Переславль- Сергиев Посад - Александровск

 Оглядываемся последний раз на Ростовский  Кремль и взваливаем на спины рюкзаки. Пешком выходим  на Ярославское шоссе, проходим бензоколонку, голосуем. Грузовичок подкидывает на  26 км, до деревеньки. Быстро останавливаем фуру и с ветерком въезжаем в Переславль. Высаживаемся у какой-то вполне современной школы и спрашиваем у прохожих где вокзал  -  рюкзаки  оставить. Оказывается, в городе нет вокзала! Задачка. Но тут же находится сухонькая старушка, которая с российским простодушием : «Пойдем, ребятки ко мне, у меня не пропадут, одна я живу» . И повела в свой домик, семеня ногами. Оставили рюкзаеи и смотреть Горицкий монастырь. Старушка говорит, что он закрыт –выходной. Что-ж, хоть сверху осмотреть. Идем мимо легендарного Плещеева озера, где Петр Первый  испытывал свои первые корабли. Обошли монастырь, толкнули ворота- не закрыто. Вошли внутрь, во двор, там шикарный сад. Забрались на колокольню. Осмотрели город сверху, увидели на другом конце города Никитский монастырь. Решаем сходить и туда. Монастырь заброшен и запущен, хотя на заборе доска, что охраняется государством. , вернулись в центр, осмотрели собор, построенный Юрием Долгоруким и памятник Александру Невскому  перед ним. Красивый был мужик.   Собор –серьезное оборонительное сооружение с окнами-бойницами.
Вообще, у нас начинаются большие сомнения, что Собор Василия Блаженного в Москве – типичная русская архитектура. Все больше попадаются лаконичные, гладкостенные и неприступные сооружения, украшенные скромной поребрикой или легонькой аркатурой. Как бы слепленные руками из серого или красного куска пластилина. Никаких тюрбанов и радужных цветов.
 
 Серега просветил нас о деяниях великого полководца. Пора двигаться дальше.  Тепло прощаемся с бабулей и выходим за город, за бензоколонку.

Час стоим – не везут. Еще не понимаем, что московская область и здесь зверствует московское ГАИ. Но решаем разбиться на группы- троих в кабину не садят. Договариваемся встретиться в Загорске -  Сергиевом Посаде.

Едем тремя разными фурами, встречаемся в Загорске около гостиницы. Нас там, конечно, не ждали. Мест нет и не предвидится. Дежурная предлагает толкнуться в частный сектор. Услужливый мужичек тут же дает адресок. Кривые захолустные улочки., такой же домик. Шустрая тетка пускает в дом. Есть кровати и диван, есть где перекусить.
Утром отправляемся в Троице-Сергиеву Лавру. Основательное оборонительное сооружение, по всем правилам фортификации. Кажись и стены в два ряда. Протяженный вход с могучими воротами. К заутрене спешат одни старушенции, все в черном.  Особо страждущие от ворот до церкви ползут на коленях. Впечатляет. В центральном соборе полно народу. Здесь есть иконы, написаные Андреем Рублевым..
Церковь темная изнутри, может, черная. Чтобы яснее выглядели иконы в золотых окладах и лампадки перед ними. Костелы, к примеру, напротив, всегда очень светлые, мол зашел в храм и тебя сразу светом озарило. Зато не чувствуется такой серьезности и драматизма.  А здесь  общения с высшими силами без помех.
В 10 часов открывается обширный музей местного прикладного искусства- идем, смотрим. Палех, Хохлома, Новгородская игрушка  иэделия из стекла и хрусталя. Чем богат этот край, короче.  Не совсем понятно, чего он в таком религиозном месте, может помещений в городе не богато. А здесь и церквей и монастырь и духовная академия с молоденькими студентиками в рясах, к которым радостно подбегают старушки и просят благословить и ручку поцеловать. Студентики краснеют как юные девы и протягивают ручку.
Тем временем старушек со всех сторон начинают теснить туристы, разноязыкий говор, мужички в шортах, женщины в мини. Никакой святости. Немножко слушаем разных экскурсоводов, в основном,  по-немецки. Пупен ин пупен – матрешка то есть. И т.д. Осматриваем трапезную и покидаем Лавру. Обед.  Забираем у тетки рюкзаки и выезжаем в сторону Александрова.
 Никто не берет. Неожиданно останавливается Волга, хозяин отвозит нас   три километра, за пост ГАИ и высаживает,  пояснив, что теперь будут брать и пожелав счастливого пути. Есть же хорошие люди на свете!
Останавливается военный грузовик, солдатик молча берет нас и везет до деревни Дворики. Бескорыстно. Тут же нас подхватывает дальнобойщик. В Александрово, сам оттуда. Предлагfет у него ночевать. Мы планируем осмотреть городок и рвануть дальше, но, нап всякий случай, берем адресок. Везет сегодня на душевных людей. Может после святого места?

Идем в монастырь с шатровой церковью. Здесь правили московские князья Иван Третий, Василий Третий, построили несколько церквей и подворий. Отдыхали по дороге из Москвы на богослужение в Сергиев Посад. И Иван Грозный здесь бывал не раз, устраивал ярмарки невест. Маманя его Елена Глинская тоже много чего тут построила. Брал городок в смутные времена  литовский воевода Сапега, а Минин с Пожарским его освободили перед тем, как пойти с ополчением на Москву. Тут печатали листовки против Степана Баторы. Он же, вроде, Дракула. Хотя в Вильнюсе университет основал.
Музей закрыт, но постройки осмотрели и примкнули, даже, к экскурсии, узнали все про Ивана Грозного, что он тут делал и как одну их жен в монастырь заточил.
Надо ехать дальше. Бредем на окраину ми присматриваем место где поставить палатку и   набрать воды. Верутя неожиданно останавливает грузовик. Довезет до Кольчугина - 44 км.  Едем,кругом великолепные владимирские просторы, проселки  воспетые Солоухиным. Вечереет и холодает- надо искать гостиницу.
Владимирская земля богата ремеслами. Прямо, центр возникновения русской промышленности. Кольчугин, например, знаменит тем, что там делали кольчуги.  Очень легкие и прочные. Сейчас там есть завод металлоизделий.
Добрый шофер подвозит к симпатичной гостинице. Полно народу. Но и на улице уже темно. Через час дежурная находит нам места. Моемся в душе и спать. Утром на Владимир.


Рецензии