Пингвин и медведь

Эта история началась в одном из центров исследования дикой природы. У него было настолько длинное название, что даже те, кто там работал, не могли безошибочно произнести его вслух.
Так вот, в одном из вольеров заповедной части этого центра жил императорский Пингвин. Жил, конечно, не всю жизнь, неделю назад его привезли сюда люди с берегов Южного моря. Однако сам он о том, как попал в вольер, ничего толком вспомнить не мог. Единственным, что отпечаталось в его памяти, было резкое непреодолимое желание сна, возникшее как раз в тот день, когда он случайно отстал от колонии.
Каково же было удивление Пингвина, когда, открыв глаза, он понял, что находится уже не в родной Антарктиде, а в каком-то странном месте, которое обнесено высокой металлической сеткой. Сначала Пингвин даже попытался ее перепрыгнуть и во что бы то ни стало найти путь домой. Но, сделав несколько попыток, понял, что так и не научился летать, хотя всегда об этом мечтал. Другого выхода у него не было, и, хоть и не без труда, но через неделю он смирился со своим новым пристанищем.

Кстати говоря, жить здесь оказалось не так уж и плохо. Люди каждый день приносили ему свежую рыбу и воду, так что нашему другу даже не приходилось охотиться. Он мог целыми днями пристально изучать мир, который находится за решеткой, или нежиться на солнышке. Но, несмотря на всю прелесть здешних мест, Пингвин очень скучал по своим родным. Вечерами, сквозь пелену сна, ему казалось, что он видит в темноте контуры тел своих собратьев и слышит рокот бескрайнего величественного моря. Но утром он снова просыпался один, в пустом вольере, и от этого ему становилось невыносимо одиноко.

Одиночество — единственное, что удручало Пингвина в сложившейся ситуации, поэтому он всегда очень радовался, когда к нему приходили люди. Иногда они даже забирали пингвина на прогулку в свои жилища и там разрешали кататься с искусственной ледяной горки, подсоединив к нему кучу непонятных волосков, проводили с ним и другие эксперименты, о цели которых Пингвин даже не догадывался. Однако люди не причиняли ему вреда, и со временем он привык и к этому.

Однажды утром Пингвин, вернувшись в свой вольер с прогулки, собирался вздремнуть, как вдруг заметил, что в соседнем вольере, распластавшись во весь рост, лежит огромный мохнатый зверь с шерстью цвета снега. Неужели это был настоящий Белый Медведь?
В колонии, где жил Пингвин, старшие представители его рода часто рассказывали детенышам удивительное предание о том, что где-то на другом краю земли живут огромные животные с шерстью настолько белой и чистой, что они способны слиться в единое целое со снегами Антарктиды. Однако предания эти были настолько древними ,что почти никто не верил в то, что они могут оказаться правдой.
И вот Пингвин своими глазами видит, как всего в ста шагах от него спит настоящий Белый Медведь. От любопытства он даже подошел к самому краю своего вольера и сквозь переплет сетки начал пристально изучать соседа.

Но вдруг спящий напротив лениво что-то пробурчал и открыл глаза. Затем, медленно подняв тело над землей, зашагал неуклюжей походкой к западной стенке вольера на своих четырех огромных лапах. Но, увидав железную сетку, растерянно повернул голову и понял, что все это время из вольера по соседству за ним следило странное существо с лапами, похожими не то на крылья, не то на ласты.

Так они впервые встретились взглядом, и стояли бы еще очень долго, всматриваясь друг в друга, преисполненные любопытства и даже страха, но огромный новый сосед Пингвина решил прекратить тишину и хриплым голосом представился.

С тех пор невозможно было вспомнить и дня, в который они не болтали бы друг с другом. Соседи могли наперебой рассказывать невероятные истории о своих родных землях. Пингвин узнал, что его новый друг родом из очень далеких земель Арктики, что там так же, как и в его родных местах, круглый год лежат снега… В свою очередь он рассказал Медведю об императорской колонии и о море, которое очень любит. Вечерами они часто лежали в своих вольерах и смотрели на звезды , а когда одна из них падала, загадывали желание – поскорее вернуться домой . Звери даже не заметили, как они оба привыкли друг к другу. Пингвин больше не чувствовал себя таким одиноким. Он был счастлив тому, что судьба подарила ему настоящего друга, с которым он мог поделиться самым сокровенным или просто помолчать, зная, что Медведь всегда рядом . Это как – то по-особенному теперь согревало его изнутри.

Однажды утром Пингвин, уплетая свежую рыбу, которую люди принесли ему на завтрак, внезапно ощутил страшную сонливость — это чувство было ему очень знакомо, в последний раз он испытывал его именно перед тем, как оказаться здесь, в этом вольере. Окончательно сдался он только в кузове грузовика, когда увидел сквозь прутья клетки, что Медведя тоже погрузили в подобную стоящую рядом машину. Они обменялись последними тревожными взглядами, и Пингвин, ничего не успев сказать, отключился.
Проснулся он от стойкого запаха моря в носу. С трудом подняв голову, окинул место своего пробуждения любопытным взглядом. Снега, холод и ветер. Сомнений не было - это родные места. Вдруг на берегу он увидел родную императорскую колонию пингвинов. Немного придя в себя, он ловко скатился на животе прямо к ногам своих собратьев. Те моментально обступили его со всех сторон и встретили шквалом вопросов. Когда Пингвин закончил свой рассказ, в мельчайших подробностях описав все то, что с ним происходило, уже смеркалось, и колония начала готовиться ко сну. Но нашему Пингвину не спалось, он все думал о Медведе и надеялся, что его друг, как и он сам, обрел свой дом.

С тех пор Пингвин вспоминал его каждый день, скучая по медвежьим историям про удивительные земли Арктики, но также понимая, что больше никогда не увидит своего друга, ведь теперь между ними было бескрайнее море, а за ним — целый мир, разделяющий Южный и Северный полюса планеты Земля.

***
Я рассказал эту историю, потому что мне иногда грустно думать, что люди, будучи способными использовать любые средства связи, предпочитают забывать друг о друге.
Имея возможность говорить тем, кто им по-настоящему дорог, добрые и теплые слова, они попросту молчат, так безрассудно утрачивая шанс, который дает им жизнь. Даже ,живя совсем недалеко друг от друга, а иногда даже в одном доме ,они умудряются просыпаться совсем одни, на разных полюсах, как Пингвин и Медведь.


Рецензии