Амурная игра. 15 глава

Начало: http://www.proza.ru/2013/03/28/2063



Служебный роман скрашивает рутину будней, совмещает любовное свидание с работой. Отныне по утрам они поспешали на службу как миряне к пасхальной заутрене, стремясь опередить сослуживцев, войти в пустынный кабинет первыми, задолго до восьми. Полуночник Шатров обыкновенно припаздывал. Ранняя птичка носок прочищает, поздняя глаза продирает. Заставал Ровскую сидящей на месте, расчёсывающей отросшие волосы, либо неловко прячущей в сумочку щепетильные аксессуары, что так милы бывают жениху и зло раздражают супруга. Несессер с пудреницей, зеркальце, массажную щётку, флакончик терпких духов: на ушки для мужа, на шейку для любовника, каплю в декольте для заезжих нахалов.


– Здравствуйте, Светлана Васильевна, – проходя к своему, блистающему пустой столешницей рабочему столу, кивал головой Шатров и на ходу ловил быстрое ответное:


– Здравствуйте, Анатолий Юрьевич!


Обои с взаимным трепетом взглядывали в глаза друг дружке и, обменявшись извинительной улыбкой, убедившись воочию, что между ними всё по-прежнему, пристыжено смолкали. Не снимая верхней одежды, Шатров грузно бухался на стул за свой стол, в двух шагах от её неряшливо захламлённого. Там царил всегдашний беспорядок: чертежи, тексты, скрепки, образцы пород, стёртые ластики, заколки и карандаши, что постоянно терялись, веселя частыми розысками восседающих в кабинете коллег. Открыто вскидывался на неё жадным стосковавшимся взглядом, откровенно любуясь здоровой утренней свежестью порозовевших от смущения ланит. Всякий раз, как бы заново открывая и запечатлевая зрительной памятью милое приветливое лицо. Лучше всякой косметики его красила их тайная преступная любовь.


– Как я соскучился по вас!..


Она, смежив веки, на секунду схоронившись завесою роскошных ресниц, счастливо блеснувшими глазами отвечала: «Утром я скучаю по тебе больше, чем вечером, а ввечеру сильнее, чем в зюйд».


– Я тоже несказанно стосковалась по вам!..


Зачастую по понедельникам, встав из-за стола, она вкрадчивой поступью кошки подходила к нему. Пунцово смутившись, клала на столешницу перед ним не заклеенный почтовый конверт:


– Я вот тут… написала вам…


Причуды любимой умиляют, а не раздражают. Поначалу он немедленно извлекал и при ней прочитывал сплошь заполненный синими кривулинами строчек одинарный, а то и двойной тетрадный лист. Иногда привередливо просил:


– Можно ознакомлюсь позже? Наедине с собой.


Она согласно кивала, либо напротив капризно настаивала прочесть, не сходя с места. Эпистолярная терапия ипохондрии, способ доходчиво выразить свою беспокоящую любовь. Изначально Шатрова удивляли частые письма-объяснения. Потом, не вполне сознавая, он стал исподволь ожидать их. Однажды сам вручил Ровской утром в понедельник сложенный листок бумаги.


– Пролистывал в общежитии «Альманах поэзии» и не поленился переписать. Впрямь как про нас с вами сказано.


– Можно прочесть?


– Да, будьте любезны…


«Любовь случилась из простой игры», – приятно удивила первая строка. Нанизывая бусинки слов, ненавязчиво повлекла дальше. «Любовь случилась из простой игры, с весёлой переклички тёплых взглядов; немыми чувства спали, до поры не выдавая яркости нарядов. За взглядом взгляд, минутный разговор, родилась нити связной паутинка, как притомившийся костёр сверкнула порохом затлевшая искринка. Воображение продолжило игру, без судей, правил, но с оглядкой: пьянящий вечер, трезвость поутру, а днём он камнем падал в глубину открытых глаз, тянувшихся к нему. Бездомною снежинкою кружа, любовным увлекаясь пируэтом, пошёл по острию ножа её зеркальным отблеском и светом!»


Ровская прочла стихотворение дважды. Не шевелясь, долго молчала. Способность любить психологически связана с тягой к бескорыстному риску. Встрепенулась и молвила тихо:


– Да, это про нас. Верно написано.




…Колманский приехал из геологического управления подавленно мрачным, донельзя раздражённым. Принялся с порога придираться к Углову и Ровской, обвиняя рабочего в безделье, а геологиню в завале геохимии по Рефтинскому участку. Заявил, что она мешает нормально трудиться ведущему геологу Шатрову, и открыто пригрозил, что ежели Ровская не сменит предосудительную игривость на деловое и конструктивное поведение, он будет вынужден вмешаться и донести о кабинетных шашнях законному супругу. Соотношение между рабочим временем и тем, в течение которого работник трудится, есть величина постоянная, и составляет ноль целых шесть десятых. Беззаботный поутру будет к вечеру озадачен. Благостная атмосфера уже к обеду сгустилась до предгрозовой погромыхивающей черноты. Мимо совращённого Шатрова проносились шары и зигзаги наповал разящих молний. От громовержца Перуна-Колманского кратчайшим путём к Светлане Ровской, от насупленной геологини назад к начальнику. Осознав стратегический промах, он редко отшельничал в отдельном кабинете; обосновался за свободным от сотрудника четвёртым столом. Затяжная ругачка напоминала игру в пинг-понг. Над угрюмым, скрепившимся Шатровым со свистом пролетал туда-сюда мячик крикливой перепалки. Не вправе вмешаться, он с трудом сохранял бесстрастный лик третейского очевидца.


– Светлана Васильевна, ещё раз повторяю! Меня интересует готовность Рефтинского участка, – упорно требовал ясного отчёта Колманский.


– О какой готовности можно вести речь, – пылко восставала экспансивная геологиня, – если от вас, как от распорядителя, по сю пору не спущено инструктивных требований по его обработке! Из центральной лаборатории не получено трети анализов! Мне вообще непонятно чем вы занимаетесь!


– Почему не обращались!? – Вельзевулом взревел как в холку уколотый Колманский; только грозная интонация убеждает. – У  вас было довольно времени проконсультироваться!..


Даже совет, исходящий от коллеги женского пола, какой она умницей ни будь, воспринимается как критика: выслушай и сделай наоборот. Женщины чересчур эмоциональны, их работоспособность в плену настроения.


– Вот мне теперь понятно, чем вы здесь занимаетесь! – выпучив семитские глаза, ревнивым Отелло побагровел отрядный патрон. – Шуршуны шестикрылые, сладкая парочка!..


– Это уж, извольте, не вашего ума дело! – грубо и едко огрызнулась задетая по живому Ровская.


– Ан, не-ет!!! Это как раз моё кровное и служебное дело!! Перестаньте эротизировать мужской коллектив, соизвольте успокоиться!


– Вы, право, заботливей архипастыря! Ежели такая охота, милости просим, Лев Абрамович! Окажете неоценимую услугу! Сама я вряд ли извещу благоверного…


Избегай женщин с быстрыми губами, рекомендует маорийская мудрость. Мирное дружество нежданно подошло к распаду, чреватому бедами общественного осуждения. Чуть поостыв, Ровская порешила разрядить накалённую атмосферу. Колманского вызвали к главному геологу, едва он вышел, она подсела к Шатрову. «Доработаю остаток дня у геофизиков», – обречённо выдохнула ему. В припадке вины за чреватую расплатой запальчивость припала к его в бессилье вытянутым по чертежу рукам. Принялась исступлённо целовать, касаясь тыльной стороны кистей горячо и щекотливо. Вот это нонсенс! Обмерев под натиском ласки, пронятый жалостью к рехнувшейся в действиях женщине, Шатров стеснительно зажмурил глаза, склоняя голову. «Как много в вас нерастраченной нежности», – не сдвигая рук, произнёс растроганный. Экстравагантный порыв доказательнее пылкой клятвы. Ровская вскинула травмированное гримасой подурневшее лицо, благодарными глазищами с опаскою взглянула. Забыв прихватить документацию, ничего не говоря, ринулась из кабинета. Устыдившись досель неведомого ей, экстатичного безудержного порыва к этому верно резонирующему человеку.


Нежности никогда не бывает лишку. Недостойных поцелуя в руку, не стоит целовать в губы. Вечером, когда она собралась и стояла облачённая в пальто, готовая уйти в зимнюю мглу до завтра, Шатров не одеваясь, проводил геологиню вниз на выход из гаража. Каждый вечер их разлучала неотвратимая ночь. В гулком полумраке выстуженного бокса остаточно урчали, потрескивали, тускло отсвечивали фарами, остывали после дневных пробегов автомобили. Всегда чуравшийся проявления эмоций Шатров неуклюже подхватил по-девичьи лёгкую, остуженную морозом кисть. Неумело коснулся сухими твёрдыми губами; так бойцы целуют полковое знамя. Впервые в жизни приникая к вверенной руке и вовсе не думая, что упрочивает любовную связь галантным воспоминанием.





Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/05/42


Рецензии
Такое впечатление, что глава написана автором на одном дыхании. Но, понятно, что это не так. Отсутствие длиннот, повторений, цельность, уместные и своевременные авторские наблюдения и сентенции – плод серьезной, профессиональной работы. Такое впечатление, Анатолий, производит эта превосходная глава.

С уважением Николай

Николай Николаевич Николаев   08.04.2013 16:57     Заявить о нарушении
Приятный отзыв. Спасибо, Николай! Главное в нашем деле - как можно тщательней скрыть следы натужных авторских усилий. С уважением,

Анатолий Шуклецов   08.04.2013 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.