Замужество

Попав в Италию, по тем временам в успешную, богатую, красивую и сытую страну, мы всеми силами пытались здесь зацепиться. Хоть как-нибудь.
Многие это скрывали, и говорили, что как только подзаработают на квартиру (машину, помощь родителям, учебу детям и т.д и т.п), и как только предоставится первая возможность, то незамедлительно вернутся в Россию.
Такие выходили замуж первыми. Чуть ли не за первого встречного.
Остальные-вслед за ними.
Так как контингент и условия знакомства у нас были особые (см. "Ночной клуб"), то и общую картину о поведении, характере, моральных качествах рядового итальянца мы   представляли лишь по тому, что было перед глазами.
Материальное состояние оценивали по таким факторам, как наличие машины, квартиры, одежда.
На тот момент мы еще не понимали, что если итальянец живет в симпатичной и хорошо обставленной квартире, это не говорит о том, что эта квартира принадлежит ему. По внешнему облику квартиры никогда нельзя определить, собственная она или же сьемная.
А итальянцы не спешили нас разочаровывать.
Машины  в Италии -это такая же вещь для любого итальянца, будь то женщина или мужчина, как и туфли, телефон, и чашка кофе на завтрак.
Одежда же, особенно в период сезонных распродаж, вообще стоила и стоит сущие копейки.
В общем, нам казалось, что стоит только получить заветную бумажку, в которой будет сказано, что ты-жена итальянца, то мы обязательно окажемся в шоколаде.
На деле же выходили все по-другому.
Среди наших мужей не было ни одного по настоящему успешого, порядочного или без каких-либо комплексов и недостатков.
Так как этот очаровательный факт открывался лишь после замужества, изменить мы ничего не могли.
Выходя замуж с закрытыми глазами, преследуя одну - единственную цель - остаться в Италии, мы наивно полагали, что замужество - это лишь ступенька из благополучия, которое сулит сам факт трансформации из свободной женщины в семейную, в роскошь и богатство, в которое мы попадем, как только немножко оперимся и найдем более достойную кандидатуру для замены.
Увы! Наивные и глупые девчонки...мы совсем не знали, что оформить брак в Италии крайне легко - достаточно принести в Российское консульство внутренний Российский паспорт, в котором штамп о замужестве в России отсутствует, и получить об этом бумажку на итальянском языке для предоставления в органы управления Италии.
Для развода же, чтобы совершить тот заветный прыжок, необходимы долгие годы судебных тяжб и несколько тысяч евро адвокату, без которого в Италии не обходится ни одно судебное разбирательство.
Причем развод как таковой делится на 2 части : первая, называемая separazione - это разьезд.
Официальный, с определением суммы алиментов на содержание жены и ее детей (даже если это дети от предыдущего мужа).
И только после 3-х лет separazione можно опять идти к адвокату и начинать процесс непосредственно развода.
Все вместе это может тянуться 5-10 лет. И даже больше.
И даже если ты найдешь достойную кандидатуру для "прыжка" в светлое будущее, то вряд ли она будет ждать столько лет.
А особенно если об этом узнал реальный муж - можно сказать со сто процентной уверенностью, что он специально будет затягивать развод, вынуждая тебя платить, платить и платить адвокату, пока у тебя не закончатся деньги.
В итоге самые стойкие из русских девушек, оставшись без денег,и не выдержав слишком длительной процедуры развода, остались  с ненавистными мужьями, родили им детей ,  и втихаря на стороне  с большим удовольствием  встречаются с любовниками.
Впрочем, большинство из мужей с неменьшим удовольствием встречаются на стороне с любовницами.
Скажете, безнравственно и аморально? Может быть. А может, просто честно и как есть? Сколько российских, украинских, белорусских и т.д. семей живут по такому же сценарию и по сей день, не вынося это на всеобщее обсужение! Живут, терпят пьянство мужей, побои, нищету, и все - равно живут вместе?
Нас мужья не бьют. В принципе, они и не пьют. Вернее, не напиваются до горизонтального состояния.
Стали пить мы. Особенно, когда собираемся смешанными русско-итальянскими компаниями.
Вот уж где и горизонтальное состояние, и пугание унитазов после по ночам, и тяжеленное состояние на утро.
Мы даже не замечаем, как переходим тот рубеж, когда еще контролируем свое состояние  в то, когда уже не контролириуем совсем ничего.
Я раньше ненавидела пьянство и не уважала женщин, которые напиваются. Теперь же все чаще и чаще стала за собой замечать, что могу одна и с большим удовольствием "усидеть" за компьютером 2-3 бокала вина или какого-нибудь ликера.
Меня это пугает. Пока не втянулась, решила бросить пить совсем. Это все из-за наших страданий.
А наши мужья страдают также.
Они же тоже люди, хоть и итальянцы.
Тоже хотят любви, ласки, участия.
А в ответ видят лишь недовольство, раздражение и придирки. И отсутствие секса.
Такое впечатление, что мы им мстим за нашу загубленную юность.
Одна моя подруга мне на днях сказала, что вчера у нее был секс с мужем. Первый в этом году. Причем когда был послений в прошлом-она не помнит.
Мой получает плотское удовольствие чаще, но ...если бы я была на его месте, я бы не вынесла такого унижения. Каждый раз он по долгу пытается меня "раскрутить" .Иногда ему это удается, но чаще нет. Причем, если я не хочу - я могу его оборвать в любой момент, еще и накричать , что он сделал мне больно, или что конкретно ЭТО мне совсем не нравится, и как он, бестолочь такая, до сих пор этого не запомнил.
Он молча отворачивается и делает вид , что ничего не произошло. А через несколько дней повторяет попытку, не всегда успешную.
При этом наши мужья находятся от нас еще и в зависимости материальной. Мы, по нашей русской привычке, полностью забираем зарплату мужа, со скандалом выдавая им копейки на бензин.
Причем, если у меня плохое настроение, я могу еще и не дать.
Как правило, родители мужей в наши семьи не лезут и наших дел не касаются. Поэтому мы правим балом, не боясь быть прижученными свекровьями и совершенно не стараемся им понравиться, и даже после более чем 10 лет брака свекры называют меня "синьора" и на "Вы".
К нам домой они приходят, если только мы их приглашаем. Это случается обычно не чаще раза в год-на Пасху. Или Рождество.
Потому что один из этих праздников мы отмечаем у них, один -у нас. Так делают все. Традиция.
В Италии мы уже совсем обжились и назад в Россию не торопимся.
Может, еще и приедем когда-нибудь, кто знает! А может, и нет.
Что нас ждет в России? Квалификацию по работе мы уже потеряли.
Дети наши выросли здесь и думают уже на итальянском.
Для них переезд - это шок и растерянность. А еще - шаг назад. По русски многие из нaших детей не то, что писать не умеют, а даже говорят с большим трудом.
Мужья наши тоже особо туда не стремятся. А без них, пускай даже таких неверных, неприспособленных, с комплексами и недостатками, но уже ставших такими  привычными и даже родными, мы жить уже не сможем никогда.


Рецензии
Познавательно, откровенно, вызывает какое то сострадание.Но это ваш выбор и выбор честный по отношению к себе Только пожелать вам то, чего вам мало, это любви.

Валерий Куйбышевский   17.08.2013 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Честно сказать, особо к любви мы и не стремимся. Ровное, без всплесков ревности, сожительство, гораздо более стабильно, чем синусообразные отношения со скандалами и безумной любовью:)

Эмигрантка   17.08.2013 22:21   Заявить о нарушении
Вы в водовороте мыслей, а тогда будете в водовороте безумия Трудно сказать что лучше, но пройти этот путь интересно)

Валерий Куйбышевский   17.08.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.