Не надо бояться

  Он проснулся от холода. Старая куртка, которой он укрывался, съехала с ног, и по ногам стыло пробирался осенний ветерок. Чтобы он окончательно проснулся, вместе с ветерком на ноги долетело немного водички.. Во время сна ноги постоянно высовывались из короткого шалашика. Раньше, пока было тепло, этому были особенно рады кровососы, и просыпаясь он автоматически, бездумно,расчесывал ноги в кровь..                Поджав ноги, снова начал проваливаться в сон.. В полусне в голову полезли воспоминания из давнего, и не очень, прошлого. Вот он,"молодой и красивый" идёт  куда-то со своей любимой женой, несёт на руках своего сына, они смеются какой-то его шутке, на которые он большой мастер.. Вот он, совсем ещё юный, бежит рядом со своим старшим братом, они задыхаясь смеются, они счастливы их  воровскому фарту, их одной на двоих воровской удаче.. Пережитый страх плещется в их венах пережжёным адреналином, и тянется сзади, длинной чёрной змеёй в мокрой от росы траве, украденный электрический кабель..Откуда-то из глубин сознания возникает перед ним лицо его умершей мамы, они прощаются у разбитой остановки автобуса, она , будто предчувствуя свою скорую трагическую гибель, долго держит его за руку, говорит ему,-"Не бросайте только Ваньку. Ванька ещё маленький, ума нет.." Он смущённо улыбался.. Мама,ведь так ещё молода, какие-то странные слова.. К чему бы это она? Так на неё не похоже.. Чувствуя на щеке быстро пробежавшую слезу, он  переворачивается на другой бок. Мужчины не плачут! Если бы.. Он столько раз был свидетелем мужских слёз, нет, - рыданий, что иногда это начинало утомлять. По шалашу, по красноватым листьям стоящей рядом осины зашелестел мелкий дождь. Скоро нужно будет подниматься и делать то что он задумал вчера. Живот по ощущениям, уже не надеялся на заполнение чем-либо съедобным, тихо себе прилип к позвоночнику и затих. Закрыл глаза , а перед глазами тут же-образ его отца, он идёт далеко впереди, по дороге через густое овсяное поле, и, он знает, отец улыбается в свои густые прокуренные усы, слегка помахивая при ходьбе правой рукой, что указывает на то что его отец немного выпил и в целом доволен жизнью.. Так же он улыбался лёжа в гробу, в зале его нетопленого дома. Эту улыбку наверное было дико видеть тому, кто знал как тяжело он умирал. Только он знал - добряк Василий Николаевич и после смерти не хотел пугать своих детей каким-нибудь неестественным оскалом.. В лесу что-то щёлкнуло, будто лопнула ветка под чьим-то тяжёлым шагом. В испуге он вскочил, поднял лежащий в головах обрез старой двустволки, вгляделся в щель в стене шалаша. Мигом пронеслись в голове и суд, и побег в никуда, без надежды, прямо с порога здания суда, удивленное и растерянное лицо упавшего в нокдауне милиционера, какие-то невнятные из-за свиста ветра в ушах крики, первая летняя ночь, проведённая уже далеко от дома..Снаружи было спокойно. Чувствуя как отпускает страх, на ватных ещё ногах он вышел из шалаша, навстречу ему пробился из края осеннего неба единственный лучик солнца. Он в задумчивости посмотрел на висящюю на осине мокрую петлю..               


Рецензии