Глава 25. Вирен

Нил плутал почти целый день, пока не вышел в пригородные чащи, где обычно охотилась Дэлис. Неподалеку находились посты пограничников и Нил крался тише воды, ниже травы — нужно быть осторожным. Мужчина не сомневался, что его тотчас схватят, если он только покажется на глаза патрульным. И Нил искал максимально отдаленное местечко, чтобы проникнуть в город незамеченным.

Однако, пограничников предусмотрительно расставили так, чтобы беглец не смог проскользнуть. Обвинители предполагали, что мужчина вернется, дабы освободить и защитить своих родных.

Нил отчаялся плутать по лесу, выглядывая лазейки, которых, он уже знал, не существовало. Сцепив зубы, мужчина провел пальцами по лезвию своего топора под плащом, колупнул засохшую кровь и сглотнул. Нужно быть храбрым. Да, пограничники зачастую хорошие парни, живущие за правое дело, но все они в одночасье стали его врагами. Другого выхода не было...
А семья для Нила всего дороже.

Подобравшись к очередному посту, мужчина вытащил из петлицы свое оружие и крепко сжал в руке, затаившись. Не издавая ни звука, Нил наблюдал за двумя молчаливыми пограничниками, стоявшими к нему спиной. Главное — не выдать себя раньше времени...
-Меня призвали на пост к северо-востоку от нас, - произнес один из стражей, обращаясь к напарнику, - у них что-то приключилось, там нужны люди.

Проговоривший это пограничник ушел, и его молчаливый товарищ остался в одиночестве. Прекрасно. Ну все: сейчас — или никогда! Меньше крови — меньше душевной боли, хотя Нил не сомневался, что и одного убийства ему хватит, чтобы возненавидеть себя с удвоенной силой.
 
Подняв топор над головой, мужчина вышел из своего укрытия и приблизился к стражу. Ни в чем не повинному, молодому, статному парню. Он держал осанку с достоинством и имел развитую мускулатуру — красавец-мужчина! Сердце Нила кольнуло: что-то в позе пограничника было безумно-знакомым. Ну вот, теперь ему чудится всякая чушь...

Тем не менее, топор опустился, словно руки Нила потеряли силу. Он не мог. Не мог хладнокровно убить со спины этого молодого, ладного парня. Вздох, полный боли, вырвался из легких Нила.

Страж резко обернулся на этот звук — Франкс явно недооценил восприятие своего врага. Пришлось покинуть свою позицию наблюдателя. Нехотя Нил вышел из укрытия и смерил противника надменным взглядом.

Черные локоны, вылезающие из-под фуражки спереди, спрятанные от посторонних взглядов сзади. Серьезные светло-карие глаза, буравящие лицо беглеца... В руке пограничника уже находился верный мачете. И когда он успел его извлечь?

А Нил... Узнал парня. Он не мог не узнать, не смотря на огрубевшее выражение лица, жесткую щетину и подпаленную солнцем кожу. Это был Вирен, старый друг со студенческой скамьи.

Учась в военной академии они жили в одной комнате и были закадычными дружками, нередко доводя учителей до белого каления. Если бы у Нила был бы брат, то он походил бы на Вирена. Ведь мужчины понимали друг друга с полуслова и были родственными душами.

Жаль, что после окончания академии их пути разошлись. Нил всегда мечтал повидать дальние города Южной стороны и стал вольным наемником. Его могли нанять купцы, чтобы мужчина защищал их жизни и повозки от набегов разбойников. Диплом военной академии позволял Нилу быть очень востребованным. Иногда его одного нанимали вместо троих наемников-самоучек. Тогда Нил получал тройную плату.

Вирен был другим. Всегда стремился стать пограничником и никем больше. Еще в детстве Вирен и его сестренка Мэтти грезили о диковинном Лесе. Все запретное так интересно для детей! И однажды брат с сестрой пробрались в Лес. Сбившись с пути, они заплутали в Лесу и долго бродили по жутким чащам, испуганные и истощенные. Они не могли найти дороги в город и малышка Мэтти разревелась от отчаяния. На эти звуки пришел дикий зверь. Мальчишка среагировал молниеносно: с обезьяньей ловкостью забрался на дерево, пытаясь затянуть за собой сестренку. Но девочка не видела хищного блеска в глазах животного. Она так любила лошадей, этих грациозных созданий с грустными, добрыми глазами! А дети наткнулись на разъяренного мустанга...

-Лосадка! - радостно завизжала Мэтти, отпихивая руки брата и устремляясь навстречу своей гибели. И тогда Вирен увидел, как зверь, повалив малышку на землю, принялся в ярости топтать ее и ржать в небо. За этим диким ревом не было слышно воплей девочки, но она еще была жива, когда мустанг наклонился и (Вирен готов был поклясться в этом!) принялся рвать зубами живот девочки и пожирать ее внутренние органы...

Через несколько часов собаки-ищейки учуяли кровавое месиво и вышли на след пропавших детей. Бившегося в истерике Вирена отцепили от дерева, а останки Мэтти похоронили неподалеку. Следы происшествия уже испарились, к тому же на труп набрели падальщики, затоптавшие всю землю вокруг.

Такова эта история в пересказе Вирена, но ребенку не поверили. Не поверили, что тем диким зверем был мустанг, что сестра сама отпихнула руку помощи... Все считали, что мальчишка просто струсил, увидев хищника и забрался на дерево, пока зверь расправлялся с Мэтти. Позже, решили взрослые, Вирену стало стыдно и он придумал эту неправдоподобную историю с мустангом. Вставил травоядное, безобидное внешне, животное вместо хищника вроде волка или медведя.

Но Вирен готов был поклясться на крови, что его сестру убил мустанг. Одержимый бесами мустанг...

Лишь один человек на всем свете поверил Вирену.

Нил.

Вирен еще в детстве поклялся себе стать пограничником, чтобы защищать других несмышленых детей от проклятого, одержимого бесами Леса. И вот, он здесь.

Нил давно не видел старого приятеля. Он завел руку с топором за спину и добродушно улыбнулся. Вирен. Брат! Он все поймет, когда Нил расскажет ему свою историю! О, подарок судьбы!

-Вирен, дружище! Сколько лет, сколько зим! - воскликнул Нил. В его порыве не было ничего, кроме искренности. Франкс протянул свободную руку для рукопожатия.

Но ни одна черта на серьезном лице друга не смягчилась. Глаза все так же светились холодом.

-Убирайся назад в свой проклятый лес, Нил Франкс. Преступник не друг мне.

Нил оторопел от такого заявления. Он подался назад, продолжая стискивать в онемевших пальцах топорище. Даже его друг считает, что он преступник. Этот мир сошел с ума!

-О чем ты говоришь, Вирен? Неужто ты веришь этим псам, они ведь ложно обвинили Дэлис и спровоцировали нас...

-Замолчи, Нил. Я верил тебе. Да, верил! Как-никак, мы были друзьями, о чем я очень жалею. Я верил, что тебя и твою сестру оклеветали. Действительно, это обвинение выглядело нелепо, но теперь я знаю правду. Вы убийцы.

Левой рукой Нил схватился за голову, ероша волосы и решительно ничего не понимая. Он ошалело таращился на своего друга, желая, чтобы тот сию же минуту объявил, что все это глупый розыгрыш. Однако мрачное выражение не сходило с лица Вирена.

-Так какого же черта ты разуверился во мне? - не выдержал молчания Нил. Он хотел знать, почему даже лучший друг предал его. Почему весь этот безумный мир обратился против них с Дэлис.

-А я скажу тебе, какого черта, Нил Франкс, - прошипел Вирен моросящим кожу шепотом. Глаза его полыхали яростью, - в военной академии с нами учился один парень. Он был на пару лет младше и ты не замечал его, но он был моим приятелем. Его звали Дэсмонд. Неплохой был парнишка... Радел за справедливость и хотел сделать этот мир лучше. Когда он услышал, в чем обвиняют твою сестру и тебя, сразу же засомневался. Пришел ко мне, потому что знал, что я твой лучший друг. И спросил, могли ли вы с Дэлис оказаться преступниками? Положив руку на сердце я поклялся ему, что вы не такие люди, что вас оклеветали. Теперь я клятвопреступник... Потому что теперь я знаю, что вас обвинили за дело, хотя и не могу поверить в то, что ты, Нил, оказался таким паршивцем. Дэсмонд хотел помочь вам, он обещал отговорить своих товарищей и был уверен, что преуспеет в этом! Но вы с твоей чокнутой сестренкой убили всех их! И Дэсмонда тоже!

Все это время Нил молча слушал неистовствующего Вирена, но тут взорвался. Топор опасно качнулся в его правой руке.

-Закрой свою паршивую глотку! Дэлис не чокнутая!

-Да я давно просек, что с ней что-то неладное, Нил! Она одержима этим проклятым Лесом, она и тебе, нормальному парню мозги затуманила, чертова ведьма!

Нил стиснул зубы и прошипел с такой озлобленностью, что сам себе удивился:

-Не смей говорить о ней таких вещей. Или я убью тебя — клянусь. Ты совсем не знаешь Дэлис.

Вирен отшатнулся и направил клинок на бывшего друга. Пограничник покачал головой, и Нилу на мгновение показалось, что кроме злости в его глазах мелькнула печаль...

-Стой где стоишь, Франкс. Теперь я полностью уверился в этом: ты свихнулся и помогла тебе в этом твоя Дэлис. Для тебя убить человека теперь — плевое дело. Не могу поверить, что мы были друзьями!

Ядовитая ненависть в словах Вирена хлесткой пощечиной вдарила по Нилу. Но одновременно отрезвила его. Нил решил, что чем препираться и настраивать друга против себя еще сильнее, нужно попытаться объяснить ему все. Набрав в легкие воздуха, он начал говорить.

-Ты не прав, Вирен. Дэлис не специально убила Дэсмонда. Она просто не знала, что он за нас, но когда все раскрылось... Ты не представляешь, что она испытывала. У нее разрывалось сердце, Вирен. Теперь этот грех всегда будет преследовать мою сестру, но поверь мне, если бы она хотя бы догадывалась, что Дэсмонд на нашей стороне, она не послала бы в него ту стрелу.

Судя по отрешенному, но неизменно озлобленному взгляду Вирена, старый друг не вслушивался в слова Нила. Все то же презрение во взгляде. Все та же настороженность — Вирен внимательно следил за топором и был натянут, словно пружина, готовый контратаковать в любой момент.

-Перестань, Нил. Это даже звучит смешно. Дэсмонд смышленый парень, никогда не поверю в то, что он оказался таким непредусмотрительным. Да и вы не проявили к нему никакого уважения, бросили изуродованный труп на земле, не предав его земле. С друзьями так не поступают, Нил и нам обоим это известно. К тому же ты еще и надругался над его телом — отрубил бедняге голову. Великий Вершитель, это-то было делать зачем?

-Он сам просил избавить его от мучений, тупая ты башка! Как же ты не поймешь, его ранили стрелой в живот, это часов пять мучительной смерти. И он сам просил нас не хоронить его. Нужно было бежать.

Вирен закатил глаза.

-Нил, ты никогда не умел врать. Прекращай это, тебе не переубедить меня. Лучше бы сознался в том, что эта чертова ведьма из Леса околдовала тебя и сдал ее. Я отвел бы тебя к жрецу, может он помог бы.

Секунду назад Франкс был сосредоточен и полон желания доказать свою правоту. После этих слов он понял, что ничего не добьется. Вирен всегда отличался упертостью и сейчас полностью разуверился в Ниле. Предательство лучшего друга разрывало душу на тысячи клочьев. Ярость мгновенно распалила его разгоряченное сердце, и Нил больше не мог терпеть этого. Словно смертоносный смерч он взвился и рванул к бывшему другу, замахнувшись топором. Реакция у Вирена была что надо, мужчина ловко увернулся от летящего лезвия, а затем замахнулся на Нила. Лучшие друзья сотни раз устраивали поединки и до мелочей знали стиль боя друг друга. Вот только мачете было довольно привычным для Вирена, а Нил никогда ранее не орудовал топором, беглец захватил его из дома, потому что ничего другого не нашел в спешке. Теперь, после схватки с пятеркой офицеров, Нил понял, что именно это оружие предназначено для него.
 
Франкс мог предугадывать атаки предателя еще до того, как Вирен замахивался своим клинком. Беглец отмечал позу своего противника, наблюдал за его взглядом и обращал внимание на тысячи мелочей, которые помогали Нилу ускользать от умелых ударов пограничника. А вот у Вирена такого преимущества не было: Нил с топором был для него внове. И все труднее становилось ускользать от сокрушительных ударов. Превосходство беглеца было очевидным, Нил умело отбивал стремительные атаки пограничника и звон стали звучал все громче. Франкс забеспокоился о том, что звуки их поединка услышит напарник Вирена и придет на помощь. Это Нилу совершенно ни к чему. Сблокировав колющий удар мачете, Франкс принялся теснить противника. Вирену пришлось сделать несколько шагов назад и с усилием оттолкнуть лезвие топора, чем беглец не преминул воспользоваться. Не мешкая, Нил с неожиданной скоростью возвел топор вверх и хлестким жестом палача позволил своему оружию упасть, придавая ему ускорение обеими руками.

Лезвие топора с омерзительным звуком вошло в плоть, разрывая кожу и дробя кости. Миг — и правая рука Вирена повисла на лоскуте кожи, а затем под собственным весом оборвался и этот последний лоскут. Окровавленная конечность шлепнулась на землю, но этот звук потонул в душераздирающем вопле пограничника. Мачете Вирена выскользнуло из мертвых пальцев. Раненый мужчина затрясся в лихорадке, стискивая зубы и с усилием вздыхая. Левой дрожащей рукой он пытался отгородиться от надвигающегося Нила, но беглец толкнул предателя в грудь и тот упал на землю, продолжая стенать от боли.

Франкс хладнокровно вытер окровавленный топор о траву и вставил его в петлицу под плащом, затем неспешно поднял с земли мачете поверженного врага и согнулся над корчащимся от боли Виреном.

Вид раненого мужчины, который раньше был его другом, вызывал целый вихрь эмоций, но все они были приглушенными, меркли за пеленой гнева. Лучший друг предал его. Такое не прощается. Он заслужил самой паршивой смерти.

-От своего же клинка сдохнешь, предатель! - взревел Нил и замахнулся мачете, целясь в сердце. Вирен зажмурился, покорно ожидая неизбежного, но... Клинок не преодолел и половины пути. Рука Нила замерла, мужчина пребывал в нерешительности. Что-то не давало ему нанести этот последний, смертельный удар. На мгновение взгляды бывших друзей встретились. Решимость и гнев Нила. Боль и ужас близкой кончины Вирена.

Взревев, беглец сжал зубы и пырнул ножом... Землю. Клинок вошел в почву наполовину, но Нил тотчас вытащил его и с кипящей ненавистью плюнул в лицо Вирену, своему заклятому врагу.

-Черт бы тебя побрал! Даже убить нельзя!

Нил сорвал с пояса мужчины ножны от мачете и вложил в них клинок пограничника. Этот трофей еще понадобится ему. Оставив своего бывшего друга истекать кровью на земле, Франкс быстро вскочил на ноги и побежал прочь от поста пограничников, в город. И долго он еще слышал стоны и ругательства Вирена.

Предыдущая глава (Глава 24. Мировоззрение) - http://www.proza.ru/2013/03/29/2195
Следующая глава (Глава 26. Ловушка?) - http://www.proza.ru/2013/05/04/1847


Рецензии
Если честно, Ольга, то история с мустангом как-то неправдоподобна. Ну не может это животное рвать зубами плоть - зубы не так устроены. Взбесившаяся лошадь может лягнуть, затоптать копытами, но она не хищник.

Татьяна Бегоулова   29.08.2014 18:19     Заявить о нарушении
Вот и не поверил Вирену НИКТО кроме лучшего друга. И даже вы не поверили)
А между тем не раз говорилось, что Лес-то непростой) Может не такой простой он - этот мустанг? А может вы правы и это Вирен все выдумал)

Ольга Руснак   29.08.2014 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.