Женщины в книге судей Израилевых

В этой книге библии весьма много женских типажей, много поучительных историй, участниками которых являются женщины.
Первая женщина, о которой рассказано в книге, является судьёй израильтян. Имя ей было Девора. Эта женщина являлась не только судьёй, но и пророчицей. Более того, Девора была так же и поэтом. Но и это ещё не всё. Девора сама же и исполняла свои произведения перед народом, при этом аккомпанируя себе. Такая вот многогранная натура. Девора вовсе не стыдилась петь перед народом. Наоборот, гордилась. Вот как она сама говорила об этом:
- Слушайте цари, внимайте, вельможи; я пою, бряцаю Господу, Богу Израилеву.

А вот ещё одна женщина, не такая одарённая как Девора, но очень решительная. Звали эту женщину Иаиль. Прославилась она тем, что совершила террористический акт по отношению к царю Сисару. Когда за Сисарой, проигравшего битву, была организована погоня, этот царь спрятался в шатре у жены своего друга, у этой самой Иаили. Женщина не стала прогонять преследуемого, наоборот, она предоставила тому свой шатёр, напоила молоком, уложила отдыхать и, когда усталый Сисара уснул, вонзила тому в висок деревянный кол с такой силой, что пригвоздила голову доверчивого царя к земле.

А вот другая, не менее решительная женщина, но не террористка, а снайпер. В то время, конечно, не было винтовок, так что свой подвиг эта снайпер по имени… Впрочем, имени этой женщины история не сохранила, осталось лишь описание самого поступка женщины, которая сбросила на голову захватчика, царя Авимелеха, обломок жернова. И хотя Авимелех приказал своему оруженосцу добить его, чтобы не говорили потом, что царь пал от руки бабы, но факт есть факт, убила Авимелеха всё же женщина.

Женщины не только проявляют мужество, решительность в жизни, но и умирают с большим достоинством. Например, дочь полководца Иеффайя покорно позволила своему отцу сжечь себя, потому что её папенька поклялся Богу, что если он одержит победу в битве, то принесёт во всесожжение первого встреченного им по возвращению домой. А первой, кто вышла встречать генерала, оказалась его единственная дочь. Когда же генерал разодрал на себе от горя одежды, то его дочка так ему сказала:
- отец мой! ты отверз уста твои перед Господом, - и делай со мной то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил через тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
Единственно, о чём попросила девчонка, так это оплакать с подружками своё девство.

Вот такие были женщины.
И пусть не всех библия называет по имени, но сами поступки заставляют восхищаться этими женщинами. Например, в библии не упоминается имени матери богатыря Самсона, но зато повествуется, как женщина родила богатыря. Дело в том, что мама Самсона долгое время была бесплодна. И родила своего богатыря она после предсказания Ангела, который сказал женщине, что она всё же будет матерью, причём матерью весьма выдающегося человека. Правда для того, чтобы забеременеть и родить, Ангел приписал женщине весьма строгую диету: та не должна была употреблять спиртные напитки. Женщина не возражала и действительно родила легендарного богатыря Самсона.

А в жизни Самсона женщины сыграли весьма заметную роль. Начать с того, что Самсон, вопреки традициям, выбрал себе жену не еврейку, а филистимлянку. Правда Самсон со своей первой женой и не жил, разошёлся с ней сразу же после свадьбы. Ему очень не понравилось, что его супруга предала его, сообщив ответ загадки, которую Самсон предложил филистимлянам. Вот как сам Самсон сказал об этом:
- если бы вы не орали на мою телицу, то не отгадали бы моей загадки.

В общем, Самсон очень осерчал на свою супругу. Хотя та тоже недолго горевала и тут же вышла замуж за брачного друга нашего богатыря. Так что, когда Самсон передумал с разводом и вернулся к супруге, то папенька женщины не позволил своему несостоявшемуся тестю даже войти к дочке, хотя и предложил тому равноценную замену – свою младшую дочь. Но Самсон оказался человеком очень обидчивым и не согласился принять новую жену. Впоследствии он пользовался услугами исключительно проституток. Как видим, библия не забывает упомянуть и про эту категорию женщин.

Когда же Самсону захотелось иметь семью, то он женился на некоей женщине по имени Далида. Но опять Самсону не повезло с этой дамой. Эта Далида продала своего Самсона со всеми потрохами, выведав у того секрет его богатырской силы. И, тем не менее, не смотря на то, что эта дама оказалась весьма непорядочной женщиной, имя её в библии указано, хотя имя матери Самсона мы так и не знаем.

Впрочем, может эта Далида просто побоялась филистимлян. Народу и в то время не была чужда жестокость. Например, жену одного левита изнасиловали прямо на глазах супруга. Причём огромная толпа насиловала женщину всю ночь, так что женщина к утру скончалась. Впрочем, я не прав, левит в это время спокойно спал в доме. Наутро он даже не сразу понял, что жена умерла. Кстати, этот еврей использовал труп жены весьма оригинальным образом, он разрубил труп на куски и разослал части тела во все пределы Израилевы. Так что смерть этой женщины, имя которой мы так же не знаем, послужила поводом к войне.

Как видим из всего сказанного, женщина в то время занимала на социальной лестнице более низкую ступеньку, хотя и среди женщин были весьма выдающиеся личности.
Но, несмотря на то, что женщины были людьми как бы более низкого порядка, им зачастую везло в жизни более, чем мужчинам. Например, израильтяне  в одной из битв, при захвате города Иавис, уничтожили в нём всех жителей, оставив в живых лишь девственниц, которых они отдали в жёны мужчинам из колена Вениаминова. Правда, при раздаче живой добычи девственниц хватило не всем, так что мужчинам пришлось выкрадывать себе недостающее количество девственниц у соседнего народа. Причём вину за захват девиц евреи возложили на народ Силома, где они выкрали себе жён.
Чудны дела твои, Господи.


Рецензии