Русская Премия объявила короткий список номинантов

2 апреля на пресс-конференции в Центре Ельцина был объявлен «короткий список»  «Русской Премии» по итогам 2012 года. В него вошли произведения 9 русскоязычных писателей и поэтов из 8 стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

В пресс-конференции приняли участие: Татьяна Восковская, автор и руководитель проекта, Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя», председатель жюри конкурса, и члены жюри конкурса переводчик, литературный критик Борис Кузьминский и писатель Андрей Курков.

Татьяна Восковская в своем выступлении отметила, что «в этом году впервые за всю историю существования проекта лауреатами станут авторы из 8 стран мира. Необычайно широки не только географические границы. В «коротком списке» Премии – представители разных поколений, литературных школ, традиций и жанров».

Андрей Курков, делясь своими впечатлениями от работы в составе жюри «Русской Премии», сказал, что конкурс «предназначен как раз для тех, кто остался за пределами России, кто не уехал». «Русская Премия», по мнению одного из самых известных в мире русскоязычных писателей, «формирует русскоязычное пространство на Украине, благодаря ей появился даже некий клуб писателей, участвующих в «Русской Премии».

Сергей Чупринин рассказал, что на протяжении четырех лет своей работы в качестве председателя жюри конкурса наблюдает «конфликт так называемых «жизненных» произведений и прозы «артистической» - прозы полета воображения, фантазии». В этом году, считает Чупринин, «победила проза второго типа, которая ничего не сообщает о действительности, об авторе, но демонстрирует его способности, игру ума, фантазии».

«Короткий список» «Русской Премии» - 2012:

Номинация «поэзия»:
1. Глазова Анна, Германия, сборник стихотворений «Для землеройки»;
2. Дозморов Олег, Великобритания, книга стихов «Смотреть на бегемота»;
3. Шаповалов Вячеслав, Киргизия, книга стихотворений «Евроазис». Номинатор – журнал «Дружба народов».

Номинация «малая проза»:
1. Гончарова Марианна, Украина, «Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке». Номинатор – журнал «Радуга»;
2. Капович Катя, США, «Вдвоем веселее. Рассказы». Номинатор – издательство «АСТ»;
3. Шелехов Михаил, Белоруссия, «Колодец потопа. Ориентальные новеллы».

Номинация «крупная проза»:
1. Клюев Евгений, Дания, «Translit: роман-петля». Номинатор – издательство «Время»;
2. Рафеенко Владимир, Украина, «Демон Декарта. Роман-сновидение»;
3. Ханцис Алиса, Австралия, «И вянут розы в зной январский».


Рецензии