Крылатая бестия

Сторн подбросил в костер немного хвороста.

Глядя, как огонь пожирает, тонкие веточки, Сторн думал о том, что привело его в это ущелье.
Просьба односельчан, которые зная, что Сторн отличный охотник, упросили его выяснить, что за таинственная нечисть, прилетала от куда то из этих гор, и нападала на домашний скот.

Говорили, что якобы, существо это, не то птица, не то огромная летучая мышь.

Так, как, оно нападало на скот по ночам, толком его никто не видел,  а суеверные сельчане, панически боялись его, знали только, что оно большое, как человек.

Началось это ещё прошлой осенью, сельчане, стали находить то коров то овец, убитых и растерзанных.

По началу, это приписывали волкам и прочим лесным хищникам, но вот что странно.

Волков, в окрестных лесах, уже давно никто не видел.
Да и голодные волки, обычно, не особенно выбирают на кого им нападать.

А тут. Жертвами становились всегда, либо старые, либо больные животные.
Оно и понятно, их изловить легче, странно другое, на тушах животных, не было следов ни зубов, ни когтей хищника.

И вообще создавалось такое впечатление, что животных разделывали с помощью, ножа.

Тут, стали высказываться предположения, что это человек, беглый каторжанин, или сумасшедший, в поисках пропитания нападает на скот.

Но им, тут, же возражали очевидцы, которые якобы, видели, как нечто, крылатое нападало с воздуха.

А поскольку у беглых каторжан крылья не растут, да и в окрестных лесах, и горах, никто не видел птиц, крупнее куропатки.
Вот тогда сельчане, и обратились к Сторну.
Как к опытному охотнику, который знает эти леса, и горы.

Денег у сельчан почти не было, поэтому, Сторн, живший охотой, согласился помочь не сразу.

Поначалу, он отнесся несерьезно к словам деревенских жителей, и откровенно посмеялся над их рассказами.

Но, потом, когда он увидел труп быка оставшегося на ночь на лугу, он вдруг решил сделать вылазку, и осмотреть рощу, прилегающую к скалистым горам.

Его насторожил тот факт, что вокруг туши быка, не было следов волков или ещё кого.

Там вообще не было ни чьих следов, только несколько нечётких человеческих следов, оставленных маленькой босой ногой.

А вот это уже было интересно.

Весной, было ещё довольно прохладно, для ходьбы босиком.

Да, и следы были маленькими, словно, принадлежали подростку, или женщине.

Сторн, сразу вспомнил сказки о гарпиях,  оборотнях, или ещё ком то, кем всегда пестрил народный фолклёр, во всю эту, нечисть он, никогда не верил, но ему льстила мысль, что он будет первым, кто прольет свет, на эти россказни об, оборотнях.


Сторн, промолчал про следы, но ему стало интересно, и он согласился помочь бесплатно.

И вот теперь, он уже третьи сутки бродит по поросшим густой рощей холмам, и ищет, сам не зная что.

Вода в кружке закипела, и Сторн бросил в неё щепотку сушёных горных трав.

Он помешал палочкой в кружке, и с удовольствием вдохнул аромат, заваренных трав.

Он пил не спеша, маленькими глотками, горячий напиток приятно согревал его нутро.

Поскольку он не знал, что он ищет, он даже не представлял где ему искать это, нечто.

Инстинкт охотника привёл его к скалам, он думал так:
«В скалах должны быть пещеры, осмотрю их. Наверняка, там прячется беглец. Сбежавший от властей, а если это так, то на его поимке ещё можно и заработать.»
Сторн, вдруг насторожился.
До его тонкого слуха донесся шорох камней впереди, за поворотом, где ущелье становилось совсем узким.

Он, подобрав арбалет, пригнувшись, осторожно пошёл вперед, туда откуда донесся шорох.

Он шёл очень тихо, стараясь не шуметь, и прижимаясь правой стороны ущелья.

Каменные стены, почти отвесно уходили ввысь.

Шорох за поворотом, заставил его, остановится.

Прижавшись плечом к камням, он осторожно заглянул за поворот.

Он сначала, даже не понял что, он увидел там.

Казалось, на земле прямо посреди узкого ущелья, стоял большой кожаный мешок.

Весь покрытый, странными жилками, он слегка шевелился.

Сторн, тщательно прицелился в то место где, как ему показалось, мешок был плотнее.

С ядовитым свистом, стрела пронзила воздух.

Сторн, услышал как это нечто, вскрикнуло, вполне по человечески.

Оно резко поднялось во весь рост, и обернулось к нему. Сторн, потерял дар речи от того что, он увидел.

Кожаный мешок оказался… в десяти шагах от него, стояла… Полуобнажённая девушка.

То, что он, принял за кожаный мешок, было не что иное, как, крылья.

Да. Именно крылья.

Они росли у неё прямо из спины, и походили на крылья летучей мыши.

Стрела, выпущенная Сторном, угодила в её правую руку, в предплечье.

Она, выдернула стрелу здоровой рукой, и зажала рану, между пальцами тут же выступила кровь.

Существо, сделало несколько машущих движений крыльями, словно собираясь улететь.

Поднялась пыль, Сторну пришлось закрыть глаза, так как вместе с пылью в воздух поднялся и песок.

Сторн,  ее не видел но, почувствовал, как ее пальцы схватили его за горло.

Он резко открыл глаза, и встретился с ней взглядом.

Это были кошачьи глаза.

Золотисто-жёлтые, с вертикальными щелями зрачков.

Он сделал лишь одно движение, но существо, сильнее сдавило тонкие пальцы, которые, изящно заканчивались когтями.

Раненная рука сильно кровоточила, но она, не обращала внимание.

Кровь, стекая по руке, капала на землю.

Она еще раз махнула крыльями, Сторна обдало ветром, потом сложив их за спиной, прищурилась, и немного склонила голову на один бок.

Ее зрачки были совсем узкие, ему стало не по себе от этого кошачьего взгляда.

Он потянулся к поясу, к висевшему там ножу.

Существо, так же глядя в его глаза, медленно покачало головой, как бы говоря ему: «Не шевелись»

И в подтверждение она сжала пальцы.

Когти впились в горло. Ему стало трудно дышать.

Первый шок, уже отходил, и он лихорадочно соображал, что делать.?

Вдруг, она отпустила его, и теперь просто разглядывала, как будто немного удивленно.

Она была одного с ним роста, что значит, довольно высокая для девушки. Сторн, с интересом разглядывал ее.

Не смотря на наличие крыльев, она была довольно красива.

Почти бронзовая кожа, черные прямые волосы, аккуратно обрамляющие треугольное лицо.

Немного тонковатые губы, большие жёлтые глаза.

Вокруг её бёдер была повязана шкура, и что-то такое же прикрывало её крупные груди. Другой же одежды на ней не было.

— Кто ты? – Сумел, наконец, произнести Сторн, с трудом шевеля пересохшими губами.

На её ответ он не рассчитывал, но она ответила. Ее голос был вполне человеческим, и мог принадлежать молодой девушке.

— Зачем ты напал на меня. Разве я, сделала тебе зло?

Её вопрос поставил его в тупик.

Он был готов ко всему. Был готов к схватке, и битве с неизвестным чудищем.
Был готов, даже встретить смерть. Но, простой вопрос, заданный тонким девичьим голосом, обезоружил его.

— Я..я... – Он не знал, что ей ответить.

— За что это? – Она протянула к нему окровавленную руку.

Сторн, опустил глаза. Он вдруг почувствовал себя ужасно неловко.
— Кто ты? – Вновь задал он свой вопрос.

— Крылатая. Меня зовут, Крылатая, другого имени у меня нет.

— Крылатая! Кто тебя так зовет?

— Все. – Она вновь взялась за раненую руку, и взмахнула крыльями собираясь улететь.

— Стой. – Окрикнул ее Сторн.

— Чего тебе? – Удивленно спросила она, складывая крылья.

— Твоя рука, ее нужно перевязать. У меня есть ткань и ром, нужно обработать рану.

— Ты предлагаешь мне помощь? – Удивленно спросила Крылатая.

— Да. Ведь ты ранена.

Она коротко хохотнула.

— Напомню тебе, что это именно ты меня ранил.

— Прости. Из-за твоих крыльев, я принял тебя, за…

— Ну, за кого, ты меня принял.?

— Не знаю. – Ответил он честно, — я такого еще не видел.

Она усмехнулась.

— Никто не видел. А кто видел, тот уже никому не расскажет.

— Ты их убила?

Она не ответила.

Сторн достал чистый платок и подошёл к ней.

Она, недоверчиво, протянула ему руку, и с интересом наблюдала, как он перевязывает ее рану.

— Зачем ты это делаешь? – Спросила она его, когда он уже закончил перевязывать ее руку. Ты должен был убить меня.

— Я охотник, а не убийца. – Возразил Сторн.

Она заглянула в его глаза и улыбнулась.

— Признайся, — начала она лукавым тоном, — моя внешность не дает тебе убить меня?

Сторн молчал.

Крылатая продолжала:

— Будь я иной, другой, ты бы добил меня да? Если бы я не выглядела как человек, не была бы такой… то, ты бы ни секунды не колебался, да?

— Я не знаю, я не убиваю, безоружных.

— Да? И именно поэтому ты напал на меня из-за угла?
Выстрелил в спину?

Вдруг, Сторну, стало стыдно. Он не знал, что ей ответить. Она продолжала:

— Ты ведь за тем и пришёл, чтобы убить меня. Почему, люди всегда сначала стреляют, а потом думают? А за что меня убивать? Разве я нападала на людей, или уничтожила много скота?
Да, я охотилась. Ведь и мне нужно, что-то есть. Я никогда не убивала животных просто так. Не убивала молодых и здоровых, тех которые еще могут дать потомство.

Сторн молчал, не зная, что ей ответить.

Она пошевелила перевязанной рукой, и с горечью добавила:

— Теперь, много дней я не смогу охотится. А я хищник, мне нужно мясо. Я должна много есть, чтобы летать. Мне предстоит дальний путь, над водами южного моря, мне придется несколько дней лететь без посадок и отдыха. А как я, по твоей милости, теперь буду, охотится, чтобы набраться сил перед дорогой?

— А куда ты летишь?
 
— Подальше от этих мест. – Она сдвинула красивые брови, — от людей, совсем нет житья.

— Кто ты? – Спокойным голосом спросил Сторн.

— Крылатая. – Просто ответила она, и в подтверждение своих слов, расправила крылья. Вдруг она насторожилась.

Сторн, хотел было, спросить ее, в чём дело, но она, приложив к губам палец, произнесла:

— Тссс. Тихо.

Сторн, застыл на месте.

— Ты, не один? – Шёпотом спросила она.

— Был, один. – Так же шёпотом ответил Сторн.

Что-то, неслышно всколыхнуло воздух, и их накрыло, что-то большое и темное...
*
Гривальд, довольно потирал руки.

Три недели, он охотился за этой нечистью, последние два дня, он почти не спал, и его труды не пропали даром.

Он подошёл и слегка пнул, большой туго завязанный мешок.

Мешок пошевелился.

— Я поймал тебя. Поймал. – Ликующим тоном произнес Гривальд, обращаясь к мешку.

— А с этим что делать? – Спросил один из охотников, что сопровождали его, трогая носком сапога, лежащего без сознания Сторна.

— Оставьте его. – Гривальд усмехнулся, — если он и правда охотник, с голоду не помрет. – Охотники рассмеялись.

— Грузите это, в повозку. Представляю рожу, святого инквизитора, когда он ЭТО увидит.

Гривальд вновь хмыкнул, и мечтательно продолжил:

— Им, придется, развязать кошельки.

Сторн, не понимая, огляделся.

Вокруг ничего не было. Было полно конских, и человеческих следов, но, похоже, что они давно ушли.

Сторн встал, потрогал голову.

На макушке больно саднила, большая шишка.

Сторн сел на камень, и стал соображать, что делать дальше.

Гривальд, потряс мешочком монет, возле уха, и с довольным лицом спрятал его за пазухой.

Два инквизитора, молча, проводили его взглядом до дверей, а когда тот скрылся, один сказал второму:

— Не правда ли, Брат Тобиас, последнее время этот Гривальд, стал зазнаваться.

— Да. Я тоже так думаю, — ответил второй – но пока он лучше всех справляется с работой.

— Да-а-а. – Неопределенно протянул первый, думая как будто совершенно о другом…

Гривальд, отсчитав несколько монет, сопровождавшим его охотникам, попрощался с ними, он был доволен.

Это дело оказалось нетрудным, выследить летающую тварь было легко. Гораздо, труднее было изловить ее.

По условиям договора, ее нужно было доставить в замок живой, а вот это, было гораздо труднее.

У чертовки, было отличное чутьё.

Она видела ночью, как днем. Чуяла их запах, за версту. Летала бесшумно, и была очень сильна.

Гривальд, уже был готов к длительному преследованию своей добычи, но тут вмешалась сама судьба, в виде этого простака, деревенского охотника, которому повезло подранить, крылатую нечисть.

Гривальду, даже не пришлось ставить ловушки, и пользоваться приманкой. Крылатая, за которой он так долго охотился. Отвлекшись на этого болвана, потеряла бдительность, и Гривальд взял ее тепленькой.

Конечно, ее, скорее всего, сожгут на костре, на центральной площади, но какое ему теперь до этого дело.

Гривальд погладил ладонью карман, в котором лежал тугой кошелек, вот что главное. С этим он человек. Всё будет его. Выпивка. Женщины, сытная и изысканная еда.

Гривальд самодовольно улыбнулся, — Еще пару таких удачных дел, и можно отправляться на покой. – Пробурчал он себе под нос, ступая на порог таверны.
*
—Ооох. – Пронеслось по толпе когда палач, сорвал покрывало с привязанной с толстому столбу полуобнажённой девушки, но не ее прекрасные формы приковали к себе взгляды сотен зевак, а сложенные за спиной крылья, возвышавшиеся над ее головой.

Перед ней, со свитком в руке встал человек в сером плаще с капюшоном.

Это был даже не плащ, а длинная ряса, подвязанная у пояса толстой грубой веревкой.

— Властью данной нам небом, и лучезарным королем, мы, приговорили эту ведьму. Это крылатое исчадие ада, к смерти.

Мы, провели тщательное расследование, и пришли к твёрдому убеждению, что это существо имеет прямое отношение к силам зла. И является слугой темных сил, призванных для того чтобы завладеть нашими душами.

По сему, — самозабвенно продолжал оратор, — нами решено придать нечистое существо, смерти.

Притихшая толпа отозвалась одобрительными возгласами.

— Смерть, смерть, нечистой. – Кричали из толпы, и швыряли в крылатую гнилой картошкой.

Служитель, свернув свиток, обернулся к Крылатой, и громко спросил:

— Осознаешь ли ты, бесовское отродье, что адский пламень через минуту пожрет тебя?

— Чем я повинна, перед вами? – Громко и без страха в голосе  спросила, Крылатая.

Толпа, впервые услышав ее голос, притихла.

— Ты не человек. А значит не творение Господне, и не имеешь права жить. – Нараспев, ответил инквизитор.

— Откуда вам знать, чье я творение?

Инквизитор дал знак палачу, тот поднес факел к куче хвороста.

Пламя заплясало над кучей дров.

Вдруг, стоявшие в первых рядах в спешке расступились, а двое даже упали.

Перед помостом, на котором стоял столб, появился молодой человек, в кожаной куртке охотника, с арбалетом в одной, и длинным клинком в другой руке.

Он бесстрашно бросился в огонь, и в два прыжка достиг пленницы.
Точный удар хорошо отточенного клинка, разрубил путы державшие, Крылатую.

Сквозь дым костра Сторн, увидел подбегающего лучника.

Свист стрелы, выпущенной из его арбалета, заставил лучника рухнуть лицом вниз.

Сторн, отбросил ставший бесполезным арбалет и, сжав руками, рукоять клинка, приготовился биться до последнего.

Сзади его схватили за ворот куртки. Сторн, даже опомнится не успел, как оказался в воздухе.

Мимо него просвистело несколько стрел, но они уже миновали городскую стену.

Видимо Сторн, был тяжёлой ношей, они резко снижались.

Сторн, инстинктивно поджал ноги.

Они оказались над рекой, Крылатя выпустила его.

С высоты трех метров, он рухнул в воду.

— Никогда мне не удавалось взлететь с такой ношей. – Говорила, Крылатая когда он с трудом взбирался на берег.

— Спасибо. – Сказал  Сторн, дрожа от холода.

— Это я должна тебя благодарить. Они собирались сжечь меня.

— Они поступают так с любым, что не укладывается в их представления о жизни. – С горечью проговорил Сторн.
 
— Ужасно. – Только и смогла сказать она. Она подала ему руку, и он, взявшись за её тонкую, но сильную кисть, встал.

— Ну, что дальше? – Спокойно спросила Крылатая.

Сторн, сжимая в руке ее ладонь, сказал:

— Бежим, отсюда. И как можно дальше. – Они, держась за руки, побежали в сторону гор.
*
Крылатая, сидела у входа в пещеру, расправив крылья, и подставив их заходящему солнцу.

К ней подошёл Сторн, и легонько дотронулся до ее кожистого крыла.

В его первой трети, виднелось два рваных отверстия величиной с пятак, окружённых запекшейся кровью.

Она немного поморщилась, но не отдернула крыло.

— Больно? – Спросил Сторн.

— Немного. – Тихо ответила она.

— Почему ты спасла меня? Ведь одной было бы проще улететь? – Спрашивал Сторн.

— А ты, зачем ты пришёл мне помочь? – Ответила она вопросом.

Они не знали, что ответить друг другу, Сторн вдруг коснулся ее волос.

Она обернулась и поглядела на него, ее вертикальные зрачки стали совсем узкими.

*

Неделей позже:

— Нам нужно бежать. Бежать как можно дальше. Нас уже ищут. – Сказала она печально, — избавив меня от смерти, ты тем самым тоже стал изгоем.

Сторн, сказал:

— Да. Ты права, здесь нам не дадут покоя. Но, мне плевать, что я теряю? И, у меня есть план.

— Что за план.? – С интересом и надеждой спросила, Крылатая.

— Вставай, нам нужно поспешить...

*
Она стояла на вершине холма и, глядела на берег моря.

Далеко внизу, от берега отплыла большая лодка, снабжённая небольшим парусом.

Издалека фигурка Сторна казалась совсем маленькой, Крылатая ласково улыбнулась, прищурив желтые глаза, и нежно погладила себя по животу.

Потом, оттолкнулась от земли, бросилась с обрыва.

Пролетев в свободном падении метров пять, она расправила крылья.

Кожаные перепонки слегка надулись, она сделала взмах и стала снижаться к лодке.

С холма было видно, как она осторожно опустилась рядом со Сторном. Закатное солнце освещало треугольный парус, уплывающей к югу лодки.


Рецензии
Интересно и напоминает "Ведьмака" в лучших традициях, но того люди сами побаивались. Я бы еще развернула похождения охотника на нечисть. Было бы здорово, если бы эта нестандартная парочка вместе помогали людям, заодно разбивая миф о нечестивости всего людям непонятного.
Легко читается, живо. Люблю, когда благородство и смелость побеждает.

Ольга Сазонова 88   13.03.2018 09:01     Заявить о нарушении
Мне тоже нравится когда добро торжествует ))

Алексей Челюканов   13.03.2018 17:46   Заявить о нарушении