Громоотвод

Наверное, в истории России не было более противоречивой политической фигуры, чем Михаил Сергеевич Горбачев. Он, как и время, в которое ему выпала доля управлять этой страной, был рулевым и мудрым, и наивным, - и решительным, и вместе с тем постоянно колеблющимся. Он такой, какой есть. Вот и сейчас он не успокоился, он по-прежнему в политике, хотя и не занимает никакого общественного поста.

«Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», – заявил Горбачев накануне в Москве, выступая на «открытой лекции» в РИА «Новости», где, в частности, сказал, что необходимо, чтобы в России «были выборы, а не их имитация».
 
Ранее Горбачев в интервью американскому изданию The Wall Street Journal назвал систему правления в современной России «авторитарной». По его словам, «привычка» Кремля к авторитаризму стала несомненной и «очень опасной вещью».
 
«Мы в России вынуждены серьезно бороться, чтобы укрепить демократию, гарантировать честные выборы, независимость судебной системы и так далее», – заявлял Горбачев

А вот из http://maxpark.com/community/129/content/1709449
«Почему россияне ненавидят Горбачева? Потому что он смертельно оскорбил их, показав кто есть кто.

К началу 1990-х годов авторитет коммунистической партии и ее правительства упал донельзя.  Народ забурлил. Все зачитывались Солженицыным и грезили о переменах. Россия с воодушевлениям приняла Декларацию о суверенитете, чтобы больше не кормить всяких «хохлов», «узкоглазых» и «черножопых».

У Горбачева был непростой выбор - вешать и расстреливать граждан, по старой православной русской традиции, - или оставить обезумевших россиянцев в покое.

Народ же «демократизировался», готовился слиться с мировым сообществом в любовном экстазе. Продолжать работать как при социализме, но жить как при капитализме - с 30 сортами колбасы.

Ушел Горбачев со своего поста, покидая опустевший Кремль. Его отставка была пустой формальностью. А что воодушевленные россияне? Неужто они затеяли новые свершения, чтобы догнать и перегнать остальной развитой мир?

Нет. Они выбрали «Бориску на царство». Потому что тот без всяких перестроек и ускорений обещал сделать всем песдато [в переводе на русский – хорошо (ВС)] и очень быстро. Потому что всякие перестройки - это фактически новая индустриализация, лишения и свершения. А тут можно просто взять и поделить «общенародную» собственность - на всех хватит.

Но на всех не хватило. Пользуясь непроходимой вековой глупостью и наивностью народа, верхушка поделила между собой лакомые куски. Остальным даже объедков не всем досталось.

И что, народ протестовал, защищая свои права, как это делает нынешнее поколение? Нет. Он проклинал власть и Ельцина, но голосовал «сердцем» за них, потому что «иначе развал России, а Родина превыше всего».

 И глубоко символично, что вся ненависть обрушилась не на тех, кто обворовал страну и народ, - они то до сих пор у власти и пользуются почетом и уважением народа, эти воры 1990-х.  Россияне ненавидят Горбачева, который дал им свободу выбора, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», вместо того чтобы этот самый народ вешать и расстреливать.

 На Горбачева пеняют как на зеркало. Потому что Горбачев показал, что наш народ не в состоянии определять свою судьбу, не в состоянии защищать свои права. Он всегда был, есть и будет объектом манипуляции тех, у кого в руках власть, телевизор и подачки.

Он всегда будет надеяться на доброго царя, вождя и барина. Он будет ныть на кухнях, но ничего не делать, чтобы изменить жизнь к лучшему.  И еще наш народ ненавидит любых людей, которые хотят что-то изменить в жизни, потому что «может быть еще хуже, нам есть что терять». Статья эта так и называется: «В защиту Горбачева».

Вот и я, прочитав комментарии на интервью Михаила Сергеевича, не выдержал. Не люблю, когда всех собак вешают на дядю. Я понимаю, это так удобно: дескать, мы такие ни при чем, мы невинные жертвы, а вот он, негодяй, всё у нас отнял, оставил без порток!

Очень удобная позиция. Можно грешить, и чувствовать себя ангелом. Как еще сравнительно недавно громили церкви, жгли заживо священников, а теперь всем кагалом ломанулись в храмы. Даже бывшие гебисты со свечками стоят. А виноваты-де большевики-коммунисты.

А коммунисты ведь не были пришлыми оккупантами, они из нас же. Их вождь – полоумный студент-первокурсник, навешивал свою косноязычную тупорылую лапшу нашим предкам на уши, и они ему верили! Лучшим людям своим вроде Столыпина или Колчака не поверили, потому что они призывали думать и трудиться, а этому фигляру враз поверили. Как же, он обещал Чудо Веры, Царствие Небесное на Земле, если всё отнимем и поделим!

Если бы не эта народная поддержка, Утопия так и осталась бы предметом для анекдотов, как это имело место в Европе и Америке, где «призрак коммунизма» бродил-бродил, но так призраком и остался. Мы же дали химере материализоваться и изуродовать нашу страну. Мы не только позволили ей совершить самые страшные в истории преступления, а сами активно в них участвовали. Ведь расстреливали миллионами и целыми народами отправляли в лагеря смерти не Карл Маркс с Ульяновым-Бланком…

Теперь виноват Горбачев, он у нас за спиной развалил «сусуру», и непременно по заданию Америки. Как мило! Мы опять белые и пушистые. Жертвы неудачного аборта.

Какими только последними словами не кроют этого бывшего ставропольского комбайнера! А когда-то ведь боготворили. Ах, Расея-Расея… Ничему-то жизнь тебя не учит. Всю дорогу на одни и те же грабли.

Теперь вот в очередной раз при жизни канонизировали серенькую канцелярскую крыску, и ждем от нее Чуда неимоверного. Вот вывезут его соратники всю нефть с газом, - то-то заживем, на всех хватит! А потом, когда эта гоп-компания помашет нам из Лондона, будем и его поносить площадной бранью. А сами снова ни при чем. И так до самого последнего дня, когда придут китайцы и от «народа-богоносца» останется как от этрусков одна строчка в учебнике истории, напечатанном иероглифами.

Конечно, обидно, что страна наша уже второй раз развалилась на мелкие княжества. Вот оплакиваем «СССР», талдычим это дурацкое название, придуманное злобным сифилисным идиотом нетрадиционной ориентации из Симбирска, а ведь никакая это не «сусура», это Родина наша развалилась, дом наш родной, Россия, которую предки наши с таким трудом и с такими немыслимыми мучениями собирали в течение веков!

Всякие межеумки вроде украинских бандеровцев визжат про «российский империализм», а разве Россия была империей? Посмотрите, в Киеве, Ташкенте, Душанбе метро лучшее в мире, а в Ивановской области до сих пор есть поселки, не знающие что такое электричество! Это империя?! Вот Англия была империей, она из колоний везла всё к себе, а мы везли всё от себя.

Россия во все века была никакой не империей, а мессианским государством, стремящимся осчастливить всех, кроме своей титульной нации. Кстати, стремление объединиться с южными соседями вызвано никакой не «имперскостью», а банальным дефицитом земель, пригодных для земледелия. Наши предки когда-то так увлеклись драпаньем от досаждавших им кочевников на север, что не заметили, как оказались в местах «зоны рискованного земледелия».

Поэтому последний распад, лишивший нас самых тучных земель, стал особенно болезненным. Практически всё, 80% всего, что мы ныне видим в магазинах, произведено не у нас. Это у нас есть, пока не иссякла нефть. Иссякнет – и мы перемрем с голоду.

Можно понять горе людей, переживших этот Великий Распад. И тысячу раз прав Путин, называющий это событие величайшей трагедией XX века. Это действительно так. Но можно ли винить в этой трагедии Горбачева?

Да, он не Сталин, и не Гитлер, он действительно только комбайнер, не герой и не тиран, но что он мог тогда сделать? Уж если кого и винить, так только его предшественников по руководству КПСС, которые «делали вид, что едем», а страна тем временем прогнила настолько, что магазины стояли пустые, и что-то купить можно было только в Москве, отстояв километровую очередь, а такую жизненную необходимость, как детский крем (у кого дети, тот знает, как он необходим для новорожденных), продавали вообще только в Ташкенте, где его производили.

Страна развалилась от абсолютного прогнивания, от того, что ни одна жизненная функция уже не работала, а вовсе не от злой воли иностранного дяди. Вот тогда молодой Горбачев и провозгласил «перестройку». Конечно, он мог бы устроить казарму с Гулагом, но он понимал, что в тех условиях это не поможет, уже не сработает. Конечно в том, что он не пошел на это и тем самым спас нас от «югославского варианта», большое влияние оказало и его природное миролюбие. Он был дерьмовый оратор, над его речами можно будет смеяться еще сто лет, но он не был подлецом и поддонком.

Случись на его месте человек с диктаторскими замашками вроде того же г-на Путина, мы получили бы на месте «братских республик» Чечню таких размеров, что содержать ее не смогли бы, даже продав с себя исподнее. Это уже не говоря о том, что перед этим была бы гражданская война такого размаха, что той Югославии все бы мы не уставали завидовать.

Горбачев спас всех нас. Пройдут годы, и когда мы это осознаем, мы будем ставить памятники этому человеку, которого обливаем сейчас грязью, используя в качестве своеобразного громоотвода от собственного гнева и отчаяния. История, уверяю вас, всё расставит по своим местам. Жалко, что сейчас мы так несправедливы, а он еще жив, и еще пытается нам что-то важное сказать, но мы его не слышим, снова надеемся на чудо, на Божий промысел.

Но увы, Бог помогает только тому, кто помогает себе сам.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.