Общение

        Рабочий день окончен. Сотрудники потянулись к выходу. Ещё немного посидев, пока толпа рассосётся, закрываю окно, выключаю компьютер, тушу свет. Сбегаю по лестнице на первый этаж.
          Рядом с вахтёром только она – далеко немолодая особа, признанная в нашем учреждении склочница и скандалистка. По личному опыту знаю, встреча с ней ничего хорошего не сулит. Как-то, соблюдая этикет, сделал ей комплимент. На следующий день «прославился» неровно дышащим сексуальным домогателем. Недавно проговорился, что нравятся женщины с хорошими формами, так теперь слыву любителем очень толстых дам с безобразными фигурами – просто извращенец какой-то.
         Решаю быстро проскочить мимо, пока она что-то восторженно рассказывает вахтёрше. Не тут-то было:
              – Здравствуйте! – её лицо расплывается слащавой улыбкой. – Как хорошо, что я вас встретила. Будет с кем домой добираться. Вдвоём всё же веселей.
        Да уж лучше я как-то сам. Хотя, поразмыслив и дабы не показаться невеждой, соглашаюсь. «Добираться вдвоём» и «веселей» – это, конечно, громко сказано. Бедные мои уши. Но ничего – на первом же перекрёстке наши пути разойдутся: мне прямо, а ей налево. Решаю общий путь молчать, как рыба. Хватит уже, научен.
        Идущая рядом коллега натура своеобразная. Когда-то давно она была замужем. После развода все мужчины вокруг для неё стали «козлами». Потом «козлами» становились те, кто не отвечал ей взаимностью. Годы одиночества сделали своё – к любому одинокому и холостому она стала улыбаться так, словно ждала только его одного.
       – Прекрасная погода. Не правда ли? – начинает она общение чисто по-английски.
      Соглашательски киваю головой, придерживаясь данного себе обещания.
     – Сегодня на работе, как белка в колесе. Устала! – подчёркнуто-тяжело вздыхает. – А ещё дома порхать до самой ночи.
         Смотрит на меня выжидающе. Продолжаю идти, но из деликатности добавляю:
         – Понимаю, понимаю…
         – Ой, да что вы мужчины можете понимать! У вас одно на уме – прийти, поесть, развалиться на диване и пиво у телевизора хлебать.
         Хотел было возразить, но сдержался: «Спокойно, Ипполит! Спокойно…». Осталось совсем немного. А вот и заветный перекрёсток.
     – Всего хорошего! – радостно прощаюсь я, но она продолжает идти рядом.
     – Нет-нет! Я же теперь в другом районе живу.
      – ?!
      – Мда-а! – торжественно объявляет она. – Я вышла замуж! – последняя фраза была произнесена с таким акцентом, словно до этого никто ещё в мире подобное не совершал. – Теперь мне в другой район, и мы можем ещё немного пообщаться.
         Вот же, блин, незадача. Хорошо, что мне никуда ехать не надо. Придётся «общаться» только до остановки.
       – Поздравляю, – тактично выдавливаю из себя.
        – Ой, – взвизгивает она, словно ужаленная. – У меня теперь забот невпроворот. Я же такая хозяйка, что просто на месте усидеть не могу. То убрать, то постирать, то погладить. А как я вкусно готовлю! У-у-у! Пальчики оближешь. Мой муж, как сыр в масле купается. Куда там этим кулинарным шоу до меня. Вы что мне не верите? По глазам вижу, что нет!
      – Верю! Конечно, верю! – быстро пытаюсь отвести от себя подозрение.
      – А в квартире… – она смотрит на меня выжидающе.
       – Что в квартире?
              – Какой-нибудь «Хилтон» нервно отдыхает. В подмётки не годится. У меня же всё блестит и сияет. И рюшечки, и подушечки, и картины, и гардины, и вышивки с икебаной. И цветы, как в оранжерее – все цветут и благоухают.
              – Здорово. Представляю.
              – Не то слово…, – собеседницу прорывает. Она набирает воздуху, чтобы ошарашить очередной порцией своей замужней непревзойдённости, но я опережаю:
              – Скажите, вам на какую?
           Впереди широкий проспект с двумя остановками. Одна на этой стороне, другая на противоположной.
        – А? – не поняла она, а потом, сообразив, машет рукой: – Мне туда, на ту сторону.
        Мне тоже нужно на ту сторону. Вынужден терпеливо слушать дальше. Шум от проезжающего транспорта усиливается, смешивается с голосом моей попутчицы. Она старается быть громче и уже переходит на крик, чем только вызывает удивление прохожих.
      – А ещё, – орёт она мне в ухо, одновременно упираясь в плечо и наступая на ногу, – за то, что я такая непревзойдённая хозяйка и фантастическая женщина муж подарил мне невероятной красоты кольцо!
      Она выпучивает и без того круглые глаза и оттопыривает нижнюю губу, ожидая, видимо, что от этого сообщения, я должен валяться по асфальту, завистливо выть и рвать на голове последние волосы. Эффект не удался.
      – Да-да! Вот такое золотое, широкое, с брюликами.
Тут же перед моими глазами вырастает массивная женская ладонь с растопыренными пальцами-сардельками, дабы продемонстрировать дарёное злато, но, увы, кольца там не оказалось.
         – ?!
        Заметив моё удивление, она и сама слегка ошарашена, а потом вдруг парирует:
              – Сдала в ювелирную мастерскую: пару брюликов выпало. Муж узнал, сказал, чтобы выбросила и не мучилась. Я, говорит, тебе, любимая, хоть каждый месяц готов покупать, лишь бы ты себя настоящей замужней женщиной чувствовала. Каково! А?
              – Повезло вам с мужем…
              – Ха! Не то слово, он у меня такой мужчина, что просто словами не передать. А как он меня любит….
           – Простите, – перебиваю я. – Мы уже пришли. Вот остановка, а мне туда, – и киваю в сторону жилого массива. – Всего хорошего.
           Дама застыла с открытым ртом и чувством чего-то неисполненного. Завертела головой, надеясь в толпе ожидающих найти свободные уши, но, как назло, все были незнакомы.
        От её топтаний по моим ногам, развязались шнурки. Отойдя в сторону, я ставлю ногу на парапет и принимаюсь шнуроваться. И тут слышу, как моя собеседница кричит в телефон:
              – Гад! Где моё кольцо? Опять пропил или в карты проиграл? А может, какой сучке подарил? Приеду, разберусь. Жрать он хочет! Обойдёшься. Чайку попей и хватит с тебя. Я в служанки не нанималась, сваргань чего-нибудь сам…. Козёл!
           На следующий день, я уже слыл по учреждению как невнимательный, невоспитанный мужлан, не умеющий слушать и слышать женщин, думающий и говорящий только о себе, непереносимый в общении грубиян и т.д., и т.п.
           В общем «козёл» – как все мужчины.


02 апреля 2013 г.


Рецензии