Старушка и половичок
Собираясь переезжать, она вдруг увидела, как много у неё было вещей, лишних и ненужных, просто сказать, хлама. Она решила, что нельзя везти с собой всего, и начала откладывать нужное и ненужное.
Сначала все шло хорошо, тряпки так и летели то направо, то налево, в мусор. Но вот на глаза ей попался старый мамин халат. Вдруг перед глазами встала спина матери. Мать стояла у плиты и что-то готовила на ужин. Кажется, даже запахло картошкой, которую она жарила так, как никто не умел. Старушка уткнулась лицом в халат. Пахло матерью, её теплом и уютом.
И старушка тихонько заплакала, хотя никого не было рядом и некого было напугать или разбудить. Так уж она теперь привыкла делать все: тихонько. Тихонько ходить, тихонько что-нибудь делать и даже думать.
Потом из хлама вытащилась старая фланелевая рубаху отца. Пахло табаком и старостью. Он ушел раньше матери, но запах табака был едкий, вот и остался.
Плакать не стала, но остановилась и долго сидела, ничего не делая, глядя остановившимся взглядом в окно, а в голове была звенела пустота...
А когда старушка очнулась, то услышала этот звон и поняла, что давление опять повышается и надо пить лекарство. Лекарство, конечно, поможет, но с этими воспоминаниями надо что-то решать.
А чаще всего она теперь вспоминала свою любимую бабушку, которую помнила за бесконечным вязанием. Она вязала круглые коврики и старых ленточек. Ленточки она поручала резать внучке. Для этого она выдавала внучке старую вещь и большие ножницы. Это делалось очень просто: чтобы ленточка была длинной, нужно резать до края и, повернув в обратную сторону, резать дальше. Потом бабушка скручивала ленточки на веретене и сматывала в огромный клубок. После её похорон осталось много бабушкиных клубков.
Старушка вспомнила, как бабушка учила её, маленькую, вязать из этих ленточек по кругу, меняя ленточки, от светлых до темных, чтобы получались полоски. Так красивее. Таких половичков у бабушки набиралось много, и они как-то всегда находили применение. То на кухню, то в прихожую, то к кроватке под босые ноги. Иногда они пропадали от входной двери: только постелет бабушка очередной коврик, а утром его уже нет – взял кто-то. Но бабушка была, кажется, даже довольна этим: кому-то они стали нужны - вот и взяли. Пусть, куда их столько?
Теперь я тоже вяжу такие же половички. Это занятие напоминает работу трех старых сестер, которые тянут нить судьбы человеческой, а потом обрывают. Клото прядет нить судьбы, Лахесис проводит человека по этой судьбе, Атропос перерезает её. Я сплетаю ленточки, как память о многих ушедших людях, воедино, будто собирая всю семью за обеденным столом. Но половички тоже имеют границу, и ленточку тоже заканчивается…
Половичков набралось много, и я решила раздавать их, чтобы люди не тащили всякую грязь домой. Так память о близких и опыт прожитых жизней, возможно, помогают очистить … не только обувь.
Свидетельство о публикации №213040300565
В этих нескольких строчках столько светлых чувств... что хватило бы на большую повесть.
Юсуф Айбазов 04.12.2014 13:47 Заявить о нарушении
Добра Вам и успехов в творчестве.
Ирина Рохина 04.12.2014 20:17 Заявить о нарушении