Эпизод 13. 3

- Превышен уровень громкости, превышен уровень громкости. Превышен уровень физической активности. Соблюдайте, пожалуйста дисциплину. - прозвенел мелодичный, но холодный голос робота-ассистента. - Я могу вам чем-нибудь помочь? Пожалуйста, спросите меня что-нибудь, попросите о чем-нибудь - я вам обязательно помогу. Пожалуйста! Я обязана вам помочь! - Лампочки как новогодняя гирлянда плясали на экране и на механическом платье услужливой Роботессы.

- Простите, мы не хотели вас беспокоить! - ответил <Рядовой>.

- Почему же нельзя шуметь в сказочном мире смеха? Это место ведь создано, чтобы веселиться! И здесь властвует детство и полное отсутствие всяких правил! - и радужный мыльный пузырь в форме сердечка лопнул перед самым экраном железной девы.

- Здесь все создано для того, чтобы родители смогли воспитать послушных детей.

- Тогда это надо исправить! Зачем же приносить сюда взрослую печаль? Пусть подождет за дверями - там так красиво и по-весеннему празднично! Лепестки с цветущих деревьев и их аромат обязательно разгромят армию грусти и бесцветности и даже родители смогут забыть о том, что они считали себя взрослыми и вспомнить яркие и полные смеха и ярких фантазий картины детства, достав их из своих тайников, и вновь ощутить радость и счастье! Но грусть сюда впускать нельзя! А наш друг Ай будет не мигая следить, чтобы ни одна даже легкая печаль и задумчивость сюда не проникли! Правильно, Ай! - Лейтенант наклонил голову, глядя вслед улетевшему в сторону двери необыкновенному союзнику. - А вас мы перепрограммируем и вам будет также радостно... 

- Ошибка! Ошибка! - Сияющая робот-ассистент угрожающе двинулась на Рядового...

- Нет-нет-нет! Никаких ошибок! Давайте поиграем! - И Лейтенант с младшим помощником начали кружиться вокруг потерявшей необходимый сценарий программы мисс Роботессы и ослеплять, опутывая её бликами миниатюрных зеркал, которые звали её в разные стороны. Она быстро-быстро закружилась с тоненьким свистом вокруг своей оси и вверх с нежным металлическим звоном легко взмыли тоненькие обручи и диски, крошечные детали, засиявшие в ярких лучах солнца. А преданная долгу Робот исчезла из эпизода нарисованной истории, оставляя все меньше и меньше себя, как фрагмент лава-лампы, исчезающий за рамкой кадра. Отбрасывая всюду разноцветные солнечные блики, детали казались сбежавшим вдруг с эскиза дизайнера  рисунком, и парили в воздухе звонкими орбитами, принимая в свои объятия сферы мыльных пузырей и посылая свои радужные сообщения. А лишенная контроля, опорная часть потерпевшего поражение Робота, с металлическим клацаньем упала на пол и теперь внутри её жалобно звенели продолжавшие свою работу  механизмы и это почему-то напомнило <Рядовому> мелодию из жутковатого фантастического фильма, который он видел ну совсем маленьким.

- Робот украсила собой это место ещё больше! И песенка её звучит весело теперь - как музыкальная шкатулка!!! - Лейтенант наклонился, чтоб перевернуть полукруг детали внутри новорожденного музыкального инструмента концами вверх, чтобы она стала веселой улыбкой. Удивительно, но от этого действия отзвуки внутри механизма стали даже веселее.

- А я немножко испугался, - тихим голосом признался <Рядовой>.

- Только не переставайте смеяться и шутить, <Рядовой> и любой страх испугается вас! Тем более теперь, <Рядовой>!  Хотите ли вы добраться до секретной базы этим путем или вы воображаете что-то другое? - с этими словами Лейтенант протянул Рядовому альбом с их дорогой по знакомо-незнакомому сказочно-футуристическому городу, к которому уже так привык <Рядовой>, подробно нарисованной во всех деталях.  - Распишите наш маршрут! Можем отправиться любым и любым видом транспортации!

- Не-е-ет... - медленно и не сразу протянул <Рядовой>, который все не отрывал взгляда от рисунка, подумав вдруг, что хорошо было бы приобрести навык смотреть в разные стороны - это дало бы ему огромные преимущества во всем! - целиком в вашем распоряжении, Лейтенант! - отчеканил он, как любил представлять себе ответы его сказочных подчиненных, о которых он тоже посмел почти позабыть. В этот раз подчиненным, однако, оказался, он сам - сам был и виноват и полностью теперь это осознал, радостно протягивая Лейтенанту обратно его сказочный альбом. И уговорив себя больше не стесняться и не скромничать, раз уж Лейтенант настаивал на том, что это его история и он в ней главный герой, спросил:

- Простите, сэр...

- Я вас слушаю, - улыбнулся Лейтенант.

- А можно мне тоже что-нибудь нарисовать в вашем альбоме? Что-нибудь совсем маленькое...

- <Рядовому>  во что бы то ни стало захотелось поиграть с необыкновенной экипировкой своего командира, но спросить он поначалу не решался. Даже несмотря на то, что скромностью, чрезмерными учтивостью и прилежанием он за свою жизнь пока не отличился.

- Конечно, <Рядовой>! - Лейтенант, всё так же широко улыбаясь, протянул ему свой альбом и, видя, как его друг задумался, что же ему изобразить, снова принялся играть с мыльными пузырями. А потом взял мелок и нарисовал на полу темно-синюю лохматую кляксу с двумя блестящими зелеными глазками, хитро прищуренными. - Нарисуйте ей друга? Или она будет бегать за вами и пытаться по-дружески укусить!

- А-а-а-а-а!!! - закричал от неожиданности <Рядовой>, вскочив на ноги и оглядываясь в поисках хоть чего-то куда можно было бы запрыгнуть. - Н-е-е-ет!

- Куда бы вы ни забрались, она преданно последует за вами, <Рядовой>! Она только летать не сможет, пока у неё нету крылышек!

Слишком уж шумно испугавшийся маленького взрывного рисунка, <Рядовой>, бегал вокруг своего командира, пытаясь спрятаться, пока наконец не остановился решительно  и, схватив мелок, начал торопливо рисовать на полу что-то, что должно было быть похожим на рисунок Лейтенанта, под пристальным взглядом будущего друга. Но кляксе его рисунок не понравился и она слегка мотнула головой из стороны в сторону, снова направившись к Рядовому, в ответ на на что, он тоненько запищал:

- Нет-нет-нет, подожди, я переделаю! - Он начал торопливо стирать первый рисунок и, забыв об альбоме, нахмурившись посмотрел на кляксу, - чего же ты хочешь?  Так пойдет? - Он начал осторожно рисовать форму...  В конце концов, после нескольких неудачных попыток нарисовать портрет чего-то неведомого и не более удачных попыток бегства от преследования кляксы - с неосторожными падениями на пол и разгромом частей сказочных войск под смех наблюдавшего за ними Лейтенанта, он решил попытать счастья и подружиться с брошенным альбомом. Нечто похожее на терпеливо ожидавшую подарка почеркушку Лейтенанта ему наконец-то удалось нарисовать и когда она не стала угрожать ему, он решил попробовать отпустить рисунок с альбома... Тот послушно скользнул на пол и оба самых странных, каких <Рядовому> приходилось когда-либо воображать, друга куда-то исчезли, пока он, как завороженный продолжал смотреть туда, где только что исчез с листа его непонятный зверек.

- Ну что ж, Рядовой, теперь нам действительно уже пора. Вы хотели полет на аэромобиле?.. Тогда полетели! А в пути на борту вас поприветствуют господин Лимонад и мадам Безе!

- Ааа!!! - Вместо ответа <Рядовой> только ахнул, недоверчиво разглядывая, кажущийся нарисованным аэробомобиль зеркально-сиреневого цвета с розовыми стеклами и голубыми колесами. Он подумал, что черный с алыми языками пламени выглядел бы почти так же впечатляюще, но все же ничуть не расстраивался, что темные оттенки никак не соответствовали причудливым и "девчачьим" цветовым предпочтениям Лейтенанта и даже более того - они отправлялись с ними сражаться в сказочной битве! И, может, Лейтенант и правда прав?

"Монстры только шоколадные, патроны мармеладные, а ружья и автоматы - карамельные и стреляющие сбивающими с ног зарядами малинового лимонада. Самая сладкая война, в которой умереть можно от попадания под обстрел пирожными и счастливо пожевывать марципан, лежа с закрытыми глазами и уткнувшись в живот плюшевого товарища."

Путь по нарисованному футуристическому городу показался <Рядовому> до обидного коротким - даже сказочное время упрямо не желало быть его союзником.  Но обещанное  Лейтенантом угощение и не менее приятный десерт в виде приземления на крышу той самой страшной секретной базы, о которой он говорил, повысили настроение и боевой дух <Рядового>. К тому же Лейтенант пригрозил строго наказать <Рядового> за малейшее проявление неуверенности и логики, а также снижение показателей его игривости и готовности все делать смеясь - и сражаться в том числе.


- Вот и секретная база, Рядовой. Мало чем отличается она от самой страшной тюрьмы. - Лейтенант обнял Рядового так, словно они отправлялись на смертельно опасное задание и шансы их на победу были ничтожно малы.

Вся обстановка вокруг "базы" заметно отличалась от магазина игрушек - всё было пронизано ощущением напряженности и электрические разряды вспыхивали там и тут, отчего картинка искажалась, как на подернутой рябью, поверхности воды. Можно было подумать, что это вся нерастраченная энергия игр и эмоций тех, кто был безжалостно тут заперт и приговорен к нестерпимо долгому сроку. Здание когда-то знакомой ему школы, теперь стального цвета, всё искрилось вспышками и переливами отблесков невидимых источников света - будто оно и в самом деле находилось под водой,  а зловещее ржаво-красное небо вокруг небо играло приветственный марш приближающемуся шторму, чье шествие растянулось на многие страницы. <Рядовой> с опаской и не очень-то охотно покинул яркий нарисованный автомобиль, наконец-то от души порадовавшись яркому пятну на фоне такой зловещей картины - он выглядел тут случайно заброшенной в чужой мир игрушкой.

- Всё будет замечательно, <Рядовой>! - Лейтенант, не изменяя выражения лица, обернулся к нему и потрепал волосы на затылке своего помощника. - Если вам вдруг станет по-настоящему страшно, тогда смейтесь так громко, как только можете! Можете поскользнуться и нарочно упасть! И... - Лейтенант протянул ему их незаменимое оружие, - Вот ваши краски! Защищайтесь ими! А сейчас мы должны попасть внутрь! Вон там будет лифт, пойдемте. Улыбайтесь! И не думайте о наших противниках - так они могут вас заметить! Думайте о чем-то ярком и веселом! - Лейтенант сделал серьезное лицо и тут же ободряюще улыбнулся прежде чем двинуться в ту сторону, где по его словам был лифт. <Рядовой> оглянулся на пугавший его пейзаж, пытаясь не думать  о даже о чувстве беспокойства, прежде чем бросился вдогонку за своим начальником, гадая, что же изображено на следующих страницах его комикса?

На месте же созданный "лифт" доставил их на площадку центральной лестницы "базы":  почти так же  <Рядовой> и попал в эту историю - бесшумно и в мгновение ока - только едва заметный пульт прозрачной кабины сверкнул неоновыми цифрами и кнопками, и удерживали от незапланированного бегства, бегущие капельками вдоль невидимых стен,  световые индикаторы. Вокруг было почти тихо и пусто - каждый был занят своим делом и общей для всех обязанностью здесь было следить за тем, чтобы здесь не звучал смех и никогда не проникали солнечные лучи. А специально созданные тучи, окрасившие небосклон в кровавый цвет и пронзающие его ослепительные молнии с далекими раскатами грома, не позволяли забыть об этой печальной обязанности. А где-то на горизонте высившееся здание, возможно было резиденцией самых страшных злодеев этой истории - министерством образования и просвещения? <Рядовому> показалось, что где-то он об этом слышал, но ему эти слова почти ни о чем не говорили и сейчас он ведь должен был полностью сосредоточиться на их с Лейтенантом миссии.

- Мы должны уничтожить наших недругов,  <Рядовой>, и раскрасить здесь всё яркими красками! Мы внесем хаос в их порядок, нарушим их расписание, без которого все их планы и проекты будут остановлены, уничтожим по возможности их секретные документы и планы по продвижению и развитию их разработок. Мы нарушим эту зловещую тишину, которая ни в одной истории не предвещала ничего хорошего! Мы нарисуем здесь солнце, цветы и карусели - прямо здесь, на стенах этой тюрьмы!!! Нарисуем и позовем наших друзей и будем громко болтать и смеяться, впустив сюда краски и свет!!! И когда армия наша станет больше, беспорядок и веселье разрушат здесь всё! А самые сильные, черные и страшные наши недруги буду вынуждены капитулировать или самоуничтожиться! Вы согласны, <Рядовой>?

- Конечно, мой капитан!
 
- Вы - настоящий герой, <Рядовой>!

- Простите, а я тоже нарисованный?

- О чем вы! Вы - героический, <Рядовой>! Вы защищаете своих друзей и свой любимый мир - что может быть важнее?

- Я готов вступить в бой, командир!!! - <Рядовой> сам удивился, зачем он это спросил. Все же вражеское влияние было слишком сильным, но Лейтенант всё равно широко улыбался, зная, что последние и такие упрямые отголоски скоро умолкнут. Навсегда. Лейтенант не допустит поражения. 

- <Рядовой>! Это - подробный план "базы". Мы с вами сейчас находимся здесь!
<Рядовой>  подошел к Лейтенанту, который развернул "план", на котором действительно очень подробно и художественно привлекательно были изображены ближайшие к ним лаборатории и аудитории, и все, что в них находилось и происходило! Как на экране! В соседней аудитории шло занятие, но это <Рядового> не слишком заинтересовало - в одном из отсеков недалеко от их местонахождения располагалась мастерская, где теперь собирали человекоподобную машину... <Рядовой> ахнул и позабыл даже, что это вовсе не кино и он выполняет настоящее и опасное задание. Но чуткий Лейтенант вовремя вернул своего героя на сцену сказочных боевых действий.
 
- Что это? Что они делают? - С ужасом спросил <Рядовой>, обращаясь к Лейтенанту.

- Создают будущих героев своей грустной черно-белой истории, - ответил излишне мрачным голосом Лейтенант. - Взрослых героев истории для взрослых. А они всегда заканчиваются чем-то таким, названий чему в нашей истории нет, <Рядовой>! И вы не видели самого страшного. И я надеюсь, не увидите... - Cнова понизив голос, добавил Лейтенант.


Рецензии
Прекрасного дня, Рокси!!! Да будет настроение твое радужным!!!*поклон*
Присоединюсь пожалуй к их армии, все что для этого требуется есть:отсутствие логики и постоянный смех))))
Пусть им сопутствует удача в покорении школы!)))

Ярких впечатлений!

Ульяна Коновалова   03.04.2013 13:52     Заявить о нарушении
Большое и воздушное спасибо, Ульяна!!! Рокси очень благодарен и счастлив!!
Очень рады пополнению наших рядов таким прекрасным воином! Давайте сражаться вместе! ))
Желаю всего самого чудесного и неподдающегося никаким объяснениям волшебства!!!

Принц Рокси   04.04.2013 14:52   Заявить о нарушении