Город Баламут. Часть 1. Глава 24

Глава 24.
   Известный своими скандальными репортажами и заказными передачами тележурналист Александр Вруненко безуспешно пытается связаться по сотовому телефону со своим шефом – Осиновским. Но то ли телефон у Осиновского отключён, то ли радиосигнал никак не может пробиться сквозь вишнёвую обшивку летающей тарелки. Вруненко не терпится доложить своему патрону и благодетелю о том, что ему уже удалось проделать. А сделать ему удалось многое, если учесть, что прошло всего три дня с момента их последней встречи.
   До того как стать тележурналистом и попасть на службу к Осиновскому Александр Вруненко долгое время работал корреспондентом «Баламутского мальца» в одной из западных стран. Но мало кто знает, что на самом деле Александр Вруненко некогда был штатным сотрудником КБГ – Комитета безопасности государства. Именно после окончания Высшей школы КБГ его в звании майора определили на работу в одну из европейских стран освещать, так сказать, международное и молодёжное движение. Так вот, студенческие волнения, забастовки  молодых трудящихся, массовые выступления протеста – всё это было делом рук Александра Вруненко. Он действовал по принципу – сам организуй, сам и опиши.
   Но однажды Александр Вруненко умудрился истратить слишком большую сумму средств, выделенных на проведение очередной демонстрации голодных трудящихся, и вдобавок сумел здорово насвинячить с массовыми погромами и пожарами, так что вопрос о продолжении его пребывания за границей был решён окончательно, его  отозвали в Баламутию. Но началась перестройка, и всё пошло так, как пошло. КБГ ликвидировали, а Вруненко, которого так и не успели вывезти на родину, сильно заинтересовалось ЦРУ. Целых восемь месяцев Вруненко наслаждался  прелестями западной демократии в стенах Специального центра подготовки  ЦРУ в Лэнгли, где он усиленно повышал свою квалификацию в области систем воздействия на сознание масс и добился в этом значительных успехов. Курс Козинского он окончил с отличием, его высоко оценили американские наставники и дали ему диплом «Большой дюжины». И когда в Баламутии, как грибы стали возникать разного рода политические партии, появились олигархи, захватившие под себя не только печатные средства массовой информации, но  и непечатные, Александра Вруненко в срочном порядке откомандировали в Баламут, чтобы он ещё больше мутил и без того мутную воду…
   Всю жизнь Александра Вруненко интересовали лишь две вещи – деньги и сенсации. Осиновский дал Вруненко деньги, а сенсации он сам успешно стряпал с помощью информационно-охранного агентства «Бикини». За очень короткий срок Вруненко  удаётся сфабриковывать взрывной материал на любого политика Баламутии. У любого среднего телезрителя после его репортажей и «информационных» передач складывается жуткое впечатление о том  человеке, которого Вруненко заказывают Осиновский  или  его далёкие шефы из ЦРУ. Александр Вруненко быстро становится популярным ведущим таких телепрограмм, как «Трофейный патруль», «Поговори со мною мама», «Лицом к лицу» и «Сексуальный глагол». Баламутия обязана Вруненко внедрением на телеэкраны долговременных сериалов о жизни богатых американцев, которые плачут, и  прочих других мыльных опер, из которых сопли и слёзы льются  нескончаемым  потоком. Но всё-таки основу деятельности Вруненко составляют   «критические» материалы, разоблачающие тех или иных государственных мужей.
   Вот и сейчас, выполняя заказ Осиновского, он быстро собирает компрометирующие материалы на городского голову Баламута Михаила Юрьевича Косильщикова.
   Вруненко сидит в монтажной и занимается подтасовкой отдельных фактов из жизни Косильщикова. Эти факты были отсняты в разное время и в разных местах. Он монтирует и микширует фотографии, кадры видеоплёнки, отдельные фразы из выступлений Косильщикова в общественных местах. Здесь, в святая святых телестудии  Бананкино, Вруненко создаёт увлекательную эпопею «разложения» городского головы, включая его купания в проруби на реке Баламутке, катание на ахалтекинских  скакунах, перемешивая всё с кадрами «притеснения» пришельцев с Кавказа и их выступлений протеста. Принцип подтасовки, смешения, урезания и искажения – это основной залог успеха любой операции по воздействию на сознание масс.
   Когда, наконец, Вруненко просматривает получившийся материал и видит перед собой на мониторе озадаченную физиономию Махмуда Дадаева, ему в голову вдруг приходит одна привлекательная идея. Именно этой идеей он и хочет поделиться сейчас с Осиновским. От нетерпения руки у Вруненко начинают дрожать и потеть, лицо покрывается красными пятнами. Он отрывается от компьютера и снова хватается за телефон. Но Осиновский по- прежнему не отвечает.
   Дело в том, что когда Вруненко вытащил Махмуда и Рустама из «обезьянника», те рассказали ему всё, что с ними проделывала шайтан-баба, и в деталях описали Беллу Лядскую. Тогда Александру Вруненко это показалось не значительным. Но теперь у него родилась  идея, которая  не даёт ему покоя. Когда-то давно, во времена  служения  родине в качестве майора КБГ  в одной из западных стран,  Вруненко  изловчился и провёл  операцию, которую ещё долго будут приводить в качестве самого яркого примера воздействия на сознание масс  во всех  центрах подготовки секретных агентов. А дело было так:  в той западной стране было очень много пришельцев, особенно из Африки. И эти пришельцы постоянно мутили воду. То им денег мало, то права их ущемляли, то работу не давали.  Но, выдворить из той страны их было невозможно, привести к порядку - тоже. Гадости и безобразия они учиняли везде.  Шефы из КБГ приказали Вруненко провести операцию по организации  массовых волнений в той стране с целью смены правительства. И Вруненко с этим справился за две недели, обратив всё дело в угнетение национальных меньшинств.
   Дело в том, что пришельцев из Африки в той стране очень мучил один белый  полицейский. Вруненко организовал  бригаду из двойников этого полицейского, естественно на деньги КБГ, и эта бригада довела пришельцев из Африки до состояния, в котором обычно пребывают гиббоны в период летнего солнцестояния, то есть до маниакально-депрессивного психоза с проявлениями нерегулируемой, сексуальной агрессии. Короче говоря, пришельцы из Африки  под звуки своих тамтамов в  буквальном смысле  оттрахали  основных политических деятелей западной страны, где работал  Вруненко. Он успешно осветил этот факт в самых популярных печатных и непечатных изданиях, вызвав полный политический кризис и нестабильность в стране пребывания. Правительство подало в отставку, и на смену ему пришло другое, которое  вполне устраивало КБГ. С пришельцами из Африки по-тихому разобрались. После этих разборок те из них, кто ещё мог двигаться, почему-то сменили цвет кожи с баклажанного на слегка кофейный.  В честь этих событий в столице той  западной страны воздвигли памятник в виде гигантской  задницы наполовину  из белого мрамора, а наполовину  из чёрного. На пьедестале была выбита надпись: « Две стороны  демократии. Каждому – место своё». Автором  памятника по доброй традиции той западной страны  стал великий грузинский скульптор Зураб  Киндзмараули. Его произведения украшают практически все столицы мира и отличаются  оригинальной грандиозностью. Правда, не всем нравятся. Но хорошо смотрятся!
   От нетерпения руки у Вруненко дрожат, лицо покрывается красными пятнами. Он отрывается от компьютера и опять хватается за телефон марки «Моторола». Однако Осиновский по-прежнему не отвечает. В трубке звучит механический голос: «В настоящее время абонент либо спит, либо находится за пределами  досягаемости. И вообще, не звони сюда, сволочь!» Последние слова произносятся с особым чувством женским голосом, очень похожим на голос Аделины Дефлиор.


Рецензии