Письмо в голубом конверте
У нее есть машина, о которой она давно мечтала, с тех пор как сдала на права. Ну и что, что простенькая, не новенькая, но все-таки это воплощение её мечты, первая машина, купленная самостоятельно. Вещь, которая подарила ей уверенность в собственных силах и веру в исполнение желаний.
И, наконец, у неё есть Олег. Человек, который её любит и ценит, человек, с которым она живет вместе уже год и …которого не любит. Олег появился, когда ей было особо одиноко, и с которым она начала встречаться, чтобы не быть одной, потом она думала, что нужно время и возможно у неё также возникнут к нему ответные чувства, потом она не знала как ему сказать, что они не подходят друг другу, а потом пришло страшное чувство-жалость. Жалость к человеку, который готов был сделать для неё очень много и ничего не требовать взамен.
Но было еще кое-что. Рядом с ней незримо жил ОН. Когда-то давно они были вместе, но потом разошлись без явной причины. ОН никогда не любил её, Рита сама создала для себя иллюзию, его образ-идеальный, ничем непоколебимый. Все его недостатки она превращала в достоинства.
Она любила его слишком давно, она даже забыла, когда точно это началось. Может, она родилась с этим чувством? Ей это порядком надоело, но ничего поделать она не могла. Она ему была не нужна. И с этим необходимо было смириться. Пару раз она пыталась его позабыть, но как только у неё это получалось- он тут же появлялся снова, чтобы растревожить душу и опять исчезнуть на неопределенный срок. Сначала она его ненавидела, потом все равно любила, потом решила, что непременно его забудет, найдет замену. Потом ей надоело бороться с самой собой и она решила ничего не предпринимать, и как-то само собой он потихоньку начал "уходить" из её жизни. Но, как оказалось, ненадолго. Он издевался над ней, чувствуя, что её невероятно тянет к нему. Прошло время и ОН исчез, а образ идеала-мужчины сохранился. Именно его поиском тяготилась душа Риты, ей всё казалось что она рано или поздно она его непременно найдет.
Рита словила себя на мысли, что совершенно не смотрит на дорогу, и попыталась сконцентрироваться, но уже через минуту мысли её были далеко. Она вновь прокручивала в голове строки из письма, которое она написала Олегу. Это было прощальное письмо, в котором она написала, что они не подходят друг другу, что их совместная жизнь-наказание и еще много чего. Письмо она аккуратно сложила вчетверо, положила в голубой конверт и оставила его на кухонном столе
Рев тормозов вернул её в реальность, Рита резко крутанула руль, потеряла управление, автомобиль занесло на встречную полосу – а потом все перемешалось: машины, люди, грязный снег, скрежет металла, чей-то запоздалый крик. Перед глазами вдруг возникли родители, и только теперь Рита поняла, что они у неё были самыми лучшими, но так и не узнали об этом от своей дочери, и вдруг все исчезло-наступила темнота.
Ни картинок, ни звуков-ничего. Потом в сознании медленно начала проясняться картинка и одновременно появилось чувство холода. Кухня в доме родителей, мама сидит за столом, что-то пишет, Рита подходит к ней, протягивает руку, но мать её не видит:
-Мамочка, -зовет Рита, но нет никакой реакции.- Мама, прости меня пожалуйста, я не хотела, чтобы так получилось, но я должна сказать то, что не успела. Ведь ты у меня была самой лучшей, доброй и понимающей, я так часто думала об этом и не разу не сказала, я так люблю вас с отцом, мама!
Но женщина за столом никак не реагировала. Рита попыталась дотронуться рукой до матери, но рука её оказалась бестелесной, все попытки были бесполезны, и тогда все сжалось у неё внутри, и она вдруг поняла, что её уже нет, она умерла, но её не столько испугало сознание собственной смерти, сколько то, что самые близкие люди не узнают о том, насколько они дороги для неё. Что с ними станет?
Мысли менялись со скоростью света. Все вокруг потемнело, зашумело, и в голове всплыл ЕГО образ. А что будет с ним? Хотелось верить, что он будет долго плакать, рвать на себе волосы, а потом умрет от тоски. И вдруг Рита поняла, что ничего этого не будет, поняла, что для него она была давно забытым увлечением, и он не виноват, что, сам того не ведая, стал объектом её безответной любви. И вдруг стало так тоскливо, грустно и от того еще холодней, Рита даже вся сжалась, чтобы стало чуть-чуть теплей. На плечи плавно опустился теплый платок. Рита обернулась-Олег, как всегда рядом, когда ей тяжело. Вокруг сразу стало что-то происходить, вдруг стало светло, они стояли на залитой солнцем поляне, волосы её развивались на ветру, солнце на ярко-синем небе палило нещадно. Олег посмотрел на Риту грустными глазами, провел рукой по волосам, по плечу, потом развернулся и начал медленно уходить, испаряться. Рита стояла в недоумении. «Почему он уходит?»
-Олег! –негромко позвала она его, но он не остановился. И вдруг она вспомнила про письмо в голубом конверте. Он уходит, потому что ОНА сама так захотела. Потому что она не замечала как много он для неё делал, что он всегда был рядом с ней; не замечала, как он порой ждал её с работы с приготовленным ужином, не знала, что по утрам, уходя на работу, он укрывает её одеялом; не замечала, что для него больше не существовало ни одной девушки; не замечала как он её любил. А что она? Она просто принимала, принимала без участия, потому что так надо было. А теперь он уходит, потому что она так захотела. И тогда она поняла, что потеряла то, о чем так давно мечтала, и не замечала. «Боже, как глупо, как глупо все получилось, как можно было искать смысл жизни, копаться в своих поступках, чтобы оправдать или осудить себя, размышлять о прошлом, анализировать, что было сделано так и не так, и при этом, не понять, что счастливой можно было стать каждую минуту?! Ведь достаточно было пустить в своё сердце чувства. Как глупо осознавать, что мне понадобилось умереть, чтобы это понять! Теперь я не успею рассказать Олегу, до чего я додумалась.
Небо резко затянуло тяжелыми тучами, снова похолодало, стал накрапывать мелкий дождик. От ощущения безысходности и одиночества Рита закричала изо все сил:
-Оле-ег!- крикнула и заплакала, в душе было пусто. Рита так боялась уйти из жизни не сделав ничего хорошего, но именно так получилось.-Олег, прости меня пожалуйста. Оле-ег!
Резкая вспышка света заставила Риту вздрогнуть и открыть глаза, что удалось ей с огромным трудом, нестерпимая боль пронзала все тело. Рита медленно приходила в себя, теперь она поняла, что очнулась от собственного крика. Так.. Раз ей больно и холодно, значит она жива, а это значит, что у неё есть шанс, есть шанс все изменить, вот только письмо в голубом конверте осталось лежать на кухонном столе. Как все-таки глупо мы порой поступаем строя из себя спасителей чужих жизней, прикрываясь благодетелью и пытаясь доказать самому себе, что так будет лучше для всех. Но почему бы не спросить у ЭТИХ всех как им будет?
-Ты чего кричишь, я тут,-послышался негромкий голос Олега.
Рита лежала и смотрела на него. Ничего неправильного, всё идеально: карие глаза, правильные брови, красивый нос, белые ровные зубы, все было безупречно, не к чему придраться. Или это просто ей ТЕПЕРЬ так казалось, ведь раньше она этого не замечала? Как захотелось ей взять его за руку, нежно обнять, поцеловать…и больше никогда не терять.
Рите надо было так много сказать, о том, что она поняла как она его любит, и всегда любила, только не давала волю своим чувствам, боялась, и еще много-много чего, губы хватали воздух, пальцы нервно теребили простынь, но ничего не получалось сказать. Олег подошел поближе, чтобы разобрать что она пытается сказать. Рите удалось проговорить с большим трудом лишь одно слово:
-Прости.
-Простить?-Олег улыбнулся.-За то, что мне сегодня придется ужинать одному? Ну не знаю, навряд ли…
В эту минуту они оба поняли, что прекрасно понимают за что просила прощение Рита, и за что Олег её простил.
***
Олег вышел из палаты и закрыл за собой дверь. Постоял немного, потом достал из нагрудного кармана нераспечатанный голубой конверт: «Так будет лучше для нас обоих», порвал его и выбросил.
Свидетельство о публикации №213040300653