Третья планета от Солнца

Сама идея книги «Третья планета от Солнца» пришла ко мне давно. Сама книга состояла из трех книг-частей: «Начало конца», «Легенды Пустоши» и «Вместо эпилога». Тогда у меня не было компьютера, да и пишущая машинка оказалась не по карману. Так получилось, что эта книга оказалась никому не нужной. Рукописи были положены в шкаф и забыты. К сожалению, удалось восстановить только вторую часть трилогии «Легенды Пустоши», первая и вторая часть пропали безвозвратно. Сам сюжет всех книг трилогии основан на вымышленном будущем, мире, который выдержал ужасы первой глобальной войны, и тем, что случилось с ним после. Все герои «Третьей планеты от Солнца» взаимосвязаны друг с другом, даже не смотря на то, что они представители абсолютно разных поколений, которые жили в этом мире, и каждый из них влиял на судьбы Карантина, Пустоши, Мертвого Города и Альянса.




Мало кто помнит, как это вообще началось. И ложь и, правда сплелись вместе, породив собою бесчисленное множество легенд и мифов. Полуправда - именно это слово лучше всего подходит к этой смеси. Одни говорят про смертоносный вирус, вторые говорят о биологическом оружии, третьи... А третьи еще, о чем ни будь. Но вывод один - Ад реален. Только расположен он не глубоко под землей, а на ее поверхности, породив собою множество тварей. Самое опасное из них - человек. И только от него зависит, какая сторона возьмет вверх.
Савелий сидел на крыше полуразрушенного магазина, наблюдая за грызней собак в прицел своего автомата. Отогнав стаю чужаков, собаки почуяли еще одного чужака, которым заодно можно и пообедать. Савелий улыбнулся и достал из сумки арбалет и несколько стрел. Автомат у него предназначен для других целей, а для собак - самое то. Да и стрелы можно использовать сколько угодно, и дешевле они. Пятнадцать консерв за двести патронов и пару гранат - дорогая цена. Савелий натянул тетиву, и отправил первую стрелу в вожака стаи. Собака в прыжке наткнулась на стрелу, отлетев на своих сородичей. Стая шарахнулась в разные стороны, но через пару секунд пришла в себя. Вожак жалобно скулил, но вместо помощи получил смерть от своей же стаи. Вечно голодные твари потеряли к Савелию интерес, и принялась к обеду. Савелий подождал, когда свора разбежится, слез с крыши и вытащил стрелу из тела мертвой собаки. Через час он вернется в Карантин, зону для беженцев, кое как финансируемой правительством, но полностью безопасной. Если отбросить возможность нарваться на банду мародеров Свена, за голову, которого дают почти шесть тысяч, то дорога пустяковая. Савелий не горел желанием встретиться с его дружками головорезами, да и с ним лично. Хотя встреча со Свеном не принесла бы ему беды, но про его знакомство с бандитом, который обязан Савелию жизнью, трепаться равносильно самоубийству. Назад Савелий вернулся без проблем, и когда за ним захлопнулась мощная дверь Карантина, которую и танком не пробьешь, он почувствовал себя в безопасности. Дойдя до конторы Феля, Савелий решил заглянуть в Бар, местную забегаловку с дешевыми проститутками и таким же вином, но у Бара уже намечалась драка со стрельбой. Савелий повернул назад к конторе Феля. Пихнув от себя дверь, Савелий зашел внутрь антикварной лавки.
- А, это вы, Савелий, - Фель радостно улыбнулся, - что принесли?
- Шесть книг напечатанных в восемьдесят пятом году, старый приемник на батарейках, работающий, между прочим, - Савелий принялся выкладывать содержимое рюкзака, - две иконы из церкви в Каньоне, бусы и старые деньги.
Фель схватился за увеличительное стекло и принялся рассматривать книги.
- Вы даже не представляете, какой клад Вы мне принесли, - глаза Феля возбужденно блестели, - это же Пушкин, Лермонтов и Тургенев! И все тома Пушкина! А иконы, иконы!
- Я понимаю, - Савелий задумчиво посмотрел на глобус, стоящий на витрине.
- Триста, плюс за деньги еще пятьдесят!
- Хорошо, - Савелий удивился той сумме, которую заплатил ему Фель, - неужели эти книжки настолько важны?
- Это великие труды великих людей, Савелий, - Фель грустно посмотрел в окно, - и, скорее всего, последнее, что от нас осталось.
- Ну, я пошел, - Савелий встал и направился к выходу.
- Подожди, это тебе, - Фель протянул ему какую-то коробку.
Савелий открыл её и восторженно вздохнул.
- Это же Наган! - Савелий достал револьвер и осмотрел его, - Фель, почему же ты его не продал в прошлом месяце?
- Берег на твой день рождения. Тебе уже сорок, но умней ты не стал.
- Спасибо.
- Там в коробке еще шестьдесят патронов, позже постреляешь.
Савелий вышел из лавки и направился к Бару. Отогнав от себя путан, которые роем вились вокруг этого "культурного заведения", Савелий направился к Борову - крупному мужику, который был и барменом, вышибалой и хозяином Бара в одном лице. Его за стойкой не было, вместо него сидел Брамс, заместитель Борова. С Брамсом отношения у Савелия не сложились, но вражды не было. Впрочем, Брамс пару раз помог Савелию, да и сам Савелий в долгу не оставался. И когда в Баре была поножовщина, он выталкивал озверевших посетителей вместе с Брамсом.
- Привет, Боров у себя, зайди к нему, - Брамс пожал руку Савелию, - у него там очкарик какой-то сидит, клиент или кто он там.
- Опять нужен проводник? - Савелий удивился разговорчивости Брамса, но потенциальный клиент это уже неплохо.
- Да, Боров как раз заждался тебя.
Савелий поднялся на второй этаж Бара и зашел к Борову. Боров сидел за столом и скучающе слушал лысого старичка, который больше всего был похож на академика, годами пропадавшего в лаборатории. Академик закончил тараторить, отвлекшись на Савелия.
- Говорят, вы лучше всех знаете Запретный Город? - голос старика немного напоминал скрипучий паркет.
- Смотря, какую его часть, - Савелий присел на табуретку, - я был только у окраины Города, в глубине не был никогда.
- У нас есть его карта, возможно с её помощью мы доберемся туда.
- Если у вас есть карта, то зачем вам проводник? - Савелий встал и направился к выходу.
- Для того, что бы группа ни сгинула в первый же час своего пребывания в Запретном Городе, - голос Борова заставил Савелия остановиться.
- Только безумец сунется туда, без особой на то причины.
- Ваша жизнь разве не безумие? - Скрип голоса старика будто бы ударил со всей силы Савелия, - вы можете, что-либо изменить, помогая нам.
- Я спасу твою жизнь, дед, - Савелий круто развернулся и вперил взгляд в старика, - тем, что не поведу тебя туда. Радиация, собаки, пожиратели... Вот что там. А здесь можно жить.
- Наша первая экспедиция нашла в Запретном Городе лекарство от цветной чумы, но не вышла на связь. Если вы нам поможете, то мы вам заплатим.
- Моя мать умерла от чумы, когда эпидемия косила весь город, - Савелий задумался, - завтра с утра я отведу вас.
---
Красное, палящие Солнце грело своими лучами третью планету в Солнечной Галактике, своими знойными лучами, нагревая песок, светя в затылок, отбивая переломанную тень. Предвестники новой песчаной бури били плетью ветра по уставшим путникам. Савелий остановился, снял очки и подошел к Академику, как он мысленно прозвал старика.
- Через полчаса будет буря. Прикажи своим разбивать палатки, попробуем переждать.
- Сейчас только легкий ветер, - Академик вопросительно посмотрел на Савелия, будто не понимая того, что происходит.
- Если хочешь что бы пустыня стала нашей братской могилой - валяй.
- Сколько времени осталось у нас в запасе? - Академик понял, что Савелий не шутит.
- Полчаса, это как минимум. Максимум час.
- За час мы сумеем пройти достаточно много пути к Запретному Городу.
- Я повторять не стану, - Савелий посмотрел вдаль, - это есть чистой воды суицид.
- Хорошо, - Академик кивнул и отправился к своим людям.
Савелий надел очки назад, обмотал лицо шарфом и натянул на голову капюшон. Посмотрев на старые часы, он надел перчатки и снял с плеча автомат. К нему подошел Академик.
- И всё же, Савелий, почему наша первая группа не вышла на связь? Как вы думаете, ведь вы опытный человек.
- Причины разные, - Савелий снял с плеча автомат, - от собак до радиации, от мародёров до пожирателей.
- Ну, как я считаю, - протянул Академик, - это серьезная проблема. А что вы делаете?
- А ничего, - сердито проговорил Савелий, целясь, куда-то вдаль, - ничего, если учесть что первая проблема рядом с нами. Штук двадцать пожирателей, и какие-то черти их несут сюда.
- И что же нам делать? - Академик посмотрел на Савелия недоверчивым взглядом.
- Гони своих сюда, крыса канцелярская! - Савелий удивился тупости Академика.
Профессор побежал к лагерю, Савелий в уме прикидывал весь расклад. Один он бы без труда прошел бы мимо этих гниющих кусков мяса, которые кидаются на все, что движется. Но с группой, которая тяжело груженная всеми приборами, да и с наступающей бурей... Расклад был явно в не его пользу. К нему подошли трое мужчин из группы Академика. Савелий коротко объяснил ситуацию. Люди Академика оказались достаточно умны, что бы ни спорить с ним, и двинулись к приближающимся пожирателям. Некогда пожиратели были людьми, но смертоносный вирус превратил их в каннибалов. И что еще хуже - вирус передавался при тесном контакте с зараженными, которые в прямом смысле слова гнили заживо не чувствуя боли. Когда то Савелий поймал и привел двух пожирателей ученым Карантина, но они толком ничего и не выяснили. Но подарили Савелию автомат, который как раз и был рядом с ним. Пригибаясь, они окружили на расстоянии двадцати метров пожирателей. Савелий посмотрел на них и вздрогнул - среди толпы гниющих тел шел ребенок лет восьми. Савелий внимательно вгляделся в него, и тяжело вздохнув, всадил ребенку пулю в голову. Сколько лет Савелий не бродил по этой бескрайней Пустоши, так и не привык. Может, в нём осталось, что-то человеческое? Хотя и это существо, идущее с пожирателями и было на вид ребенком, но гниющие лицо и отпавшая щека говорили о другом. Савелий временами думал об этих существах, но предпочитал нажимать на курок первым. Люди Академика сработали грамотно, снявши короткими очередями еще нескольких пожирателей. Остальные твари бросились на них, но были отброшены очередями. Один из пожирателей набросился на одного человека из группы Академика. Выругавшись, Савелий поднялся во весь рост, и длинной очередью выкосил остатки пожирателей. Один из парней, которые были с ним, подбежал к терзаемому пожирателями товарищу, добивши их, попытался помочь ему встать, но был грубо отпихнут Савелием.
- Ты чего? - зло посмотрел он на проводника.
- Он укушен, - Савелий достал подаренный ему Фелем Наган, - а значит, представляет опасность.
- Я не дам тебе его убить, - прохрипел он, - он мой друг.
- Не глупи, Матфей, - сказал подошедший наёмник, - Савелий прав.
- Да, но я не... - Матфей не успел договорить, как кинувшийся на него лежащий товарищ успел зубами ухватиться за приклад его автомата.
Савелий отпихнул ногой зараженного, и разнес ему голову из револьвера.
- Пошли в лагерь, Матфей, - сказал Савелий, - но сначала забери его рюкзак.
- Мы должны его похоронить, - с нажимом проговорил Матфей, с раздражением смотря, как с его друга снимают рюкзак.
- Буря похоронит, - Савелий посмотрел Матфею в глаза.
Матфей не выдержал взгляда Савелия, и пошел к направлению лагеря. Савелий облегченно вздохнул, и начал снимать ботинки с убитого.
---
Ночь, если так, конечно, можно сказать, прошла спокойно. Ветер всю ночь ревел как сумасшедший, засыпая палатки песком, но ближе к утру затих. Савелий проснулся, открыл глаза и взглядом поискал рукавицы. Одевши их, он постучал по стенкам палатки, и только потом расстегнул молнию и выбрался наружу. Выбравшись наружу и достав из палатки рюкзак, он принялся разбирать ее. Люди Академика проснулись почти вместе с Савелием и потихоньку собирали свои пожитки. Академик, не вытряхнувши палатку изнутри, высунул сразу свою голову наружу. На его голову обрушилась лавина раскаленного на солнце песка, что вызвало всеобщий смех. Академик все же вылез, вытряхнувши голову от песка. Савелий посмотрел, как к лидеру группы подбежал Матфей, и вздохнул. Поговорить успеем, а палатку надо собрать.
Академик внимательно слушал Матфея, который отчаянно жестикулируя, кидал на Савелия косые взгляды. Академик кивнул головой, выслушавши Матфея, и решительно направился к Савелию.
- Матфей рассказал мне, что Вы сделали с Ивой, - Академик злобно смотрел на Савелия, который спокойно собирал свои вещи.
- Это хорошо. Он избавил меня от лишних хлопот.
- Да как ты смеешь! - Академик сорвался на голос, заодно привлекши на себя внимание остальных членов экспедиции, - вы убили человека!
- Я, как раз, человека не убил, - Савелий спокойно собирал свою палатку.
- Я напишу про тебя рапорт солдатам Альянса, - глаза Академика лихорадочно блестели, - там они все скажут.
- Скажут, что я все правильно сделал, - Савелий закончил разбирать палатку, - если мне не изменила память, то именно Альянс ввел инструкции, по которым я действовал.
- Да как ты можешь так говорить? - Академик схватил Савелия за плечо и дернул на себя, - мы сворачиваемся, нам не по пути с убийцей.
- Убийцей? - Савелий цепко схватил Академика за воротник, краем глаза заметив, что на него уже нацелено четыре ствола, - убийца говоришь? Да, я много убил за свою жизнь, наверно, больше сотни. Но только не это меня доводит до безумия. Знаешь, что меня доводит больше всего?
- Нет, - Академик смотрел на своих людей, но никто из них не двинулся ему на помощь.
- Моего друга укусила одна такая тварь. И вот, за одну ночь он перегрыз весь лагерь. Двадцать человек. Двадцать человек за одну ночь. И все это из-за того, что я не сделал то, что должен был сделать.
- Савелий... - Академик попытался избавиться от цепких пальцев Савелия, но не мог, - я понял тебя, правда.
- Ничего ты не понял, - Савелий отпустил Академика, - назад так назад.
- Нет, - неожиданно подал голос Матфей, - назад мы не пойдем. Савелий, я понял тебя. Прости.
Савелий, молча, кивнул, и под палящим солнцем, которое грело третью планету, группа отправилась дальше.
---
Продвигаясь по Центральной Пустоши к Свалке, жуткому месту, набитому раскореженой и гонящей радиацией техникой, Савелий ближе познакомился с группой Академика. Галл, бывший наемник Вольной гвардии, попал в группу совершено случайно - подвернулась возможность подзаработать. Тяжелый и мощный пулемет, который Галл нес как легкую игрушку, словно повторял черты своего владельца. Узкоглазый то ли китаец, то ли кореец Шан, пошел с Академиком ради лекарства для своей больной дочери. Чем она больна Шан не сказал, но было ясно, что он надеялся на то, что он достанет лекарство в Запретном Городе. Высокий, сильный, он носил традиционную косу и шляпу, за его спиной висел легкий автомат, на бедре в кобуре разместился пистолет.
Матфей был лаборантом в одной из многочисленных баз Альянса, которые были и как на территории Карантина, так и за ним. Что занесло его сюда - неизвестно. Он был единственным из всей группы, который отправился в Пустоши бескорыстно, желая помочь всем людям. Савелий посмеялся над его наивными словами, но внутри остался осадок. Савелия покоробило то, что бескорыстность теперь считается слабостью, но он старался не думать об этом. Собственно, как и обо всем остальном.
Пустыни Центральной Пустоши изредка раскрашивались торчащими прямо из песка остовами зданий, в котором и заночевала группа.
---
Когда-то, давным давно, в самую седую древность, когда война считалась подвижной силой, а кровопролитие считалось подвигом, существовали воины - рыцари. Их подвиги были воспеты в многочисленных песнях, об их странствиях по Земле складывались легенды, а на их крови, которой буйно орошались земли, росли сады и возводились крепости-замки, во время обороны и штурма которых пало немало людей. Но, то ли времена сменились, то ли рыцари выродились, то ли, как мрачно пошутил Фель, их сдали на металлолом, их эпоха закончилась. На смену мечам пришли арбалеты, которые потом сменились кремниевыми ружьями. Хрупкая и беспомощная жизнь, которая не была поддержана силой оружия, перестала цениться. С изобретением отравляющих газов, которым было все равно, кого они убивают, солдата, женщину, старика или ребенка, мало кто стал считать потери. Но на этом изворотливые уродливые умы человечества не остановились. Два великих города страны на островах пали от двух жутких ударов ядерных бомб. Поговаривают, что сейчас мало кому известный ученый Альберт Эйнштейн, о котором Савелий слышал от того же Феля, уничтожил свои труды, дабы не убивать планету своими опытами. Но это не спасло от человеческой глупости и кровожадности - вместо ядерных зарядов, планету уничтожило новое, жуткое оружие, которое не щадило никого и ничего. Много городов были уничтожены взрывной волной, были выжжены поля и луга, похоронены песком, камнем и землей городки села. На долгое время небо застелила черная, не пробивная тьма, пришел холод ядерной зимы. Многие атомные станции взорвались из-за того, что некому было следить за ними, плотины прорывались водою, которая смывала остатки человеческой расы. Планета избавлялась от паразитов, которые кроме себя, уничтожили всю среду своего бесцельного существования. Остатки человечества не учились на своих ошибках - продолжались войны за воду, еду, ресурсы. Через двадцать лет, количество оставшихся в живых уменьшилось вдвое. Пустошь была поделена на пять кусков, равных по территории, Советом Пяти Банд. Свалка была ничейной. Кроме фонящих кусков металла, на Свалке можно было легко найти работающие машины, которые неизвестно как умудрились сохраниться, боеприпасы с военных машин, найти списанное оружие Альянса, найти топливо. Кроме того, это был один из самых коротких путей в Запретный Город. Звездолеты так и не были изобретены, лазерное оружие тоже, о котором в прошлом снимались фильмы и писались книги. Его, к счастью или, к сожалению, не успели создать. Но в оборот вернулась сталь и автоматическое оружие, которое можно было достать у торговцев. Торговцы, в свою очередь, отправляли караваны людей на Свалку. Парадокс, но оружие было дешевле достать легальным путем, нежели из под полы. Для легальной покупки оружия, нужно было стать солдатом Альянса, но мало кто хотел быть пушечным мясом. Альянс хотел взять в свои руки торговлю оружием, но после двух сбитых самолетов, Альянс закрыл глаза на Свалку. Свалка никогда не была тихим местом, и единственное, что когда-то хорошее сделал Альянс за все время своего бесполезного существования - побомбил несколько секторов, в которых тьмой кишели пожиратели, которые докучали Южным секторам Карантинов. Кроме этой операции, с громким названием "Очищение", Альянс сжег поселение Пустынников - до этого мирных жителей пустыни. Но пустынники учились на своих ошибках, и теперь предпочитали первыми открывать огонь по неизвестным, а потом интересоваться, с какой целью они сюда прибыли.
---
Так или иначе, путники просто шли по самому короткому пути, наплевавши на все опасности. На полпути к свалке они наткнулись на горстку пожирателей, но те или не заметили их, или решили не нападать. Порой, Савелию казалось, что пожиратели остаются людьми даже в виде ходячих трупов. Один сошедший с ума солдат, который побывал в Запретном Городе, рассказывал о том, что пожиратели живут как обычные люди. Савелий не сомневался в его словах по той простой причине, что он когда-то был в Запретном Городе. Правда, он был лишь на окраинах Города, но впечатлений ему хватило. Тогда, кроме каких-то картин, книг, статуэток и медалей, он нашел старый магнитофон, еще на кассетах. Найдя для него батареи, Савелий кое-как разобрался, как его включать. Сначала ничего не было слышно, но потом, сквозь шипение он услышал слова: "Доброе утро, последний герой, Доброе утро, тебе и таким как ты!". Позже, Савелий узнал от Феля о том, что человек, чей голос звучал на пленке, погиб задолго до того, как была Великая Война, он не мог в это поверить. Песня, казалось бы, жила в свое время. Савелий потом долго прокручивал и слушал эту песню, стараясь себе представить, как себе жил этот человек, который явно опередил свое время. Потом заряд батарей сел, и он продал Фелю магнитофон, но песня продолжала звучать в его голове.
- Пришли, - Галл спокойно осмотрел груду сваленных машин.
- Я тут подумал, - Шан задумчиво подошел к одной из машин, придавлено раздолбанным БТРом, - нам может понадобиться бензин и, наверное, гранатомет.
- Зачем? - Матфей засмеялся, - устроить войну в Городе? Нам хватит наших стволов!
- Дурак, - Галл сердито посмотрел на Матфея, - против толпы шестиствольник хорошая вещь.
- А почему ты решил, что это будет шестиствольник?
- В этом железном гробу, - Галл махнул головой на БТР, - РГ-6 всегда в комплекте.
Шан, о котором забыли на время разговора, как раз вынес из машины тяжелый ящик. Сбив замок прикладом, Шан достал как раз тот гранатомет, о котором говорил Галл. Заряды для РГ-6 были в комплекте, и Шан расфасовал их по карманам. Пройдя дальше по Свалке, группа остановилась отдохнуть.
- Мне тут не нравиться, - Савелий снял с плеча автомат.
- Еще бы, - пробубнил Галл сквозь набитый рот, - кому тут нравиться? Пыли много.
- Пыли, как раз, нет, - возразил Савелий.
- Далась тебе эта пыль, - Галл недоверчиво посмотрел вокруг, - Шан на себе лишние десять кило тянет, тебе пыль мерещиться, что вам мало?
- Савелий прав, - Шан внимательно посмотрел на ту машину, об которую облокотился Галл, - посмотри туда, куда бензин льют.
- Твою мать, - Галл вскочил, хватая свой пулемет, - кто-то его только что сливал.
- И он рядом, - Савелий поднялся с земли.
Неожиданно посыпался песок с одной из машин наверху, Матфей подскочил и затолкал оторопевшего Академика в одну из машин. Сверху раздался многочисленный топот ног, и через мгновение путники были взяты сверху в кольцо. Неприятная ситуация, с учетом того, что тебя могут забросать гранатами, а ты как на ладони.
- Кто такие? - Голос показался Савелию смутно знакомым, и он едва заметно улыбнулся.
- Мы гости, - Савелий засмеялся, - прими нас.
- Ты что, совсем больной? - голос сверху щелкнул как затвор, - ты хоть знаешь кто я?
- Это у тебя крыша потекла, Ламбрет, причем давно, - Савелий поднял голову, - с учетом того, что ты поперся собирать бензин, когда ты раньше брезговал этим заниматься.
- Савелий? Ты жив?
- Нет, я тень отца Гамлета. Помнишь, нам Фель про него рассказывал, до того как стать торгашом?
- Да, это, - через секунду Ламбрет ловко спрыгнул вниз к Савелию, - от имени всех Пустынных Волков я рад тебя видеть.
- Не поверишь, я тебя тоже, - Савелий обнялся с Ламбретом, - а зачем тебе бензин?
- Ну, это, мы танк хотим запустить.
- Танк? - Савелий удивился, - вы же раньше на мотоциклах гоняли.
- Так-то раньше, - Ламбрет начал теряться, - а сейчас мы на танках катаемся.
- Дай угадаю, это Свен придумал.
- Не совсем, ну то есть да. Только это все вместе решили.
- Временами вы меня удивляете, - Савелий покачал головой, - ну пошли что ли, жара как ни как.
- А эти кто? - Ламбрет недоверчиво кивнул на остальных.
- Я тебе все расскажу по дороге. Я же не забыл нашу деревеньку.
- Ее больше нет как таковой, - Ламбрет с гордостью посмотрел на Савелия.
- Вам хорошие вещи в руки давать нельзя, угробите. Где она сейчас.
- Ну не она, а он. На месте том, ну нашем.
- Ладно, мне как раз нужна крыша над головой. Заодно хочу посмотреть, что вы там устроили.
Через минуту группа Академика вместе с людьми Ламбрета, которые тащили канистры с бензином, отправились в Деревню Волков.
---
Уже на подходе к тому, что называлось "Деревней Волков", Савелий понял, что глубоко ошибся в организаторских талантах Ламбрета и Свена. Некогда малочисленная, но теперь мощная группировка мародеров крепко утвердила свои позиции. Теперь, вместо убогих хижин, которые когда-то были населены от силы двадцатью жителями, взору предстал огромный гарнизон, полностью сделанный из камня. Четыре больших башни по периметру были снабжены мощными пулеметами, в стенах были узкие щели-бойницы. Большой ров, набитый кольями и колючей проволокой, окольцовывал крепость. Внутри, за толстенными стенами, были ровные ряды желтых домов, но посреди, словно алмаз на груди бедняка, возвышался штаб группировки.
Савелия поразил творческий размах мародёров. Его группу отвели в одну из комнат огромного дома Свена, принесли еды и воды. Вода на удивление была чиста, что слегка удивило Савелия, ведь ближайший источник воды был далеко от базы. Расспросивши у Ламберта дорогу к Свену, Савелий пошел к главарю банды. По пути его внимание привлек большой ангар, в котором стоял танк, о котором говорил Ламберт. Значит, недаром они тащили цистерны с топливом. Правда, зачем вдруг мародерам понадобился танк, в то время когда они рассекают земли Пустоши на мотоциклах, Савелий решил спросить у Свена. Найдя нужный дом, который выделялся роскошью в отличии от других, Савелий вошел внутрь. Всё же, Свен не любил себе отказывать. Пол устилали красивые ковры, которые Савелий видел только у Феля, на стенах тоже были развешаны ковры, прямо на которых висели картины, вдоль стен были расставлены вазы и остальное барахло. Савелий взглянул на потолок и засмеялся - на потолок, неизвестно как, был прицеплен еще один ковер. Понятие "красота" у Свена было максималистским. Савелий, улыбаясь, пошел на звук музыки. В одной из комнат, расставленной так же, как и остальные комнаты, стояла огромная кровать, возле которой стояла старинная радиола. Когда то Савелий притащил Фелю подобную, что вызвало у старого еврея целый поток воспоминаний, который обрушился на Савелия. На кровати, словно римский император, возлежал Свен, в окружении двух голых девушек.
- Я же говорил, не заходить ко мне, - Свен даже не посмотрел на вошедшего, - пошел вон.
- А ты поднялся, Свен, поднялся.
- Савелий! - Свен подскочил на кровати, вспугнувши девушек, - ты же мертв!
- Я мертв, и моя тень пришла к тебе, - Савелий засмеялся, - и Ламберт, и ты меня похоронили рано.
- А, ну извини, - Свен замялся, - я не ожидал.
- Извинения приняты, кстати, зачем тебе нужен танк?
- Я, это, тебе завтра объясню, - Свен потихоньку приходил в себя.
- Это твои ковры? - Савелий изучал взглядом убранство Свена.
- Да, а что? - этот вопрос окончательно выбил Свена из колеи.
- На потолок не вешай, а то накроет вас троих на самом интересном, - Савелий засмеялся, - и как весело Ламберту будет вас доставать.
- А, вот ты о чем, - до Свена дошел смысл сказанного, - хочешь одну из моих девчонок?
- Ты это спроси у них, - Савелий изучающее посмотрел в глаза Свена, - ты раньше не распоряжался людьми просто так.
- А, ну это, Савелий, - Свен раздасовано махнул рукой, - они сделают все для моего друга, бери любую.
- Всё же ты ничего не понял, Свен, - Савелий покачал головой, - ты изменился, богатство испортило тебя.
- Но Савелий, я не такой как ты обо мне думаешь, - Свен расстроено посмотрел на друга, - это всего лишь моя среда обитания.
- "Среда обитания", - передразнил Савелий, - завтра объяснишь мне, зачем вам понадобился танк, а я расскажу тебе, что занесло меня в эти края.
- Хорошо, Савелий, я провожу тебя.
- Не стоит, побереги силы для своих двух гурий.
Савелий развернулся и пошел обратно, оставив обескураженного Свена.
- Свен, дорогуша, иди ко мне, - одна из девушек попыталась обнять Свена за шею, но Свен убрал её руку.
- Пошли вон, обе, - закричал Свен.
Девушке испугано вскочили и убежали в комнату, где они жили. Свен посидел несколько минут в тишине, дослушавши мелодию радиолы. Осушив бокал вина, он немного подумал и отправился в ту комнату, в которую убежали девушки. "Всё равно, Савелий прав, - подумал Свен, - но отдохнуть надо, завтра длинный день". Но вместо удовольствия он получил хлёсткую пощечину от одной из его подруг, от злости шлепнул её по голой ягодице и пошел спать.
---
За столом, в кабинете Свена, сидела вся группа Академика, Ламберт и два советника Свена. На столе лежала карта Пустоши, где к югу от Свалки, в сорока километрах, лежала база враждующих с Пустынными Волками мародёров.
- Вы знаете, что у нас два офицера попали в плен к этой банде, а так же пятнадцать моих лучших людей. Вы можете отказаться нам помочь, но я не обижусь.
Свен, после вчерашней ночи, сильно изменился. Исчез лоск и небрежность, и Савелий узнал в нем того человека, которого знал раньше - смелого и преданного друга, с которым они когда то прорывались в Мертвый Город. Свен не изменился, он был по-прежнему высокого роста, мускулист, с длинным волосом, завязанным в хвост и открытым, гордым лицом.
- Вы пробовали с ними договориться? - спросил Шан у Свена.
- Да, но без результата, - ответил вместо Свена Ламберт, - они хотят ослабления нашей банды, и наше место.
- Хорошо, - Савелй посмотрел на Свена, - я тебе помогу.
- Но Савелий, - Академик попытался вмешаться, но его перебил Галл.
- Савелий, я с тобой.
Савелий кивнул головой.
- Савелий, пожалуй, и я с тобой пойду, - сказал Шан, - ты мне нравишься.
- Это хорошо, - Свен улыбнулся, - у нас три опытных человека, а теперь насчет танка. Мы нашли его на Свалке неделю назад. А так же полный боекомплект к нему.
- Я теперь догадываюсь, зачем вы тащили топливо со Свалки.
- Да, Шан, ты прав, - Свен кивнул головой, - мы сможем уничтожить ворота и забрать своих. Вместе с танком будет ехать наш автобус, туда сядут те, кого успеем освободить.
- Я поведу автобус, - Галл поднял свою руку.
- Когда поедем? - Савелий задумчиво посмотрел на карту.
- Через час, - Ламберт встал со своего места, - мы отправимся им в гости.
- Слушай, а откуда ты знаешь, что они держат твоих в клетке на улице?
- Шан, у нас есть свой спутник на орбите.
- Альянс давно бы его запеленговал и сбил.
- Во-первых, у нас своя частота, - Свен свернул карту и аккуратно уложил ее в тубус, - во-вторых, наша база мозолит Альянсу глаза, уже пять лет.
- Альянс всегда был игрушкой, - Академик задумчиво посмотрел в окно, - слабая и никчемная попытка удержать мнимую власть в своих руках. Людям всегда хотелось быть сильными, они изобретали оружие. И в результате получили Пустоши.
- Это так интересно, - Свен махнул рукой, но Савелий, который хорошо знал все его жесты, понял, что Свен расстроен, - только из-за этих игр в правителей жители Пустоши гибли тысячами, а им было на нас плевать.
Свен вышел из комнаты, Ламбрет последовал за ним. Шан вместе с Галлом пошли на склад, Савелий остался в комнате вместе с Академиком и Матфеем.
- Савелий, береги себя.
- Постараюсь Матфей, - Савелий встал и собрался выйти, но его окликнул Академик:
- Знаешь, Савелий, в Городе есть не только лекарство. Там осталась моя дочь, которая была в составе той, первой группы.
- Я помогу.
Савелий вышел из комнаты, и через некоторое время послышались приказы и команды, которые были заглушены, ревем танка. Ворота крепости распахнулись, пропустили танк, автобус и пару мотоциклов и захлопнулись.
Академик посмотрел в окно и повернулся к Матфею:
- Знаешь, когда-нибудь, такие люди как он спасут мир.
- Вряд ли, - вздохнул Матфей, - этот безумный мир ничто не спасет.
___
Многим Пустошь казалась огромной пустыней, состоящей только из пыли и песка. Даже на картах Альянса эта территория значилась как непригодная земля для жизни. С этим могли бы поспорить коренные жители Пустоши, и те кто рассекал по ней: наемники, воры, убийцы, караваны контрабандистов и ученых... Сколько людей топтали ее земли? Десятки, сотни, тысячи... Сколько существует Пустошь, столько же гибли и находили себе счастье люди, которых словно магнитом тянуло в эти пустые земли. Пустошь, за многие годы ее существования так и не была изучена. Казалось, будто бы сама Пустошь не давала никому этого сделать, ведь многочисленные экспедиции возвращались ни с чем, если они вообще возвращались. Исследования земель с воздуха не давали ровным счетом ничего - вглубь Пустоши никто не совался, а на окраинах любое летающие средство сбивалось без вопросов жителями той же Пустоши, на памяти которых была еще жива недавняя бомбардировка силами Альянса всего того, что двигалось.
Сама Пустошь была изменчива, как вода в реке - можно было несколько дней идти по пустыни, и наткнуться на большой кусок оазиса, отдохнуть под ветвями деревьев, услышать пение птиц.
Кое-где виднелись остатки домов, местами сохранились дороги, автозаправки, которые уцелели чудом, надолго стали пристанищем различного рода тварей которые ползли из Запретного Города - жуткого места, которое как будто возникло из футуристических снов.
Сама территория Пустоши была поделена Советом Пяти Банд, пожалуй, единственной силой, которая могла противостоять Альянсу. Не смотря на то, что Альянс имел существенное материальное превосходство над пустынниками, его солдаты были вооружены лучше толпы аборигенов с самодельным оружием, сломить дух жителей Пустоши Альянсу так, и не удалось.
То, что Альянсу нужна власть, это знал каждый. Совет Пяти Банд мог бы дать отпор Альянсу, и утвердить свою власть в Пустоши так же, как он сделал десять лет назад, но желание перетянуть себе лакомый кусок сделало свое - никто не хотел идти на компромисс, каждый считал именно себя мудрым властителем, и никто не слушал то, что говорили другие. Сначала мелкие ссоры, а затем затяжные кровопролитные междоусобные войны существенно ослабили все группировки. Даже не смотря на внешнее благополучие удельных князьков, каждый из них понимал, что рано или поздно их спокойная жизнь закончиться. И поэтому каждый брал больше, чем мог унести.
Былое величество Совета Пяти Банд было забыто и ушло в небытие. Альянс же просто ждал того момента, когда пустынники перебьют сами себя. Если Альянс раньше нес большие потери ради пяди земли Пустоши, то теперь он получал все даром. Что бы ни тратить зря свои ресурсы, Альянс просто занял выжидающую позицию, и ждал того момента, когда пустынники ослабеют до той степени, что их можно будет взять без особого сопротивления. Альянсу Пустошь нужна была не только как территория и сфера влияния - в ее недрах текла нефть. То, что люди не успели выжать из Земли до Глобальной Войны, Альянс намеревался забрать себе, даже не смотря на рассчеты ученых, которые говорили о вреде экологии и на малый объем нефти - ее добыча длилась бы всего лишь тридцать лет. И Альянс готовился к новому походу на Пустошь.
---
Кортеж из танка, автобуса и двух мотоциклов гнал по старой, но хорошо сохранившейся дороге прямо к базе Людориса, князя небольшого, но агрессивного клана каннибалов. Не смотря на то, что каннибализмом они не занимались, но за их жуткие лица и странный образ жизни они удостоились такого звания. До Людориса, каннибалами правил Всеволод, полная противоположность этого жестокого и безграмотного удельного князька. Всеволод объединил разрозненные племена в одно целое и под его руководством жители Пустоши дали отпор Альянсу. Именно Всеволод был тем человеком, который сумел создать крепкий союз жителей Пустоши, который многим был известен как Совет Пяти Банд, именно Всеволод собрал всех предводителей банд мародеров и коренных пустынников, на его Совете были вожди многих деревень, в том числе, и тогда мало кому известные, Ламбрет и Свен. Но людская память помнит только зло, а добро забывается быстро. Всеволод пал жертвой предательства, его место вождя одной крупной банды занимало много людей, пока на трон по кровавым дорогам не взошел Людорис, под чьим недолгим правлением некогда процветающие племя не превратилось в малочисленную ужасную толпу убийц.
Со смерти Всеволода прошло всего семь лет, но даже месяц - это большой срок для Пустоши. За эти семь лет паломничество к его могиле совершили только его самые преданные друзья, которых уже осталось слишком мало. А его крепость, спроэктированая им лично, теперь превратилось в ветхую развалину, в которой в разгуле и грехе жили почти одичавшие люди, с таким же жалким и убогим царьком Людорисом, который прозябал в постоянной пьянке. Но его недавний куш - люди из банды Пустынных Волков, давали ему надежду на щедрый выкуп в виде тысячи единиц стрелкового оружия, воды и одной из трех крепостей банды.
Людорис как раз отдыхал после очередной попойки, когда в его дом, большую центральную башню полуразрушенной крепости, залетел снаряд, который проломил стену и полностью разворошил диван и столик, которые были в двух шагах от Людориса, и чудом не взорвался рядом с испуганным вождем племени каннибалов. На ватных ногах он подошел к разлому в стене и увидел, как пленники из племени Пустынных Волков бегут из клетки к автобусу, а пулемет танка поливает свинцовым градом стражу стен, которые даже не пытались что-то сделать.
Пулемет перестал стрекотать, и перевел башню прямо на Людориса. Стража, воспользовавшись моментом, просто побросали все и кинулись в рассыпную. Людорис поднял руки вверх, но пулемет танка дал очередь над его головой, обсыпав Людориса известкой. Потом, медленно и торжественно, танк дал задний ход, и поехал вслед за удаляющимся автобусом в окружении двух мотоциклов. Людорис стоял с поднятыми руками до тех пор, пока к нему не подошел его советник.
- Людорис, я тебя предупреждал.
- Я понял, - Людорис опустил руки, - я все, все понял. Сколько наших погибло?
- Нисколько, все разбежались.
- Все кончилось. Просто все кончилось.
- Не ной. Нам нужен новый лидер. Людорис, уходи. Я скажу нашим, что ты погиб.
- Хорошо, я только соберу все для дороги.
Людорис, не смотря на то, что он не хотел терять всю роскошь, понимал, что если не уйдет вовремя, то потеряет и жизнь. Поэтому он взял путь к Карантину, сворачиваясь от патрулей, которые редко когда, но временами появлялись в Пустошах, и обходя стороной своих же соплеменников.
Через день он изменил свою внешность у знакомого пластического хирурга, который жил на границах Пустоши и Свалки, и затерялся в глубоком дне Карантина...
---
Поход Ламбрета и Свена увенчался успехом. Почти без сопротивления, они разгромили базу каннибалов, освободили своих людей, которых каннибалы держали в клетке прямо на солнцепеке, и довели Людориса до нервного срыва. Единственное, что затмило радость, это была поломка танка прямо посреди дороги. Вытащивши из танка все, что можно было унести с собой, Ламбрет, Свен, Савелий и Галл пошли пешком вслед за уходящим автобусом, в котором им не хватило места. Свен, в свое время дал понять своим соплеменникам, что они для него дороже, нежели его интересы. Благодаря этому, Свени продержался долго на месте вождя Пустынных Волков. Хотя Савелий знал, что Свен любил, когда его хвалили, и поэтому он отправил автобус вперед для того, что бы во время его отсутствия, все приготовились к его триумфальному шествию. Савелей тихо посмеивался над его ребячеством, но ему хотелось прогуляться по Пустоши с тем человеком, который для него когда-то был лучшим другом. Ламбрет тихо ругал Свена за то, что тот решил пройтись пешком, Галлу просто надоела его бешеная жизнь, и он хотел хоть раз спокойно прогуляться. И его мечта частично сбылась, если не считать того, что четверка путников наткнулась на небольшую толпу пожирателей, которых они успокоили навсегда. Савелия опять начала угнетать мысль, что ходячие и гниющие тела на самом деле люди, что их можно вылечить, что... Савелий просто знал, что если бы он бесконечно думал о "человечности" этих опасных тварей, то он бы долго не продержался бы в Пустошах. Но единственное, что его смущало, было то, что, даже не смотря на постоянный отстрел пожирателей, они продолжали плодиться неизвестным образом. Сколько раз утюжили артиллерией Запретный Город силы Альянса, но пожиратели вечно перли оттуда.
На подходе к своей базе, Свен удивился тишиной, и тем, что никто не вышел его встречать. Но на центральной площади было людно, в воздухе витала напряженая атмосфера.
- И что все это значит? - Свен тяжело посмотрел на толпу, которая его даже не замечала.
- Беда это, Свен, - за всех ответил Академик, - ничего хорошего.
- Освобождение своих это "ничего хорошего"? И ради этого я рисковал жизнью, хотя мог бы и не ехать? Ну, вы меня и удивляете...
- Свен, гость прав, - вмешался один из его советников, - Альянс начал вторжение в Пустоши.
- Твою мать, - Свен тяжело сел на корточки, - значит, история десятилетней давности повторяется.
- Свен, я помогу.
- Нет, Савелий, это уже не твоя война. Мы или отстоим свою крепость, или погибнем все.
- Свен, нужно объединиться так само, как объеденились все вместе десять лет назад.
- Уже нет в живых Всеволода, Марата, Самойла... Никто не захочет объединиться со мной. Савелий, уходи. Это не твоя война.
Люди на площади стали постепенно расходиться, готовясь к будущей обороне крепости, Ламбрет пошел на склад, а Савелий со своей группой уходил из крепости с тяжелым сердцем. Ему казалось, что Свена он больше не увидит.
---
Пятеро мужчин приближались к самому опасному месту на Земле - Запретному Городу. Некогда процветающий мегаполис, величие инженерного искусства, город мечты, теперь был сосредоточением зла и ненависти, словно кровавый алтарь демону из подземелий. Огромные небоскребы частично разрушились, были покрыты слоем пепла, и чем-то напоминали исполинских истуканов. Во время Глобальной Войны, город ощутил на себе ударную силу ядерного взрыва, но это было всего лишь началом конца. Смертельный вирус, который сводил людей с ума, превращая их в каннибалов, которые не чувствуют боли, довершил начатое. Выжившие во время ядерной атаки, подвергались нападению этих жутких, гниющих заживо людей, вскоре покинули Запретный Город, создав вдалеке от него поселение под названием "Карантин". Часть беженцев осела в Пустошах, но из-за постоянных сор, они разделились. По некоторым фактам, которые уже успели стать легендами и сказками, в Запретном Городе были сформированы подземные лаборатории, в которых изучались вирусы, которые были рассеяны вслед за ядерным ударом.
Радиация, химия и вирусы породили волну мутаций, и теперь в Запретном Городе можно было встретить различных тварей, встреча с которыми закончилась бы весьма плачевно.
Альянс успел возвести высокий забор вокруг города, но это не стало помехой тем тварям, которые вырывались наружу.
Над одними из ворот, возле которых стояли путники, был прибит кольями человек на чей груди весела табличка с надписью "Добро пожаловать". Тело было полностью обвито паутиной, голова пробита чем-то похожим на коготь.
- Мы пришли, - Шан внимательно рассматривал прибитого человека, - может, лучше уйдем?
- Я тоже так думаю, - Галл мрачно косился на пулемет, - но если мы пришли вместе, то и уйдем вместе.
- Я пойду дальше, - Савелий смотрел на ворота, - Матфей?
- Я пойду, - парень кивнул, - профессор?
- Пойду, - Академик кивнул, - Шан и Галл, если хотите, то можете уходить. Деньги все равно будут зачислены.
- Я иду ради дочери, но не ради денег, - Шан шагнул вперед, - иногда, радует само чувство того, что тебе есть что терять.
- Ну, так какого встали? - Галл подошел воротам, - открываем.
Галл и Савелий навалились на ворота, открывая их, в то время, когда остальные держали на изготовке оружие. Но на них никто не собирался нападать. Город был пуст.
- На одном из зданий есть замаскированный лифт, который спустит нас в подземную лабораторию.
- И мы пропремся через весь дом, я правильно понял?
- Да, Шан. Через весь дом. У нас же нет вертолета.
- Как все радостно, - Савелий снял с плеча арбалет, - мы премся через весь дом, набитый пожирателями и разной тварью, а по пожарным лестницам подняться нам не позволит религия?
- А ты верующий? - захохотал Галл, - надо верить только в себя и верить себе.
- Мысль хорошая, но слабо воплотимая в жизнь, - покачал головой Академик, - лестницы давно проржавели и обвалились, лезть по ним опасно.
- Я был в домах Запретного Города, - вздохнул Савелий, - хоть и на окраинах, но впечатлений мне хватило.
Путники пошли вглубь города, то и дело, озираясь по сторонам. Савелий снял из арбалета двух пожирателей, которые гуськом шли на них.
- Почему не из автомата?
- Галл, в Городе не стоит в лишний раз шуметь.
Галл кивнул, и полез в свой рюкзак, в поисках глушителя для пулемета. Дойдя до нужного дома, Савелий остановился.
- В общем и целом: смотреть в оба, не шуметь, идти быстро, не отставать. Профессора в центр. Я впереди, Галл замыкающий.
Они вошли в просторный холл некогда большого торгового центра. Полки с съестными товарами сохранились более менее, если не считать того, что товары давно погнили. Одна из касс была сломана, возле нее лежал скелет в остатках формы Альянса.
- Он погиб пять лет назад, - сказал Шан, - судя по шевронам.
- Посмотри, у него должен быть жетон с запиской.
Шан склонился над мертвецом и через минуту нашел жетон.
- Жан До, отправлен сюда для проверки лаборатории. Сектор восемьсот четыре.
- Это значит, что Альянс курирует лабораторию, - Академик задумался, - а это значит, что ближайшее подразделение Альянса прибудет сюда немедленно, согласно уставу.
Внезапно покатившаяся по лестнице банка консервы разорвала тишину, Шан резко подорвался, тыча стволом автомата в то место, откуда упала банка. Галл и Матфей прикрыли Академика, Савелий сбросил с плеча автомат.
- Что это было? - Шан напряжено рассматривал лестницу.
- Может, от старости упала - предположил Матфей, - или тут кто-то есть.
- Надеюсь, что не нимфы, - прошипел Савелий, - их нелегко убить.
- Нимфы? Я думал, их перебили еще до возведения стены.
- Нет, Матфей, не перебили...
Савелию просто не хотелось думать, что будет, если они и вправду нарвались на нимфу. Нимфа, в отличие от пожирателя, была далеко не медлительна. Если с десяткой пожирателей можно было справиться в одиночку, то с одной нимфой не под силу справиться десяти людям. Это жуткое существо, с белоснежной кожей, за которое оно и получило такое название, передвигалось на четвереньках, но на жертву прыгало с неимоверной скоростью. Немногие выживали при встрече с ней. Немногие, в том числе и Савелий, знали о том, что человекоподобная нимфа это результат неудачного генетического опыта. Около ста человек были подопытными, из которых делали универсальных солдат, но как всегда есть одно "но". Фель, торговец из Карантина, когда-то говорил Савелию, что Бог дал возможность творить и создавать все, но человек никогда не сможет создать жизнь. Лишь когда Савелий впервые наткнулся на нимфу, он понял значение этих слов.
- Ложись! - Проорал Галл, бросая пулемет на пол и отпрыгивая в сторону.
Белоснежная тварь прыгнула в средину группы, но люди уже рассыпались в разные стороны. Нимфа повернулась, и прыгнула на Савелия, который целился в нее из арбалета. Стрела попала нимфе в плечо, но это не помешало ей сбить Савелия с ног. Савелий двумя руками схватился за шею нимфы, не давая ей приблизиться к лицу, пытаясь отпихнуть ее ногами. Тварь оказалась сильней, но когда до лица Савелия оставалось несколько сантиметров, нечто большое и черное мелькнуло возле головы нимфы, с треском проламывая ей череп. Галл пользовался пулеметом как дубинкой, отшвырнувши нимфу от Савелия, он еще раз врезал от души по ее голове, бросил пулемет, и накинулся на нимфу. Исчадие пыталось подняться, но Галл мгновенно очутился за ее спиной, обхвативши левой рукой шею нимфу, правая рука легла на лоб нимфы и давил на себя. На пару секунд они застыли на месте, человек и то, что раньше было человеком, но раздался резкий хруст, по телу нимфы прошлась дрожь. Галл, свернувши ей шею, отпихнул нимфу от себя, помог встать Савелию и подобрал свой пулемет, испачканный кровью нимфы.
- Где остальные?
- Побежали наверх. Савелий, прости за тупой вопрос, но ты как?
- Головой стукнулся сильно. Цепкая тварь.
Вдвоем они побежали наверх, и попали из огня в полымя: Шан, Академик и Матфей лупили с трех стволов по выползающим из разных комнат пожирателей. К приглушенным выстрелам присоединился заглушенный треск пулемета. Пол устилал целый ковер посеченных пулями тел, но группа просто бежала наверх. Разбуженные выстрелами, стали появляться различные твари, Савелию показалось, что среди них была и та самая нимфа, но он просто бежал наверх. Достигнув шестого этажа, все забежали в один из торговых залов. Шан метнул гранату в приближающихся пожирателей, и захлопнул двустворчатую дверь. Раздался взрыв, и стекла в дверях заляпало кровью. Первой, попавшейся под руку арматурой, Шан воспользовался как засовом. К нему подошел Галл, и свернул узлом импровизированный затвор.
- Те двери заперты, - кивнул головой Академик, - через них лежит путь к лаборатории.
Шан посмотрел по сторонам, стараясь не обращать внимания на стук из только что закрытой им двери.
- Ищите кирпичи!
- Шан, у нас нет времени на баррикаду, - покачал головой Матфей.
- Кирпичи ищи! - Шан, не смотря на всех, побежал к пожарному щиту.
Через пару минут огнетушители были положены на импровизированный лафет, нацелившись на нужные двери.
- С Богом, - выдохнул Галл, и ударил топором, который висел на том же пожарном щитке, по трубке огнетушителя. Красный баллон, с писком и свистом, рванулся вперед, толкаемый давлением. От удара красным баллоном, дверь деформировалась, обмотанная цепь, которая не давала открыть двери, разорвалась. Академик и Матфей рванулись вперед, Савелий с Шаном ставили второй баллон, Галл держал на прицеле двери, в которые ломились пожиратели. Согнутая Галлом арматура выпала, двери распахнулись, но в пожирателей полетел красный баллон, раскидав их в разные стороны. Галл вдавил гашетку, кося остатки пожирателей.
Матфей позвал остальных, и показал на одну из шахт лифта в которой скопом набились пожиратели, которые смотрели на верху людей.
- На них мы потом посмотрим, - тяжело дыша, сказал Галл, - главное, что бы наш лифт был пуст.
- Галл, - Савелий с подозрением посмотрел на своего спутника, - ты же ни во что не веришь.
- А, ты об этом? Вырвалось.
Нужный лифт, к всеобщему облегчению, был пуст. Зайдя в него, Академик нажал на нужную кнопку, и лифт поехал вниз.
Факелы освещали мрачные лица людей, которые присутствовали на впервые открывшимся, спустя десять лет, Совете Пяти Банд. Впервые, спустя такой большой промежуток времени, вместе собрались все племена Пустошей, как и тогда, в ту памятную ночь, когда легендарный Всеволод произносил свою речь. Но теперь, в живых не было Всеволода, Марата, пал в одной из стычек Самойл, был убит Ликан... В живых, кто помнил все события той ночи, остались только единицы. И теперь, на месте Всеволода стоял Свен, который десять лет назад был ни кем, но, по пророческим словам Всеволода, стал вождем сильного племени.
- Я знаю, что теперь мало кто помнит то, что случилось десять лет назад, - начал Свен, - тогда, когда над Пустошью, нашим домом, нависла беда. Альянс захотел взять наши земли, а нас всех истребить, изничтожить, превратить в пыль... Тогда мы собрались воедино. Вспомните, как сказал Всеволод: "пять слабых пальцев равны одному сильному кулаку". Я знаю, меня вы ненавидите, и не зря. Но, хотя бы раз в десятилетие, мы должны забыть прошлое, что бы жить настоящим.
- Нашему племени не по пути с тобою, - сказал Азало, вождь Соколов Пустыни, - мы достаточно сильны, и выстоим сами. Нам не по пути с тобой.
- Но нам по пути со Свеном, - крикнул Яр, человек, который после правления Людориса за короткий срок укрепить свое племя, чему не удавалось его безумному предшественнику, - Свен не бросал в трудное время свое племя. Но мы объединяемся ради Пустоши!
Толпа людей, которые стояли за спинами своих вождей и старейшин, одобрительно гудела.
- Ну что же, - Свен взглянул на всех присутствующих, - пять слабых пальцев, это...
- Это сильный кулак! - Как на одном дыхании прокричала толпа.
---
Подземная лаборатория была погружена во мрак, но Академик нашел рубильник, и тьма отступила перед искусственным светом. Зал лаборатории был заставлен пробирками, колбами, мензурками, и всем тем, что полезно науке. Академик и Матфей пошли между рядами столов, но резкий женский крик их остановил.
- Папа!
На шею Академика кинулась девушка, и старик, бросивши свой автомат, обнял ее.
- Анна, я знал, знал, что ты жива.
- Папа, наши, наши все погибли...
- Я знаю, доченька. Что с лекарством?
- Нужные записи, формулы и образцы у меня в сумке.
- Хорошо, нам надо уходить.
- Папа, на улице опасно. У нас есть камеры и рация, поэтому...
- Извини что перебиваю, но какие камеры? - Вмешался Савелий.
- Уличные, они там, - девушка показала рукой в угол комнаты, - а что...
Но договорить она не успела, Савелий, Галл и Шан бросились в угол комнаты.
- Черт побери, их всех, - пробубнил Галл, глядя на мониторы, - за нами проперлась половина тварей Города...
- Какой сектор? - Савелий посмотрел по сторонам, в поисках плана здания.
- Восемьсот четыре, - Шан пытался уловить мысль Савелия, - ты хочешь что бы...
- Что бы на нас сбросили бомбу, - кивнул Савелий, - стены толстые, нас не зацепит. Мы выйдем по вентиляции на поверхность. А с учетом всех этих тварей на экране, без свинцового утюга нам не обойтись.
Шан узнал от девушки позывные, уселся за рацию.
- Альянс, Альянс, прием. Говорит Кадавр, прием.
Рация не подавала признаков жизни, но Шан не сдавался.
- Альянс, Альянс, прием. Говорит Кадавр, прием. Говорит Кадавр, прием.
- Кадавр, - ожила рация, - говорит Альянс, отряд Б317, прием.
- Нужна огневая поддержка с воздуха, прием.
- На данный момент мы не можем оказать вам помощь, прием.
- Причина отказа? Прием.
- Проведение операции "Очищение-2" в Пустоши. Прием.
- Свен... - прошептал Савелий, грузно садясь в одно из стоящих рядом кресел.
Шан не обращал внимания на Савелия, и продолжал переговоры.
- Альянс, нужна срочная поддержка с воздуха, квадрат восемьсот четыре, красный код.
- Твою мать, Кадавр, что ты там забыл? Вылетаем. Конец связи.
- Ну что же, - вздохнул Шан, - ждем, когда тряхнет.
---
По Пустоши шло все ее взрослое население, старики, женщины, подростки, все те, кто мог держать в руках оружие... Те, кто не мог пойти в поход, остались дома, делая оружие и патроны. Все, кто шел навстречу армии Альянса, чувствовали себя обречено, но боевой дух, который был с ними десять лет назад, так и не развеялся из их сердец.
Впереди шли вожди всех пяти крупных племен и предводители более мелких племен. Азало, Свен, Ламбрет, Яр, Тинога и Карбон вели свои племена на поле той битвы, которая гремела десять лет назад. Тогда удалось остановить солдат Альянса, но сейчас силы неравны. Под руководством Ламбрета, пустынники вытащили из-под завалов Свалки два десятка танков, которые они смогли починить. Так же пустынники добыли несколько пушек, которые они прикрепили к танкам, на вооружении было три переносных зенитно-ракетных комплекса, но это было ничто, по сравнению с приближающимися на них армадами Альянса.
Прогрохотали пушки, посылая сорока миллиметровые снаряды в ровные ряды приближающихся танков, пустынникам удалось поджечь несколько танков, но их дружный залп снес две пушки, убив и покалечив с десяток людей. Ряды пустынников содрогнулись, но танки жителей Пустоши смогли выбить несколько стальных чудовищ Альянса. Внезапный гул реактивных самолетов разорвал слух, снаряды, летящие сверху, взорвали пять танков пустынников.
- Нам конец, - сказал Ламбрет Свену, глядя на то, как самолеты делают дугу для второго захода.
Внезапно самолеты сменили курс, полетев в сторону Запретного Города. Танки развернулись и поехали обратно.
Свен, не веря своим глазам, смотрел, как силы Альянса уходили назад. Радостный крик победы, который гремел здесь десять лет назад, прогрохотал вновь. Жители Пустоши своим одним крепким кулаком взяли ту победу, которую не смогли бы взять пять пальцев.
---
Матфей курочил решетку вентиляционной шахты, когда резкий толчок ударил по потолку лаборатории. Свет мигал, на пол сыпались колбы и пробирки. Академик увидел на мониторе, как самолеты Альянса лупят по толпам пожирателей. Мониторы гасли один за другим, Матфей наконец-то сорвал решетку с шахты. Реактивы на полу вступили в реакцию и загорелись. Перепрыгнув через огонь, Шан схватил противогазы, которые висели на стене, и роздал остальным. Группа полезла в шахту, и, плутая по извилистым коридорам, и прорывалась на поверхность. Путь преграждал завал, но свет между камнями говорил о том, что поверхность близка. Выбивши камни ногой, Галл, который шел впереди, занял более выгодную огневую точку. Следом вышли Шан, Савелий, Матфей помог вылезти Анне и Академику. Шан разрядил обойму по нескольким пожирателям, которые чудом уцелели после бомбардировки. Назад просто бежали, отстреливаясь от разных тварей, которые, собственно, даже и не пытались нападать на людей.
На входе из Города их ждал вертолет Альянса, который позже и доставил их назад в Карантин. На границе с Пустошью вертолет пытались обстрелять, но к счастью их не задело.
В мире, пожалуй, существует множество бесконечных путей, дороги к звездам, маршруты к параллельным мирам. Кто знает, может быть, и наш мир есть отражение происходящего в другом мире? Ведь зеркало может перевернуть все, и вряд ли оно укажет на настоящий путь. Во всяком случае, эти события, которые произошли в нашем мире, являются предостережением и для других. Кто-то поймет, кто-то нет. Не стоит задумываться над этим, но и не стоит пренебрегать. Но путей множество, выходы бесконечны. И ничто это не изменит.
Лекарство от чумы было найдено. Силами Альянса были уничтожены практически все пожиратели, которые начали массово выходить за границы Запретного Города. Альянс отказался от еще одной попытки захватить Пустоши, и благодаря этому было восстановлено хрупкое равновесие сил. В одной из стычек между бандами, погибает Свен. Ламбрет берет в свои руки управление бандой Пустынных Волков, и через месяц становиться полноправным царем Пустоши. Савелий исчез из жизни Карантина точно так же, как и появился…
____
Савелий посмотрел на красное, восходящие в лиловом, утреннем восходе Солнце, и улыбнулся. У него есть свой путь. И хоть у него нет маршрута, он знает то, что ищет.


Рецензии