Совсем недавно

    Как в любой южной стране, летняя ночь в Сербии очень быстро валится плотным ватным одеялом. Огромные звезды включаются светодиодами. Но как ни странно, все пространство вокруг наполняется жизнью. Ухает, вякает, кряхтит, стрекочет. Чем-то шуршит, пытаясь прорваться за круг фар. Честно говоря - не по себе.
  А уж тут и тачка встала посередь полей.
  Где-то на горизонте явно существует творение рук человеческих. Подсвечено или просто лампы. Но шуровать напрямик... Лучше прикорнуть в тележке, любуясь на звезды. А там, по утру...
  Ан нет! Еще костерчик горит. Приятственно, что рядом. А может и не очень-то здорово. Все сухо. Черт его знает...
  На всякий случай прихватил приволоченный с Родины огнетушитель, бутылку воды и ступил в траву на обочине.
  Кто-то яростно застрекотал раза в два громче. Не иначе этого сверчка с подружки стряхнул. Я б в такой ситуации тоже сильно застрекотал. Прям в глаз.
  Огонь горел между какой-то лужей, навроде микропрудика и полем чего-то сельскохозяйственного.
  - Лако ноче!
  - Чего?
  Правильно. Посередь полей Воеводины у костра на обочине может сидеть только прибабахнутый земляк.
  - Доброй ночи!
  - И тебе туда же.
  - Чего злой такой, земеля?
  Земеля смачно харкнул в огонь и вежливо поинтересовался:
  - Слышь, чучело московское, вода есть?
  Естество сурово потребовало поддержать вежливую волну теплой беседы. Я встал, тоже от души сплюнул и отвествовал в том же ключе:
  - Иди в задницу!
  Правда, на всякий случай изготовился к более тесному контакту. При этом в голове завис вопросец по поводу определения моего места рождения-проживания.
  Но на удивление земляк заржал.
  - Не гоношись, паря. Так есть вода у тебя или нет?
  - Ну, есть.
  - Тащи. А я тебя угощу печеным картофанчиком. Будешь?
  - Стырил?
  Собственно, даже мне вопрос показался риторическим. Естественно, ответа не услышал.
  Я открыл багажник и выволок бутылек минералки. Заодно и пару банок "Еленя". В одиночку квасить скучно, а так парня побаловать. Хоть вроде и чмо, но может и нет. Одичал, может, шарахаясь. Есть тут нелегалы сумасшедшие.
  - Лови!
  Я подкинул банку сидящему.
  - Пивко? Нормалек.
  Сухой треск, шипение и смачное бульканье сподвигли меня на тот же подвиг. "Елень" мягко простучал по горлу копытцами, слегка боднул желудок и мирно улегся почивать.
  В свете костра под капюшоном различалась борода моего нового знакомого. Над ней поблескивали темные очки.
  - Ты откуда, земеля? С какой части земли русской?
  - А с чего ты взял?
  - Ну, так, по стильному хамству.
  - Это интернационально. Фигня. Главное - знать языки. Ну и прожить подольше, чтоб их узнать.
  - Прикольно...
  - У тебя пива нету больше?
  - Не. Я так, на вечерок в ларьке пару баночек зацепил.
  - Жаль. Тебя звать как?
  - Арсений, Сеня. А ты?
  - Да зови как хочешь. Мне пофигу, если честно.
  Ох и не люблю я таких ответов! И так хрупкая сострадательная симпатия, едва звякнувшая где-то под скальпом, была с трещиной. А тут...
  - Если честно, - продолжил странный парень, - я не слишком уверен, что у меня вообще было имя.
  - В паспорте посмотри.
  - Гы, шутник! Владыке мира паспорт не требуется.
  Я напрягся. В памяти всплыло, что не стоит перечить умалишенным. Но и затягивать знакомство как-то опрометчиво было бы. Еще топорик какой-нибудь аргументом применится.
  - Ну, бывай тогда, земляк безымянный.
  - Да ты не бойся! Хочешь вот кликуху - Хроник. Идет? Вечно всем ярлычок нужен. Странные вы, ей бо...
  - Хроник, я в машине пойду посплю. А завтра тебя подброшу, ежели надо.
  - Картошечки пожуй сперва, а там порешаешь.
  Собеседник палкой стал шебуршать в углях, выкатывая чего-то темное. Полетели искры.
  - Бери, не стесняйся.
  Я подкатил к себе картофелину.
  - Еще бери!
  - Ща эта пускай подстынет.
  Хроник выволок картошку себе и подбросил хворосту в костер. Взвилось пламя, освещая и согревая.
  Картошка остыла быстро. Земляк развернул на траве бумажку и пояснил:
  - Соль.
  Это было совсем кстати. Я макал парящую мякоть в соль и, обжигаясь, дуя на кусочки, жевал деликатес. С полчаса нам было не до разговоров.
  Я отхлебнул из бутылки минералки и протянул ее Хронику.
  - Добрая еда!
  - Ага!
  - Так откуда ты?
  - Сеня, не поверишь ведь. И так за психа принял. Да?
  - Ну, эта... Есть немного.
  - Да не мычи. Просто послушай, а там и посудишь.
  - Ладно, ты прав.
  - Так вот. Я - хранитель времени. В смысле, не сообщаю сколько времени каждому поперечному придурку, а храню его. Вроде как в древности огонь хранили. Стоит мне задуть этот огонечек и все. Хана всем.
  - Сильная лапша!
  - Сам ты...
  Хроник достал из тени плаща вытащил странную пластинку. Она мерцала и переливалась.
  - Дай глянуть?
  - Нельзя. - Хроник убрал пластину. - Если ты примешь ее, то займешь мое место. А я - твое. Пластина не должна находиться далеко от сердца. Оно ведь задает ритм. Единица существования всего сущего - промежуток между ударами моего сердца.
  Вообще, меня заинтересовал этот псих. Явно у чувака с мозгами полный клин. Похоже, что все же безопасен и в случае возражений не покусает.
  - Но вот есть же эталоны времени, расстояния, веса. Где-то во Франции, кажись.
  - И что? Одно исключает другое? Кто заметит, что секунда чуть длиннее или короче? И как вы заметите, что время остановилось, если при этом ваши эталоны тоже остановились? Только я вне времени и могу себе позволить использовать свои способности.
  - А чего тогда ты так вот в поле ночуешь?
  - А чем плохо? Да и на кой мне таскать с собой слишком много всего, если все сущее - мое? Могу взять в любой момент.
  - Хранитель времени, Хроник... Обозвался бы Хроносом, что ли?. Солидно и внушает. А главное - в точку!
  - Нет, упертый ты, Сенька. Смотри.
  Он опять вытащил пластинку, она замерцала, пошла странными волнами. Потом между нами возникла упаковка "Еленя". Запотевшие банки вызывающе блестели в свете костра. Убедительно, надо отметить. Хороший фокус. Хотя... Это ж надо было знать, что я тут поеду.
  Я задумчиво откупорил емкость и хлебнул холодненького.
  - А чего у меня воду просил?
  - Пить хотелось. Это не так просто, сворачивать пространство по времени. Да и не дать погаснуть огоньку при этом.
  - А если помрешь?
  - Тут без вариантов. Бессмертен от начала начал.
  - А какое оно было, это начало?
  Хроник почесал бороду, подумал и сформулировал коротко:
  - Дерьмовое. Вспоминать совсем не хочется, веришь?
  Мы долго сидели, обсуждали возможности, варианты и многое другое. Коснулись темы изменения энергии, если секунда в скорости света будет другой. Про Вселенную и т.д.
  Вообще, как-то незаметно, но ночь пролетела. Где-то внутри уже щекотало от предчувствия скорого рассвета.
  А когда я возвратился из очередного путешествия в ближайшие кусты, мой собеседник исчез. Исчез и костер, что странно. Я пошел к машине и дождавшись утра нашел-таки буксир. Веселый дядька не взял ни динара сверх израсходованной горючки. И те пришлось всучивать чуть не насильно.
   
  Все эти события были прошлым летом. Я размышлял не раз на тему того парня с его пластинкой. И в такие моменты мне кажется, что рука тогда была другой. И краски другие вокруг... Нет, не то, что бы, а так... Абстрактно...
  Вдобавок теперь, каждый раз когда бреюсь, почему-то цепляет один идиотский вопрос: а пошла бы мне борода?


Рецензии