Чемодан

Всё в нашей жизни циклично. Всё повторилось вновь. Куски жизни на повторе, как на старой кассете, где заело пленку и куплет из любимой песни начинаешь ненавидеть. Потом мучительная пауза. Пауза, чтобы снова начать жить.

Как часто мы задаем себе вопрос: «Что я сделала не так?» и вопрос этот повисает в воздухе  невыносимой тяжестью. Как часто мы приносим себя в жертву, чтобы сделать кого-то счастливым, забываем себя, теряем, отдаемся полностью, без остатка, а потом остаемся ни с чем, лишь чемодан теплых и в то же время терзающих воспоминаний за спиной.  Ты долго переставляешь этот чемодан с места на место, из угла в угол и не находишь ему применения: выбросить жалко, а деть некуда.  И тогда ты запихиваешь его в чулан, в какой-нибудь темный угол, чтобы он не попадался на глаза и пытаешься снова жить и дышать глубоко. А потом наступают моменты, когда ты остаешься одна, наедине со своими мыслями, тогда идешь в чулан, достаешь огромный темный, слегка пыльный чемодан, закрываешься в комнате, чтобы никто не видел и не знал о твоей слабости- временами просматривать содержимое этого чемодана.  Никто не должен знать как в эти минуты ты включаешь спокойную музыку, наливаешь бокал вина и предвкушаешь свидание со своим прошлым. Замок не сразу поддается, но это только подогревает интерес.

А вот оно, твое прошлое-небольшой сундучок, а в нем лежат забытые эмоции – безрассудство, кураж, ощущение полета,а вот и она –спонсор всех этих ощущений-влюбленность. Аккуратно берешь ее в руки, со временем она стала совсем ветхой, поэтому надо быть предельно осторожной. Смотришь с тоской на нее и снова складываешь в сундучок. А вот конверт, в нем лежат картинки счастья и радости- долгожданный поцелуй, совместное пробуждение по утрам, различные дурачества.

А что это за маленький флакончик? А, это слезы, слезы быстро убираем, сегодня вечер приятных воспоминаний.

Серые махровые носки… «Что это ты напялила?-Это носки.- Вижу,что не тапки, откуда они?Это не мои!-Конечно не твои, это мои носки, тапки носить я не люблю, свои носки ты мне не предложил,а пол у тебя очень холодный. Отныне это будут мои домашние носки в твоем доме  и не смей их носить!-Ок, только не разбрасывай где попало!»…Оказывается, я все слова помню. Носки откладываем в сторонку.

«Милый друг! Я приготовила тебе на завтрак бутеры с сыром-пять минут в микроволновке и они приобретут божественный вкус, это я тебе гарантирую. Ну а на крайний случай под раковиной есть мусорное ведро. P.S. И не злись на меня слишком долго за мою инициативу. Целую. Хорошего дня.» Моя записка ему как-то утром, после ссоры.

Зубная щетка. Одна штука. Салатовая. Моя. Его голубая осталась у него. Когда я увидела в каком состоянии была его зубная щетка-я пришла в ужас, она представляла собой некое подобие испускающей дух …зубной щетки. И я решилась купить ему новую. Боялась, но решилась. Он был зол и не соглашался ей пользоваться.  Я тихонько положила ее в тумбочку. Ему понадобилось пару недель, чтобы перебороть свой внутренний страх и воспользоваться ей. Так что рядом с моей щеткой теперь лежит мой внутренний смех, когда я увидела, что рядом с моей щеткой на полочке лежит новенькая моя его щетка.
В углу чемодана притаились мои утренние одинокие сборы на работу. Непременно музыка, крепкий кофе и желание поскорее закончить с утренним марафетом, чтобы осталось время посидеть рядом с ним, спящим, поговорить с ним, конечно про себя, чтобы не в коем случае не разбудить его, в который раз сказать ему: «Никому тебя не отдам» и сильно-сильно прижаться к нему, зная,что никогда вслух не смогу произнести этих слов. Так и лежат эти слова, неприкаянные и непроизнесенные…

Надежда. Лежит отдельно, совсем уже почти от нее ничего не осталось. Помню, помню как ты подобно воздушному шарику то набиралась сил и раздувалась, была красивой, воздушной такой и легкой, то потом как под уколом иглы сдувалась почти полностью. Надо смахнуть с тебя пыль, ты придавала мне в свое время очень много сил, спасибо, дорогая.

Объятия. Милые мои, мой трофей.  Их я не могла оставить ему, уж слишком они мне дороги. Как же я по вам соскучилась. Так и лежат по стопочкам- утренние обнимашки, страстные объятия, мои объятия….Стопочка моих заметно возвышается над остальными.  Особняком лежат объятия во сне, мои любимые, самые искренние, неподдельные.

«Что будешь пить?-Ничего.-А мартини?Есть мартини и даже…(полез в морозилку)..даже много льда будет, как ты любишь.-Тогда буду(улыбаюсь). – А еще, знаешь ,что у меня есть еще? Дыня, будешь?-У тебя в холодильнике лежит дыня и ты молчал??Конечно буду!Давай ее сюда, доставай! Что еще у тебя там есть?-Больше ничего. Шоколадка.-Давай ее сюда.Молочная, надеюсь? –Я не знаю. Не вкусная. Это я из Литвы привез. Она невкусная.-Для меня привез? Я люблю.- Но она же невкусная.-Ну ты же мне ее привез? Ведь так?(улыбаюсь, знаю,что не сможет мне отказать).-Тебе…» обертку от шоколадки кладем в стопку светлых воспоминаний.
А это что за маленький мешочек? Ааа, это его звонки, такие редкие, такие неожиданные, но такие долгожданные.  «Ты где?-Ну я только что выехала, буду через двадцать минут. (через три минуты)-Ну ты где уже?- Солнышко, я же не на самолете лечу, я еду, скоро буду-Ладно, жду. (через пять минут смс)-Ну ты скоро?-звоню: Ну какой ты нетерпеливывый, я уже почти рядом.А ты ждешь меня?-(недовольным голосом): Жду!-улыбаясь кладу трубку.»  Или такие вот смс-намеки. «Нет, ну ты видела как наши забили первый гол? Ну надо же, не ожидал!-Молодцы!-А ты что делаешь?...»

Что у нас там еще завалялось в чемодане? Обида…вот ее хотелось бы конечно не забирать с собой, но выхода не было – все свои вещи мне отдали скопом, выбирать не приходилось. Вот тебе чемодан с твоими вещами. Забирай.
«А у меня новая прическа, ты заметил?-Заметил.-А чего тогда ничего не говоришь? Тебе нравится?-Нравится. -У меня теперь кудряшки. Мне так лучше?-Я не знаю, хорошо.Отстань!...Кудряяяшечки)». Откладываем  этот диалог  в конверт со светлыми воспоминаниями.

«Зай, вот скажи мне, почему я должен делать так, как кто-то этого хочет, если я например не верю в религию полностью, у меня есть своя вера и я хочу жить по ней, почему я должен следовать каким-то непонятным традициям?-Ты сейчас говоришь,чтобы я тебя выслушала или тебе интересно мое мнение?-Мне интересно твое мнение. Мое мнение, что ты все правильно делаешь, ведь ты никому и ничего не должен» в конверт с достижениями.

«Я так голодна, но я так устала –покормишь меня пожалуйста?-Но у меня ничего нет.-Как? Совсем?-Ну есть пельмени.-Пельмешки!!Я хочу!-Иди вари(смеется)-Но я так устала…Ладно, тебе сколько?..» вечный вопрос куда это положить: в достижения или светлые воспоминания, поэтому перекладываю с  места на место.

А вот коробочка с смс. Не люблю ее, поэтому почти никогда не открываю ее. Эти сообщения содержат в себе неуверенность, страх, боль, радость, счастье, мою заботу и его безразличие. Пожалуй, в очередной раз отложу ее в сторонку.

На дворе уже ночь, вино допито, немного слез пролито, прошлое еще раз пережито. Пора закрывать чемодан и снова ставить его в темный угол в чулане. До следующего раза. С надеждой, что следующий раз будет обязательно последним.


Рецензии
Ольга, я прочитал все ваши рассказы. Мне очень понравилось, как вы пишете, но, боже мой, какое в них одиночество! Психологически многие очень непросты, после прочтения хочется пойти покурить, а то и достать рюмку.
Я думаю, это особенно чувствуется, когда читаешь все целиком и сразу.

Артем Фатхутдинов   22.10.2015 13:12     Заявить о нарушении
Артем, я рада, что мои миниатюры вызывают такие эмоции, спасибо Вам за рецензию. Что касается одиночества-что ж, Вы смогли уловить главное.

Ольга Бацеко   22.10.2015 13:40   Заявить о нарушении
Я думаю, не уловить это, очень сложно. Как говориться, красной нитью...
Но что мне понравилось, что если присутствуют грусть, то часто со светлым оттенком, если есть тоска, то есть и надежда.
Удачи!

Артем Фатхутдинов   22.10.2015 13:57   Заявить о нарушении
спасибо большое, и Вам всего хорошего

Ольга Бацеко   23.10.2015 11:52   Заявить о нарушении