. Силы им потребуется во время боя и во время отступления. Если дело будет плохо, они побегут из храма как можно быстрее, учитывая, что нежить не знает усталости. Все согласились. Даже Дариус, хотя ему не понравился план. Стакио заметил почему: Дариус паладин, а паладины не убегают. Но все же осторожность плана Стакио порадовал Дариуса и остальных.
Наконец они вышли из лачуги первый, как проводник пошел Дариус. Следом за ним и остальные. Жители деревни оказали им знак благодарности и снабдили их героев провиантом. Вышли из деревни друзья с довольными лицами. Путь в храм лежал через лес. Неожиданно Стакио заговорил:
- А я вот тут подумал. А не может ли быть это ловушкой?
- Почему ты так решил? – Спросил Инсалот.
- Дариус сказал, что еще несколько паладинов его возраста смогли сбежать. У паладинов, наверное, есть свойство отвоевывать то, что у них забрали. Я прав Дариус?
- Почти. – Ответил Дариус. – Ты, Стакио, прав лишь отчасти. У нас действительно есть такая привычка, но она есть у всех.
- Понятно.
- Это хорошо или плохо?
- Скажу тебе честно, Дариус, - это и хорошо, и плохо.
- Почему? – Вмешался Илайен.
- Хорошо, потому что есть вероятность, что у Дариуса могут появиться союзники в этом деле. Плохо то, что если эти твари ожидают такого шага со стороны паладинов, иными словами я прав, - это ловушка. 
- Так что же получается, Стакио? – Заговорила Милина. – Надо сменить план?
- В данный момент я не знаю. Когда дойдем, узнаем. Если первый план окажется паршивым, и никто из нас не придумает новый, значит, будем импровизировать.
Ходьба заняла около часа, до храма было еще далеко, но Инсалот начал рассказывать неожиданно о ягодах, которые растут в лесу. Постепенно эта тема перешла к тому, как Инсалот познакомился с друидом. Этот рассказ убил время.
Прошел еще один час. Наши герои вышли на тропинку. Дариус сказал:
- Почти пришли.
- Дариус, - заговорил Стакио, - ты заметил, что запах изменился?
- Да, пахнет трупом, а мы еще не дошли до храма. Я знаю, что это такое. Это магия мертвых. Она оскверняет все и всех. Надо быть осторожным. Сразу она нас не подействует, но если будем тянуть время, возможны плохие последствия.
- Дариус, - заговорила Милина, - ты знаком с магией?
- Плохо. Знаю только теоретически.
- Зато я знаю хорошо. Магия не появляется сама по себе. Она появляется в результате действий какого-то человека или иного существа.  Ты не в курсе кто мог наслать подобную магию?
- Это может быть падший рыцарь или паладин сил тьмы. Падших рыцарей называют «темными рыцарями», а падших паладинов – «рыцарями смерти». Но, честно говоря, я сомневаюсь, что это они.
- Тогда кто же?
- Понятное дело, что это маг. Но как таких магов называют, я не знаю.
- Их называют некромантами. – Вмешался Инсалот. – Некроманты колдуют темную магию, оскверняют тела умерших, заставляя их служить ему, а также насылают на земли порчу. В бою они опасны. Известно, что каждый раз как они применяют темную магию, также известную как «некромантия», они оскверняют свою собственную душу. И со временем они, сами того не замечая, превращаются в живых мертвецов, при этом, не теряя свой разум и умение колдовать, и у них сохраняется их память. Дариус, если мы с ними столкнемся, у нас будут проблемы.
- У некромантов, - добавила Милина, - должна быть точно такая же слабость, как и у прочих живых мертвецов.
- Не преувеличивай, Милина! – С усмешкой сказал Инсалот. – Насколько мне известно, их, как и других, достаточно просто поразить мечом. И все мертвецы на кого была послана их магия, умрут снова. И на этот раз это будет для них же лучше.
- Не нравится мне, что мы на это идем. – Заявил Илайен.
- Знаю. – Ответил Инсалот.  - Это опасно.
- Нет. Просто я никогда не убивал. И могу поспорить, что и вы тоже. Когда начнется бойня, это будет... будет... Ах, черт. Даже не знаю, как сказать. Короче – будет хреново.
- Это понятное дело. Но не волнуйся, Илайен, ты не один.
- Пришли. – Сказал Дариус.
- Какой-то мрачный у тебя храм. – Сказал Стакио.
- Господи! Да это вообще не мой храм.
Действительно, мы помним, что храм был построен из белого мрамора, большой и светлый. А теперь это был полуразрушенный храм из черного мрамора, и уже казалось, что свет никогда не озарял это здание. Статуй из бронзы в форме ангелов лежали на земле разбитыми.
- Храм. Господи! – Говорил Дариус. – Что эти ублюдки с ним сделали? Это оскверненный храм. Эти уроды даже святые статуи разнесли. Это же был мой дом. Господи.
- Дариус, успокойся. – Сказал Стакио. – Проклятие, ты же паладин.
- Прости ты прав. У тебя появился новый план?
- Пока нет. Придерживаемся пока старому. Надо осмотреть храм и узнать, что творится.
- Честное слово, как лидер. Хорошо, но сперва лучше проверить, много ли охраны снаружи.
- Тогда веди нас.

Глава 9: Жизненный опыт

Друзья по совету Стакио начали делать обход. Проходя аккуратно, они использовали руины в качестве укрытия. Дариус показал недовольство на своем лице. Илайен, Милина и Инсалот удивились. Что не так? Пока план идет удачно. Затем Стакио сказал, что понял, в чем дело. Дариус – паладин ордена святого щита, и сейчас, по его мнению, он должен отвоевывать свой храм, а не играть со своими врагами в прятки.
Неожиданно у Стакио появилась новая идея: может, следует сократить количество этих тварей снаружи, чтобы дело пошло само собой? Эту мысль он продержал у себя в голове, а затем вообще об этом забыл. Решил, что это глупо и опасно. По словам Дариуса: их не одна сотня. Это неправильный способ проявить свою храбрость, силу и доблесть. Из всех этих трех вещей в данный момент не подходит под описание. Скорее это будет сумасшествие, безумие и безрассудство.
Мысли Стакио были прерваны. На глазах друзей попались около двадцати зомби, которые смотрели на них своими мертвыми глазами.
- Нас заметили. – Сказал Дариус спокойно и тихо. – Но можно не волноваться, они не поднимут тревогу.
- Почему? – Спросил Илайен.
- Они не могут говорить. Но если их оставить могут появиться проблемы потом. Лучше нам ими заняться.
Первыми в бой двинулись Дариус и Инсалот, а следом и остальные. Началась драка. Для всех друзей этот бой был уже довольно серьезный. Это не разбойников лупить по шее. На этот раз меч и магия были направлены, чтобы убить врага. Послышались звуки, как острый меч разрезает плоть. Этот звук был довольно не приятный. В такие моменты следует помолиться о том, что это не твой плоть режут до смерти. Битва вскоре была закончена на время. Из друзей никто не устал, хотя никто не был ранен, сейчас они чувствовали себя ужасно. На их лице было отвращение. Ну что ж, они знали, на что шли. Хотя это были уже мертвые тела, убивать их еще раз никак смягчает у них то, что сейчас возможно у них вертится в голове. Дариус быстро оправился. Он привык совершать подобные вещи. Нет, это было не кровожадность. Просто он уже имел такой опыт и знал, что это произойдет.
- Как вы себя чувствуйте. – Спросил Дариус.
- Хотя я сейчас и убил то, что было и так мертво. Это ничем не лучше, чем убить живое. – Тяжело дыша, сказал Инсалот.
- Я должна согласиться с Инсалотом. – Сказала Милина.
- Представляю, что будет, когда мы пойдем дальше. – Добавил Илайен.
- Дариус, - заговорил Стакио, - сам ты как себя чувствуешь?
- Не очень хорошо. – Ответил Дариус. – Дальше будет еще хуже.
- Черт возьми.
- Стакио?
- Что я от тебя слышу. Я слышу: «дальше будет еще хуже». Дариус ты же паладин. Где твоя вера? У всех паладинов должна быть вера. В себя в других. Где она? Если ее у тебя не будет, то вскоре нам конец.
- Ладно, Стакио. Клянусь именем Святого Оливера, создателя ордена святого щита, я больше не подвергну свою силу под сомнение.
- Теперь ты не имеешь права сомневаться в себе.
- Стакио, ты оказывается «хитрая лиса».
- Спасибо.
Похоже, настрой Стакио и Дариуса подняло слегка настроение и у других. Дариус посоветовал идти дальше. Все согласились. Они обошли только половину храма. Все заметили, что снаружи храм практически не защищен. Значит внутри храма нежити просто тьма. Друзья продолжили обход. Спустя какое-то время они обошли и вторую половину. Инсалот сделал вывод: пойдем внутрь – считай что покойники.
- Надо бы осмотреть вход. – Сказал Дариус. – Я должен знать, что творится внутри.
- Плохая идея, Дариус. – Сказал Стакио. – Не надо зря рисковать.
- Стакио, я недавно дал клятву насчет отречения от своих сомнений. Я уверен, что могу справиться. Я могу посмотреть сам.
- Это идея глупее предыдущей. Дариус, не надо. Мы уверены, ты достаточно храбрый. Придя сюда, ты уже это доказал. Не надо идти в логово ко льву.
- Стакио, я должен проверить. Это мой храм. Мой родной дом. Это дело чести.
- Ладно. Тогда давай сперва перебьем стражу снаружи.
- Но...
- Стакио прав. – Вмешался Инсалот. – Убив охрану снаружи, нам будет проще отступить, если дела пойдут паршиво, вдобавок мы преуменьшим их силы.
Илайен и Милина согласились с Инсалотом. Спустя полчаса все ходячие мертвецы были перебиты. Друзья обошли храм еще раз, чтобы убедиться, что они ни кого из этих тварей не упустили. К счастью дело прошло удачно. Иначе бы могла прозвучать тревога.
Стакио снова пытался отсоветовать Дариуса идти внутрь. Но безуспешно. Илайен, Инсалот и Милина молчали. Трудно было сказать, кого они хотят поддержать. Сейчас Стакио и Дариус особо выделялись. Стакио головой, а Дариус – сердцем.
- Предлагаю проголосовать. – Неожиданно сказал Инсалот. – Кто зато, чтобы идти на разведку внутрь?
Подняли руки три человека. Это были Илайен, Милина и Дариус. Что ж они тоже достаточно храбрые или безрассудные. А может и то, и другое. Хотя следует отметить, что Милина и Илайен уважали храбрых людей. Может из-за этого сейчас они, и поддерживали Дариуса. Стакио и Инсалот тоже уважали храбрых людей. Однако у Стакио есть была привычка прислушиваться к своей интуиции. У Стакио было много идеи в жизни, но если его интуиция предупреждала о неприятности, то он тут же отрекался от своих идей. В данной ситуации, интуиция Стакио – не исключение. Что же касается Инсалота, то он внимает слова людей, которые шевелят мозгами. В данный момент этим человеком был Стакио.
К несчастью для Стакио, Дариус выиграл спор. Ему ничего не оставалось кроме как смириться и идти вместе с ним. Также печально подумал и Инсалот.
Прежде, чем пойти, Стакио спросил: есть ли черный вход у храма? Дариус разочаровал его отрицательным ответом. Паладин сказал, что если черный вход есть, то где он, понятия не имеет. Похоже, ничего не оставалось кроме как идти через главный вход.

Глава 10: Сила и доблесть

Стакио никогда не был нытиком, однако он часто жалел о том, что ему приходилось слушаться кого-то другого, при этом, осознавая, что это приведет к дурным последствиям. Илайен же наоборот, ему проще выполнять чьи-то инструкции. Кузнеца дураком не назовешь, однако ему проще держать меч весь день, нежели полдня чисто работать головой. Инсалот не глуп, однако тяга к подвигам приводит к тяжелым ситуациям, сначала, конечно, тяжело, но потом приобретаешь опыт и закаляешься, и это остается на всю жизнь. Это хороший знак. Трудно сказать: почему Милина решилась рисковать своей жизнью ради тех, кого она практически не знает. Просто она уважает храбрых воинов, и сама не против стать воином.
Пятеро друзей вошли внутрь. Впереди шел Дариус как проводник. Он надеялся, что все не настолько плохо, насколько могло бы показаться. Он ошибся. Помещение храма было просто отвратительное. Уже чувствовалось, что свет покинул этот храм. Вокруг храма пахло смертью. В помещении было темно. Все факелы были потушены.
- Ужасно. – Тихо сказал Дариус. – Как они могли такое совершить. Ублюдки!
- Успокойся! – Тихо заговорил Стакио. – Ты паладин. Ты должен держать себя в руках.
Они пошли дальше. Скамьи, где можно было сесть, чтобы помолиться, выглядели так, словно они простояли уже не первую сотню лет. Если от них что и пахло, только сгнившей древесиной. Скульптуры из бронзы были разбиты.
- Что-то тут слишком тихо. – Сказал Илайен.
- У меня плохое предчувствие. – Добавил Стакио.
Неожиданно дверь, в которую друзья вошли, закрылся. Все незажженные факелы моментально зажглись. Сразу было видно все вокруг. На полу была лужа крови, повсюду валялись трупы монахов и мертвых паладинов. Дариус неожиданно воскликнул:
- Отец.
Среди трупов неподвижно лежало тело отца Дариуса. Оно не дышало, правая рука была отрублена.
- Господи. – Сказал Инсалот. – Это не храм, а кладбище для священников. Это ужасно. Кто посмел это сделать?
- Я.
Все повернулись в ту сторону, откуда послышался голос. Голос был женский, но далеко нечеловеческий. Это было темное существо, скрытое в красных доспехах. У существа было шесть рук, среди которых только две были заняты. В правой руке оно держало длинный меч, испачканной яркой алой кровью. В левой руке оно держало щит с красной окраской.
Все смотрели на это существо с отвращением и ужасом. Казалось, их сейчас стошнит. К несчастью для друзей, это существо было с сопровождением живых мертвецов и их было куда больше, чем двадцать. Их было в десять раз больше.
- Нам конец. – Сказал Стакио.
- Хоть что-то умное я от вас слышу. – Сказало существо, а затем оно сказало. – Убить их!
Зомби тут же кинулись в атаку. Началась бойня. Дариус делал сильные взмахи, что позволяло ему отбрасывать своих врагов на расстояние. Сильные удары – преимущество для нашего паладина. Мертвецы нападали на него десятками, но Дариус не уступал им. Он тут же наносил удары своим топором и резал мертвые тела, как только мог. Стакио увертывался от ударов своих противников, а затем нападал на них и лишал у ходячих мертвецов их вторые жизни. Милина шепотом читала свои заклинания и зомби теряли возможность двигаться, а затем они целиком покрывались льдом. Инсалот стремительно прорывался, нанося ошеломляющие и одновременно смертельные удары. Зомби просто, казалось, ничего не могли с ним сделать. Илайен стоял на месте в боевой позиции и смотрел на своих врагов сосредоточенно, дожидаясь пока они не нападут. Только ходячие мертвецы атаковали, то тут же лишались этой возможности навсегда. Зомби нападали группами, однако это им это не особо помогало. Пятерка храбрецов продолжала уменьшать количество ходячих мертвецов.
К счастью для пятерых друзей никто пока не устал. Возможно – страх от смерти предает силы. Зомби без остановки нападали с целью убить пятерых молодчиков.
Бой длился долго. Стакио, Илайен, Милина, Дариус и Инсалот уничтожили еще около тридцати врагов. Неожиданно они начали запыхаться. Это ощущение – это проклятие любого воина. Это усталость. Пятеро друзей почувствовали, как они замедлились. Однако никто не прекращал драться. Может потому, что никто не хочет расставаться со своей жизнью. Ведь у них она была одна, все-таки они кошки, чтобы иметь девять жизней. Бой длился еще около десяти минут. Неожиданно существо в красном доспехе сказало:
- Стоп!
Зомби остановились. Бой был прерван. Пятеро храбрецов посмотрели на существо. Они были удивлены, что оно не атакует. Оно просто стояло и смотрело.
- Хватит сокращать количество моих войск! Вам все равно не выбраться. Сдавайтесь и примите вашу смерть!
- Ха! – Сказал Дариус. – С чего это мне тебе просто так сдаться и позволить тебе просто так убить нас. Может, сама выйдешь в бой?
- Ах ты!
Существо уже начало приближаться, как вдруг произошел взрыв. Неожиданно в помещение проник луч света. Друзья посмотрели, откуда этот луч. В стене образовалась большое отверстие. Это был выход.
- Нам желательно отступить. – Сказал Инсалот.
Все согласились и уже двигались к спасению. По дороге стали зомби, чтобы не дать и уйти. Однако для этих тварей это было бесполезно. Храбрецы моментально перебили их и прыгнули в сторону отверстия.
Выбравшись из храма, они глянули, что происходит. Снаружи происходила настоящая бойня. Несколько людей вооруженных мечами и копьями  сражались против ходячих мертвецов. Было видно, что зомби превосходят их количеством. Однако они не сдавались. Стакио и остальные присоединились к ним. Один из воинов крикнул:
- Их слишком много. Мы должны отступить. Если вы с нами, то идите за нами.
Уже отходя, но при этом, защищаясь от атак мертвецов, храбрецы двигались в сторону леса. Через десять минут битвы с тактикой защиты количество мертвецов убавилось. Ни с того ни с другого они перестали нападать и двинулись в сторону храма.
- Спасибо за помощь. – Начал говорить один из воинов. – Похожи вы устали. Если хотите вы можете пойти с нами в лагерь. Там вы сможете отдохнуть и поесть.
- Почту за честь. – Сказал Стакио.
- И я. – Хором ответили остальные.

Глава 11: Осколки ордена

Воинов было приблизительно тридцать пять человек. По-крайней мере столько подсчитал Стакио. Его интересовало: кто они? Недавно он видел, как они сражались. Хотя, по мнению Медового, они дерутся хуже его, все же не следует их недооценивать. Может, он еще не видел их полную силу. Сейчас Стакио, Илайен, Милина, Инсалот и Дариус шли следом за этими воинами. Вид у всех пятерых был потрепанный и усталый. К счастью, они не были ранены.
Дариус в тот момент думал. Что это за существо в кровавых доспехах. Осквернение храма – это ее рук дело? Вероятно да. Она командовала мертвыми зомби. Только тот, кто ими управляет, может держать под контролем проклятие, которое ополчилось на храм паладина. С другой стороны не факт, что это она. Дариус вспомнил, с чего все это началось. Теперь его мысли были сплетены отсутствием понятия, как зомби смогли пробраться чуть ли не вглубь королевство Семджо.
Шли они около часа. Некоторые воины свалились с ног. Неудивительно, ведь они были ранены.
- Нужно им помочь! – Сказал один солдат.
Вся группа бойцов, что еще стояло на ногах и пятеро друзей остановились. Они начали осматривать раны ослабевших воинов. Стакио и Дариус подошли к одному раненому и начали его осматривать.
- Кто из вас лидер? – Сказал Дариус.
- Я. – Сказал тот солдат, что дал приказ помочь раненым.
На вид он был лет сорока. Лицо вся в шрамах. Его руки были в крови. Вся его кольчуга была испачкана грязью.
- Сэр Андельфор. – Сказал он. – Паладин ордена святого щита. Один из двух выживших членов ордена.
- Андельфор? Это ты? Черт. Я тебя не узнал.
- А ты кто такой?
- Посмотри на меня!
И молодой паладин стал в полный рост к нему лицом.
- Черт возьми, Дариус. Слава небесам. Ты жив. Получается я – один из «трех» выживших.
- А кто еще...
- Извините, что вмешиваюсь. – Сказал Стакио. – Но у него кровотечение и ты, Дариус, кажется, говорил, что ты знаешь, что с ним делать, помимо того, чтобы его бросать.
- Ах да. Извини, Стакио. Андельфор, у твоего солдата открылась широкая рана. Как видишь, он был ранен в живот и у него задеты внутренности. Сейчас нужно немедленно перевязать ему рану, а затем как можно скорее доставить его в ваш лагерь и обработать его необходимыми лекарствами. Иначе к завтрашнему дню, он умрет.
- Проклятье. Ты прав. Но у меня нечем связать ему раны, а до лагеря еще полчаса ходьбы. Думаю, у меня есть идея получше. 
И более опытный паладин сложил свои руки вместе, и прошептал какое-то заклинание. А затем направил свои руки на раненного воина. Из рук Андельфора выскочил золотистый маленький луч. Этот луч объял тело солдата целиком и уже вокруг воин был покрыт маленьким светом. Рана этого солдата начала затягиваться. Вскоре рана вообще закрылась, и на месте раны был виден шрам от меча. Через пару секунд исчез и шрам. Затем свет также исчез. Воин был исцелен.
- Ничего себе. – Сказал Илайен.
- Как он это сделал? – Сказал Стакио.
- Невероятно! – Воскликнул Инсалот.
- Хорошая магия. – Сказала Милина.
- Андельфор, у тебя как всегда. – Заговорил Дариус. – Магия, спасающая всех и все.
Пока друзья изумлялись от увиденного, опытный паладин запыхался.
- Ты в порядке? – Спросил Дариус.
- Сэр, - обратился к немолодому паладину Стакио, - ваша магия невероятна, но мне кажется, либо у вас недостаточно опыта для использования, либо у вас недостаточно выносливости для нее.
- Стакио, не неси чушь! – Воскликнул Дариус. – Мой друг не первый раз пользуется этой магией. Клянусь, что у Андельфора нет с этим проблем.
- Не кидайся словами, Дариус! – Заговорил Андельфор. – Твой друг прав. Я недостаточно для нее вынослив. Несмотря на то, что я двадцать пять лет паладин, эту магию я с трудом использую, так как она требует много энергии и сил. Да и потом, я не очень силен в магии. И здесь, Дариус, твой друг опять прав. Я недостаточно опытен в области магии. Я бы вообще ее не изучал, если бы я в ней не нуждался.
- Прости, Андельфор. Послушай, ты сказал, что есть еще один выживший. Кто он?
- Думаю, тебя это обрадует. Это Джалт.
- Сэр Джалт? Это прекрасно.
- А кто такой этот Джалт? – Вмешался Инсалот.
- Один из основателей ордена и самый молодой представитель нашего уже былого храма. Однако он не паладин, но все равно он очень хороший рыцарь. И тоже сражается за свет. Очень хорош в магии. Ну, по крайней мере, он превосходит магией половину воинов храма. И кстати – он один из моих лучших друзей.
- По твоей рекомендации видно, что когда мы его увидим, он удивит нас больше, чем сэр Андельфор своей целительной магией.
- Ох, уж в этом ты, - сказал Андельфор, -  можешь не сомневаться, мой друг. Ты знаешь, когда мы потеряли храм, мы давали оставшимся выжившим воинам псевдонимы. Я получил псевдоним «рыцарь-рубака». А вот Джалт – «святой рыцарь».
- Послушай, Андельфор. – Заговорил Дариус. – Может, ты и мне дашь псевдоним? Я присоединюсь к вам и помогу отвоевать наш храм.
- Да. Ты доказал, что ты не сопляк. И твои друзья тоже. Я с радостью приму твою помощь. Я видел, когда ты и твои друзья выбирались из храма, силы этих тварей были преуменьшены. Я думал, почему валялись трупы, не охраняя здание. Думали – это ловушка. А это, оказывается, вы постарались.
- Мы побывали, чуть ли не в аду. – Вмешался Илайен. – Вдобавок еще это тварь с шестью руками и красным панцирем.
- Что? – Воскликнул Андельфор. – Вы видели Аскалену? Вы сражались с ее войсками? И, вдобавок, вам удалось выжить. Клянусь своей рыцарской честью. Это самое невероятное, что сегодня случилось. Сколько вас там было, когда вы попали в ее лапы.
- Пятеро вошли, пятеро и ушли.
- Господи. Это невероятно.
- Невероятно то, что нам как раз удалось выжить. Мы там рубились без передышки около сорока, а может и пятьдесят минут. Кстати, это вы пробили стену храма?
- Наша катапульта.
- Так вот. Если бы не ваша катапульта, мы бы до сих пор рубились бы с этими тварями. Или бы мы сейчас были мертвы.
- Короче говоря – удача. Ну что ж, я рад, что все произошло именно так. Послушай, Дариус, ты предложил мне свою помощь. Ты говорил за себя или за всех вас пятерых?
- Честно говоря, за себя. – Ответил Дариус. – Они предложили свою помощь, чтобы сопроводить меня к храму и помочь узнать, что с ним произошло. Я не собираюсь за нас просить их рисковать своей жизнью.
- Слова настоящего паладина. – Сказал Инсалот. – Но видишь ли, Дариус? Я хочу в будущем стать рыцарем. И спасение твоего храма – это отличный шанс прославиться. Нет, ты не подумай! Я сделаю это не ради своей славы. Просто за одно я могу приобрести уважение у довольно таких опытных воинов.
- Конечно, мне это не нравится. – Сказал Илайен. – Но теперь, Дариус, ты мой друг. А я всегда помогаю своим друзьям. Поэтому я также приму участие в освобождение храма. И не обращай внимание на то, что я кузнец. Ты видел, на что я способен.
- Я не знаю, - Сказал Стакио, - насколько далеко я зашел, но я думаю, что уже слишком. Поворачиваться уже поздно. Так что – я присоединюсь к вам.
- Если вы думаете, - Сказала Милина, - что я оставлю вас одних, то вы ошибаетесь. Я с вами.
- Отлично. – Воскликнул Дариус. – Я клянусь, что буду благодарен вам на всю оставшуюся жизнь.
Прошло около двадцати минут, прежде чем они продолжили путь. За это время раненым солдатам перевязали раны и помогли снова встать на ноги. За тем они продолжили путь.

Глава 12: Лагерь выживших

Спустя двадцать минут воины наконец дошли до нужного места. Они пришли в самую гущу леса, где находился лагерь. Лагерь был не велик, но и не мал. Было около двадцати-двадцати пяти палаток для пяти человек. В итоге в лагере могли расположиться около сто-сто двадцать пять человек. В центре лагеря горел большой костер. Причиной костра было то, что стемнело и свет дня сменился темнотой ночи.
Стакио и остальные начали осматривать лагерь. Казалось никого нет, но как только Андельфор произнес слова «Бог никогда не спит», сразу же пустота этого лагеря исчезла. Появились вооруженные люди, однако на их лицах были улыбки. Похоже они были рады видеть Андельфора, поскольку все приветствовали его с энтузиазмом.
- Черт, Андельфор, как хорошо, что ты вернулся. Мы уже думали, умрем от скуки. – Начал говорить один из воинов с лагеря.
- А что вы такое делали, что успели соскучиться? – С улыбкой сказал пожилой паладин.
- То и дело, что ничего. Скука – проклятие любого энергичного человека. В нашем случае – оценку нельзя дать. Сколько сегодня зомби вы посчитали ребра?
- Немного. Мы потом поговорим. Сейчас мне надо поговорить с Джалтом.
- С Джалтом? Похоже дело начало ухудшаться.
- Далеко нет. У нас пополнение.
И Андельфор посмотрел в сторону наших друзей. Воин сделал тоже самое.
- Смеешься? – Сказал воин. – Эти сопляки? Да у них еще молоко на губах не отсохло.
- Следи за языком! – Сказал Инсалот. – Может мы еще и молоды, но на тебя у нас сил хватит.
- Помолчи! Малявка.
- А ты попробуй, заставь!
- Эй, эй, - Вмешался Андельфор, - спокойно. Нам еще не хватало потасовки в лагере. Извинитесь друг перед другом!
- Пусть помечтает. – Сказал воин.
- Я не буду извиняться перед тем, кто меня оскорбил. – Сказал Инсалот.
- Клянусь, - Сказал Дариус, - Андельфор, что если твой друг не возьмет свои слова обратно, то я сам вскоре начищу ему рожу.
- Оставьте его, ребята! – Вмешался Стакио. – Он не стоит того, чтобы тратить на него время. Пускай он думает, что мы молокососы. Однажды придет день, и он сам возьмет свои слова обратно.
- Вот умный человек. – Сказал Андельфор. – Ладно, пойдемте в палату Джалта.
После нескольких шагов они дошли до самой последней и самой маленькой палаты. Андельфор попросил друзей его подождать. Через пять минут пожилой паладин вышел с сопровождением молодого человека.
На вид его было лет двадцать пять-двадцать шесть. Голова его была экипирована шлемом серебряного цвета. По внешности он был худой и стройный. В правой руке он держал скипетр в качестве оружия. В левой руке он держал серебряный треугольный щит. Этот человек смахивал на рыцаря.
- Это они, сэр Андельфор? – Спросил паладина человек в серебряном шлеме.
- Да. – Ответил Андельфор.
- У вас был сегодня тяжелый день. Советую, даже прошу. Передохните, а еще лучше – поспите.
И пожилой паладин удалился. А молодой рыцарь обратился к пятерке друзей:
- Приветствую вас, юные путники. Я сэр Джалт. Рыцаря ордена святого щита. Единственный выживший старейшина этого ордена. Для многих известный как «святой рыцарь». Сэр Андельфор рассказал мне, что с вами произошло. Хвала господу, что вам удалось уцелеть.
- Я рад вас видеть, сэр Джалт. – Вежливо ответил Дариус. – Позвольте мне представить моих друзей: Стакио, Милина, Илайен и Инсалот.
- Я знаю. Сэр Андельфор сказал. Теперь я хочу, чтобы мне кое-что рассказали вы!
- Что именно?
- Как так получилось, что вы оказались внутри храма? И что вообще произошло до появления воинов сэра Андельфора?
Дариус начал рассказывать все с самого начала. Как он встретил Стакио и остальных. Как они защитили деревню Икжи от разбойников. Как они планировали разведать храм. Как они сделали «обчистку» двора храма. Как они попали в ловушку и сопротивлялись атакам живых мертвецов. Дариус рассказывал без преувеличений и ничего не упускал. Он даже повторял сказанные слова. Свои, Стакио и остальных. Джалт все слушал внимательно и четко, пытаясь ничего не упустить. Когда Дариус закончил говорить, Джалт сказал:
- Господи! Дариус, твоя горячая голова стоила жизни четырем людям. Плюс – твоя жизнь. И в итоге пять жизней. Повезло, что вы оказались довольно таки сильными и ловкими, что позволило вам продержаться вплоть до появления сэра Андельфора и его воинов.
- Но...
- Конечно, храброе сердце – это лучшее качество для паладина. Но храбрость нельзя сравнивать с безрассудством. Храбрость придает силы физически и духовно, и она, как всем известно, подавляет любой страх, создающую панику. А безрассудство наталкивает на беду и чуть ли не на смерть.
- Вы правы, простите!
- Не извиняйся! Я просто подсказал твои ошибки. А теперь позволь кое-что спросить у твоего друга Стакио.
- Сэр Джалт, - нервно начал Стакио, - Дариус все вам рассказал. Мне нечего вам добавить.
- Успокойтесь, юный искатель путешественник. Я просто хотел у вас кое-что спросить. Пожалели ли вы, что пошли вместе с Дариусом внутрь храма? Только не ври! Я знаком с магией и с ее помощью я могу отличить правду ото лжи. А теперь говорите.
- Да, сэр. Я пожалел. У меня было предположение, что это ловушка. Однако я – человек слова. Я дал слово Дариусу, что помогу ему. Немного глупо, однако за то, что я держу слово, меня и уважают.
- Понятно. Могу поспорить, что то же самое я услышу и от других. Но я не буду вас об этом допрашивать. Сегодня вы можете отдохнуть.
- Сэр Джалт, - заговорил Стакио, - можем ли мы предложить вам свою помощь и свои умения?
- Послушай, Стакио! Вы молоды и у вас еще целая жизнь впереди. Не стоит все портить лишь бы помочь нам.
- За свою жизнь я, и только я распоряжаюсь. И помощь великому ордену будет большая честь.
- Мы тоже. – Хором добавили остальные.
- Ну что ж. – Сказал святой рыцарь. – Я буду рад принять вашу руку помощи.
- Какие у вас будут приказания? – Спросил Дариус.
- Пока что вам надо поесть и поспать. Я подумаю над тем, что вам делать дальше.
И пятеро друзей пошли строить себе палату.
Это не заняло много времени. Всего то двадцать минут. Дариус был расстроен. По словам Джалта, паладин глупо себя проявил, а Стакио – разумно. Похоже, он теряет уважение среди своих друзей. Стакио это заметил и попробовал пошутить. Шутка была не смешная, но у Дариуса плохие мысли пропали. Стакио предупредил, что у него плохое чувство юмора, но это не значит, что он не может посмеяться над смешными вещами или словами. Так или иначе, Стакио хотел поправить настроение Дариуса, и у него получилось. Илайен все время молчал и Инсалот начал расспрашивать его обо всем что угодно. Оказалось, что Илайен и Инсалот неплохие собеседники. Их только нужно подтолкнуть. Милина иногда влезала в разговор между Стакио и Дариусом, а иногда – между Илайеном и Инсалотом. Ей отвечали взаимностью и дружелюбно позволяли войти в беседу о своих вещах. Дариус говорил Стакио о своем «статусе» в качестве паладина. Стакио его подбадривал своими неудачными, но полезными шутками. Нужно добавить, что Стакио плохой шутник, но хороший советчик. Милина поправляла ошибки Стакио во время шуток, так как в тот момент Стакио начинал неправильно ставить ударение в словах и кое-где неправильно произносить слово «компетентность». Короче говоря, Стакио во время своей «маленькой комедии» превращался «безграмотного болванчика». Это единственное, чем Стакио сам рассмешил Дариуса. Дариус и Милина в это время подумали, что если здесь потрудиться над собой (они имели ввиду Стакио), может что-нибудь и выйдет. Инсалот и Илайен разговаривали о разных легендах. Инсалот был в этой теме силен. Жалко, что тоже самое нельзя сказать про Илайена. Однако Милина влезала в разговор и помогала Илайену в этой теме не выглядеть дураком. Затем все пятеро вошли в свой круг беседы они думали, что раз у них будет совместное приключение, значит у них должен быть лидер. Сперва все думали, лидером будет Стакио. Однако он ответил отказом. Стакио предложил проголосовать, но сперва подумать над своим решением. Через десять минут каждый произнес свой голос. Чуть от смеха не умерли. Получилось что-то вроде «Цепочки». Стакио проголосовал за Дариуса, Дариус за Милину, Милина за Илайена, Илайен за Инсалота, Инсалот за Стакио. Они начали расспрашивать друг у друга, почему они сделали такой выбор. Стакио заявил, что лидер должен быть бесстрашным. Милина сказала, что он должен быть ловким. Илайен – воином с чистой душой (а он уверен, что Инсалот такой). Инсалот – рассудительным человеком.
Так и не решив многие вопросы, друзья решили отложить их назавтра. И они пошли в палату в поисках сна.

Глава 13: Первое задание

- Стакио, просыпайся! – Это был голос Дариуса. – Нас зовут.
Стакио открыл глаза и увидел уже одетого Дариуса.
- Уже утро? – Спросил Стакио.
- Сейчас полночь.
- Извини, Дариус, но почему не утром?
- Джалт хочет отправить нас с тобой на секретное задание.
- Только ты и я?
- Да.
- А остальные.
- Джалт сказал только я и ты. Одевайся и выходи! И постарайся никого не разбудить!
Через пять минут Стакио вышел из палаты.
- Что еще сказал святой рыцарь? – Спросил Стакио.
- Он сказал, чтобы мы подошли к нему, чтобы он нас проинструктировал.
Дариус шел первым. Стакио следом. Костер все еще горел, однако казалось, что в лагере никого нет. Похоже, все спали. Джалт стоял у входа своей палатки. Когда Дариус со Стакио подошли к рыцарю, он сказал:
- Я его привел. – Начал Дариус.
- Вижу. – Ответил Джалт. – Стакио, ты знаешь по какому поводу ты здесь?
- Дариус говорил про какое-то секретное задание.
- Так он это назвал? Пусть будет так. Я разбудил Дариуса, а затем попросил его разбудить тебя. Я собираюсь отправить вас на один маленький подвиг.
- Какой же?
- Неподалеку отсюда есть одна пещера. Раньше она являлась хранилищем пресной воды для нашего ордена. Однако там появились существа под названием сатиры. Получеловек-полукозел. Они большими количествами атаковали стражу этой пещеры. А это были наши люди.
Джалт перекрестился.
- Мы попытались мирным путем попросить их уйти. Но они не только ответили отказом, но еще убили посланцев и отправили записку с угрозами. Ваша задача – перебить сатиров и заполучить пещеру обратно. Сатиры не особо умелые войны, но это не значит, что их не стоит бояться.

Перед уходом Джалт отдал карту пещеры Дариусу и сказал, что помолиться за них. После этих слов Дариус и Стакио отправились в поисках пещеры. Они были спокойны, так как Дариус знал, где эта пещера. Однако Стакио был раздражен. Ради этого задания ему пришлось раньше времени подняться с своего теплого спального мешка.
- Черт. – Начал Стакио. – Почему не утром? И почему нельзя было взять с собой Милину, Илайена и Инсалота.
- А я тебя что, не устраиваю? – Спросил Дариус.
- Конечно, устраиваешь, но почему только мы вдвоем?
- Джалт сказал, что только мы подходим для этого задания. Честно говоря, если бы он не просил меня позвать тебя, я бы отправился сам.
- Вот это глупость.
- Прости. Просто хочется славы. Мой отец был знаменитым воином, и я хочу стать таким же.
- Но при этом разве обязательно так рисковать своей жизнью?
- Стакио, слышал такую пословицу: «кто не рискует, тот не пьет вина».
- Не пьет шампанского.
- Вина.
- Шампанского.
- ВИНА.
- ШАМПАНСКОГО.
- Это глупо. Давай когда вернемся, спросим у Джалта. Он знаток многих пословиц. Проигравший чистит оружие победителя.
- Паладины не делают ставки. Да и вообще ничего подобного.
- Кто тебе такое сказал? Это монахи не делают ставки. У них это запрещено. А паладины имеют право, и делать пари, и ругаться, и ... как бы тебе это сказать. Ах, да! И «шалить» с девушками. Но только если они сами не против.
- Неужели?
- Не веришь? Спроси у Андельфора.
- Так и сделаю.
- Мы пришли.

Глава 14: Бойня с сатирами

Это было похоже не на пещеру, а на туннель. Стакио и Дариус вошли без колебаний. Внутри воняло черт знает чем. Только вошли – уже хотелось выйти.
- Надеюсь, это того стоит. – Сказал Стакио.
- Согласен. – Добавил Дариус.
- Так-так. Кто это у нас?
Перед Стакио и Дариусом стояли десять, а может и пятнадцать сатиров. На вид они были уродливы. Волосатые, с фиолетовой шкурой. Они были вооружены длинными клинками.
- Это ими надо заняться? – Спросил Стакио.
- Похоже, что да.
- Ну, тогда пошли!
И драка началась. Стакио взял на себя пятерых и начал по очереди своей саблей улаживать их на землю, нанося смертельные удары один за другим. Дариус взял на себя остальных, и смело кинулся на сатиров. Через пять минут сатиры валялись мертвыми у ног двух бойцов.
- Сколько их тут? – Спросил Стакио.
- Приблизительно сотня. – Ответил Дариус.
- Шутишь.
- Ну, когда появиться последние, с ними обязательно будет их лидер.
- Говоришь, сотня и среди оставшихся сатиров будет лидер. Трудно придется.
- Слышишь? Кто-то идет.
- И судя по всему их много.
- Черт.
- Спокойно. Ложимся и притворяемся мертвыми.
И они тут же это сделали. Через несколько секунд прибежали сатиры. Их было около пятидесяти. Они начали осматривать на трупы сатиров и лежащих юнцов.
- Похоже, здесь была драка. – Сказал один из сатиров.
- И наши, скорее всего, проиграли. – Сказал второй полукозел.
- С чего ты так решил?
- Стража состояла из пятнадцати сатиров-молодчиков. И они все мертвы, как и эти двое. Остальные людишки либо убежали, либо спрятались в пещере.
- Тогда бы мы их встретили. Мы знаем эту пещеру как свои пять пальцев.
- Значит, остается первый вариант.
- А может ни то, другое не подходит?
- В смысле?
- Может эти юнцы – единственные, кто убили наших товарищей.
- Идиот. Тогда бы они были живы.
- А может они притворяются. Услышали нас, поняли, что мы их превосходим в количестве и заняли такую позицию.
- Не неси чушь. Ладно, оставим тут еще пятнадцать сатиров, а сами пойдем к Рейнду и доложим ему о случившемся.
- Это глупо. Есть вероятность, что их также снесут как тех.
- Ладно. Тогда оставим тебя и еще четырех таких же идиотов как ты.
- Но...
- Заткнись. Я здесь главный после Рейнда. Так что ты остаешься на страже с этого момента здесь. Ладно, пошли.
Стакио смотрел на сатиров краем глаза и видел, как большая часть сатиров их покидает. Он увидел пятерых оставшихся сатиров. Когда топот уходящих сатиров перестал быть слышен, Дариус сказал:
- Давай!
Бойцы стали и быстро убили четырех сатиров без шума. А затем поймали того сатира, который вел беседу с удалившемся.
- Этот сатир прав, ты - идиот. – Сказал Дариус. – Повезло, что он полный кретин. Иначе, чтобы быть мертвыми нам бы не пришлось притворяться.
- Вот именно. – Сказал в ответ сатир. – Повезло. Что вам нужно?
- Нам нужно, чтобы ты и твоя шайка убралась отсюда немедленно.
- Скажи это нашему вожаку и попробуй покинуть эту пещеру с головой. Пока Рейнд жив, пещера будет принадлежать сатирам.
- Какого черта вам сдалась эта пещера? Вода здесь принадлежит всем.
- Плевали мы на вашу воду.
- Что?
- Ты думаешь, мы оккупировали эту пещеру ради пресной воды? Если бы мы так в ней нуждались, мы захватывали бы чистые реки. Да вот, к примеру, реку недалеко от города Олмао.
- Для чего тогда это пещера вам служит? – Вмешался Стакио. - Укрытие? Алтарь? Дом? Или обитель?
- Угадал, человечек. Это наша обитель. А мы, сатиры, ее без боя не оставляем.
- В этот раз оставите.
И сатир попытался накинуться на Стакио, но Дариус нанес смертельный удар топором.
- Идиот. – Сказал Дариус.
- Правильнее было сказать «безрассудный». – Сказал Стакио. – Но «идиот» тоже подходит.
- Что будем делать?
- Ты слышал. Начальную охрана, которую мы прирезали, состояла из пятнадцати сатиров. Плюс еще пять сатиров в качестве добавки. И того: двадцать сатиров уже на небесах, если не в аду.
- Стакио, осторожнее со словами. – Воскликнул Дариус и перекрестился. – Пускай они и подлые сатиры, но когда речь идет о небесах и о преисподней, лучше говорить спокойнее.
- Ладно, не буду. Но креститься не буду. Я человек без веры.
- Это ужасно, Стакио.
- Религия, Дариус, делает людей счастливыми, если не сумасшедшими. Меня она счастливым не сделала. Поэтому мне лучше быть атеистом, уверенным в себе, чем казаться верующим со скрытыми сомнениями.
- Я ничего здесь говорить не буду, однако твой взгляд на религию я не одобряю.
- Я это переживу. Пошли дальше.
Перед юнцами было два туннеля. Справа и слева. Стакио посоветовал идти по правому туннелю, так как там виден свет. Дариус не возразил, поэтому пошли вправо. Этот туннель привел в «столовую» сатиров.
«Проклятие, - подумал Стакио, - эту бойню нужно назвать мясорубкой».
Здесь было практически сорок сатиров. Один из них крикнул: «В атаку!». И все присутствующие сатиры яростно бросились на Стакио и Дариуса. Дариус делал контратаки, и смело наносил удары, лишающие сатирам жизни. Стакио молниеносно взмахивал своей саблей, по очереди убивая сатиров. Количество сатиров уменьшилось в два раза. И те начали отступать. В начале этой кровавой драки Стакио принимал обороняющую позицию. Теперь он перешел к атаке также смело, как и Дариус нападал на врагов с большим рвением. Сперва сатиров было сорок, а потом их стало двадцать, но сейчас их осталось десять. Спустя минуту последние присутствующие сатиры пали от руки искателя приключений и начинающего паладина.
- Похоже здесь все. – Сказал Дариус.
- Чем больше я убиваю, тем хуже у меня становится на душе. – Тяжело дыша, сказал Стакио.
- Это еще не конец.
- Знаю.
- Теперь идем по второму туннелю.
- Да.

Глава 15: Сила веры

Второй туннель оказался намного длиннее. Дальше проходы снова делились пополам. На этот раз выбор сделал Дариус. Он выбрал левую сторону. Сторона привела к роднику пресной воды.
- Стакио, посмотри. – Сказал Дариус.
И паладин повел указательным пальцем в южную сторону. Стакио, как и Дариус, заметил деревянную опорную балку.
- Я догадываюсь для чего. – Спокойно сказал Стакио.
- Ну и?
- Возле города Олмао стоят такие же балки у входа в пещеру. Они предназначены для временной опоры у входа в туннель. Что бы не завалило камнями. Если стоят балки, значит в туннеле есть какие ресурсы. Ну, я так думаю. Затем строят шахту для добычи ресурсов. Возле Олмао построена шахта для добычи серебра. Короче: эти балки являются первым этапом постройки шахты.
- Ты думаешь, что...?
- Не совсем. У сатиров могут быть другие мотивы.
- Есть хотя бы предположения?
- Их много, но на перечисление уйдет много времени и сил.
- А что если твоя версия верна?
- Какая именно?
- Ну, что эта шахта с ресурсами.
- Не знаю.
- Может, проверим.
- Наша миссия: очистить пещеру. Наверняка это необходимо.
- Тогда пошли.
Только они вошли, снова был услышан голос: «Взять их!». И на Дариуса со Стакио набросились еще около двадцати сатиров. Они были в туннеле, поэтому было темно. Так или иначе, схватка происходила насмерть. Были слышны стоны от боли, лезвие, режущее и протыкающее плоть, и звуки ударов. Победа осталась за Дариусом и Стакио.
- Дариус. – Неожиданно произнес Стакио. – Надо выйти к свету.
- Почему? Что-то не так?
- Дариус... пожалуйста!
И они вышли обратно. И тогда Дариус увидел в чем дело. Стакио был ранен в бок. Стакио придерживал свой левый бок, не давая крови выходить.
- Не двигайся! – Сказал Дариус.
Затем паладин что-то прошептал и из его левой руки вышел маленький золотистый лучик. Лучик был направлен на рану Стакио. Через несколько секунд рана исчезла.
- И ты тоже можешь использовать эту магию? – Воскликнул Стакио с изумлением.
- Да. Но у меня не хватает энергии, чтобы часто такое проделывать.
- Как эта магия называется?
- Благодать.
- Странное название.
- Но у меня магия немного иная. Не такая, у Андельфора.
- Как понять?
- Не знаю. Вроде цвет луча такой же, и она также исцеляет. А Джалт говорит, что эта другая магия.
- Может у нее другое название?
- Не знаю. Я спрашивал у него. Он сказал, что объяснит в другой раз.
- Давай я сам спрошу, когда мы выберемся.
- После того, что вы сделали? – Послышался грубый голос. – Даже и не мечтайте.
И из шахты вышел двухметровый сатир, вооруженный двумя топорами. За ним вышли еще три здоровых сатира.
- Я помню этот голос. – Сказал Стакио. – Ты, так сказать, - «самый главный после...». Черт. Как ты его называл?
- Мальчик, не строй из себя крутого. Я могу порвать тебя на части.
- Твои соплеменники попытались это сделать. В итоге я всех прирезал. С чего ты решил, что я не прирежу и тебя?
- АХ ТЫ, ЩЕНОК!
И он со всей яростью кинулся на Стакио. Но Медовый сделал подкат справа и уже был сзади двухметрового сатира. Стакио быстро повалил его на землю, прыгнув на спину, и вонзил свою саблю ему в левую лопатку (тем самым – в сердце).
Пока Стакио был занят с яростным сатиром, Дариус уложил свиту этого сатира.
- Сказать честно. Это было легко. – Сказал Дариус.
- Я молчу насчет этого.
- Я пойду, посмотрю, что в этой шахте.
- Ладно. Только быстро. Ладно?
И Дариус исчез во тьме. Стакио начал думать:
«Тот идиот сказал, что эта пещера их обитель. С чего бы им такая обитель? Сатира обычно живут в лесу. Так говорили в академии. Насколько мне помниться, сатиры дерутся насмерть, если с их родных земель пытаются прогнать. Но это пещера годна лишь потому, что здесь предостаточно пресной воды. Также помниться, что сатиры могут наводить порчу на воду. Мы называем это порчей, а они – очищением. Обычная вода вроде той, что пьют люди, смертельна для сатиров. Но чтобы изменить воду, сатирам необходима магия. Хотя еще не ясно. Провели ли они тут «обряд очищения воды»? Если да, то мы с Дариусом встретимся с магом. И, скорее всего, это и будет их лидер».
- Стакио. – Крикнул появившийся Дариус.
- Что? – Отозвался Стакио.
- Там находится их оружейная.
- Черт вот это плохо.
- Как раз наоборот. У меня план.
- Какой?
- Кажется, я знаю, как выманить их лидера.
- Ну, так говори! Чего тянешь?
- Короче я наткнулся еще на десятерых сатиров. Я их быстро укокошил, а затем начал осматриваться. Там полным полно взрывчатки.
- Хочешь взорвать оружейную, чтобы выманить лидера.
- А что? Неплохой план.
- Он сработает только в том случае, если мы убили достаточно воинов, чтобы он сам появился.
- А если нет?
- Тогда сюда прибудут его подкрепления, а шанс увидеть его самого – маловероятно.
- Тогда разберемся с его подкреплением.
- А тебе не кажется что это пустая трата сил и времени?
- А что ты предлагаешь?
- Честно говоря, не знаю. Я хотел тебя спросить. Кроме той целительной магии ты можешь еще что-нибудь наколдовать.
- Я воин, а не колдун.
- Понятно. Ладно, тогда взрывай.
- Укройся где-нибудь!
Стакио вышел из туннеля и начал ждать неожиданностей. Через минуту выбежал и Дариус с криком: «Ложись». Стакио мигом подчинился. Раздался сильный грохот, в ушах небольшой звон. Стакио подумал, что взрывчатки там было не один бочонок, набитый порохом. Затем послышались шаги бегущих разъяренных сатиров.
- Надо бежать. – Сказал Стакио.
Но неожиданно образовался огненный столб. Все выходы были перекрыты. Практически повсюду теперь горел огонь.
- Ну что ж. – Сказал Дариус. – На темноту теперь можно не жаловаться.
- Твой оптимизм скоро мигом пропадет. – Сказал сатир вооруженный красным посохом. – Вы ведь меня искали?
- А ты их лидер?
- Мне больше нравится, когда меня называют господином.
- Значит да. – Сказал Стакио. – Ты Рейнд?
- К вашим услугам.
- Черт. Так и знал, что мы наткнемся на мага.
- Вам пора умирать.
И сатир метнул в сторону юнцов большой огненный шар. Дариус и Стакио отпрыгнул в сторону. Затем несколько сатиров накинулись на них. Стакио своей саблей лишил жизни пяти сатиров. Дариус своим топором быстро умертвил еще шестерых. Затем Рейнд вступил в рукопашный со Стакио. Стакио легко отражал его атаки. Казалось, что победа над их лидером будет легкой. Но неожиданно Рейнд прошептал заклинание и из посоха посыпались красненькие искры, которые ослепили Стакио.
- Черт.
- Нравится. – Сказал Рейнд.
Затем, ничего не видя, Стакио почувствовал ожог своей правой руки. Затем послышался крик. Но кричал не Стакио и не Дариус. Затем Стакио почувствовал тепло. Это тепло коснулось его глаза и руки. Зрение моментально восстановилось. Стакио увидел следующее: Рейнд лежал мертвый с ожогом на правой руке, а на его глазах были маленькие искры.
- Этот паладин убил нашего лидера. Взять его!
Дариус взял посох мертвого сатира и направил его на оставшихся сатиров. Из кончика посоха вылетели два огненных шара и поразили врагов.
Стакио стоял, тяжело дыша и видя, как только что перед ним Дариус проявил настоящую доблесть.
- Дариус, - начал Стакио, - ты великолепен.
- Господи, я сам не знал что делать. – Ответил Дариус. – Признаться, я на минуту испугался.
- Не скромничай! Ты справился. Нет, ну ты, конечно, сделал это не один, но черт, я думал, что сейчас погибну совершенно слепым.
- Сейчас не надо об этом думать. Мы только что побили этих козлов или полукозлов. Мы победили. А мы ведь уступали им в количестве, бог его знает, насколько.
- Послушай, Дариус, пока помню, я хочу у тебя спросить еще кое-что.
- Говори.
- Я уверен, что мои глаза и моя рука были исцелены твоим заклинанием «Благодать».
- Ну, я забеспокоился и пока эти сатиры становились в нужную стойку, я прошептал заклинание. Ты ведь это хотел у меня спросить?
- Нет. После твоего заклинания, я увидел мертвого Рейнда с ранами, которые получил я. Как тебе это удалось.
- Что? Ты думаешь, что Рейнда убил я?
- А кто же еще? Я был, слеп и не мог сражаться. Да когда я ожег свою руку, я выронил саблю. А здесь больше никого нет. На кого мне еще думать.
- Над этим у нас будет время подумать. А теперь давай отсюда уходить.
- Подожди, я хочу у тебя еще кое-что спросить.
- Что-то много у тебя вопросов.
- Я смогу в лагере наедине поговорить с Джалтом?
- А что ты хочешь у него спросить?
- У меня есть подозрение, что вода здесь может быть отравлена.
- С чего ты так решил?
- Ну, ты ведь знаешь, что обычная вода, которую мы с тобой пьем, ядовита для сатиров.
- Вообще-то для того, чтобы заразить воду нужно иметь специальный яд, который можно растворить в воде. А здесь и мешка не хватит.
- Я подозреваю, что вода здесь испорчена с помощью магии.
- И кто, по-твоему, мог это сделать?
- Я думал ты догадался. РЕЙНД.
- То, что он использовал посох, еще не значит, что он мог наколдовать. Мне начинает казаться, что ты волнуешься по пустякам.

Через несколько минут Стакио и Дариус вышли из пещеры. Как сразу вышли, им в глаза ударил солнечный свет.
- Эх, черт. – Ляпнул Стакио.
- Что такое? – Спросил Дариус.
- Я всю ночь не спал. Когда мы шли к выходу, я уже в мыслях представлял, как ложусь спать в палату, укрывшись теплым спальным мешком. Теперь весь день буду похож на выжатый лимон.
- Не нервничай. Поспишь в свое удовольствие. Джалт обещал, что как сразу вернемся, он даст нам перекусить, а потом посоветует, даже потребует, чтобы мы поспали и набрались сил.
- Надеюсь, что ты прав. Но прежде чем это случится, мне надо будет поговорить с Джалтом.
- Это подождет. – И Дариус зевнул. – Пошли скорее.
Через два часа они уже находились в лагере. Первыми кого Стакио и Дариус встретили были Милина, Инсалот и Илайен. Они подбежали к двум уставшим храбрецам и начали их расспрашивать. Где они были? Как долго их не было. Почему у них порванные одежды? И почему сабля и топор испачканы кровью? Стакио дал им обещание, что позже он им все расскажет.
Стакио и Дариус направлялись к палате Джалта. Дариус не сумел по дороге убедить Стакио отложить разговор с Джалтом и решил идти вместе с ним к святому рыцарю. Стоит добавить, что ему было интересно. По какой теме будет беседа Джалта со Стакио? Дариус думал, даже был уверен – Стакио умеет удивлять своими мыслями.
Когда они вошли, то увидели, как Джалт надевал свои доспехи. Сперва он надел свои латы, а затем свои латные рукавицы. Вскоре он взял в правую руку свой скипетр, а в левую – свой треугольный щит.
- А, - начал святой рыцарь, когда он увидел вошедших, - Стакио и Дариус. Рад видеть вас живыми и здоровыми. Вижу, ночь у вас была довольно таки тяжелая. Заранее извиняюсь перед вами, что не выказал вам уважения, когда послал вас на это задание.
- Главное, что все в порядке. – Сказал Дариус. – Миссия выполнена.
- Чудесно. Просто чудесно. Простите, но я был уверен, что сначала вы направитесь в нашу маленькую... хм. Как бы это назвать? В нашу маленькую «кухню» в надежде подкрепиться, а затем в поиски сладкого сна. Я думал, что вы застанете меня попозже.
- Сэр Джалт, причина, по которой мы пришли к вам прямо сейчас является рвение моего друга поговорить с вами о кое-каких деталях.
- Понятно. Ну что ж, Стакио, вы вместе с Дариусом выполнили задание. Хотя она и не было легкой, но и тяжелой ее назвать весьма сомнительно. Но я могу уделить вам время на беседу.
- Сэр Джалт, - начал Стакио, - видите ли, когда мы с Дариусом были в пещере, меня посещали кое-какие мысли насчет пресной воды.
- Ну, говори! – Спокойно сказал Джалт.   
- Сэр, я учился в военной академии, и там велись уроки относительно насчет сатиров и их природы. Я помню, что мне в академии говорили, что сатиры в своих логовах проводят так сказать «обряд очищения», когда мы называем это «обрядом осквернения». Вам ведь это известно?
- Да, Стакио, мне это известно. И я, признаюсь, удивлен, что вас это интересует. А почему вы мне это говорите.
- Сэр, мне кажется, что вода отравлена.
Джалт смотрел на Стакио с большим удивлением. Затем он сказал:
- А почему вы уверены, что они могли провести обряд?
- Ну, ведь для того, чтобы провести обряд, нужен маг. Я прав?
- Да, продолжайте.
- У этой шайки сатиров был лидер по имени Рейнд. Он пользовался посохом и пускал в нас огненные шары, вдобавок с помощью его магии я чуть не лишился зрения.
- Тогда понятно. Что ж благодарю вас за открытость, Стакио. В свободное время, я отправлюсь в пещеру и проведу исследование воды.
- Благодарю за внимание.
- Что-нибудь еще?
- Э... да. Послушайте, до прихода в ваш лагерь я видел, как сэр Андельфор применял одно заклинание, предназначенное для исцеления.
- Оно имеет название «Благодать».
- Да, сегодня... вернее вчера Дариус дважды применил это заклинание. Я был уверен, что это «Благодать». Однако Дариус уверяет, что вы сказали, что это, какое-то другое заклинание.
- Я думал, что Дариус сам попытается догадаться, но вместо этого ему не только не интересно, но еще и тебя заставил полюбопытствовать.
- Эй, - вмешался Дариус, - я же рядом и все слышу.
- Ха-ха. – Не удержался Стакио. – Прости, Дариус, но это действительно забавно.
- Может, тогда и объяснишь: чем мое заклинание отличается от «благодати»?
- Наверное, твое заклинание исцелило меня, а затем нанесла такие повреждения, какие нанес мне этот сатир. 
- Бред какой-то.
- Нет. – Вмешался Джалт. – В самую точку. И это заклинание было создано тобой, Дариус.
- Что?
- Вот только названия заклинания я не знаю.
- Может, сам его дашь? – Обратился к паладину Стакио.
- Даже не знаю. – Сказал Дариус.
- А я уже придумал: удар веры.
- А что – неплохо.
- Странные у вас названия. – С улыбкой на лице сказал Джалт.
И Стакио с Дариусом вышли из палаты, а затем двинули к своей палате, чтобы поскорее заснуть.

Глава 16: Второе задание

Милина, Илайен и Инсалот сидели у костра. Хотя сейчас был день, костер почему-то горел. Троица дожидалась пока Стакио и Дариус выйдут из палаты Джалта. Однако когда они увидели, как пара юнцов вышли из палаты, уставшие и готовые рухнуться на месте, то решили донять их позже. Илайен был занят, что чистил свой меч. Милина просто смотрела на костер. Ее интересовало, почему костер до сих пор горит. Инсалот натирал свой маленький круглый поврежденный щит.
- Господи, - прервала тишину Милина, - я умираю от любопытства. Где был Стакио с Дариусом?
- Не тебя одного интересует, где они были. – Сказал Илайен. – Может, спросим у сэра Джалта?
- Сомневаюсь, что он скажет. Я предполагаю, что именно он отправил их на какое-то дело.
- Тогда просто будем ждать, когда они отдохнут.
- Ребята, можно с вами кое о чем поговорить? – Крикнул подходящий к троице Андельфор.
- Конечно. – Ответил Инсалот. – Чем мы можем вам помочь, сэр Андельфор?
И старый паладин присел рядом с Инсалотом.
- Я только что слышал разговор ваших двух друзей с Джалтом. Я знаю, что Дариуса трудно выбросить из головы, если ты знаешь его лет десять. Но оказывается Стакио тоже - малый довольно таки интересный.
- Мы знаем.
- Вам интересно, чем они были заняты этой ночью?
- Могу поспорить, что каждому это интересно.
- Да. Тут о том, что они вчера и какую-то часть утра натворили, говорит почти каждый у нас в лагере.
- И как назло – мы единственные, кто ничего не знает.
- А это я могу вам рассказать.
- Правда?
- Только Джалту не слово!
- Обещаем.
- Джалт решил испытать Стакио и Дариуса в одном деле. Видите ли, Джалт слышал ваш разговор вчера вечером насчет выбора временного лидера. Он посчитал, что в качестве лидера подходят только Стакио и Дариус. Поэтому он отправил их на небольшую, но все же опасную миссию. Они были отправлены в пещеру недалеко от лагеря. Пещера ничем не знаменита, однако там почти неограниченный запас пресной воды. Как только мы построили здесь лагерь, мы отправили десятерых солдат за водой. А вернулся только один и то раненый. Он сказал, что там завелись шайка кровожадных сатиров. Миссия этих двух маленьких героев заключалась в очищении пещеры от этих исчадий ада. Я не был уверен, что они справятся, но идеально выполнили свою миссию. Дариус даже принес доказательство. Посох лидера сатиров. Я то знаю. Я видел их лидера. Я сам хотел вспороть ему брюхо. Но я не получил от Джалта разрешения. Однако за меня это сделали эти двое молодцов. Я также услышал, что Стакио сказал, что вода отравлена. И Джалт был заинтересован. А если Джалт чем-то заинтересован, значит, его собеседник в чем-то прав.
- А они видели тебя?
- Нет. Я был снаружи.
- Какие они молодцы. – Сказала Милина. – После такого, они просто обязаны отдохнуть.
- Обидно, что не послали всех нас. – Сказал Илайен. – Я сейчас готов скончаться от скуки.
- Ребята, у меня будет к вам одно дело. – Сказал Андельфор. – Но должен буду вас предупредить. Дело не совсем... не совсем безопасное.
- Уже заинтриговали. – Ответил Илайен. – Рассказывайте.
- За день до вашего появления один из моих людей принес мне важное донесение. В ней было сказано, что на кладбище были воскрешены покойные паладины. И среди них является мой учитель Мендаль. Он познал не только магию живых, но и магию мертвых. Он был кем-то вроде темного жреца на стороне добра. Однако он погиб в бою. И был похоронен на кладбище Великих Усопших. Там находятся много воскресших трупов, но Мендаль – самый опасный.
- Вы хотите нас послать на очистку кладбища? – Спросил Инсалот.
- Не совсем. Я уже отправил туда отряд своих воинов. Вас я хотел бы отправить в качестве подкрепления. Но только если вы согласны.
- Конечно, согласны. – Воскликнул Илайен. – Стакио и Дариус проявили свою силу.  Теперь наша очередь.
- Я согласна с Илайеном. – Поддержала Милина. – Когда мы выходим.
- Извините, миледи. – Заявил Андельфор. – Но это задание, только для Илайена и Инсалота.
- Что? Почему я не могу?
- Джалт планирует отправиться на одну спасательную миссию. И он хотел бы взять вас с собой. Он выбрал вас, так как вы единственная из пятерки, кто лучше разбирается в магии.
- Хм... тогда ладно.
- Тогда мы выходим немедленно. – Сказал Инсалот.
- У вас будет проводник. Он отведет вас на кладбище.
- Хорошо.

Это оказалось не так «хорошо», как сказал Инсалот. Потому что проводником кузнеца и лесного жителя был тот самый воин, который при первой встрече назвал их молокососами. Еще когда они покидали лагерь (а с того момента, как они покинули лагерь, прошло два часа), воин оскорблял их разными вещами. Инсалот был готов наброситься на него, но Илайен его остановил. С этого момента они не произносили не слово.
До назначенного пункта оставалось еще полчаса. Так сказал воин. Илайен спросил имя воина, но ответил лишь очередным оскорблением. Инсалот опять попытался на него наброситься, но Илайен снова ему помешал и сказал, что этот воин не стоит того, чтобы на него тратить время и силы. Ведь впереди будет момент, когда кровь вскипит.

Глава 17: Кладбище

Илайен и Инсалот дошли до входа на кладбище. Казалось все в порядке, но когда они вошли, воин сразу же выказал на своем лице ужас. Он увидел своих мертвых товарищей, которые лежали не подвижно на земле с лужей крови.
- Странно. – Сказал Инсалот. – Здесь никого нет.
- А ты думал, что сразу как войдешь, то наткнешься кучу проклятых зомби? – Грубо сказал воин.
- Мы на кладбище. Именно здесь воскрешают мертвых в качестве зомби. Где еще, по-твоему, их могут воскрешать?
- Их воскрешают где угодно, если они мертвые. – Ответил воин.
- Где здесь еще поблизости ты найдешь мертвых? – Начал также грубо говорить Илайен.
- Парень, у тебя вообще нету опыта. Поэтому, заткнись!
- А ты думаешь, что раз ты старше нас, то у тебя больше опыта? Не думай, что ты такой высокопоставленный.
- Закрой рот, малявка!
- А ты попробуй, заставь!
Воин и Илайен обнажили мечи и уже были готовы наброситься друг.
- Не верю, что это говорю, - сказал Инсалот, встав между ними, - но мы здесь, что позаботиться о живых мертвецах, а не устроить тут дуэль из-за истерики этого идиота.
И Инсалот указал своим указательным пальцем на воина. Тот лишь стиснул зубы, а Илайен с улыбкой вложил свой меч обратно в ножны.
- Ладно. – Сказал Илайен. – С этим мы разберемся позже.
И они все трое начали осматривать кладбище. Казалось все нормально, было тихо. Даже слишком тихо. Неожиданно из земли начали вылезать зомби. Илайен, Инсалот и воин, нежелающий говорить свое имя обнажили мечи. И они рванули в бой.
Инсалот своим коротким мечом рубил ближайших зомби в одиночку. Как только зомби начинали групповую атаку на него, он своим малым щитом кидался на них и подобно тарану сметал их в разные стороны. Воин просто делал контратаки, и зомби просто падали у его ног мертвыми уже навсегда. Илайен делал выпады и одним ударом убивал двух зомби. Его движения были быстрыми и немного странными, так как он делал подкаты, прыгал и наносил удары, принимая различные позы. Нельзя сказать, что стиль боя Илайена был вовсе непонятно. Просто казалось, что Илайен сам изобретает приемы и сам же воплощает их в бою. Только Илайен знал, что он делал.
Прошло пять минут. На кладбище просто-напросто кишело зомби, которые были изрезаны, а некоторые и полностью надрезанные. Если бы зомби были живыми существами, им можно было бы посочувствовать.
- Сколько приблизительно угрохали сейчас нечисти? – Спросил воин.
- Не знаю. – Ответил Илайен. – Приблизительно пятьдесят.
- Пятьдесят? Мне показалось больше. А ты неплохой воин. Я должен взять свои слова обратно. Хоть вы и малявки, но драться вы имеете.
- Наконец-то ты нас признал. А я думал, что услышу типа: «ха, это все что ты можешь, малявка?».
- Ха-ха. Ну, теперь я придумаю вам другой псевдоним. Кстати, меня зовут Лор. Ваши имена я уже слышал, поэтому можете не говорить.
Затем они начали снова осматривать кладбище. Пройдя большую ее часть, воины увидели два склепа. Хотя на вид они были абсолютно разные.
- Нам туда? – спросил Илайен.
- Не советую. Не хочется их осквернять. – Выдохнул Лор. – Хотя если их осквернили или нам это необходимо сделать тогда да, нам туда.
- А что это вообще за склепы.
- Ну, вообще-то тут только один склеп. А второй – это мавзолей. В склепы похоронены рыцари и паладины, история которых в книгах уже не пишется. А в мавзолеи похоронены маги и колдуны, которые были убиты за свои грехи. Их забальзамировали и закрыли в гробах.
- Значит, в мавзолеи нам придется труднее?
- Да.
- Хорошо, что он небольшой. Ладно, начнем с него.
И воины вошли в мавзолей.
Внутри мавзолей был очень уродливым, оскверненным. Было полным полно раскрытых, а то и разломанных гробов. Как сразу воины вошли, так сразу их атаковали десяток трупов, полностью забинтованных. Илайен с улыбкой сказал, что ему приятно не видеть их «уродливые рожи». Никто не улыбнулся, однако слова Илайен подтвердили. Разобравшись с врагами, воины вышли из мавзолея.
- Это было легко. – Сказал Лор.
- Я помню, что Андельфор говорил про какого-то Мендаля. – Сказал Инсалот.
- Черт. Вот сразу настроение попортил. Мендаль – это проблема.
- Лор, а ты не в курсе насколько он силен?
- Он, конечно, не король среди воинов, но чтобы его побить придется попотеть.
- Ясно. А где его похоронили?
- В самом центре кладбища. Но мы уже обошли его. Я видел, что его могила была вырыта, но мы на него не наткнулись.
- Иными словами - мы не знаем, когда он появится.
Неожиданно послышался большой хлопок. Илайен, Инсалот и Лор оглянулись. Мавзолей и Склеп развались моментально. Вокруг появился черный дым. Он обвил воинов, и они перестали видеть, что творится. Затем, постепенно, дым исчез, и воины увидели перед собою странную черную фигуру. Вокруг него струилась пламя черного цвета. Сразу стало понятно – темный маг.
- А вот и Мендаль. – Сказал Лор.



Глава 18: Меч против магии

Илайен и Инсалот застыли, ничего подобного они не видели никогда. Лор накинулся на врага, но тот лишь поднял свою руку и, Лор, ухватившись за свою шею, поднялся и повис в воздухе.
- Помогите. – С трудом выговорил Лор. – Не могу дышать.
Илайен и Инсалот услышали, что сказал Лор, и на выручку они кинулись к нему на подмогу. Но Мендаль взмахнул своей рукой и кинул Лора в сторону юных воинов,  и тем самым сбил их с ног. Илайен поднялся первым и снова кинулся на мага. Мендаль поднял свою руку и попытался повторить тот же прием, что и с Лором. Илайен тоже повис в воздухе, но тот видимо не чувствовал признаки удушья и он в воздухе кинул свой меч в сторону мага. Меча отрубил руку врага, и кузнец перестал невольно парить в воздухе и приземлился на землю.
- Неплохо. – Сказал темный маг. – Однако теперь ты безоружен.
И он сделал своей второй рукой, что вроде воображаемого толчка и Илайена откинуло, словно его ударил большой невидимый таран (только это было безболезненно).
В этот момент Инсалот успел оправиться и кинулся на мага, который был занят Илайеном. Однако Мендаля окружило облако и через секунду оно исчезло вместе с магом. Инсалот собирался уже спросить, где он. Но маг появился позади воина, и он выстрелил огненным шаром черного цвета. Инсалот среагировал и отпрыгнул в сторону, потому и увернулся от шара. Инсалот подобрался к нему ближе и уже собирался атаковать, но Мендаль опять исчез с помощью темного облака и уже стоял на приличном расстоянии от Инсалот. Затем Мендаль начал читать какое-то заклинание и вокруг начало оживать два, а то и три десятка живых мертвецов. Но неожиданно появился Лор, и попытался атаковать Мендаля сзади, но тот резко повернулся и схватил воина за горло. Затем послышался какой-то хруст и Лор пал рядом перед ним уже мертвый.
- Черт. – Единственное, что сказал Илайен, подбирая свой меч.
И он подбежал к Инсалоту и стал с ним, готовый к атаке.
- Что теперь? – Спросил Инсалот.
- Не знаю. Мы не можем его взять с близи. Не думаю, что у него хватит глупости, снова заставить меня висеть в воздухе, чтобы я повторил трюк с броском меча. Но даже если мы его заденем, мы не лишим возможности этой твари колдовать и дальше.
- Есть идеи?
- Если бы здесь была Милина. Чтобы разобраться с этой тварью, нам бы не помешала магия.
- Магия?
- Эй вы долго? – Сказал издали Мендаль. – Если не вы ко мне, тогда я к вам.
И он начал приближаться со своей подмогой.
- С магией значит. – Сказал Инсалот. – Похоже у меня нет выбора. Илайен, прикрой меня.
- Что ты собираешься делать?
- Доверься мне.
Илайен кивнул и он в одиночку кинулся в сторону Мендаля. Темный маг стоял и вероятно начал ждать, что предпримет этот воин против него. Илайен начал убивать зомби, постепенно приближаясь к Мендалю. Через минуту после того, как Илайен прикончил последнего, зомби он кинулся на мага, однако тот лишь оттолкнул его с помощью магии. И тот упал на землю и выронил свой меч.
- А ты очень интересен. – Сказал Мендаль. – А где твой друг? Неужели он тебя бросил? ЧТО ЗА...?
Илайен посмотрел в ту сторону, где должен был быть Инсалот. Однако он увидел такое, из-за чего застыл на месте.
Он увидел большого дракона синего цвета. Глаза были золотого цвета и из них, казалось, выходил искры огня. Крылья были как у летучей мыши, только в десять раз больше.
Дракон взмахнул крыльями, и он уже был в воздухе. Он сразу же выбрал себе цель. Это был Мендаль. Он открыл свою огромную пасть и выдохнул большую порцию огня в сторону Мендаля. Однако тот переместился и уже был готов пустить свой огненный шар в дракона. Но дракон резко развернулся в воздухе и снова пустил пламя в Мендаля. Когда пламя Инсалота и шар Мендаля встолкнулись между собой, произошел вспышка света.
Илайен, пораженный зрелищем и наблюдавший за тем, что творится, был ослеплен этой вспышкой. Затем, когда постепенно все после вспышки начало прояснятся, Илайен увидел следующее зрелище: Инсалот лежал на земле всеь в ожогах, а Мендаль стоял на ногах, однако он до сих пор горел и шел к лежавшему Инсалоту медленным и не ровным шагом. Поняв, что дело плохо, Илайен побежал на выручку к Инсалоту. Однако он бежал не к Инсалоту, а к Мендалю в надежде добить его.
Он был уже близко. Когда Мендаль повернулся к Илайену, вероятно для того, чтобы опять его куда-нибудь швырнуть, кузнец уже бросил свой меч на ходу и маг лишился свой второй руки. Теперь Мендаль просто стоял и ничего не делал. Илайен понял, что теперь маг уже не выиграет, потому он подошел, поднял свой меч и сказал:
- Признаться, я был уверен, что ты меня убьешь. Когда я отрубил твою вторую руку, я был уверен, что ты выкинешь что-нибудь еще. А теперь ответь мне! Как ты встал из мертвых? Сам или тебе помогли?
- Какая тебе разница? – Спокойно ответил Мендаль. – БЕЙ.
Илайену не нужно было повторять дважды. Он сделал несколько взмахов и в итоге маг был поделен несколько частей. Затем он подбежал к Инсалоту и собирался посмотреть на его ожоги. Когда он подбежал он опять застыл. Инсалот лежал, тяжело дыша, однако он был невредим.
- Что это? – Спросил Илайен.
- Объясню позже. – Ответил Инсалот.
Затем он встал и начал искать свой меч и щит. Следует отметить, что когда Инсалот превратился в дракона, он уронил меч и щит, а одежда просто-напросто порвалась. Когда Инсалот подобрал свое оружие, он сказал:
- Прости, что напугал?
- НАПУГАЛ? – Воскликнул Илайен. – Ты мне жизнь спас.
- Вообще-то наоборот. Я не смог бы продолжать бой, если бы ты не был рядом. Темный колдун бы просто прикончил бы меня.
- Почему ты нам не сказал об этом?
- Я боялся.
- Чего?
- Я был изгнан из деревни из-за этого. Я боюсь и сейчас, что чем больше об этом будут знать, тем больше меня будут презирать, а некоторые вообще захотят заполучить мою голову.
- Только не я.
- Спасибо.
- Ладно. Пошли отсюда.
- Ты не кому не расскажешь?
- Думаю, что Стакио, Милине и Дариусу мы можем сказать.
- Может лучше...
- Если хочешь, я сам им расскажу.
- Хорошо.
И они вышли из кладбища, вернее из ее остатка. Все было сожжено. Илайен и Инсалот отправились в лагерь.

Глава 19: Третье задание

Как сразу Илайен и Инсалот вернулись, так сразу наткнулись на Андельфора. Он словно их поджидал. Он уже собрался что-то спросить, как подошли в добавок Стакио, Милина, Дариус и Джалт. Джалт узнал про миссию, которую получили Илайен с Инсалотом, от Милины. Милина видела, как Джалт высказывал свое недовольство старому паладину, но при этом он оставался вежливым и спокойном. Потому, все кончилось нормально: без криков и эмоции.
А тем временем, Андельфор сказал:
- Господи, ребята. Я думал, что вы вернетесь с моими ребятами. Причем будете веселыми и целыми. А вернулись так, словно вы вернулись из ада. Что случилось?
Внешность двух воинов удивила всех. Инсалот решил это проигнорировать и начал рассказывать. Рассказывал он медленно, но подробно. Из памяти он ничего не упускал. Он говорил и о трупах людей Андельфора, о зачистке мавзолея, о Мендале, о битве с ним и о гибели Лора. Затем Инсалот замолчал. Все наблюдали за ним и ждали, что он скажет дальше.
Прошла минута. И она прошла в глубоком молчании. Илайен понял причину молчания Инсалота и решил продолжить. Кузнец рассказал о том, что положение было ужасное и, казалось, их гибель с Инсалотом не за горами. Затем он посмотрел на Инсалота. У них обоих лицо покрылось потом. Затем Инсалот кивнул и Илайен открыл тайну о «пораженном драконом». Все застыли от услышанного. Казалось, Инсалот – скромный юноша, с желанием стать величайшим рыцарем своего поколения. А тут выяснилось, что он унаследовал от своих предков проклятие.
- Ну и что? – Неожиданно сказал Стакио. – Ну и что с того, что он пораженный драконом. Вот когда я учился в военной академии, то я терпел там таких уродов. У них там не было никаких проблем. Они были богатые, успешные, из знатных семей. А я был изгоем, только потому что я, видите ли, «нечистокровный». Да я вообще всю жизнь прожил в Олмао и находился среди алчных и властолюбивых пижонов. И знайте, что я скажу: лучше общаться с пораженными драконом, чем с этими болванами. Инсалот, твои вены и то чище, не то что у них было в голове.
- Я с тобой согласна, Стакио. – Подхватила Милина. – Я жила среди варваров девятнадцать лет. У меня с ранних лет проявились признаки магических сил. Варвары оценивали это как проклятие. И они всегда ненавидели магов и убивали их без причин. И им было не важно, сколько им лет. Меня спасло только, то что я дочь варвара. Но от этого моя участь не стало легкой. Ко мне относились как к больной. Лучше уж я буду иметь дело с пораженным драконом, чем с этими дикарями, пускай и родными.
- Хотя у меня не было тяжелого детства. – Добавил Дариус. – Я могу сказать, что я в тебе, Инсалот, ничего плохого не вижу. И судя по рассказу Илайена, а я имею в виду то, что ты контролируешь это состояние, тебя нечего бояться.
- Позвольте я добавлю. – Сказал Джалт. – Инсалот, не важно, что у тебя в венах. Важно, что у тебя в душе. Я знаю тебя всего два дня и уже могу сказать, что с душой у тебя все в порядке. Я не вижу смысла тебя презирать и тем более – бояться. От того, что ты такой, какой ты есть, я не собираюсь относиться к тебе как к монстру.
Во время всех слов Инсалот стоял и улыбался. Он был уверен, что, кроме Прайзиса, никто не примет его таким, каким он есть. Сейчас он сделал вывод: «Иногда ошибаться приятно».
- Спасибо. – Единственное, что произнес Инсалот.
- А теперь я попрошу вас пойти и отдохнуть. Всех, кроме вас, Милина. – Сказал Джалт.
Когда они остались наедине, святой рыцарь продолжил:
- Андельфор вам уже сказал, что я планирую отправиться в не большой поход. И что я хотел бы взять вас… мм… в качестве компании.
- Может в качестве сопровождения? – Поправила Милина.
- Да. Сопровождения. Видите ли, среди вашей пятерки вы больше всех знакомы с магией. Я не знаю насколько, но главное что вас нельзя назвать не одаренной.
- Приятно это слышать от вас, сэр Джалт.
- Так вот, сперва я думал, что лучше бы попросить помощи у Дариуса или Стакио. Но я заметил, что вы единственная, кому пока не дали шанса ощутить вкус взбудораживающей битвы. Вдобавок Дариус неопытен в области магии, а у Стакио, я заметил, вообще нет опыта. Потому вы мне больше всего подходите.
- Ну, так, в чем заключается наш поход?
- В нашем ордене был один человек, который просто напросто был помешан на изучение магии. И я имею в виду не только заклинания, хотя и их он тоже очень жадно изучал. Этот человек изучал историю магии, ее природу, ее сущность, ее появление и развитие. Он изучал ее настолько жадно, что в голове этого человека, могла бы уже скопиться целая библиотека. Однако при этом он оставался хорошим человеком. И мы его уважали, и уважаем до сир пор. Мы предлагали ему стать нашим советником в области магии, но он отказался по личным причинам. Во время потери нашего храма, он был схвачен. Его увезли подальше от наших глаз, потому мы ничего не смогли предпринять. Я боялся, что его обратят и его знания будут использованы во зло. Но сегодня утром мои разведчики донесли мне, что его опять куда-то перевезли, что был открыт портал и он опять исчез. Но при этом… кстати его зовут Кеин. Но при этом его видели, и он был цел и невредим. Нечисти его не обратили. Так вот я планирую отправиться за ним и спасти его от рук этих тварей.
- Я вам помогу, но я сильна только в области ледяной магии.
- Этого мне достаточно. Мы отправляемся сегодня ночью. Мне просто надо выполнить еще кое-какие дела.
- Хорошо.
И Джалт пошел к своей палате. Милина пошла к своим друзьям, чтобы немного с ними пообщаться.

Когда наступила ночь, Джалт позвал Милину и вскоре уже были в пути.
- Неподалеку от храма есть одно очень старое древо. – Начал Джалт. - Там старейшины оставляли кое-какие предметы на хранение. Я там оставил два свитка с заклинаниями. Я хочу их забрать. Они помогут нам в текущем деле.
- А какие там заклинания? – Полюбопытствовала Милина.
- Ну, в первом, насколько я помню, магия «массовое исцеление». Названия говорит все само за себя. А во втором магия «темный портал». Вот благодаря нему мы найдем Кейна.
- Вы сказали недалеко от храма. Есть вероятность, что там будет охрана.
- Я в этом не сомневаюсь. Я же не сомневаюсь и в том, что мы с ними справимся.
- Как далеко идти?
- Приблизительно час. Не волнуйтесь, за этот маленький поход, вы не успейте соскучиться.
После этих слов Джалт и Милина шли молча. Молчание длилось минут десять, затем Милина начала расспрашивать его разных мелочах. Беседа была довольна интересная для этой пары. Но неожиданно мелочь превратилось в нечто большее.
- ВЫ МОЖЕТЕ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ? – Удивленно воскликнула Милина.
- Только обрывки. И, правда, не у всех.
- А у меня?
- Боюсь, что нет.
- А у кого-нибудь из нашей пятерки,  кроме меня?
Она имела в виду Стакио, Илайена, Инсалота и Дариуса.
- Хм, да. Я кое-что видел.
- Попробую догадаться. Мм… Инсалот?
- Эээ… нет.
- Тогда кто?
- Картинка видения была не очень видна. И голоса были не очень четкие. Но бьюсь об заклад. Я видел обрывки будущего Стакио.
- СТАКИО? Но я так и подумала, после Инсалота. И что вы видели?
- А вы пообещайте, что никому не скажете.
- Я клянусь своей жизнью. Я никому не скажу. Даже Стакио.
- Ну, хорошо. В моих видениях было сказано, что Стакио станет величайшим героем в борьбе против демонов. Он будет ключом к победе в этой войне. Он будет иметь большую силу, которую будет скрывать от всех во блага других.
- Невероятно. И почему мы не можем это никому это сказать?
- Ну, раз он в будущем будет скрывать это, значит, у него будут на это причины, и как уже сказал «во блага других». Я и должен добавить, что источником его силы будет ненависть к магии.
Во время всего этого у Милины было хорошее настроение. Но последние слова Джалта его мгновенно испортили.
- Значит, он будет ненавидеть всех магов, и возможно он возненавидит меня.
- Этого я не говорил. Ладно, вы дали слова. Кстати, мы почти пришли. Будьте готовы ко всему.

Глава 20: Пропавший мудрец

Через пять минут Джалт сказал: «пришли». Милина сразу прочитала заклинание, и она была готова наслать нужное заклятие, когда будет надо. Джалт приготовил свой скипетр и вскоре был уже готов к действию. Первое, что они увидели, было невысокое, одинокое дерево. На ветках не было листьев. Оно было увядшим, старым. Охраны не было видно. Пока.
Только святой рыцарь и ледяной маг подошли к дереву поближе, произошла вспышка света, а затем появились скелеты, вооруженные мечами и топорами.
- Опять эти ходячие кости. – Сказала Милина.
И она впустила вход небольшую ледяную стрелу, которая поразила двух скелетов. Она уже была готова пустить следующую, как остальные скелеты развались на месте.
- Что это было? – Воскликнула Милина. – Это точно не я.
- Это я. – Спокойно сказал Джалт. – Магия «ликвидации нечисти». Ну они больше не ходячие кости.
- Неплохо. – Неожиданно послышался холодный голос.
И затем образовалась одна темная фигура. Это был очередной скелет, однако на нем была темная накидка, и в одной из своих костлявых рук он держал не большой жезл. Скелет им быстро взмахнул своим жезлом и тем самым выпустил огромную черную стрелу из темной энергии. Стрела была направлена на Джалта. Тот подставил свой щит, и стрела ударила по ней. Сначала образовалась черное облако, но вскоре оно быстро исчезло. Джалт стоял готовый к следующей атаке, однако он слегка покашливал после облако, но оказалось все в порядке.
- Волна смерти? – Сказал святой рыцарь. – Это все, что ты можешь?
И скелет прошептал заклятие, и он оказался позади Джалта. Тот обернулся, но скелет впустил в ход темно-зеленую волну, и рыцаря откинуло на несколько метров.
- Это все что ты можешь? – Ответил со скалящей челюстью скелет. – Что ж, красавица, давай посмотрим, на что способна ты.
Милина направила на скелета две ледяные стрелы. Маг просто телепортировался и стрелы пролетели мимо. Скелет же теперь стоял сзади от нее. Милина уже догадалась, что сейчас с ней повторится тот же случай, и создала вокруг себя купол из-за льда. Ледяной маг был изолирован внутри своего купола.
- Неплохо. – Сказал мертвый маг. – Но, похоже, при всех твоих умениях, ты не сможешь меня победить.
И маг взмахнул своим жезлом и расплавил купол Милины. Затем он направил свой жезл прямо на Милину и выпустил зеленый луч. Девушка уже была готова прыгнуть в сторону, как передней появился Джалт. Он подставил свой щит и отразил луч. Щит же постепенно рассыпался как пепел.
- Ты отразил мою атаку, рыцарь. – Сказал скелет. – И тем самым лишился защиты. Что теперь будешь делать?
И мертвый маг повторно направил свой луч в сторону Джалта. Милина прошептала какое-то заклинание и перед Джалтом образовалась стена из-за льда. Луч ударился об эту стену и рикошетом полетел в обратную сторону.
- Что? – Единственное, что сказал скелет, прежде чем луч нанес ему сокрушающий удар.
Затем ледяные стены тоже растаяли. Милина и Джалт наблюдали над остатками их противника. Единственное, что осталась от уже уничтоженного противника, была черная накидка, которую сразу же унесло дуновение ветра.
- «Ледяные зеркала». – Произнесла Милина. – Мое изобретение.
- Благодарю вас, миледи. – Благодарно сказал Джалт. – Вы очень помогли.
- Что теперь?
- Теперь позвольте мне взять мои свитки.
И Джалт пошел к увядшему дереву. Милина наблюдала за действиями святого рыцаря. Тот всунул свою руку в дупло древа и вытащил два очень старых на вид пергамента. Сразу было видно, что им уже, наверняка, полвека.
- Теперь к камням темного измерения. – Сказал Джалт.
- Как далеко идти? – спросила девушка.
- Нисколько.
И рыцарь открыл один из свитков начал читать заклинание. Через пару секунд образовался большой портал. Из него выходило фиолетовое пламя. Милина догадалась, что это «темный портал». Теперь понятно, почему у заклинания такое название.
- После вас. – Сказал Джалт.
И ледяной маг вошла в портал.
Она сразу же оказалось в небольшом пространстве. Вокруг ничего не было. Затем кое-что начало проясняться. Перед собой Милина увидела монументы из камней. На вид показалось: обычные камни. Но стоило девушке подойти к камням поближе, она увидела на камнях какие знаки. Они ей были непонятны. Нужно было дождаться Джалта. Стоило Милине об этом подумать, как сразу же появилось фиолетовое облако. Когда облако исчезло, был виден святой рыцарь.
- Простите, что задержался. – Выдохнул Джалт. – Когда вы вошли в портал, он сразу же исчез. Пришлось создавать заново.
- Портал рассчитан на одного?
- Боюсь, что да. Это еще одна причина, по которому заклинание носит свое название. А вы думали, что он носит такое название только из цвета?
- Что дальше?
- Вы уже осмотрелись?
- Да здесь осматривать то нечего.
- Вы видите эти камни?
- Да. Я уже увидела знаки.
- Хорошо. Я видел, как вы пускайте свои стрелы изо льда. Вот пять великих камней. Это камни темного измерения. Я там уже бывал, и могу сказать, что там очень неприятно. Однако нам туда не придется идти. Я уверен, что Кейна могли туда на время спрятать. И дай бог, чтобы я не ошибся. А теперь, будьте добры, отойдите!
Когда Милина подчинилась, Джалт начал читать заклинание. Это заняло несколько минут. Когда святой рыцарь закончил, возле камней темного измерения произошла небольшая вспышка света. После вспышки образовалась висячая клетка. В этой клетке сидел человек уже не молодой, лет шестидесяти, лысый с седой бородой. Старик посмотрел на Милину с Джалтом и сказал:
- Джалт, мой мальчик, как я рад тебя видеть.
- Я тоже, мудрец Кейн. – Ответил Джалт.
Через пару минут старик стоял уже на земле.
- Ух, как мне надоело в этой клетке висеть. – Сказал Кейн. – Я уж думал, мне вот-вот наступит конец.
- Извините, - сказала девушка, – я хотела бы знать. Сэр Джалт сказал мне, что вас не смогли обратить. Как вам это удалось?
- Можно узнать ваше имя, любопытное дитя?
- Меня зовут Милина Эндулирева. Я ледяной маг. Ну, так как?
- Магия, забытая всеми. Джалт ты, наверное, слышал название – «Магический страж».
- Сейчас он называется «магический щит». – Поправил Джалт. – Магия, поглощающая любое другое заклинание. Я, конечно, извиняюсь, что прерываю вашу беседу, но давайте сейчас переместимся в наш лагерь. Хотя и на Каменной Площади безопасно, но все равно не нравится здесь быть.
- Каменная Площадь? Я понимаю, почему тебе не нравится это место. Я уже и забыл, что ты здесь сражался с демонами бок обок с другими паладинами. И хотя вы и победили, вы понесли критические потери. Именно здесь твои руки в первый раз испачкались кровью. Под этой землей похоронено более двухсот паладинов. Здесь погиб и твой отец. И два твоих брата. И твой крестный отец. Из-за всего этого кошмара, я помню, ты отказался стать паладином. Ты со временем стал знаменит как святой рыцарь. И потом ты дал клятву, что больше никогда не будешь плакать.
- Господи. – Выдохнула Милина. – Неужели с тобой и вправду это случилось?
- Это было давно, миледи. – Ответил Джалт – Но не волнуйтесь. Сейчас я чувствую себя лучше. А теперь давайте вернемся в лагерь.
И Джалт несколько раз прочел заклинание темного портала и все по очереди телепортировались в лагерь. 


Глава 21: Отдых

Когда Милина, Джалт и Кейн вернулись все были удивлены их появлением. Ведь телепортнулись возле костра на глаза у всех. В том числе на глаза у Стакио, Инсалота, Дариуса, Илайена и Андельфора.
Те спокойно обедали со всей командой старого паладина. Юнцы уже заслужили уважение среди солдат, и больше никто не смел, называть их сопляками. Андельфор признал больше всего Стакио за слова о том, что когда-нибудь они возьмут свои слова обратно. Трудно было сказать, как дальше обстоят дела, но в данный момент они шли хорошо.
Джалт, Милина и Кейн присоединились к обеду со всеми. Кейн начал знакомится с нашими героями. По виду казалось, старику понравился Инсалот. Что ж, может причина этому – его красивое лицо? Это только догадка. Милина шепотом рассказала о своем приключении. Сперва все было нормально. Но когда речь пошла по поводу слов Кейна относительно Джалта (а она имела в виду услышанное насчет истории Джалта на Каменной Площади), все моментально потеряли аппетит. А Дариусу вообще стало жалко Джалта. Даже он, проживший всю свою жизнь вместе со святым рыцарем, ничего подобного не знал. То есть, он знал, что Джалт слегка скрытный, но чтоб скрыть свое горе.
Разговор с Кейном прошел не долго. Вскоре после обеда Джалт приказал всем вернуться в свои палаты. А Кейна и Андельфора он пригласил в свою палату для обсуждения дальнейших действий. Андельфор сразу же последовал за Джалтом к палате святого рыцаря. Кейн еще раз поблагодарил Милину за свое освобождение и тоже последовал к палатке.
Наша пятерка отправилась к своей палате. Времени прошло немного с того момента, как Милина рассказал парням о своем задании с Джалтом. Она рассказала все, кроме того, что она услышала от Джалта насчет будущего Стакио. Стакио же что-то заподозрил. Он заметил, что Милина что-то скрывает. Он попросил ее сказать этот «маленький секрет». Но Милина выдумала смешную ситуацию, в надежде сбить подозрение Стакио. У нее получилось, так как Стакио потерял интерес.
- Ну что? – Сказал Дариус. – В данный момент у нас нету никакого дело?
- Рано делаешь выводы. – Сказал Стакио. – У нас уже были приключения. Все испытали вкус сражения и уже успели пролить кровь врага. Нам надо отдохнуть вот Милина недавно вернулась. Хотя по ее виду трудно сказать, что миссия была трудной.
- Я не скажу, что миссия была трудной. – Промолвила Милина. – Но и легкой ее тоже нельзя было назвать. Возможно, нужно спасибо сказать Джалту. Благодаря нему я практически не замарала руки.
- Слушайте! – Резко сказал Илайен. – Давайте рассказывать какие-нибудь истории.
- И какие именно? – Заинтересовался Инсалот.
- Ну не знаю. О нашем детстве к примеру. Может кто-нибудь в детстве уже так сказать прославился?
- А что давай?
- Ну, а кто будет рассказывать?
- Ты предложил, ты и рассказывай!
- Вообще-то я хотел послушать ваши истории.
- Ну, я могу рассказать о чудесах природы.
- Нет. Скучно. Лучше что-нибудь другое.
- А ты все-таки послушай!
- Извини, Инсалот, - вмешался Дариус, - но это и вправду будет скучно. Это как я буду рассказывать о боге и религии. И вот, к примеру, Стакио, половину времени моего рассказа он будет зевать о скуки. Он ведь неверующий. Или как Милина будет рассказывать о чудесах магии. И Илайен со Стакио будут либо храпеть, либо стонать от скуки. Лучше рассказать что-нибудь другое. Что всем будет интересно. Стакио.
- Что? – Спросил тот.
- Есть идеи.
- Хе-хе, боюсь, что нет. Я плохой рассказчик.
- А ты попробуй. Из всех нас во время знакомства, только ты практически молчал. Не, я помню, ты говорил, что ты четыре года учился в военной академии, что у тебя там практически не было друзей, кроме тех, что отправились на войну. Что ты хотел отправиться с ними, но тебе помешали.
- Все остальное, что я могу рассказать, будет не рассказом, а нытьем. Сомневаюсь, что будет интересно.
- А была ли у тебя девушка, которая тобой восхищалась. – Ни с того, ни с сего спросила Милина.
Стакио замолчал. Его лицо побледнело моментально. Похоже, его задели за живое. Немного подумав, он сказал:
- Нет.
- Стакио у тебя совершенно другое лицо, и голос стал холодный. Извини, я тебя обидела чем-то.
- Все в порядке. Просто, когда я покидал Олмао, я не думал об этом.
- Хм, все-таки есть. Стакио, расскажи.
- В другой раз.
- Да ну, не будь девчонкой. – Вмешался Илайен. – Посмотри, даже Инсалот проявляет сейчас интерес. Так что, возвращай свой румянец, и мы тебя внимательно слушаем.
- Давайте завтра. К тому же я очень хочу спать.
- Хочешь от нас отделаться? Ладно, но завтра, ты от нас не увильнешь.
- Ты ведь не будешь врать? – Спросил Дариус.
- Ха, а я уже планировал рассказать вам какой-нибудь бред, чтобы вы от меня отстали. – Пошутил Стакио. – Ладно, завтра я вам расскажу. Только сильно меня этим не доставайте. А то единственное, что вы от меня услышите, это: «ага, еще чего, весь день меня доставали, отстаньте от меня».
- Хе-хе. Хорошо, ну кто тогда будет рассказывать историю?
И тогда вызвался Илайен. Он начал рассказывать историю о том, как он в детстве участвовал в городском турнире по владению мечами. Где он всех победил, но не получил награды из-за своего несовершеннолетия.   

Глава 22: Дополнительная миссия

Наступило утро. Стакио встал раньше. Остальные в палатке еще спали. Стакио это не удивляло. Ребята вчера заболтались до полночи, в тот момент, как искатель приключений лег спать пораньше, в надежде отложить рассказ о своем прошлом. Тихо одевшись, Стакио вышел из палатки. Первое, что он сделал, так это позавтракал с другими воинами. Каждый из них рассказывал свои истории. Стакио подумал: «Дежавю».
- Стакио могу я с вами поговорить? – Сказал подошедший к нему Джалт.
- Я сам как раз хотел к вам подойти. – Ответил юноша.
- Наедине.
Стакио последовал за Джалтом и вошел в его палату.
- Сэр Джалт, не найдется ли для меня какого-нибудь задания?
- С чего это вы так вдруг проявляете активность? Хотите что-то утаить?
- Нет. Просто…
- Да ладно вам. Я слышал, о том, что ваши друзья пытались вас уговорить рассказать им свою историю якобы о человеке, который относится к вам не равнодушно.
- А как вы узнали?
- Я вчера шел к вам в палату. Разговор с Кейном и Андельфором закончился очень быстро. Я планировал поговорить с вами еще вчера. Но я увидел вас спящим. Вы как будто умышленно объявили самому себе отбой, чтобы не рассказывать об этом человеке. Кстати, может, если вы не хотите рассказывать своим друзьям. Может, расскажите мне?
- Эээ… в другой раз. Извиняюсь за свою наглость, сэр Джалт, но вы, кажется, хотели со мной о чем-то поговорить и вы не ответили на мой вопрос. У вас найдется для меня какое-нибудь задание?
- Ну, в общем да. Сегодня ночью вернулись мои разведчики. Они сказали, что наткнулись на кое-что очень интересное. Один из них даже принес мне книгу.
И Джалт показал небольшую черную книгу.
- Словами они мне ничего не объяснили. – Продолжил святой рыцарь. -  Вернее пытались, но они были так возбуждены, что говорили бог знает что. Я приказал им идти отдохнуть. Книгу я открыл не сразу, поскольку я был занят. Но когда я освободился, то немедленно начал ее изучать. Это оказался чей-то дневник. Читая начало и середину, я сначала подумал, что для меня это маловажная вещь. Но когда читал конец, то я просто не мог оторваться. Позвольте, прочту самую последнюю часть.
- Я слушаю.
И Джалт начал читать:
«… И тогда графиня принялась за поиски необходимых знаний. Я до сир пор не знаю что она задумала, но она заверяла мне, что когда все получится, то для нее слово «вечность» будет пустым словом.
 
Постепенно начали пропадать служанки. Я сообщал это графине, но ее, кажется, это не заботило. Я начал подозревать, что она имеет к этому отношение. Но какое?

Прошла неделя с момента моей последней записи. Графиня застала меня неожиданно. Она потребовала меня нанять новых служанок и как можно больше.
После того, как я выполнил ее требование, она отправила меня в отпуск. Я планировал отказаться, но она сказала, что если я останусь, мне не поздоровится.

Прошло две недели с того момента как я вернулся с отпуска. Сегодня моей госпоже исполнилось семьдесят пять лет. Когда я вошел в ее комнату, то я не поверил своим глазам. Она помолодела целых на пятьдесят, а то и больше лет. Она выглядело не старше двадцати лет. Я уже хотел спросить, что это значит, но почему-то я испугался.

Мне повезло, что я легко отделался. Разве что графиня заставила меня работать без обеда за мое скрытное любопытство. Она сказала, что бы я везде навел порядок, но что б я не смел спускаться в подвал. Тогда я подумал. Почему нельзя в подвал? Стоит попробовать.

Графиня куда-то отъехала. И оставила ответственность за поместьем мне. Прежде чем уехать она забрала ключ от подвала. К счастью я знал, где запасной. Я спустился в подвал и начал исследовать подвал. Когда дошел до самого конца я зажег факел. От увиденного я вскрикнул: я увидел большую ванную заполненною кровью. А рядом с ней валялись трупы служанок графини. Затем я увидел книгу, раскрытую на какой-то странице. Одним глазом я увидел, что написано. Некромантия. Поддержания женской красоты. Омывание тела кровью молодых девушек. Господи, какой ужас. Я слуга некромантки. Я должен бежать к ближайшему месту, где можно укрыться».
И Джалт закрыл книгу.
- И все? – спросил Стакио.
- Больше тут записи нет.
- И что это все должно означать?
- Только то, что это последнее, что написал владелец дневника. Вероятно, он был служащим этой нестареющей графини. Лакей или дворецкий… впрочем не важно. В дневнике сказано, что графине семьдесят пять лет, а выглядит не старше двадцати. И…
- Я помню. Можете не повторять.
- Хорошо. Стакио, вы когда-нибудь слышали о Несмертных?
- Нет. Кто это такие?
- Несмертные – это маги пользующиеся темной магией для того, чтобы продлить свою жизнь, путем массового убийства и осквернения тел. Чаще всего ими являются некроманты. Они хоть вам знакомы.
- Это темные маги, которые используют свою силу для того чтобы манипулировать мертвыми или воскрешать мертвых в обмен на вечную службу. Однако, чем чаще они используют, так сказать, «мертвую магию», тем больше они начинают умирать изнутри. Со временем от них остаются только скелеты или их кожа просто напросто начинает гнить.
- Гнить – слишком сильно сказано. Но в остальном – все верно. Так вот я думаю, что графиня – Несмертная.
- Нужно с этим разобраться.
- Вы хотите взять на себя это задание?
- Ээ… да. Хочу. Но я не знаю куда идти.
- Это я предусмотрел. С вами пойдет сэр Андельфор. Ему тоже не терпится чем-нибудь заняться.
- Хорошо. Скучать точно не буду.

Через несколько минут после того как Стакио вышел из палаты Джалта, он увидел Андельфора, шедшего к палате. Еще через несколько минут Андельфор подошел к Стакио, обрадованный, что именно он будет составлять ему компанию. Стакио попросил, чтобы как можно скорее они отправились в путь. Мысли старого паладина и искателя приключений совпали. И вскоре они покинули лагерь. 

Глава 23: Несмертная

Стакио и Андельфор шли вглубь леса. Андельфор, как проводник, шел первый. Стакио следом за ним. У юноши начал вспоминать свое прошлое. От этого он побледнел.
- Что с тобой Стакио? – Спросил старый паладин.
- Ничего.
- Так я тебе и поверил. Рассказывай!
- Со мной все в порядке. У меня всегда такое настроение, когда нечем заняться.
- Ну, ладно.
Стакио всегда придумывал что сказать, лишь бы самое главное оставить в секрете. А вспомнил он следующее.
В Олмао Стакио был знаменит по прозвищу «Семджийский неудачник». Это было самое худшее из его воспоминаний. Ведь он пытался, как и все, стать в чем-нибудь лучшим. Но он терпел неудачу во всем. Сперва он хотел стать магом. Азы магии и все основы он выучил наизусть. Но на практике у него выходило черт знает что. В итоге его унижали и дали это прозвище. Затем он пытался стать элитным лучником. Но у него и там ничего не вышло. А ведь он тренировался больше всех. Там его называли «бесталанным трудягой». Когда он покидал Олмао, на душе Стакио стало легче.
Но он еще вспомнил, что когда он тренировался с лучниками, он познакомился с одной девочкой двенадцати лет. Кстати, Стакио тогда было тринадцать лет. Она единственная, кто его не трогала. Она наоборот старалась ему помочь. Она была очень доброй. Другие же обращали внимание на ее внешность. А она была очень красива. Стакио, как и остальные, тоже обращал на это внимание. Но серьезно он ее не воспринимал. Только когда он закончил военную академию Стакио узнал, что он ей очень сильно нравится. Но он слишком поздно это понял. Когда он покинул Олмао, он один раз про нее вспомнил. И в этот момент, он даже пожалел, что ушел.
- Мы пришли. – Сказал Андельфор.
- Мы что, вышли из леса? – Спросил удивленный Стакио.
Он осмотрелся. Он находил на свободном поле. Разве, что валялись обломки. А затем Стакио занервничал. Он увидел много лежащих скелетов. Больше сотни.
- Обломки – это остатки особняка, – начал Стакио, - а скелеты – это служанки графини и жертвы ее черной магии. Брр. Я гляжу, что из-за нее гибнут десятки невинных людей. А может и сотни или даже тысячи. Я начинаю ненавидеть магию.
- Ну почему сразу так? – Сказал женский голос.
Андельфор и Стакио повернулись в сторону, откуда донесся голос. Это было девушка. На вид ей было лет двадцать. Она держала длинный посох из черного дерева. Рукоять черного посоха венчала череп.
- Что-то слишком просто? – Сказал Стакио. – Искать тебя даже не пришлось. Не трудно догадаться, что ты та самая чокнутая некромантка. И, похоже, у тебя нет армии.
- Нет армии? Ха-ха-ха. Посмотри еще раз.
Она взмахнула свободной рукой. Сотни лежавших скелетов начали подыматься. Они был вооружены разными ножами и поломанными мечами.
- Опять эти ходячие кости. Да я с ними мигом управлюсь.
И Стакио бросился вперед. Через минуту он повалил уже двадцать скелетов. Стакио уже думал, что будет легко, но скелеты, которых он повалил, поднялись, словно их и не тронули.
- Стакио, - крикнул Андельфор, - это некромантка. Сколько бы ты не повалил скелетов, она будет возвращать их к жизни. Нужно разобраться с нею.
- Она не сможет делать это вечно. У нее ведь энергия ограничена. – И затем Стакио вслух подумал. – И наши силы тоже. Скелеты ведь не устают.
Стакио посмотрел на Несмертную. Она смеялась, наблюдая за происходящим. Юноша бросился на нее. Та лишь взмахнула рукой и Стакио словно ударил невидимый кулак и отбросил его в сторону обломков, где он под ними скрылся. Не прошло и секунды, как Стакио пришел в себя и вылез из обломков. Он снова кинулся на Несмертную. Та повторила свой прием, и юношу снова откинуло назад.
Когда юноша поднялся, он увидел Андельфора, который вступил в бой с графиней.
- Возьми скелетов на себя. – Крикнул старый паладин. – С нею я справлюсь.
На то, что бы поспорить времени не было. И Стакио начал атаковать скелетов. Уже через несколько минут около пятидесяти скелетов лежали на земле, не шевеля ни одной костью.
- Ар. – Крикнула некромантка.
- Стакио, - Крикнул Андельфор, - не останавливайся. Скелеты это источник ее силы. Чем их меньше, тем она слабее.
Услышав это, у Стакио поднялся боевой дух. Он продолжил уменьшение количества скелетов. Через минуту скелетов осталось около двадцати.
- Я убью тебя. – Крикнула графиня. И она ударила посохом об землю.
Андельфора откинуло назад. Он ударился об землю и потерял сознание.
- Теперь ты. – Это уже было адресовано к Стакио. – Ты в магии полный ничтожество. Тебя я убью с легкостью.
Только она направила посох на юношу, тот метнул свою саблю в нее и попал в левую грудь, где должно быть сердце. Графиня закричала очень громко. Она уронила свой посох и упала на землю мертвой. Скелеты, которые еще стояли, рухнули одновременно.
Стакио подумал:
«Быть несмертной не то же самое, что быть бессмертной. С помощью этой магии, этой темной магии, она платила за продление своей жизни. Она не побеждала смерть, она лишь делала ему отсрочку. Но в итоге она, наконец, ее встретила. Наверное, среди некромантов все такие. Сначала с Дариусом у меня были проблемы против главного сатира из-за его магии. Теперь еще и несмертная с ее некромантией. Кажется, я уже ненавижу магию».
Пришлось ждать еще какое-то время, пока Андельфор не пришел в себя. Он был рад и одновременно расстроен тем, что Стакио победил некромантку в одиночку. Хотя не совсем. Скорее тем, что Стакио досталось самая приятная часть. Ведь Андельфор любит истреблять нечисть.
Стакио и Андельфор еще раз посмотрели на обломки бывшего особняка. Их удивляло, что несмертная нашлась очень быстро. Она словно ждала их. Андельфор попросил Стакио рассказать, как он с ней покончил, пока они будут идти в лагерь.

Глава 24: Рассказ Стакио

Когда Стакио вернулся, его уже ждали друзья. И Джалт тоже оказал ему эту честь. Но сперва Андельфор сделал отчет о своем задании. Отчет кончился похвалой в адрес Стакио. Но тот не был доволен своим успехом. Все, в том числе и Джалт удивились. Стакио ответил, что может победить любого противника, если тот не владеет магией. Но если его противник был бы хотя бы новичком в области магии, то у Стакио появлялись бы проблемы. Он сказал, что пытался в детстве обучиться этому, но у него все кончилось провалом. И он начал смотреть на магию с презрением.
- Знаешь что, Стакио? – Сказал Джалт. – Тебе надо поговорить с Кейном. Он тебе в этом поможет. Может тебе нужно найти свой источник магии.
- Я пытался освоить разные виды магии. – Ответил недовольно Стакио. – Магию Жизни, природы, порядка и даже хаоса. Но везде меня ждало только невезение. Единственное, что я не попробовал это магия смерти. Но я не некромант и не рыцарь смерти (рыцарь, который пал в бою и был воскрешен темной магией для того, чтобы служить силам тьмы).
- Хм, странно. Каждый находит свою магию. А  тебе не подошла ни одна из четырех. Все равно поговори с Кейном. А сейчас прошу всех к костру на обед. Сегодня наши ребята поймали богатый улов. Они сказали, что благодаря вашей пятерке в лесу стало более спокойно. И вправду, нас больше не беспокоят ни зомби, ни скелеты, ни сатиры.
После этих слов все пошли к костру заморить червяка. У всех, даже у Стакио было приподнятое настроение. Через час Илайен заговорил:
- Слушай, Стакио, ты обещал, что расскажешь свою историю на следующий день. Этот следующий день наступил. Давай рассказывай!
- Точно. – Добавил Инсалот. – Давай!
- Давайте в другой раз. – Сопротивлялся Стакио.
- Почему ты такой скрытный? – Спросил Джалт. – Мне тоже интересно. Ты среди друзей над тобой никто здесь смеяться не будет.
- Громко. – Пошутил  Илайен.
Все засмеялись.
- Стакио, не будь занудой! Давай!
- Ладно.
Все начали слушать.
- Когда мне исполнилось десять лет. К нам в Олмао приехал один маг. Благодаря своим фокусам он быстро разбогател. А ведь он пробыл у нас неделю. Он приехал бедный как бродяга, а уехал как дворянин. После его отъезда я захотел стать магом, чтобы стать со временем богатым и знаменитым. Ведь я жил в бедной семье. С трудом, но меня приняли в школу магии. Меня никто не знал, но это было и не важно. Когда пришло время показывать, чему мы научились, каждый показал свои причуды. Один мог превращать предметы в позолоченный металл, другой мог заставлять предметы левитировать, третий научился превращаться в крысу, четвертый, как Милина, контролировал силу льда.
Когда дошла моя очередь, я попытался выпустить хотя бы искры. Ничего не произошло. Мне дали несколько попыток. Ничего не вышло. Мне дали жезл для усиления магии. Но в итоге я его испортил. После моего показа, жезл превратился в кусок мусора. Мне дали свиток, который был заколдован. Свиток должен был указать на мои ошибки. Но стоило мне прочесть свиток, как он у меня сгорел мгновенно. Учителя начали называть меня дураком. Меня оставили на второй год в классе для начинающих. Мне было стыдно. Учителя стали говорить, что я первый недоумок, который позволил себе остаться на второй год. Когда нужно было снова показывать, чему мы научились, удача опять от меня отвернулась. Ибо у меня опять ничего не вышло. Дети начали смеяться надо мной и прозвали меня «Семджийским неудачником». Однажды я сорвался и начистил одному идиоту рожу за то, что начал говорить про меня, что я, так сказать, «ошибка природы». Когда учителя это увидели, меня выгнали. Моя мать устроила мне настоящий ад. Она сразу же смогла уговорить одного из своих знакомых отправить меня в башню лучников Олмао. Она надеялась я выйду оттуда элитным стрелком. Я был не против им стать. Я начал тренироваться днем и ночью. Но когда пришло время проверки, у меня случайно при всех порвалась тетива моего лука. Я не успел начать, как сразу же провалил испытание. Тогда мне дали прозвище «Бесталанный трудяга».
Спустя год в башню прислали одну девочку. Она была очень красивой. Конечно, успехов в стрельбе у нее не было, но постоять за себя она могла. Она даже у всех на глазах повалила десять крепких парней. Конечно, она была очень худенькой и мышцы практически не видны, но мы знали - сила у нее есть. Однажды до меня дошли слухи… кстати, это то, что вы хотите от меня услышать. Так вот, до меня дошли слухи, что у этой девочки появился один человек, которым она восхищается. Ее привлекал человек, который никогда не сдавался и мог вернуть утраченный боевой дух у других. Через три года в Олмао объявили соревнование по рукопашному бою среди молодежи. Я тоже хотел принять участие, но мою заявку не приняли. Сказали, что неудачникам нечего там делать.
- Кстати, Стакио. – Вмешался Илайен. – Как звали эту девочку. Я так понимаю она сейчас красивая девушка.
- Ее зовут Ина. Ей сейчас семнадцать. И да. Она красивая. Так вот она приняла участие. Она продвигалась неплохо. Победила двух соперников. Но поединок со следующим соперником привел к тому, что Ина чуть не погибла. Она сразилась со своим родным братом. Бойцом по имени Реджи. В отличие от меня он был гением, талантливым во всем. Я завидовал ему. Но со своей сестрой он был жесток. Он ненавидел ее за то, что она является законной наследницей земель Альтаиры. Ведь ее отец – герцог этих земель. Он назвал ее слабой и беспомощной. Ина ответила, что может быть сильной, она может. В тот момент я ею восхищался. Она брату не уступала, но неожиданно Реджи сорвался и попытался задушить свою родную сестру. Его остановили. Ведь бой был не насмерть, а до тех пор, пока один не обезоружит другого.
Я был в шоке от увиденного, но, увы, я ничего не мог сделать. Я сидел на трибуне ближе всех к арене. Когда Ина начала подниматься, тот сказал: «Неудачницей родилась, неудачницей и умрешь». Я это слышал и сорвался. Реджи увидел меня, улыбнулся. Он как будто именно этого и ждал. Выяснилось, что так и было. Я сказал, что заставлю его пожалеть об этих словах. Тот публично бросил мне вызов. Все вокруг были заинтригованы. Семджийский гений против Семджийского неудачника. Я принял его вызов. Столько человек наблюдало за двумя пятнадцатилетними мальчишками. Когда бой начался, мы, как волки готовые порвать друг другу глотки, атаковали друг друга. У него было преимущество: элегантный боец и превосходный маг. Я же был просто боец, который умел красиво увертываться от его атак.
Он уже был готов меня победить, но вдруг вспыхнула молния. А из молнии вышел человек зрелого возраста. Это был отец Реджи и Ины. Тот остановил нас. Мы были детьми, но готовыми не то что бы избить друг друга, а то и убить. Реджи успокоился. Я тоже. Затем его отец сказал Ине следующее: «А ты Ина выбери себе более достойного кумира. Этот дикарь, как ты видишь, не оправдал твои надежды. Да и в магии он обречен. Хм. Держись от такого как он подальше. А то станешь такой же «ошибкой природы», как и он».
Ина ушла в слезах. Ее отец как появился, так и исчез, словно молния. Реджи собирался спокойно уйти. Я ему крикнул, что однажды я его побью. И докажу, что старания превосходят талантливость. Тот лишь рассмеялся и ушел. Затем ушел и я, униженный всеми. Только потом я вспомнил слова отца Ины. Насчет кумира. Получается, она была влюблена в меня. Мне она тоже нравилась, но после этого случая мы оба сторонились друг друга.
Я покинул Олмао с улыбкой. Только когда один раз вспомнил Ину, я на минуту сожалел о том, что сделал.
И Стакио закончил свой рассказ.

Глава 25: Аскалена

Никто и представить не мог, что у Стакио было тяжелое детство. Илайен больше всех хотел услышать рассказ о прошлом Стакио, теперь он больше всех об этом жалел. Но все быстро пришли в себя и уже начали говорить о приятном. Милина же сказала при всех Стакио, что он как цветок. Сперва цветок не очень красивый пока он растет, так и Стакио сейчас не достаточно опытный. Но цветок становиться прекрасным, когда он расцветает. Так и Стакио со временем станет сильнее. Может даже в магии повезет.
- Господи спать вдруг захотелось. – Сказал Стакио.
- Да и мне почему-то хочется. – Добавил Инсалот.
- Странно. Сейчас день. А нас так клонит в сон…
- …словно это…
- …магия   
- Берегитесь! – Крикнул Джалт.
Стакио и Инсалот пришли в себя. Они начали слышать звуки скрещивающихся мечей. Они поднялись и увидели, как все ребята сражаются со скелетами и прочими усопшими тварями. Илайен взял на себя огромную тварь, которая словно была слеплена из разных кусков тел. Милина замораживала подходящих зомби. Инсалот взял меч и щит, и тоже рванулся в бой. Стакио взял свою саблю и кинулся на помощь к Илайену. Так как он начался уступать этому «куску мяса». Дариус стал бок обок с Андельфором и начал крушить скелетов.
Бой шел в пользу живых мертвецов, ведь их было больше в количестве. А количество людей начинало сокращаться. Дариус произнес свое заклинание и несколько раненых воинов исцелись, а твари возле них пали. Инсалот сделал глубокий вдох и выдохнул огненным пламенем.
- Я сама с ними разберусь. – Крикнул голос.
И на поле боя вышло то самое существо с красным панцирем, которое пятерка наших героев встретила, когда они были в храме.
- Андельфор сказал, что тебя зовут Аскалена. – Крикнул Дариус. – Странное имя. Но мы, кажется, кое-что не закончили.
- Как ты смеешь! Ты, маленький червяк, смеешь считать, что можешь сравняться со мной, жрицей страданий. Да я тебя…
Не успела она договорить, как Дариус ее атаковал. Но Аскалена одним ударом своего кровавого меча выбила топор паладина. И своей свободной рукой схватила Дариуса за горло и оторвала его от земли. Она была готова вонзить в него свой меч, как подбежал Илайен и отрубил ее руку. Дариус упал на землю. Поднявшись, он отошел на расстояние. Теперь проблемы были у Илайена. Хоть он и отрубил руку этой твари, оставалось еще пять. Аскалена яростно атаковала и одним из своих ударов она заставила Илайена отлететь подальше.
Аскалена увидела взглядом Дариуса и уже собралась к нему подходить. Но передней стала Милина. Она запустила в жрицу страданий десять ледяных стрел. Но только эти стрелы подлетели к демону, как мигом растаяли в воздухе. Затем Аскалена запустила свою огненную сферу в сторону Милины. Ледяной маг сотворила огромную ледяную стену для защиты. Когда сфера столкнулась со стеной произошел взрыв, итоге который откинул Милину на небольшое расстояние.
Аскалена опять начала искать Дариуса, но теперь она видела перед собой Стакио и Андельфора. Андельфор бросился на демона первым, но она своим огненным шаром чуть не лишила его жизни. Так как перед пожилым паладином образовалась ледяная стрела. Но Андельфора тоже откинуло. Теперь Стакио атаковал Аскалену. Против него демон не применяла заклинание, так как Стакио своими быстрыми атаками ей мешал. Пока Стакио отвлекал эту тварь, подбежал Илайен и сильным взмахом отрубил еще одну руку Аскалены. Та вскрикнула от боли и что-то пропищала, что в итоге образовалось какое-то огненное кольцо.
- Теперь вы ко мне не подойдете. – Сказала она.
- Это еще не значит, что мы не можем тебя победить. – Ответил Стакио. – Милина, быстро сюда.
К этому моменту подбежала ледяной маг.
- Дариус, направь заклинание «Силы веры» на Милину. – Дал команду Стакио.
Юный паладин выполнил приказ своего друга и произнес заклинание. У Милины были исцелены руки, которые были в ожогах. Аскалена же опять вскрикнула от боли, ибо у нее теперь две руки были в тех ожогах, которая получила Милина. Тут подбежал Инсалот.
- Мы прикончим тебя на расстоянии. – Крикнул Инсалот и выдохнул пламенем.
Но ничего не вышло.
- Дурак, - с насмешкой сказала Аскалена, - я могу манипулировать огнем. Твой мелкий огонек против меня ничто.
Затем она начала спокойно подходить к Дариусу. Паладин же теперь потихоньку отходил от демона и ее огненного кольца.
- Нужно что-то придумать. – Сказал Стакио.
- Не нужно думать. – Сказал Инсалот.
И пораженный драконом вонзил свой меч себе в живот.
- ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? – Воскликнула Милина.
- Я понял. – Крикнул Дариус и произнес заклинание «силы веры».
Рана Инсалот быстро затянулась. Аскалена же опять вскрикнула от боли. Из ее живота шла кровь без остановки. Свой меч и щит она выронила. Огненное кольцо исчезло. Теперь она была беззащитна. Милина и Дариус стояли тяжело дыша. Использование магии отняли много сил. Инсалот лежал на земле весь уставший. Стояли только Илайен и Стакио. Они переглянулись между собой и кивнули. Затем они бросились прямо на демона. Своими взмахами они рубили демона, заставляя ее мучиться. Пускай жрица страданий познает страдание в виде боли. Закончив свои красивые комбинации, Стакио и Илайен вонзил свои мечи в важные жизненные органы Аскалены. Демон опять издала крик. Но этот крик был последним. Когда Илайен и Стакио высунули свои мечи из ее тела, та упала бездыханно. С ней было покончено.
Но бой еще продолжался. Ибо оставались еще скелеты и зомби, которые продолжали атаковать лагерь. Джалт направлял своим скипетром лучи светло-желтого цвета, которые убивали тварей на месте. Преимущество перешло на сторону воинов Джалта. Некоторые воины увидели труп Аскалены, и у них поднялся боевой дух. Теперь они начали атаковать с бесстрашием.
- Нужно убить магов. – Крикнул Джалт. – Они усыпляют наших воинов. Они чуть нас не усыпили.
Инсалот, Дариус и Милина продолжали приходить в себя. Стакио и Илайен же продолжили бой против этих тварей. Магов они нашли быстро. Это были те же скелеты, что и те, кто сражаются. Только вместо мечей они держали посохи. Один скелет маг направил свой посох на Стакио и юноша упал на землю и не шевелился. Он заснул.
Илайен же быстро взмахнул своим мечом и убил того мага скелета, который усыпил Стакио. Стакио сразу же проснулся. Заклятие же было снято. И он начал помогать Илайену, убивать мертвых магов. Через несколько минут с магами было покончено.
- Теперь я. – Крикнул Джалт и произнес заклинание.
Произошла вспышка свет. Свет был яркий, как солнце. Когда свет потихоньку убрался, встала следующая картина: скелеты были разложены, а зомби лежали мертвыми на этот раз по-настоящему.
Бой кончился. Демон и ее армия были повержены.


Глава 26: Выбор пути

Воины быстро приходили в себя. Джалт, Дариус и Андельфор применяли магию для того, чтобы вылечить раненых воинов. Это заняло пару часов. Илайен со Стакио перетаскивали раненых воинов к паладинам и святому рыцарю для лечения. Милина лежала тяжело дыша. Инсалот же быстро оправился и обратился к Джалту:
- Как они нас нашли?
- Не знаю. – Ответил Джалт.
- Вы видели? – Кричал Андельфор. – Аскалена мертва. Значит и храм освобожден.
Воины начали осматривать труп демона. Аскалена лежала на земле в луже крови. Вид у нее был отталкивающий, отвратительный.
- Я видел это своими глазами. – Крикнул Джалт. – Позвольте мне представить наших героев. Стакио, Дариус, Милина, Илайен и Инсалот. Я видел, как они впятером победили эту демониху.
Воины начали подходить и пожимать руки сегодняшних героев. Но вдруг Стакио сказал:
- Нужно проверить храм. Может там еще остался мусор, от которого нужно избавиться.
Через час после наведения порядка в лагере Андельфор взял несколько человек и отправился на разведку в сторону храма.

Прошло три часа. Старый паладин вернулся с хорошими новостями.  По рассказу Андельфора храм стал выглядеть лучше. Конечно, обломков и разбитых статуй там тоже не мало. Но главная мерзость там больше не присутствует.
- Спасибо вам друзья. – Обратился к нашей пятерке Джалт. – Теперь мы можем торжествовать. Нам будет, чем заняться. Теперь вы можете заняться своими делами.
- И чем нам заняться? – Спросил Стакио. – У меня нет идеи.
- Слушай, поговори с Кейном. Может он тебе поможет. Вам всем и тебе тоже Дариус, следует с ним переговорить.
Через пять минут наша пятерка уже подошла к палате старого мудреца. Тот из палаты крикнул:
- Я знаю, что вам нужно со мной посоветоваться. Джалт меня предупредил.
- Как будто Джалт знал. Что мы к нему пойдем. – Тихо сказала Милина.
- Только по одному. – Крикнул Кейн.
Наши друзья обсудили между собой и решили, что первым пойдет Дариус. Он вошел в палату.
- Ах, Дариус мой мальчик. – Сказал Кейн. – Я рад тебя видеть. Молодой паладин. Сильный и умный. У тебя светлое будущее, сразу тебе говорю.
- Я не знаю, что мне делать дальше. – Ответил Дариус. – Ордена больше нет. И мне не кому служить.
- Служи тому, кому ты предан. А предан ты не ордену, а людям, которые там были. Такие, как Джалт и твой отец. Помогай Джалту в его святых целях, и ты найдешь свою цель в жизни.
Дариус поклонился старику и вышел из палаты. Следующим в палату зашел Илайен.
- Ах, ты должно быть безработный кузнец Илайен. – Сказал Кейн. – Я тебя слушаю.
- Я стремился стать мастером в кузнецком деле. – Ответил Илайен. – Но теперь меня это не привлекает. После этих приключений я по-прежнему хочу держать в руке меч, но только не как кузнец, а как воин.
- Я понял. Теперь ты тоже хочешь славы. Ничего, в твоем возрасте это естественно. Я не буду тебя отговаривать, а наоборот, я тебе даже помогу. Для великого воина одного меча мало. Источником его победы над врагом является и сила, и ловкость, и мудрость. Но помимо этого нужно иметь и духовную силу.
- Магию?
- Да. По твоему стилю боя я считаю, что и магия и улучшенные навыки владения мечом тебе не помешает, потому советую тебе отправиться в королевство Доджо. Там в городе Райден есть одна почти разрушенная школа боевых искусств. Там есть один человек, который сможет обучить тебя владеть мечом настолько искусно, что ты будешь своим мечом без труда резать даже тяжелый доспех.
- Спасибо, господин…
- Но помни! Боевым искусствам этот учитель принимает только людей с чистой душой. Помнится, он предпочел вместо сына короля одного бедного рыбака. Он его обучал задаром. Возможно, и тебе не придется платить, если он тебя конечно примет.
И Илайен вышел из палаты с улыбкой на лице. Следующим вошел Инсалот.
- Ты должно быть Инсалот. – Сказал старый мудрец. – Джалт рассказал мне про твою «драконью одержимость».
- Я мечтаю стать рыцарем. – Ответил Инсалот. – Что бы меня уважали и относились как к человеку, важному.
- Мы к тебе уже относимся как к важному человеку. Ты помог этим людям очистить лес от тьмы и при этом ты ничего не потребовал взамен. Поверь мне! Шанс стать рыцарем у тебя много. Но для этого тебе придется потрудиться. Если хочешь славы, то тогда тебе следует отправиться на запад в королевство Арингайд. Там сейчас твориться такой беспорядок. Думаю, ты можешь справиться. С твоей-то силой я даже не сомневаюсь. И твои друзья, я уверен, тоже не будут в этом сомневаться.
- Спасибо.
- Удачи.
Также с улыбкой вышел Инсалот из палаты. Следующей стала Милина.
- Ах, моя дорогая Милина. – Ласково заговорил Кейн. – Я до сих пор не смог выразить свою благодарность за то, что вы с Джалтом спасли меня старого человека. Позвольте мне помочь вам хоть советом.
- Я способна управлять силой льда. – Ответила Милина. – И больше ничем. Но и со льдом у меня мало опыта. У меня ведь не было учителя.
- Сразу видно: вы тоже ищете приключений. Но в отличие от друзей, еще и знаний. Вам я сразу советую отправиться на один остров под названием Эрид. Там есть одна академия элементалистов, которая специализируется над какой-нибудь элементальной магией. Вас я бы назвал «Элементалисткой льда». Но, признаюсь, ледяной маг вам тоже подходит. Но будьте осторожны, ибо на острове много опасностей. Но я уверен, вас это не остановит.
- Благодарю.
И Милина вышло из палаты. Последним для беседы с Кейном вошел Стакио.
- Ну, вот и наш всеми любимый в этом лагере Стакио. – С улыбкой сказал Кейн.
- Всеми любимый?
- Вами интересуется Джалт и Андельфор, и большая часть воинов в этом лагере. Ну и тем более я после того, как вы со своими друзьями прикончили эту тварь Аскалену. Вы хорошо работаете своей головой, и при этом у вас хватает скромности этого не говорить. Это нравится Джалту и, честно говоря, мне.
- Понятно. Я нуждаюсь в совете. Сэр Джалт заявил, чтобы я поговорил именно с вами.
- Джалт мне все о вас рассказал. О том, что вы превосходный боец, и том, что у вас очень большой недостаток в области магии.
- Этот недостаток пожирает меня как паразит.
- Обожаю людей, которые оставляют себе время, чтобы пофилософствовать.
- Я пытался освоить разные виды магии: жизни, природы, порядка и даже хаоса. Но все впустую.
- У вас есть желание приносить свет и исцеление в этом мире?
- Ну, не совсем.
- Потому вам не дается магия жизни. У вас есть желание общаться с природой и ее чудесами?
- Нет.
- Потому вам не дается магия природы.
- Разве способность управлять магией зависит от желания?
- Конечно. Магия – это ведь духовная энергия, которая приспосабливается к какому-либо объекту и сливается с ней, что бы можно было этим объектом контролировать. Но это не всегда так. Есть много иных способов контролировать магию. У вас есть желание познать магию, ее природу и историю, ее источники?
- Очень мало. А теперь – совсем нет.
- Вот потому вам и не дается магия порядка. А у вас присутствует страсть к разрушению или хотя бы что-нибудь поджечь?
- Господи, нет.
- Магия хаоса вам тоже не присуща. Но Джалт сказал, что вы начинаете ненавидеть магию.
- Какое это имеет значение?
- Огромное. Неприязнь к магии порождает желание бороться с ней. Я уверен, что вам удастся способность ведьмака.
- Кто такой ведьмак?
- Ведьмак – это воин, который способен сопротивляться магии, который ее отражает. Тот, который использует магию своего врага против его самого. Сразу говорю, отправляйтесь в королевство Рикомбо, в академию противомагии. Поверьте, вы справитесь именно там.
- А если нет?
- Не бойтесь. Когда выйдете оттуда, ни один маг вас не испугает.
И Стакио последовал к выходу и при этом не забыл поблагодарить Кейна за совет.
Ребята обсудили свои планы. Этим они не были довольны, ведь им придется расстаться. Но Милина предложила дать клятву, которая всех порадовала. Каждый из пятерки дал клятву, что они однажды встретятся, и они вместе добьются славы.
Стакио, Илайен, Милина и Инсалот разошлись в разные стороны, каждый выбрали свою дорогу. Только Дариус остался в лагере, чтобы помогать своему, в данный момент, лидеру в делах с благими намерениями.


Рецензии